搜索

华中

天堑通途,朝圣之路(青藏高原历险游记) ------ 天涯霞客随笔

[复制链接] 查看:33604 | 回复:293
           沁园春.青藏高原

作者:象猴子一样性感

极目高原,耸峙群峰,纵岭横云。
  看三分流水,纤流细细,珠穆朗玛,唯我独尊。
  火舞冰峰,雨泽碧草,开阖八荒气可吞。
  须驰马,穷千里雪域,踌躇乾坤。

西天自有真神,引多少丹心赤子民。
  望青海湖畔,经幡招展,雅鲁藏布,佛照芸芸。
  曾有神鹰,更铺铁路,又聚炎黄华夏心。
  得闲日,携天涯诗侣,纵啸昆仑。
青    藏   高  原

——广涧孤虹

就是这块硬朗的土地
我一生中最向往的地方
昨晚,我才在梦里梦你
你就拥着一夜秋雨迎候我
今早,我在光中刚一触碰你
你就灿灿地用高原通透的眼神
刺痛我的脸颊

你好——青藏高原
(姑苏德波——粗科喜昂)
牧人、奶茶、糌粑、酥油香
藏歌一曲放情舞蹈
“呀啦呀啦,嗦啦嗦哩
唵嘛呢叭,呢叭弥吽”
“雪山喜马拉雅,放飞雄鹰
巍巍的喀喇昆仑,雄鹰翱翔”

我正是为你而来
长江、黄河、澜沧江
壮美的三江源水酿青稞
那银碗盛酒啊,伴歌饮
我正是为你而来
雪山、青草、喇嘛庙
神秘的诵经长号是天籁音
那纯洁的灵魂啊,虔诚跪拜
我正是为你而来
那漫山的高原红啊,红景天
是陪苏洒玛——接风的宴
在清晨的仪式之后庆贺吉祥

吉祥如意——青藏高原
(扎西德勒——粗科喜昂)
我眷恋着你蔚蓝的天
犹如那茫茫原野上
盛开的紫花针茅
抽出银白色的羽芒伸向天穹
爱你——
就在百年深寒的冻土上
为你随风摇曳
为你生机勃勃
爱你——
就在宽博的胸怀挺拔的山川
为你凌空飞舞
为你随幡飘扬

爱你,青藏高原
就在这块硬朗朗的土地上
为你,我心飞翔
刚刚逛荡了西藏,这才让我上了这个论坛,楼主的文笔很好,图也PP,赞!逛荡在天涯 发表于 2010-8-1 01:14 ...

谢谢朋友支持
顶侠客兄弟的美帖雪山的小鸟 发表于 2010-8-1 11:34
感谢你的顶帖支持

文 / 一碗凉茶

我看见青藏高原
                              像飞鹰在高空中盘旋
                              那个世界的至高点
                              积淀了千万年浓厚的冰川
                              整座山诠释着壮观
                              平和中光滑内敛
                              宁静中气质超然
                              用超脱外界藩篱的达观
                              与长天共诉缠绵

用最近的距离接触蓝天
                              无论是从哪个方向
                              都是白云升起的地方
                              曼舞的云朵在天空歌唱
                              空气洁净成茉莉的芬芳
                              风撩雾岚
                              山顶的精灵若隐若现
                              我看见透明的阳光
                              隐藏着天使的笑颜

风吹红了花的脸
                              鸟停落在叶的肩
                              并非诗人营造的画卷
                              而是真真切切的自然
                              高度在高度之上
                              大小在大小之间
                              雄伟的山峦
                              柔美的高原
                              造就了美丽的青藏高原

《去  西  藏》

文/冰木草

如此恐怖是白死亡是黑

黑白难辨时,我就去西藏

在车上不停地卸载

疲倦与迷茫

焦虑与烦躁

拈花微笑的佛祖

此时,点燃七盏酥油灯

看我,夜色降临

绕过雪崩寒风冰凌

安然抵达莲花座

剃度。颂经。

我就那么盘膝而坐

等影子从远方赶来

霞客 行途......紧跟..黄逸飞 发表于 2010-7-29 00:01

谢谢你朋友
必须顶一下!这是最低限度。大辣子 发表于 2010-8-3 08:45

谢谢朋友顶贴

蒸汽机作品
风光无限,惊心动魄洛浦星河 发表于 2010-8-4 07:47

谢谢支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |