搜索

华东

梦中乌托邦,国家级岛屿自然保护区,韭山列岛,游记攻略

[复制链接] 查看:36423 | 回复:51

因为最近有很多陌生驴友来向我询问,有关去年国庆那次组队韭山列岛之行的信息,所以我决定写此帖,游记加攻略,我会在几天之内写完。

原来的约伴帖:https://bbs.8264.com/thread-2150414-1-1.html

“韭山直对日本……外洋之要冲,番舶闽船所必经,象海第一门户也。”《象山志》
  “韭山列岛位居舟山群岛最南端,是浙江中部沿海的一个著名列岛,以主岛南韭山岛而得名。南韭山浙江省中部沿海的较大岛之一,位于象山县丹城镇东32公里的海面上,西距大陆最近点为18.61公里。”这是度娘说的。那么,韭山列岛其实就在舟山的下面,象山的东面。
    我经常会无聊地看看卫星地图,发现一些自己觉得特别的地方,然后各种查问,最终如果真的对它感兴趣,它就会排上我的行程。韭山列岛也是如此。前年夏天,某个闲散的午后,我无意中从地图上看到东海之上,象山半岛以东的海边上,有一群形状特别的岛屿——韭山列岛。初步了解之后,心里就萌发了想去的念头,但是上网查询始终找不到联系方式,甚至最后动了自驾橡皮艇过去的念头,幸亏没这么疯狂。           
    去年夏天快要到来之时,我又想起了韭山列岛,只求一个联系方式,我又经一番无用的折腾,以为又要不了了之的时候,意外地在一则求购300头山羊的告示中,看到署名的那个人,就是我要找的人。照着那个电话打过去,韭山列岛有戏了。   
    期间,我还搜到一篇关于南韭山历史的文章,新浪博文《关于解决南韭山村历史遗留问题的调研报告最终是这篇文章,使我下定了要去的决心。因为网站不允许外部链接的关系,亲们想看的自己百度去看吧。

失落的岛屿——韭山列岛。失落指的是岛屿的历史,不是我们游玩的心情。曾经的国防要塞,海上军事堡垒,百姓响应国防号召,披红戴花从陆地搬往岛上居住,军民达到一千多人,生产生活十分兴旺。八十年代以后,部队开始撤离,孤岛之上,居民无法独自生存,被迫回到陆地。但是几十年的历史变迁,岁月轮回,随着
国家政策变化,土地改革,房屋拆迁,当初的政府官员很多叶都已退休或过世,其他人根本都不知道东海之上还有这样一个岛屿,这样一群人,他们就此遭遇“无地、无业”的境况,仿佛他们从来没有在这个世界存在过,就这样直至最后被完全冷落,遗弃。

2011年,韭山列岛成为浙江温州南麂列岛之外,第二个国家级的海洋生态岛屿自然保护区,保护对象为大黄鱼、曼氏无针乌贼、江豚、黑尾鸥以及岛礁生态系。

下图中的韭山列岛,与大家比较熟悉的渔山岛、东极岛相比较,位置和大小都很明了。离开陆地都比较远,面积是东极岛三个岛屿面积之和,是渔山岛的。。。是不是找不到渔山岛,没错,渔山岛在这个比例下就是看不到。

1人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
  • 新兴自由人 欣赏美图美景,支持精彩户外! 2015-8-9 14:47
  • 南韭山兵 感谢楼主 看你的文章 特别是照片 很有感概 在南韭山当了4年兵 这张照片看到了连队的营房全景 看到第一栋我住的楼 饭堂 现在人去楼空 ,当年好想早点离开这个岛 住了一千多个日日夜夜 ,首长说住在这里啥也不干 都是 ... 2015-8-9 13:30
  • 婷婷幽幽 还有吗?坐等更新 您可以用图片分楼那个按钮发照片,一次最多可以发50张呢 2015-5-15 10:28
  • mmpet 浙江附近的岛 似乎一直都没有太好的攻略,感谢LZ有心啊 2015-5-14 23:57
  • 放牛娃01 支持,坐等欣赏大片。 2015-5-14 22:36
终杰者宁波 发表于 2015-5-14 21:45 因为最近有很多陌生驴友来向我询问,有关去年国庆那次组队韭山列岛之行的信息,所以我决定写 ... ...

欣赏美图美景,支持精彩户外!
终杰者宁波 发表于 2015-5-14 21:45 因为最近有很多陌生驴友来向我询问,有关去年国庆那次组队韭山列岛之行的信息,所以我决定写 ... ...

感谢楼主 看你的文章 特别是照片 很有感概 在南韭山当了4年兵 这张照片看到了连队的营房全景 看到第一栋我住的楼 饭堂  现在人去楼空 ,当年好想早点离开这个岛 住了一千多个日日夜夜 ,首长说住在这里啥也不干 都是奉献!回首往事历历在目 有机会也要回去看看!
终杰者宁波 发表于 2015-5-18 22:48 线路较长,走了好几个小时,终于看到了养羊人的房子。照片最上方是“黄岩头”上的废弃兵营,一个十分有 ... ...

感谢楼主 看你的文章 特别是照片 很有感概 在南韭山当了4年兵 这张照片看到了连队的营房全景 看到第一栋我住的楼 饭堂  现在人去楼空 ,当年好想早点离开这个岛 住了一千多个日日夜夜 ,首长说住在这里啥也不干 都是奉献!回首往事历历在目 有机会也要回去看看!
海水好黄。。
海水浑黄,没啥特别的景致,吃的一般般,交通不便……不去也罢
感觉景色一般 危险系数倒是不小  ,也费了老大劲

上船返航了。尽管这一天风浪小了很多,但是,相比我们来的时候,回去,要惊险的多。轮船像摇篮一样在海上左右摇摆,幅度大的时候,浪头直接一个扑上夹板,带有腥味的海水直接浇在坐在外面的人身上,但是大家宁愿被浪打湿,也不愿躲到船舱里面去享受晕船。于是,就出现了一幕幕“啊,啊,啊”的尖叫。左边的人叫完,右边的人笑完,右边的人也叫了,这下轮到左边的人笑了。船头一下子抬起来,一下子又拍下去,失重明显。我胆子小,心想船翻了可怎么办。    最后我们到象山半岛那边岸的时候,因为风浪还是比一般情况下大得多,轮船不能靠近港口,我们分批换乘小的渔船,从港口里面一个小的避风港里上岸。
    回家了,带回一串回忆。

在岛上的第三天,因为海上风大浪大,南韭山1号轮船待在象山港口不敢开,我们不能按计划回去了。有的人为公司的事情发愁,有的为赶不上下一趟的旅行而苦恼,还有的急着要去参加婚礼当伴郎,大家想尽办法,请过路的小渔船来带,价格贵,安全还没保障;请黄鱼养殖基地的大轮船帮忙,人家根本不会鸟你;打海事局电话请求援助,人家说你们还没到需要救援的级别,让我们安心地待在岛上,等风浪小了再走吧。就此,我们在岛上度过了无事的一天,各种发呆,发愁。      第四天,海上的风浪小了点,中午的时候,我们看到了南韭山1号轮船在列岛的外面,它需要等待下午涨潮才能靠岸来接我们。
梦中乌托邦,国家级岛屿自然保护区,韭山列岛,游记攻略 梦中乌托邦,国家级岛屿自然保护区,韭山列岛,游记攻略

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |