搜索

西北

探秘乌孙古道—一场说走就走的旅行(全文完)

[复制链接] 查看:42117 | 回复:161

作为一只向往户外运动却碍于条件限制主要玩短途旅行的驴子,对长线重装旅行的渴望已不是一天两天。若干年前的所谓长线活动基本是去江布拉克麦田,库姆塔格走沙漠,到木垒拍胡杨之类的休闲腐败游,离真正的长线活动差距很远。有人说,户外的精髓在长线,那么,只有亲身体验过的人才能领悟到此话的真实含义吧。虽然今年“五一”参加过走博格达后山的三天重装徒步,40多公里的行进路程也让我忍受折磨好几天,但是,有个声音总是在冥冥之中召唤我,去走真正的长线,去亲近它,感受它,用心灵跟它对话。
       仿佛命运的安排,在小羊军团户外探险旅行网和8264网上看到去新疆地质队野外勘探队员低调的球童发布的乌孙古道探秘的召集帖,神经一下子兴奋起来,哇,这可是赫赫有名的新疆三大高危穿越线路之一,以风景壮美,路程艰辛著称,从伊犁到库车,又是翻越达坂又是过河,总长度125公里,作为土生土长的新疆人,在有生之年能有这样一场旅行,那是多么难忘!

于是,我向单位请好假,打点好行装,和17名来自全国五湖四海且气味相投,宁可背着包风餐露宿也不留恋城市舒适生活的傻驴一起,乘坐乌鲁木齐发往伊宁市的火车上路了。路上得知,小小和晨也是来自地质队的勘探队员,户外经验丰富,身体素质超级棒,这下我可放心了!
       经过一番换乘,租车的辗转,终于来到位于伊犁州素有八卦城之称的特克斯县境内的琼库什台此时已是下午近6点。全体队员当中只有我和来自湖南长沙的小师妹,嘻哈三名女将,成败在此一决,管它呢?照完合影,我们跟随领队球童沿着科克苏河峡谷一路南行。好久没有重装徒步,十几公斤重的背包感觉像座山一般压在肩上。实际上,在出发前,我偷偷拎过其他男队员的背包,绝对在20公斤以上,有的甚至有30公斤,天啊!这不把我压垮了吗?咱还是偷着乐吧。为了不让自己的意志在路上动摇,我一面回想中午在八卦城里享用的大盘鸡,一面喝几口绿茶,吃块巧克力犒劳自己,一切都会好起来的,别害怕。大约走到傍晚8点半,来到一条波涛汹涌的河边,大伙选择在较为平坦的草地上扎营,取水,做饭。饭后,和同伴嘻哈躺在帐篷里,听着澎湃的流水声很快进入了梦乡。

第二天早晨7点半,在营地上的各种响动声中醒来,开始做饭,拔营,整装出发。今天的任务主要是翻越第一座海拔3600多米的达坂,其间要经过很多由大小不一的石头组成的所谓道路,领队一再强调要用好护膝和手杖,以免受伤。来到灰褐色的石头阵前,联想到走博格达时跳上跳下的大石块,在心里告诫自己小心行走,切勿崴脚。然而,随着海拔的逐渐升高,石头路越来越难走,石块不再稳固,时不时有几块不易分辨的松动石头让人踩上去之后不慎跌倒。接着,白色的雪线出现了,浅浅的覆盖在石头和溪流两旁,愈往前方积雪愈厚。在枯燥和危险并存的路上,偶尔会出现一小丛紫色,白色或黄色的花儿,让我们的心灵得到些许安慰。看到山脊梁,我想快要翻越达坂了,饮下一罐红牛,想着一鼓作气做个成功者。山顶的蓝天是那么静谧,云彩的姿态优美无比,那种感觉在城市中怎么都找不到。野花越发地多起来,似乎在说,在雪线上都能恣意开放的我们,和作为万物之灵的人类,到底谁更坚强一些?有了花儿的勉励与慰籍,我坚定脚步继续前行,望着前方相互留影的队友,默默告诫自己不要松懈,不要掉队。
       真正的困难还是到来了。积雪越发深厚,覆盖其中的大小石头露出隐约的黑色脑袋,稍不留神就会踩偏,只有沿着先行者的脚印才能走得更加稳妥。尽管如此,我还是数次跌倒,最刻骨铭心的莫过于右脚踏偏陷入没过膝盖的积雪中,紧接着左腿膝盖结结实实撞在坚硬的岩石上,钻心的剧痛袭来,使我几乎晕厥过去,大概持续了三分钟才逐渐清醒过来。我将右腿努力从雪中拔出来,忍着痛接着向前走,恍惚间,脑海中浮现一匹马的形象,老天爷,赐予我马匹吧,远嫁龟兹国和亲的乌孙公主尚能骑着马儿翻越这条古道,我为什么不能啊?马儿,马儿,你快点出现吧!
2人 评分 查看全部评分
13人点评 收起
海边仙人掌 发表于 2015-7-4 00:12 作为一只向往户外运动却碍于条件限制主要玩短途旅行的驴子,对长线重装旅行的渴望已不是一天两天。若干 ... ...

支持精彩活动
乌孙古道~~~期待下文
西游迹九妹
发帖:58935 帖 在线:9 小时 注册:2015-6-26
海边仙人掌 发表于 2015-7-4 00:12 作为一只向往户外运动却碍于条件限制主要玩短途旅行的驴子,对长线重装旅行的渴望已不是一天两天。若干 ... ...

支持精彩户外活动
支持好活动

支持精彩户外活动

支持精彩分享
支持分享好活动!坐等更新
       前进的道路越发艰险,我又不小心踩到松动的石块跌倒,感觉右边小腿碰的不轻,却不敢撩起裤腿查看伤情,还是赶路要紧。没走几步,脚下又是一阵晃动,我来不及思考,跌落的同时顺势抱住一块大石头,犹如抓住救命稻草一般,这回居然稳稳当当,毫发无损!哇,感谢这石头,让我捡回一条命!我长舒一口气,回头望望后面的队员,大家都不容易啊,背着大包小心翼翼地走这不像道路的道路。唉,天降大任于驴子,就是要这样苦心志,劳筋骨,饿体肤,空乏身心。之前听说过新疆的山脉因为山体发育和气候的缘故,岩石不似内地的那样坚硬,大多呈崩裂状,所以再攀登与行走过程中要小心,防止松动的石块滚落,它们的稳固性我是领教了,千万别抱有幻想哦!想太多没用,继续赶路!
        历经千辛万苦,终于翻越完石头路来到达坂脚下,我坐在一块巨石上卸掉背包补给水分,遇到协作晨与小小,他俩身轻如燕,似乎没有累的时候,走路就像身怀绝技,让我这老驴自愧不如。我问他们怎么不走了,他们说要帮助后面走得慢的队员。不一会儿,嘻哈也过来了,我如遇知音一般向她讲述行程的艰辛,尤其是跌倒时的惨状,显示腿部伤痕时无比自怜,谁知她一掀裤脚给我显现她的旅途印记,我顿时傻眼,两道深深的红色伤痕赫然在目,也是踩到碎石后摔的,比我严重多了,我立刻找到心理平衡—咱这点伤算什么?走起!
        我们开始下行,路面逐渐变得平坦起来,四处是白茫茫的积雪,一条正在融化的小河缓缓流动。远方是我们要翻越的第一座达坂,隐隐约约能看到几只强驴的踪影,他们都是大神啊!我们正在盘算如何像红军长征那样过雪山,耳边响起小小他们的声音,要我们停步。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |