搜索

西南

<12月十大热帖>徒步墨脱(2009梦幻版)

[复制链接] 查看:233674 | 回复:157

先是扔了那双让我吃了不少苦头的薄袜子,然后,打了一盆热水,一边烫脚,一边跟旅店老板聊天。

旅店老板姓彭,四川人。在八一镇打工时,认识了门巴族的姑娘,就娶了她。以后,两人就在这里经营旅店。他老婆家就在地东。我一想,那三个小伙子也是地东的,一问,就是一个村的!嗨,这事儿闹的!
  以前我只知道地东,却不知道地东是一个门巴族的居住村庄。稍微有点经验的人,老远一看益西多吉他们背背篓的样子,就知道那是门巴族的小伙子。像我这种初来乍到的,总是傻傻的,还一直以为是跟着藏族小伙儿翻的多雄拉雪山呢!

到十一月大雪封山之际,彭老板他们就关了旅店回地东了。锅碗瓢盆什么的,都留在这里。当做房顶的塑料布要拆下来,否则大雪一来就压塌了。来年四月,开山之前,他们再回到这里,把旅店恢复,准备接待来往的客人。拉格这里海拔
3200米,谋生是一件艰苦的事,什么东西都要背进来。吃的先不说,屋里的冰箱就是彭老板翻山背进来的。屋后2KW的水轮发电机,为照明、冰箱和彩电提供电力。想不到的事情,随时都会发生。去年彭老板下山以后,这里着了一场火,把旅店所有的东西都烧光了。现在看到的旅店,是他们四月份上山刚刚搭起来的。所以,什么都是新的,干干净净的,分有单人间、双人间和三人间(图23)。

(图23 吉祥客栈的单人间)

下午4点半钟,FBA的这帮牛人才到达拉格,足足比我们晚了两个小时,真不知道他们一路上怎么疯玩的!他们一到可就热闹了,先是GPS全球卫星定位,精准测量松林口到拉格的距离。各种路书上的数据都不一样,有的说16公里,有的说18公里,最长的说有20公里。测量结果是14公里。接着,就是定做晚饭,看彭老板能给他们提供什么好吃的。然后再讨论明天过蚂蝗区的防护装备。

我这土八路,这回算是遇上正规军了。就户外装备来说,我连县大队的水平都达不到,凑合算是区小队的水平吧。人家那都使用歪把子机枪了,我这儿还耍片刀呢!拉格这里小飞虫很多,在眼前飞来晃去的,轰都轰不走,这个烦人!可人家把帽子上的小网子拉下来,在眼前一罩,什么小虫都不碍事儿,继续坐那聊大天!我没这装备,哪还敢坐那聊天,早就逃走了。

晚上,我躺在床上,看着头顶的塑料布,感觉这一天像是做梦一样。今天,我居然也翻越多雄拉雪山了。现在,是躺在海拔
3200米的拉格旅店里。拉格旅店的特点,除了房顶是塑料布蒙的以外,就是所有的客房只有门框,没有门。
    夜里,曾经听到雨点打在塑料布上的声音。然而,早上一起床,迎接我们的却是一个晴朗的天空(图24)。

(图24 拉格的清晨)
1人点评 收起

FBA大叫:“日照金山!”纷纷提着相机,冲出房间。我也跟着跑出去凑个热闹。
我拿的相机是尼康D60,入门级的单反相机。几个牛人拎的相机不是尼康D200就是尼康D700,翻山越岭险路重重,除了带相机,他们居然还背着三脚架呢,多专业!相比之下,我整个一个业余,也就是区小队的水平!
  从FBA在旅店墙壁的留言上,我认识了他们五个人:傻哥、大象、加菲猫、胖胖和黑山老妖。

早饭以后,我跟益西多吉他们告别,说今天和FBA一起走,沿路准备玩一玩。谢谢他们昨天的关照,他们的照片,我会寄过来的。
  然后,我把裤子和鞋子做个防蚂蝗处理,做完了,还一直那里磨磨蹭蹭,等到所有的人都上路了,这才背着背包转到彭老板面前,悄悄地向他提了一个问题。
  我说:“你了解门巴族,说门巴族女人下毒有这事吗?”
  彭老板说:“现在几乎见不到了。我们那些村子都没有,但是,你一个人不要进到太里面的村子。”
  我点点头,又问:“下毒这事政府不管吗?”
  彭老板说:“政府哪知道是谁下的毒啊。”
  我一想也是,净提傻问题。人说高原反应的征兆之一就是智力下降,这就是一例。

我说:“我给你照张像吧,留个纪念。”
  彭老板问:“在哪照呢?”
  我说:“就坐在窗口吧,就像昨天你等我们来的时候一样。”
  于是,彭老板坐到窗口,和昨天一样。唯一不同的是,窗口上多了一个搜狐车友会的狐狸尾巴。我昨天把这个标记一给彭老板,他马上就把狐狸尾巴钉在这里了。
  我说:“照片我会寄到派镇的兄弟饭店,请他们托人捎过来。你这儿也得有个名字呀。”
  彭老板说:“我马上把牌子竖起来,叫吉祥客栈(图25)。”

