搜索

单车技术

易木行天下之冰火之旅--万里单骑,穿越死亡之海罗布泊

[复制链接] 查看:23032 | 回复:115
到五子湖了,今天天气不好,风大灰多,我们没有呆多久就往城里赶了
再来一张五子湖
回到城里找到一家最具地方特色的餐馆,我吃了很多从没吃过的美食
吃完午饭来到小冯的店铺继续为我修车,我偷偷地放些钱在小冯的店铺里,后来还是被发现了,小冯说你要么把钱拿回去,要么我把车弄回原样。我无语了!人家把我当自己人才会这样来对待我,而我有点小人了~~~谢谢你,小冯!谢谢你,永兵!谢谢你们,格尔木的兄弟们!
这是我和几个格尔木的摩友一起去五子湖路上拍的视频,放上来给大家分享

冰火之旅万里独行  第二十二天

时间:2010年5月31日 星期一  晴

里程:530公里

行程:格尔木-大灶火-乌图仁美-花土沟镇-芒崖镇

整理好行装准备离开格尔木,永兵和小冯早早就在等了,他们坚持要送我出城,着实让我感动。昨天晚上讨论先走303省道,在转到315国道,因为303省道路刚修好,非常的崭(格尔木话哦)。并且比走国道要近150公里的样子。

在城里的时候天气很好的,出了城没有多久就开始刮大风,好几次差点被风吹到沟里去,速度一直上不来。今天的路况是非常好的,加上不做走访和调研,跑个1000公里是没有问题,哪里知道这可恶的风和沙尘,让我丧失了爆表的机会。

我刚转到315国道的时候遇到了一个骑友,名叫杨建新,他是从海南来的已经走了又8个多月了,太佩服了!他打算走遍中国的每一按个省份,估计还要一年多的时间才能完成,在这里先祝他一路顺风哦。

明天开始我就要进入罗布泊的核心地带了,如果发布了帖子的话,我用卫星电话告诉我的行程,帖子等我出了罗布泊再补,大家不要着急哦。按照行程预计大概在六月四日的下午7点左右我就到达哈密,我到了哈密后会第一时间发帖向大家报平安的。请大家不要担心我的安全问题,一切都在掌控当中,哈哈!

今天的路已经很荒凉了,但是感觉很美,发几张给大家瞅瞅

离开住了三晚的快捷宾馆,这家宾馆在八一路上,不光价格低,设施齐全,服务态度还爆好

就要离开格尔木了,在上303省道前最后的一个路口我拍了这张照片

两位兄弟送我到303省道收费站,永兵在格尔木的一所学校当老师,他平时酷爱骑行
笔直平坦的303省道
行驶了360多公里的303终于结束了,我转到了315国道上
在315国道上遇到了从海南骑行过来的杨建新,真是佩服他啊,他打算骑遍中国的每一个省份
到油沙山了,这里是油田,从解放初开始勘探钻井,为了这一片油田牺牲了不少先辈,我来到烈士纪念碑给先烈们鞠了三躬。
今天就到这里了,明天进罗布泊了,日思夜想的罗布泊我来了,请大家等我好消息!
冰火之旅万里独行  第二十三天  二十四天   二十五天
时间:2010年6月1日至3日 星期二 至四 晴
里程:1320公里
行程:芒崖镇-米兰(36团)-宿营地-罗布泊镇-哈密-柳园-敦煌

罗布泊胜利穿越了!其实没有像网上说的那么难啊,不过现在的罗布泊和以前已经大不相同了,在罗布泊最中心的位置早在2002年就设立了罗布泊镇,当时为了开发罗布泊大量的钾盐而设立的罗布泊镇现在有500多号人在里面工作,等到六月低天气太热了才撤出来到九月底再进去。

六月一日早上5点我从盲崖镇出发,在不到米兰60公里处下路跟着汽车的轮印开始进入罗布泊。当时时间是早上九点半,按照当时GPS定位的路线到湖心应该只有160公里,刚开始跟着轮印还算比较好走。慢慢地轮印开始乱了,我也失去了方向,于是用GPS重新定位方向不跟轮印前行了。

开始的路面是比较硬的沙石路面,还算比较好走,到后来进入了盐碱土的湖心路面就太不好走了,盐碱土面很硬,但我的车比较重,一压破土面车子就陷进去了,到了下午6点钟看看里程表才走了60公里,人已经没有了气力,加上高温,人仿佛进入了一种混沌的状态,思维开始紊乱,感觉有好多人在和我说话,乱糟糟的。

在这个一望无边的罗布泊里,连一根草都没有,太阳直直地晒着,看看温度表的指针指向47度,脚底像是一团火在烧着,我想支好车休息一下,但是支架的受力面太小,一支上就陷进去了,没有办法只能坐在车上用脚当支架休息,这里的太阳不到晚上九点是不会消失的,我在想我到底还能支持多久。既然自己选择了闯罗布泊,那就一定要挺下去,咬咬牙继续上路。总算和太阳说再见了,气温也开始降下来,人舒服多了,看看里程表才走了102公里,我想想今天无论如何要接近湖心,不然的话明天很难活着出去,带进来十天的水,才不到一天就已经快消耗完了,我的车今天用了我太多的水,不然他就不背我走。

继续在不是路的路上前行,终于让我看到了一条有很多车走过的算是真正的路,我登时感觉像获得了新生一样快乐,在看看gps,离开湖心碑只有27公里了,离开楼兰遗址也就60多公里的路程。心一松力气马上就没有了,车子差点倒地,赶紧找个硬朗的地方支起车,一屁股坐在地上再也不想动了,这个时候的时间已经是晚上11点半了。

休息了半个小时卸下行李搭起帐篷准备休息,帐篷搭了一半想起要拍照片,等拍完照片收好相机坐下来休息一下,哪里知道就这样睡着了,帐篷也没有用。等到第二天也就是6月2日太阳晒在身上痛的时候才醒过来,赶紧收拾行李朝着GPS定好的方向出发。才走出没有多远,后面赶上来一辆公安样式的车子,从车上跳下来三个人大声喝令我停下,我见他们态度很差于是就没有理会继续前行,他们加大油门超了过去在我前面截住了我,后来才知道他们是从楼兰回罗布泊镇,无论我怎么说,他们都不许我一个走了,一定要把我带到镇上,看看实在是没有办法我只好跟着他们来到罗布泊镇的公安派出所。后来见到了史记明所长才把情况搞清楚,原来在我进来的前两天有两个陕西的摩友进来后挂在里面了,这个时候我理解他们刚才为什么态度那么差了,大热的天如果没有我们这些招麻烦的人,他们的日子至少要舒服一些,不用成天去那些没有路的地方转悠。

听史所长说,从罗布泊镇去哈密已经有路了,并且路况好的很,几个小时就可以到哈密,明年从罗布泊到若羌的路也将修好,到时候东西方向穿越就方便了,也不用担心迷失方向了,这段时间中铁十二局在修哈密道罗布泊的铁路,估计后面就能竣工,现在的罗布泊因为国投钾盐的建设,把地下卤水抽上来晒盐,在罗布泊的天空已经可以看到云朵,并且还会下雨呢。罗布泊镇上现在又好几家小饭馆,我后来经所长介绍来到一家湖南小伙子开的饭馆吃饭湖南小伙子叫小陈听说我的事情后说什么也不要我的钱,并让我住在了他们的地窖了。在这里住地窖那可是最高档的享受哦。一个人想去楼兰是不可能的了,明天只有从罗布泊镇去哈密了。

6月3日早上5点我告别了小陈小两口,就往哈密赶,这里路况确实像斯所长说的一样好得很。来到哈密市里才中午12点,于是想着是不是赶到敦煌去休息,心动不如行动,吃过午饭就继续出发向敦煌进发,于今天下午6点半赶到敦煌,一看总里程857公里,这可是我出门以来跑的最多的一天,呵呵

赞一下自己。详细的情况等我回杭州后再理出来分享给大家,今天就向大家报个平安和行程。明天打算向张抑进发,到时候再向大家报告。

先发几张图片给大家看看

出盲崖不久就遇到了这样的一个车祸现场,太大意了
这山有3500多米,但不知道山的名字,过了这山就算进入新疆境内了

进入新疆啰
从这里开始进入罗布泊,到后来才知道再往前几十公里有一条很“像样”的进罗布泊的路,哎 算我运气不佳
刚进去就看见保护区的牌子,但是没有见到野骆驼
轮印开始乱了,我得重新开始GPS定位
看看我的防护吧,越是热越要包的好,这是生存之道哦
走着走着就到了军事禁区了,绕着走吧

进入盐碱地块了,应该是进入罗布泊的湖心了,1976年前这里还是汪洋一片呢
终于找到可以露营的地方了,帐篷还没有搭完成,拍了这张照片想要休息一下,哪里知道竟然睡着了
早上起来一看温度竟然已经是44度了,恐怖的一天有开始了
罗布泊到处是风景哦
被带到了罗布泊镇派出所
现在的罗布泊腹地可不是死亡之海哦,人气盎然呢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |