搜索
尼泊尔

“西藏/尼泊尔”之旅,小样儿的万里朝觐路,更新完毕,海量图片,敬请欣赏......

[复制链接] 查看:51454 | 回复:229

这是一份迟来的游记,时隔二个月后才开始整理思绪,有一种后发性的感知,说真的不知该怎么下笔,特别是前段时间发生的“尼泊尔大地震”心里有一种说不出来的感受,刚刚发生地震的那几天,看到各大新闻媒体资讯平台,朋友圈儿全是“尼泊尔大地震”的相关信息,一切的一切都是那么的让人揪心惋惜,想想离开尼泊尔也就短短二个月时间,那时还保留着对尼泊尔旅途美好的回忆,在路上遇到的人,看到的风景,用心去感受一路上的所有,都晃如昨天,充满历史厚重感的加德满都悠闲的博卡拉圣洁的蓝毗惬意的奇特旺,这里的每一个地方都留下了我的足迹,但现在,让我们看到的是一个满目疮痍,充满悲伤的尼泊尔,感慨我们人类在大自然面前是多么的渺小,多么的不堪一击,把这个不以金钱物质来衡量“幸福指数”的国家折腾的体无完肤,好在人类都有共悯之心,在怀着对大自然敬畏之心的同时,也激发了在大灾大难面前不屈不挠的坚韧之心,那一刻全世界都一起共同面对,远隔万里,此时,我只能祈祷那美好国度的人民都能健康平安,快乐,不再有那么多的磨难降临在这个国度,用我这辈子都不会忘记的一句话来祈祷告诉善良的尼泊尔人民,此刻我想说:再大的困难也难不倒英雄的尼泊尔人民。

致坚强的尼泊尔人民............

愿早日重建你们美丽的家园,如果还有机会,我想我会再次背上我的行囊,踏上这片曾经走过的虔诚国土,去追寻曾经的那份记忆完成我留下的

遗憾,到那时也真的好想再一次回敬“双手合十礼,听到一句亲切的“Namaste.希望再次相见。

(God save the NEPAl)……

“西藏/尼泊尔”之旅,小样儿的万里朝觐路,更新完毕,海量图片,敬请欣赏......

尼泊尔的名片“博德纳大佛塔”藏族人的精神家园,LP旅行宝典的封面

来到这里,仿佛我又回到了西藏,眼前的一切和西藏并无两样,

直到出大门你才会感受到你身处异国他乡

“帕斯帕提纳湿婆节”俗称“烧尸庙”尼泊尔人死后都会在这里焚烧,然后再把骨灰撒入被尼泊人视为圣河的"巴格马蒂河”再次踏上轮回路,

湿婆“帕尔瓦蒂”是印度教三大主神之一,其它两位主神是“毗湿奴、梵天”

巴克塔普尔,也叫“巴德岗”,加德满都建筑艺术的集中体现地,

还有精致的木雕艺术,尼泊尔的瑰宝之一

13人 评分 查看全部评分
18人点评 收起
hcyxyz2012 发表于 2015-5-16 11:40 这是一份迟来的游记,时隔二个月后才开始整理思绪,有一种后发性的感知,说真的不知该怎么下笔,特别是前段 ... ...

尼泊尔之旅其实2年前就有想去的冲动,但因各种原因一直没有下定决心,来一场说走就走的旅行(毕竟是出国游,多少有些担心),这次计划能成行绝对是一次偶然,某一天看论坛游记时,突然看到介绍尼泊尔的一篇游记,瞬间被那翱翔与天际无拘无束的大伞给迷住了,没错,就是“滑翔伞”,它是我去尼泊尔的原始动力,那一张张精美的图片,看的我灵魂都出巧了,人和景勾画出的那种美,让我久久不能忘怀,犹如我就是图片中的主角,翱翔与天际远处的喜玛拉雅山脉尽收眼底,好像是在召唤我的到来………心早已飞到那里去了,此刻我想说,我真的中毒了,而且中的是巨毒,我需要解药解药!!!所以,我下定决心要去尼泊尔走一趟。

那山那人那一道风景

空中的滑翔伞,远处的鱼尾峰

自由翱翔与天际

天空中的鸟人

1人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

为了这次“西藏尼泊尔“之行,做了整整二个月的准备,把各方面可能发生的事情都假定得在脑海里想了N遍,基本类似于出行前彩排,从出发到回来的每个细节一个都不放过,以致于那段时间吃饭睡觉连做梦都全是再做尼泊尔计划。接下来粗略说说我的整个行程吧…………

出行时间:总共22天(2月11号~3月3号)。

出行交通:汽车、火车、灰机。

出行方式:背包自助游(网络发帖找同伴)。

出行物品:60升、20升、腰包各1个(重量超过20KG)。

旅行经费:6K~7K(经费未超出预算)。

3人点评 收起
一盆小橘子 发表于 2015-5-16 11:50 支持精彩活动

谢谢支持啊!~!~
笑呵呵0 发表于 2015-5-16 12:03 楼主继续精彩活动

谢谢支持,,,,敬请期待后续发文....
云羊羊 发表于 2015-5-16 12:12 支持8264好活动

谢谢支持....................

《圣地.西藏》

雄壮的喜玛拉雅,多少人为你浪迹天涯

圣洁的布达拉,那是3700米的信仰海拔

我站在青藏高原,眺望远处五彩经幡

或在神山上,或在圣湖旁,或在平凡的村庄

抑或在默念“六字箴言”的轮回路上

那一年,那一天,那一刻

我在西藏,受圣地虔诚的感染,跟随你们

转山、转水、转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见……

度我心中那一世欲念

绚丽多姿的格(gei)桑花,如翩翩起舞的度母卓玛

那群山之上白雪皑皑,犹如幸福吉祥的洁白哈达

双手合十,一句

“扎西德嘞平松措,阿玛帕措拱康桑,丹多德哇迫巴嗦”

那是藏民族最高的敬意,代表满满的祝福与祈祷

西藏啊,西藏触动灵魂的信仰

为你祈祷,为你赞扬

站在老定日县城“318”国道上远眺“珠穆朗玛峰”

你找到她了吗?

夜空下的“布达拉”是让人陶醉的

这是暴风雪前夜的一丝宁静

站在“药王山”上看透那一千多年的历史变迁

现在,你依然矗立在雪域高原

多少人向你膜拜......

西藏是此行尼泊尔计划当中的一部分,因为他是去尼泊尔旅游经过的首选地和大本营,同时,从西藏走去尼泊尔旅行也是最经济的选择,拉萨离西藏边境的樟木口岸还有将近800公里,,2月11号,我风尘噗噗的出发了,比其它小伙伴们先到拉萨,然后在拉萨休整,等待他们陆续到达,2月15号,全国各地的小伙伴到齐后,我们于15号下午5点多包车出发赶往樟木口岸,就这样我们带着旅途中将要发生的已知或未知的期待兴奋的上路了,沿着素有中国最美“景观大道“的318国道一路向南行驶,再翻越喜玛拉雅山脉,于16号下午4点多到达边境重镇樟木镇,乘车时间历时23个小时,这真的是一个漫长的过程,真的好漫长啊!

诚然,也来讲讲在这漫长的过程当中发生的一些事情吧。

经历一:

从拉萨出发,我们一行8人,出发前在尼泊尔大使馆附近到处找车子,但原计划不是这样的,我们本来是计划15号从拉萨坐火车到日喀则,16号在日喀则玩1天,然后再从日喀则乘汽车去樟木口岸,但计划真的没有变化快,事实也证明旅途中,不可预知的一些突发状况会让你措手不及,就在我们一切要按原计划进行时,经多方渠道证实,包括从尼泊尔返回拉萨的驴友那里得到的消息,打听各个租车公司,都说那边没车,你们只能从拉萨包车走,这里说明一下,因我们出行时临近春节和藏历新年,这就意味着,汉族藏族同时放新年假,而且签证也只有15天的期限,再不走就真的走不了了,白白浪费时间,这样下去可会影响回国日程的,而且那几天去樟木的车费是一天一个价,那真是车费涨的比珠穆朗玛峰还快呀,头都给我看麻了,所以,经大家商量,考虑到不要因为车的问题把时间给耽搁了,如前所讲,14号我们就到尼泊尔使馆附近找车子,最终很幸运找到了一辆车子,每人费用400元(这算正常价位),因为从日喀则转车两边加起来也这个价,知道后边几天什么价位吗?600.700.800.1000,甚至于你给多少钱人都走不了,知道为什么不走了吗?因为车全都派完了,没车可调了,想想这是多么糟糕的情况,当时真把我吓出一身冷汗来,想想我们真够幸运的,这算是一次经历,事实告诉我们,要做多手准备,而且要提前做。

经历二

前面有讲嘛!我们此行是8个人,当时发帖招集同伴原计划是准备找4-6个人就行,到后边慢慢的就变成了8个人,这是我计划当中疏忽的部分,没有想到的,路上发生的事情也是我没有想到的,虽然这些都不是什么大问题,但足以影响整个行程,影响旅途当中的心情(出来玩本来就是为了放松自己寻找快乐的嘛),在拉萨贡嘎机场里捡到了第1个小伙伴,听说我们要去尼泊尔旅行,他说他也想去,当时我是拒绝的,因为他什么都没准备好,给他说了大概的行程计划以后,他说他还是想去,我还是告诉他不要去,在从机场到拉萨市区的一路上不停的讲,让我同意,索性也就同意了,再拉萨休整的3-4天时间里,我还是在和他沟通,叫他不要去,就在西藏玩玩就行,他依然很坚定说,哥我要去,那这都三番五次劝告了,也就没必要再讲了嘛!最后我就真的同意了,14号车子也就定了,15号下午2点在“平措国际青年旅舍“大厅集合,准备出发,临出发前我告诉他集合地点,到了以后他尽然犹豫了,因为他的表情告诉了我们所有人,然后说这次出来旅行,没有告诉家人,是悄悄出来的。和我们沟通时他都有些控制不住自己的情绪了,有些失控,说了一大堆这样那样的理由,然后,我一次又问他,你到底怎么弄,走还是留,因为车子都订了嘛,订车的消息也是告诉过他的,他突然在这个时候犹豫,搞的我也很突然,同时,也不好向租车公司那边回话,最后,他再次决定和我们一起走,在这过后,在路上又出现了好几次状况,说真的,那时我都崩溃了(具体事情就不讲了),情绪差到极点,一度想发火,在旅途中我是个特别随和的人,愿意和所有人保持很好的关系,以便给旅途带来愉快的心情,这次出来玩尽然碰到这么心塞的事情,实在是影响心情。过后,到了尼泊尔,我们一行8个人根据个性的相同与不同都各自分开组队了,这样做其实是个好事情,想想8个人,个性想法都不一样,真要一起玩,还真不知道后面会出现什么壮况,到时很难控制,出来旅行,应该说首先要学会照顾好自己,不给别人添麻烦,同时也要做好旅行中的功课,在不给别人添麻烦的情况下,这才算是一次愉快的旅程,这是我在此次旅途中犯的最大的一次错误,不应该太随便让这样的户外“小白”加入进来。