(图25 拉格吉祥客栈的彭老板)
1人点评 收起

在吉祥客栈稍一耽搁,FBA就走得没影了,我赶紧追赶。紧追慢追,总算赶上了,松了一口气,有了找到组织的感觉。
  可是,要按FBA他们自己的说法,他们根本没有组织,没有头,就是松散着玩。我看,“大象”是他们的头,起码是个负责任的人。因为“大象”经常关照两个背夫。这两个背夫是藏族兄弟俩,我们叫他们“背夫弟弟”和“背夫哥哥”。“背夫弟弟”的汉话说的好,所以有事都是和他沟通。“背夫哥哥”的汉话说的不行,一般就是笑眯眯地在一边听我们说。尽管“背夫弟弟”和“背夫哥哥”每人都背了一大堆东西,FBA几乎还是每人一个大背包,看来净些丢不下的宝贝!

“大象”看着我的登山杖说:“在这儿走路,你要把登山杖前头的橡胶套摘掉。”
  橡胶套是我昨天从雪里抠出来的,不知怎么用,早上把它又套上了。我连忙问:“那橡胶套在什么地方用?”
  “大象”说:“走土路的时候用。”
  正规军就是不一样嘛,我又学了一招儿!

今天走的路线是从拉格到汗密,据说是28公里。说长的,有说35公里的。说短的,也有说22公里的。看来,28公里还是比较靠谱。虽然里程不算太长,可比起昨天走的14公里,已经多了一倍了。从拉格出发不多时,我们就进入了原始森林(图26)。

(图26穿越原始森林)

在内地,常碰上一块地方,有那么百十棵胳膊粗的树,就敢称“森林公园”,闹得都没了森林的概念。今天走的,才是真正的森林,是真正的原始森林。抬眼望去,周围是一棵棵几十米高的大树,树粗得一个人都搂不过来。浓郁的树冠像一把把大伞,严严实实地遮住了天空。自然老化倒下的大树经常横在小路上,上面布满了青苔。各种灌木植物铺满地面,我瞪着两眼看半天,还是叫不出这些植物的名字,其实就是不认识。

根据资料统计,这里的植物种类有3700多种,还有许多古老的植物至今仍保持着原始状态。在第四纪冰川期到来时,数不清的生物物种灭绝了,但是,在雅鲁藏布大峡谷的植物,得益于印度洋送来的暖湿气流,逃过了这一劫。其中就有活化石之称的藻苔和喜马拉雅双扇蕨。
  我看过动画片《冰川时代》,现在顿悟来一趟墨脱是十分必要的。等下一个冰川期到来时,轻车熟路,我就会和猛犸象剑齿虎一起逃到温暖的雅鲁藏布大峡谷!

雅鲁藏布大峡谷的确也是野生动物的乐园。我们熟悉的有国家一级保护动物金钱豹、黑熊和老虎,有的资料具体说明是孟加拉虎。中科院的权威资料估计整个墨脱县有20多只老虎,是中国目前野生虎分布数量最集中的区域。并说在墨脱,虎栖息于海拔
2000米左右的常绿阔叶林、针阔叶混交林及灌木和草丛中,昼伏夜出。而我们今天到的目的地汗密,恰恰正在海拔2000米左右。我真后悔没有多学一点植物学,不认识什么阔叶林、针阔叶混交林什么的,万一一不留神走到老虎家里,可就麻烦了。虽说能在野外幸运地看到老虎,类同电影《非诚勿扰》中葛优说的那样,那不是你的幸运,那是老虎的幸运!

为了不成为老虎的点心,就有必要和大家结伴而行。
  “胖胖”和“加菲猫”走在大队的后面,“胖胖”说脚疼,走得慢。我认定只要跟住“胖胖”,就不会一个人孤零零的落在后面。

林中小路上的积水越来越多了,有时候,小路干脆就是一条水路(图27)。昨天踩着石头过水路的招法,今天已经不灵了。拉格以上的路段,石头都很干燥,而在森林里,水泡的石头和水泡的树枝都是一样的,布满青苔,滑滑溜溜的。尽管有登山杖的支撑,我还是滑了一个大跟头。
  树枝不能踩,石头也不能踩,那么,只剩一个地方能踩了,就是--水!
  结果肯定是鞋也湿了,袜子也湿了。
  我正东张西望不知踩哪为好时,FBA的防水登山鞋就会从我身边坚定地走过。什么路,什么水,没有区别,照走不误!
  真让我羡慕!看来区小队的装备水平,想升级到县大队,再升级到独立团,成为正规军,这道儿还远着呐!

(图27 有时候小路就是一条水路 大象摄)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |