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西南

本命年的仪式----梅里外转

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发表于 2015-7-23 14:04 1 显示全部帖子 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 秃驴九伍 于 2015-7-28 09:07 编辑

渺小
不要妄图去探秘这个宇宙,相比起浩瀚的苍穹,人类显得如此渺小,相比起太阳以及整个太阳系的起源,我们漫长的一生显得那么短暂,就连地球的形成,生命的出现,都用了以亿年为单位的时间。当地球升起高山,汇聚海洋,有一些山就一直屹立。
不要妄图去质疑这个宇宙,一切的形成与存在都遵遁着自然的规律,那些神一般的山如神一般的让人朝拜。
不要去揣测信仰,那是一种看不见的力量,是一种看得见的行动。
出发前吸收的一些关于宇宙的臆想在脑中久久不散。人必须要意识到自身的渺小,才能感觉到自然的广遨。
转山
本命年,每个地方都会有一些各种不同的仪式,最常见的莫过于穿红内裤。
山也有属相,是最近几年喜欢户外以后才知道的事,最有名的有属相的山当属世界的中心冈仁波齐属马,还有八大神山之首的梅里雪山属羊,在藏传佛教中,每逢神山的本命年转山,功德相当于平时的13倍。所以藏传佛教中,转山是一项神圣的仪式。简单来讲,就是围着神山转一圈。见山翻山,遇水涉水。
虔诚
信仰是什么,这是一个发人深省的问题,
像是一个怪圈,越是发达富裕的地方,人越狡诈,越是没有信仰,而越是有信仰的地方,人越淳朴,却也越是贫穷落后。也许我们的环境让我们成为一个个没有信仰的人,但是,请允许我保留我的虔诚,对苍茫宇宙的虔诚,对高山大川的虔诚,对生命的虔诚,让我,带着我的虔诚踏上我的旅途。

决定
梅里雪山属羊,我属羊,2015属羊,这三羊开泰的机会,一定要去转一次山。
在出差回来的路上,我一直这样想着,然后安排好十天的假期,只身上路。
决定了要出发以后,买了直达德钦的卧铺车票,采购了5天左右的粮草,所需的衣服裤子,羽绒,抓绒一股脑的打进了背包,山一样背包超出我体重的一半。考虑到有可能请不到马匹,还有路上有可能没有补给,最后精简过的包还是有我体重的一半左右,也许,这是一场艰难的仪式。
这一次,不为风景,只为信仰。
出发
去往香格里拉的卧铺车还是一如既往弥漫着令人厌恶的混合味道。还好,对于这种经历早已司空见惯,
一夜的颠簸,车过了香格里拉,熟悉的味道,熟悉的方向,熟悉的风景,熟悉的蓝天。终于,经过18、9个小时的长途汽车,车终于开进了德钦车站。等来了接我的向导永宗。
永宗的电话:13508871544

(这里必须要详细讲解一下我请向导的经历:出发前2天,我才联系到永宗,她说有一个8人的队伍,我当时是希望加入到队伍里,可那个队伍的人不同意。而永宗和永宗家的马匹已经被他们定好了,也就是说,我只能从新找过,特别是马匹,单人匹马实在是不好找。 包括在车上,也在跟永宗在确定这个事,永宗打了很多电话,有人同意了,然后又反悔,然后又有人同意,又反悔,我心里已经打定了自己背包走的主意。到最后确定以后,也让我感到还是要自己背包。因为最后爬到第一个垭口以后,马还没找到。所以在马找到之前,我总是在请马、自己背、请人背、直接回家之间做着决定,这个过程,还是有点煎熬。)
跟着永宗去飞来寺挂经幡,眼前的卡瓦格博比记忆中的距离要近好多。只是天空中的云毫不留情的挡住了众人的视线。不管见与不见, 轻轻的对这座属羊的神山磕一个头,五体投地。
接来下,是等待之前定好的八人队伍。 然后是到位于云岭乡永久村的永宗家,途中在支信塘取了转山需要的钥匙,据说在这座古老的寺庙中,供奉着卡瓦格博的金身,但是我们到的比较晚了,大门紧闭,所以没能一睹风采,学着永宗的样子,对着白塔恭恭敬敬的磕头许愿,然后下到江边,摸一块毫不起眼的石头,再然后,顺时针绕着满是经幡的寺庙转一圈。












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发表于 2015-7-23 14:05 2 显示全部帖子
本帖最后由 秃驴九伍 于 2015-7-23 14:08 编辑

在这座庙的坡上,有一方石头,相传是卡瓦格博的白马变化而成,在这里,卡瓦格博不仅仅是一座供世人敬仰的神山,他还是一个活生生的,有血有肉的人。
取过钥匙,继续驱车顺路而上,渐渐的与对面的山峰齐平,车行了半小时左右,远远望去几户人家,点缀在葱郁的半山腰上,这便是永宗家坐落的永久村了。
停了车,把装备卸进家里,永宗一家利落的准备晚餐,忙碌的厨房升起炊烟,新鲜的蔬菜,喷香的土鸡、腊肉不一会就流水介的端上桌来,藏族待客之道是让客人先吃,so 吃起饭有些不太自在。对于沾着酒字的一切液体我是拒绝的,至始至终的拒绝。
山上的日照很长,应该说在高原的日照很长,晚9点,天都还没黑,天空中的云乌压压的,有小雨滴落下。
收拾一下明天的背包,该随身带的,该睡觉用的,全部分开来,然后差不多该睡觉了。这一晚,天没有想象中冷,睡袋也不用盖严实。6、7个人打了地铺,睡在一个屋子里。夜晚不知道是谁的鼾声和谁的翻身响动惊动了谁。
第一天:山上的天有点
清晨,出发前,天空中的小雨时断时续,
墨迹天气说德钦未来几天都有雨,这一两年,墨迹天气都比较准,几乎到了说几点下雨就几点下雨的准头。所以也不去奢望这一路上能有晴朗的蓝天。相机的潜水套也派上了用场,只是相机套在潜水套里,有些笨笨的,不方便使用。偶尔还会拍到潜水套的镜头套。不过,这种镜头下的世界又是另一番景色。
发表于 2015-7-23 14:09 3 显示全部帖子








发表于 2015-7-25 09:29 4 显示全部帖子
发表于 2015-7-25 09:30 5 显示全部帖子

从永宗家出来,沿着路往上,不时的抄近道,还好,那个8人队也是选择走路,而不是坐车,天空中的雨点虽然不大,却一直不停的往下掉,雨衣不透气,所以雨衣里外都是湿的,因为人是在不断的走着,也感觉不到冷。镜头上的雨点为照片增色不少。
原来人是很健忘的,才过了一个月,行走的场景早已经忘记了,只能靠照片的片段来找零星记忆。
只记得8人队的领队坚持要背着包上去,反正我是盯住了他们队里最弱的两个人,只要不落后他两我就不会给整个队伍带来任何的负担。
几次抄小路的行程后,小有疲态。
发表于 2015-7-25 09:31 6 显示全部帖子
对不起,照片有点少,还是慢慢的搜寻记忆,徒步的魅力就在于当时走得累死,可是回忆起来呢,却怎么也想不起来当时累的情况,留下的都是一些美丽的片段。
据说这是因为人在运动当中,大脑产生了一种叫内啡肽的东西,这种东西让人身心愉悦,这就是为什么人在各种运动过后大汗淋漓却又能感觉到畅快的原因。so 我的记忆中,那些漫长无聊又流汗的爬山变得很短,一下子,就到了垭口,过了这个垭口,手机在未来三四天内没有信号。我也没打算用手机,所以这一点我一点都不担心,我的马在这个垭口还没有找到,在这里我心底又发起了一次关于马的决定。队伍在休息,我还在商讨着马匹的事,等他们走了以后,终于,马还是找到了。轻嘘一口气。顺着路,过垭口,追赶前面的队伍。

发表于 2015-7-25 11:56 7 显示全部帖子
上坡困难,走起平路和稍微有点下坡的路,我还是得心应脚的。天气一会太阳一会雨,我在别人不停脱衣服穿衣服的空档中超了过去。
天空中尽管云层还很厚,但还是露出了蓝色的部分,在云层中若影若现的山头上还覆盖着皑皑白雪。山腰是葱郁的绿色。那些蜿蜒的难看伤疤是一条条路,山脚是奔腾的泛黄江水。
隐秘在林中的小路上覆盖着是经年的落叶,被脚步踩得凌乱而又粉碎。靠营养生长起来的树叶最终又归于肥料。松萝挂满了路边的各种树木,高高低低、疏疏密密。路就这样在树林中延伸,没有尽头。
发表于 2015-7-26 09:33 8 显示全部帖子




永宗的老公斯那次里比较瘦小,赶着马儿走起来意气风发的样子,和接我的时候完全就是两个人。前面的两匹马儿顶着高高的装饰挂着大大的铃铛,这是今年第一队过多克拉垭口的马帮,所以才会有此打扮。马帮脚程不是一般人可以比拟的,很快便超过了我们,我试图追上去,可铃声越来越远。
经过一段时间的路程,发现我还是追不上马帮,索性也放弃了。一个人在这寂静的树林中行走,除了前面的铃铛声和偶尔的鸟叫,别无他响,不下雨的时候,闷热无比,我从小还喜欢一个人走路,在走路中思考问题。所以我比较享受当下的路途。经过几个岔口以后,铃声已经听不到了,有点迷路的错觉,还好再往前,遇到休息的藏族妇女,年龄等等不一,看上去从三四十到五六十不等,另一拨穿着统一的服饰,据说是从林芝来的。她们也许是结伴而来,也许是来了才结伴的,一个普通的双肩背包,平常的衣服和鞋子,说不定,也是一颗平常心。看起来,就是那么普普通通,在公园中散步一样。可是各位看官,这条转经路途遥远,走七天的话,每天一座大山要翻。路上是比较辛苦的。你不止能在这条路上看到无数以此为乐的驴友,更多的是以此为使命的普通藏民,在接下来的第二天,翻多克拉垭口,遇到的一队母女,母亲五十多岁,有心脏病,却在路上坚持,她所抱着的是一种以死在转经路上为宿命的思想。这便是信仰的力量,如果你不身临其境,你可能无法感受到信仰的强大。虽然是第二天发生的事,我怕等下忘记了,先写出来。
发表于 2015-7-26 09:38 9 显示全部帖子

海拔的升升降降,多少还是有些累的,走走停停的,顺便等后队,我好害怕迷路的,虽然带着GPS,可尽量不产生麻烦是最妥当的户外行走。


路过的经幡无数,有的集中,有的分散,终于到了第一个休息点,吃午饭,休息点有床可供睡觉,也就是说可以不用走了,但是我们今天的目的地不是这里。
纯木头制造的房子就地取材,木板为地,木板做墙,树干,粗的做柱,细的为檐,塑料布则遮住了漏雨的部分,地板则因为材料的不规则,有些地方是镂空的,能看到悬空着的地面,凭栏处,欣赏到对面的风景,看得到江水和满坡的垃圾,有人经过的地方,就会产生垃圾,并不是每一个人都会自觉的把自己的垃圾带出山的。
放下包,环顾一周后,拿出干粮,或者买盒方便面,开水免费供应,材火上面有一个锅,翻腾的火烟往锅盖的缝虚中钻去,水带着一股烟熏的味道,由于海拔的关系,大概只有7、8十度,但这些都不是拒绝这种水的理由,出了大量的汗,身体需要补水。
我带的苹果在这种地方成了真正的奢侈品,在视觉方面和口感方面都具有震撼的冲击力,干粮是压缩饼干,精饱,方便携带。缺点是口味单一。
发表于 2015-7-26 09:39 10 显示全部帖子

简单休息过后,继续往下一个休息点出发,按照时间来计算行程,今天必须走到多克拉垭口下。道路起起伏伏,左收边是奔流的江水,哗啦啦的吵闹,在这深山中流淌的大山的血液清澈无比。雨不是很大,恰到好处的滋润了路面却又并不泥泞。林中植被茂盛,连石头都长成绿色。






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