刚刚前面讲了,我们从拉萨出发历时23个小时才到樟木口岸,为什么会这么长时间,因为在西藏的所有公路都是限速的,每一段路都必须开够行车规定时间才行(比如:这段路规定在2小时内才能跑完,你就不能提前跑完),如果提前超过出了规定的行车时间,视为超速,而且还会罚款,重则吊销执照。这就是西藏独有的限速法规,因为前2年西藏出现过外地旅行团的重大伤亡事故,而且不是一次,所以近两年西藏地区加强了交通监管。本来1小时能跑完的路,必须让你跑2小时或更长时间,无非就是让司机朋友们把速度降下来,避免伤亡事故再次出现。还有,在日喀则到樟木这段路上,因为越来越靠近边境线,一路上大大小小都是边防检查站,如果我没记错的话应该有7-8个,站站检查把人都要搞疯了(还要开包打开看,来回折腾不少时间),午夜过后的青藏高原呼啸而过的风吹到你脸上,就像刀在割肉一样,说不出的滋味儿啦!!!心都在滴血了那会儿。还有就是开着夜车,咋想咋不安全知道吗,当你看到车子在沿着雅鲁藏布江峡谷行驶时,车在山腰上开,笔直的山腰下是涛涛不绝的水声时,然后再看看司机,再看看自己,我相信你的汗毛马上就会竖起来,尼玛呀!我的恐高症都加重了。这要下去了,人不成齑粉了,真的好高啊!因为去之前对于这个坐夜车也是做足了功课的,也看了去过尼泊尔的朋友写的游记,晚上开夜车时,我们都有好几个人轮流坐在副驾驶的位置上,看着司机,那真的是眼睛都看绿了,晚上又犯困,就差没用牙签把眼皮子给撑起来了,不过为了自己的小命儿,还是要硬撑下去,我只能眼巴巴看着司机,司机眼巴巴的看着路,只要一看到有苗头,我就给他嗷几嗓子,要么就给他噻一片儿口香糠在嘴里吧叽着,就这样撑啊撑,终于撑到老定日县城休息,那会儿已经是凌晨4点多了,说是县城其实就是沿着公路修了几栋房子,其它啥都没有,(从这里是去珠穆朗玛峰营地的起点),为什么我要这么死命的订着司机,除了之前做过功课外,这要再返回到从日喀则出发时说起,我们差不多晚上11-12点才到的日喀则的,然后停下来吃饭,因为所有从拉萨过来的车子都在这里休整,吃饭的时候,我们车队里还有几个尼泊尔人也包车到樟木口岸。完了以后,车队整体出发,就在日额则到老定日县城这段路上,这几个尼泊尔人包的车就因为超速行驶再加上司机打瞌睡出车祸死掉了,出事的这辆丰田车之前还和我们的这辆车在比赛超车呢,当时差不多是凌晨1:30分左右,我们这辆车过完一个边检站后,看到后面的车子没跟上来,就停下来等后面的车队,然后司机打电话问后面车队的情况,不一会儿司机说话的语气不大对,有些慌张,因为说的是藏语,听不懂,但直觉告诉我们,后面车队可能出事儿了,当初我们也没想到会死人,顶多也就是出个小事故,没曾想一下子死了好几个,那一刻我不知道同车其它人是什么感受,反正我自己那会儿脑子里是一片空白,真就觉得死亡离我们每个人是那么的近。人刚刚都还好好的呢,这么一下子就没了,总觉得心里这口气顺不上来,隔了好一会儿才缓过神儿来(虽然曾经见证过死亡,看着她满怀遗憾的咽下最后一口气,但当再次面对死亡时,我还是有些不知所措,可能真的是来的太突然),所以就在这之后,整个车队的司机开车再不像车祸之前那样了,你追我赶的,之前能跑到140码,最后只跑到60码了。这是一次以死亡为代价的血的教训,同时也是告诉大家告诉自己,“户外有风险,出行需谨慎”出行前一定要告知家人,并买好保险,同时做好充足的出行准备是完全有必要的,诚然,开夜车的一路上,我们都是把司机盯的死死的,就怕出现这样的事故,果不其然,死亡再次离我们这么近,这也就是为什么我们折腾了23个小时才到达边境樟木口岸,318国道是一条用血铸成的通天大道,它是一条风景线也是一条死亡线,但是为了看这一路壮阔的风景,真的,好多人为了看这道风景,把命都搭进去了,我只能说,上天很眷顾我们,我们有这样好的运气,能欣赏到这么美丽的风景,欣赏那屹立于世界屋脊之上的喜玛拉雅,还能平安的归来,真的很知足,谢谢一路同行与旅途中遇见的小伙伴们,遇见你们也是我今生最大的荣幸。

银装素裹的“布达拉宫”这是一丝宁静过后的惊喜

虔诚的“老阿妈”手扶转经筒,当看到我在给她拍照时,她向我做了一个又手“合十礼”然后又低下了头,默默的念着经行走于轮回路上,可惜没抓拍到,我凝视老阿妈好久好久,和他一起走了好长一段路,当面对面注视她时,那一刻,我的内心被触动了

雪地上嬉戏的一群藏野狗,可能这不期而遇的雪景也给它们了一份惊喜,看看它们玩儿的多开心,时而奔跑,时而翻滚,就像小孩子般肆无忌惮

布草鞋履途 发表于 2015-5-18 08:56 紫花伞布草鞋履途感谢分享!继续关注!希望自己 也能早日成行西藏之旅,加油! ...

谢谢朋友支持,祝你中日成形西藏之旅
VIVA不坏 发表于 2015-5-18 09:44 帖子不错继续更新啊

谢谢支持,,,,敬请期待后续发文.......
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |