本帖最后由 烟云/kf冬少 于 2015-4-8 15:21 编辑 (下降) 总结: 本次攀登装备使用:冰锥5根、9.2主绳2根、辅助绳20米、塞子一套(小号)、岩钉1颗 路线上升绳距 4段 下降5段 其他都是雪坡行走。 本次攀登对自己的技术和意识是一次升华一次考验,谢谢队友们对我的支持,谢谢凯乐石未登峰计划对本次活动的支持。 明少对本次攀登的记忆: 由于未登峰一切都是未知,无数个真顶假顶,让人绝望、大家在5090处,时间是下午是1点20分。嫣知姐,军哥,苍老师说要下撤,叫我一起,当时我打着保护,冬少在先锋,我知道他肯定不肯放弃,也知道最后2个pitch是他的兴奋点,所以我说我陪他上,他也知道我会上,我不知道这个决定对不对,我绝对的信任同伴,就这样没多想,我快速的爬完一个绳距,上去之后才是对我们真的挑战,最后那个pitch简直。。。一直在脑子里转,一次你说放弃,一次我说放弃,难度在M5,根本没有脚点手点,技术镐都没地方打,最后是你横镐打了个岩钉,很佩服你的技术和胆量,就这样你上去了,但由于沟通上的问题,我一直喊你,你也没答我,我感觉你应该到了时间已经过了很久,我开始过难点,跟攀滑落了下,其实你已上方意大利半扣在保护我,可我实在虚了,在这个情况下,我竟然把上升器卡进去,我想A下自己,导致绳子一直是绷紧的,到我爬到你那个位置,你全身发抖。说你失温了,我恳求的说了一句,一分钟我就可以上来,你说你不行了,山上大雾大风又下雪,真的很冷,我说你下来,我不上了,虽然那离我真的很近很近,不过我心里还是很高兴,至少你到了,开始下撤,由于大雾我们迷路一直在找路,一直在悬崖边上走,后来直接悬崖上直下,我问你,是撤到C1还是牛棚,你在对讲机里明确的告诉了他们下到牛棚,这也是最痛苦的事情,你状态烂的我都不知道说什么了,我也好不到那里去,靠脑子里的声音一直喊我往下走,我们还是经过了这次考验,晚上3点到了,事后大家说我们这次运气,应该撤的,我也不自己知道是错是对,登山中对那个点的理解都不一样,每个人都有每个人的想法,抓好那个点,你才可以收放自如,如果没抓好,可能一辈子就留在山上、不过都过去了,我们平安下来了是最重要的,好好的,我们会做的更好的,对吧,加油兄弟。就好像你说的一直爬下去,等以后老的掉牙齿了。再喝酒回忆那些牛逼的攀登! |
(最后几段雪岩路线) (山上等待的我瞬间帽子成这样) (明少成这样) 爬完这三个难点然后往左边横切来到山峰的断崖,冰雪路面全部走完就剩下50多米岩石路线大概难度在5.9自己冲锋包里背着一双攀岩鞋成功就在眼前。 在爬第一个绳距的时候苍老师、军哥、焉知选择了下撤,他们带走了头灯电池和对讲机。我爬到5100米左右的地放做好保护站拿出ATC开始保护明少跟攀可是这一等就是1个半小时,山上大风夹杂这雪粒向我侧面袭击而来我的帽子瞬间变成冰凌,我全身开始发抖我知道发生了什么。我大声喊明少不要上了了下撤,可他听不见应为最后一个绳距是一个90度的拐角。等啊等啊终于看见了明少的头,然后又大声喊:找个地方把自己保护起来下撤、我已经开始失温了 鼻涕夹杂着眼泪用湿透冻硬了的手做好保护点双绳下降,,一路都感觉头痛一路都在暗示自己坚持保持清醒走稳每一步,最后晚上7点安全下撤到安全位置,到C1小白还在等我们喝了半瓶可乐继续下山撤到BC,到达BC已经是凌晨2点。我一路走一路吐,第一次爬山出现呕吐,呕吐出来的是一小堆可乐水,肚子里真的什么都没有,燃烧吧脂肪。 到达BC苍老师把睡袋让给我倒头就睡好舒服,五星级酒店的待遇。 |
(第一段冰岩混合) (雪坡1) (雪坡2) 雪坡过后就是3个绳距离雪岩混合路线明少保护,我领攀,这3个绳距难度在M4到M6之间。 这山的石头很奇怪没有裂缝成#字形摆放,第一个难点是一个带仰角的石梯,脚点往外斜着非常难受,就在我胸部有一条横这得裂缝我用镐尖横着插入裂缝然后用手向下用力拿出1颗岩钉敲入裂缝上一把快挂心里一下就安全了。 第二个难点和第一个差不多但是没有裂缝在我腰部有1个洞我把左镐钩住洞,在洞边缘放下1颗塞子右镐挂住石头上的一个小凹槽用力压住镐,刚上左脚右边镐由于压力不够而脱落当时我惊出一身冷汗还好右手还钩挂这那个洞虽然很别扭。 第三个难点我估计花了10分钟才上去,没有任何点可以用镐来钩挂还有胸部有一条小裂缝可以放个塞子。我是用攀岩的手法把镐仍在上面然后用手撑上去。 |
本帖最后由 烟云/kf冬少 于 2015-4-8 14:25 编辑 D2:
上山路线有三条沟槽第一条为岩石路线,第二条为冰瀑路线,第三条为峡谷+冰瀑路线根据实际情况我选择了第二条攀登路线,坐在第二条路线的起点遥望着C1的伙伴闪动的身影拍拍屁股上的泥土回C1吃饭喝水睡觉去了。
在C1外面要经过一雪地,有的地方雪过膝盖并且下面全是冰水。。这一来一回我的高山靴里面全部湿透,以至于在营地赤脚接受采访。
(最高的一座是去年我们爬的山坐标5297,看到他感到好亲切好自豪) 早早的吃过饭喝足水就躺在帐篷里面闭目养神,帐篷外面雷神轰隆一阵后又是滴答滴啊的帐篷声我们都知道发生了什么,这些我们都控制不了,我们只能把闹钟定到凌晨4点继续睡、醒、睡这样在帐篷里面煎熬了10个小时。 |
本帖最后由 烟云/kf冬少 于 2015-4-8 14:22 编辑 攀登日记 D1: 今天清明节放假的头一天怀揣着梦想的一天,中午12点提前5分钟飞奔回家整理装备,QQ、微信、电话一直尖叫着浮躁着,吃饭、喝酒、上车飞奔到俱乐部,继续整理装备来张合影听着动感的歌曲前进。 午6点到达已经联系好的面包车师傅家,一个面包车驮了我们6个人加10个包。它已经完全颠覆了汽车制造商编写的面包车使用范围与方式。 行车1小时到达BC营地,兄弟姐妹们动手做饭我负责拍照吃饭。 有件事情不得不吐槽一番,那么多人只带了2包手纸,上个厕所还必须先申请最多领2张,感觉生活在公社下。 |