搜索

其它

[自由之巅]日果冷觉,我心中的一座山

[复制链接] 查看:25131 | 回复:29

D5、2015年5月15日C1——登顶——BC大本营
       登顶的日子我们希望是个好日子,李老师分配了结组队员,他亲自带领亚威和叮当;烈火、小幺一组、杨小华和Philippe Plantie一组。3点半我们迎着头灯的光晕踏进了白白的雪中,夜静得只允许听到咯吱咯吱伴随着喘气声,我们缓慢地走着,很有节奏地跟着心前行,还记得出发时漫天都是星星,原以为天亮了会是一个很好的天气周期,可我们越走能看到的东西就越少,过了2小时雾漫金山,别提看什么日出了,浓见度五十米不到。
只听其声却不见其人,有点进入迷龙阵的感觉,大雾一路相伴。[自由之巅]日果冷觉,我心中的一座山

我们希望可以翻越这个山口,找到链接主峰的山脊。但事实是这里和主峰的山脊是断开的。由于我们的人员太多,横切山脊的断崖风险很大,我们在山口进行了一次调整和商议,决定绕过面前的这个主峰,到它的后面去寻找到链接主峰的山脊线路。

当我们真的绕到了我们目标山峰的后方,却发现我们希望和主峰相连的山脊并没有很清晰的出现在我们的面前。大雪造成了我们的风险和体能消耗。此时海拔5000米左右,经过大家商议,发现天气没有好转的迹象,我们决定就此下撤。对此大家有些失望,这次攀登就此结束了。

D6、2015年5月16日 BC大本营——成都

本次总结

在一次失败的攀登中得到经验是我们十次成功的攀登都不能给予的。我们这次没能成功的完成这条线路主要有两个原因:第一天气的状况。冲登那天被大雾弥漫着,我们很难清晰的知道自己的位置和前面山体的变化。第二我们对线路的评估出现了较大的偏差。
       作为一个热爱攀登的攀登者而言,大家都得到了一种完全不同的体验。重新去认识和定义登山。当今国内大多数以喜马拉雅攀登为主,而我们有机会去亲身体验自由攀登真的很难得,我们自己选择路线,观察天气及判断各种不稳定的因素。我们置身于太多的未知,努力去寻找通往主峰的正确方法和线路。
       而需要面对的错误,我们只有自己去承担。当我们翻上65度左右的雪坡,翻越5000米的山口后,发现是行不通的,我们需要原路折返,而此时大家已经消耗了一个多小时的体能,这些都是我们的攀登经历。
       我们本次攀登围绕着其中一个山峰攀登了一圈,对整个附近的区域都有了一定的了解。而作为一个山峰区域我们发现可攀登的山峰有好几座,也适合不同的难度等级。同一座山峰我们也可以开辟不同难度的线路进行攀登。希望这次攀登的图文能够给喜欢攀登的你给予借鉴。收获总是不经意间出现,期待下次,我们会更好。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |