搜索

西北

探秘乌孙古道—一场说走就走的旅行(全文完)

[复制链接] 查看:42744 | 回复:126

长线旅行的头两天大家总是喜悦的,兴奋的,充满期待的,帐篷外面不断传来交谈声,播放音乐的声音,最奇葩的是歌声全都是三四十年的老歌,啊,看样子怀旧情结充斥在每个人的心里,也许像我这样的70后喜爱的歌曲90后也会认为我怀旧呢。
        睡到半夜,我感觉浑身燥热,过了一会儿又觉得有点胸闷,似乎呼吸也变得困难起来,我开始祈祷,老天保佑,千万别感冒发烧,让我挺过这个夜晚。提心吊胆到了天亮,球童在外头招呼大家起床。我和嘻哈迅速整理内务,吃饭,只因听得早点出发雪质较硬便于行走,双腿不会陷进雪里。重系鞋带时,宝哥给我两个塑料袋要我套在袜子上,说可以防止雪进到鞋里弄湿袜子,一试果真灵验,后面再说。
        向着达坂出发,我们来啦!

9点整,我与猎人,宝哥一众人马开始向达坂冲刺。清晨出发的好处在于积雪经过一夜的低温有一定硬度,踩上去不会塌陷,而经过气温升高和阳光照射,情况就不那么乐观了,所以适时拔营很有必要,必须争分夺秒。翻越达坂非常耗费体力,对腿部肌肉和心肺功能都是考验。说实在的,每当我走得腿脚发软想原地休息时,看到年已五旬的宝哥在我前面顽强征战,我只能咬着牙继续行走,所以告诫各位,一定要有人陪伴你一起登山,这样才能保持动力不至于停滞。大约到了海拔3500米的地方,我渐渐感到有点头晕,恶心,意识到这是高山反应后,我告诉自己,不管怎样都不能退缩,战胜这座达坂就一切OK。

克服了高山反应,一切都变得美好起来,山顶的云彩逐渐散开,天空湛蓝无比,阳光将千万只手抚在面部和身上,温暖极了。啊,感谢这好天气,我会加快脚步前行的!来到崖口向下望去,美丽的天山山脉横亘在眼前,山峰上的皑皑积雪终年不化,与黛色的山峦相偎相依。天边的云彩像是山峰的嫁衣,洁白如玉。山那边就是南疆,我们的行程目的地。达坂下面是茫茫白雪,似是昨晚才下过一样,一尘不染。山腰处有一个小冰湖,有篮球场一般大。在6月看到这样的景象难免产生季节错乱的感觉,因为县城里热浪滚滚,夏意正浓,这里无疑是隆冬时节,白茫茫大地真干净。
        李白有诗云:行路难,行路难,多歧路,今安在。在达坂上下行也不容易哟,及膝深的积雪开始变得松软,只有踩着前面队员的脚印,行进才没那么艰难。尽管如此,我仍然时不时陷进去,最糟糕的一次右脚陷进去到大腿根部,好半天拔不出来,鞋子牢牢卡在里面像被吸住,我拿手杖清理脚部积雪不起作用,回头望望宝哥,老人家改道往山顶上走,隐约能看到影子。我大声呼救,可空旷的山谷里面毫无回应,我在心里暗暗骂了声娘,咋恁倒霉,红军爬雪山过草地的情景再现了,我得自救,或者走出去。想象着陷入了沼泽地,我朝后躺到,慢慢地活动右脚,感觉可以松动后努力向外拔出。阿弥陀佛,还是老天保佑我!

气温不断升高,积雪的融化速度也在加快,在阳光的照耀下越发刺眼,行进状态可以用步履蹒跚,一步一陷来形容。这时候只能用汪国真的诗来安慰自己——既然选择了远方,便只顾风雨兼程。呵呵,人在逆境中需要点阿Q精神!
       积雪融化形成的暗流在淙淙作响,我们的脚步仍然艰难,我尝试将背包卸下来让它滚动行进,或者拖着它走,却改变不了对体力的耗费,一筹莫展之际,我干脆坐在背包上歇着。咕噜噜,腰包边上的脉动滚到坡下约10米远的地方,呜呼!别这样嘛,连救命饮料都要远离我!纠结了一阵,还是下去把水拾了回来,万一遭遇上甘岭怎么办?吃雪是迫不得已的做法!
        俗话说:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。正感到悲苦的时候,一眼望到前方约200米的几块巨石上正是馒头,沙漠雄鹰,伊河山人。找到组织就好,加油!

这时,溪水的歌声越发欢快起来,阳光也越发明媚,队员们依次在巨石边汇合,埋锅做饭,晾晒鞋袜,好不热闹。这里特别要提到的是,走较深的积雪路面,在袜子外面套塑料袋真的管用,能够确保鞋湿的情况下袜子干燥避免失温。在这里感谢宝哥,您真是太好了!
       午饭完成,继续来路,一路下行好不自在!go!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |