搜索

呵呵!

[复制链接] 查看:3807 | 回复:18
[转载)。。。库木塔格沙漠越野挑战赛纪实————西盟户外一队比赛之心路!       在新疆户外界提起库木塔格沙漠,大部分人都知道,而且很多“驴友”也都亲自走过。但真正从迪卡尔村穿越到鄯善县的沙山公园的驴友就不多了。我是2004年冬天领队,10人用时两天完成穿越的。象这次挑战赛一样,负重连续全程限时24小时完成穿越的,就更少了。

我最早知道此赛事是一个月前,董务疆让我帮他拉赞助,并说你的西盟空间网站作为新疆最大的户外网站一定要组队参加。因为当时比赛规则还没出来,关于组队的事就没放在心上,只是给他出主意,要把比赛放在有月光的星期天。

说起这类比赛有一个心结,因为新疆户外前两年也搞过什么金泉沟定向越野赛、乌鲁木齐城市定向越野赛事等,当时,我们叫“西盟狼队”拿了第一,在众多驴友的心中,老安就是拿第一的专业户。而且这两年我领队也走了一些难一点的线路,好比天路狼塔夏特古道等。去年我又办了四期暴驴训练班,“一天苏拉夏穿越”、“一天3+1沟穿越”等,在众多驴友心中我又是暴驴队的领队。但这次比赛与前两年的比赛不可同日而语。本次挑战赛是由新疆维吾尔自治区登山管理中心、乌鲁木齐登山探险协会和新疆新丝路网站主办,乌鲁木齐体育总会、鄯善库木塔格沙漠风景区管理局协办的全国首次沙漠徒步越野赛。所以,无论从主办单位的正规性、参加人员的多少、赛事的难度及强度都是不可比的。众多驴友心中的“老安”就成了我最重的包袱。我是否参加比赛?在我心里斗争了好几天。董务疆催我几次报名单,我都借故拖延。

真正让我放下包袱,决定参赛的内心动力还是我对户外运动的挚爱。我喜欢那种全身心的投入,我喜欢那种大汗淋漓的痛快,我喜欢听那上坡时的脚步声。总之,我喜欢那些户外的一切经历。

决定参赛,人员又是头痛的事。其实西盟最不缺的就是强驴、暴驴。这几年我们通过上百次的活动培养出了好多优秀的领队,训练出了一大批强驴、暴驴,因此,新疆的户外徒步运动得到很大发展。但并不是所有的暴驴都愿意参加,并不是想参加的暴驴就有时间参加。

图片 058[1].jpg

我爱看。。。
太有气势了~~壮观呀~~
这些勇敢的人们才是真正的户外代表,比起那些刺到他痛处在网上谩骂的人真是无限的高尚。
原帖由 陕西亮子 于 2007-2-12 08:57 发表瞧这阵势~

有点千只驴的架势~!
:victory: :victory:
瞧这阵势~
:) 祝贺你们!恭喜你们如愿!为你们及所有参与者的成功举杯!:)

图片 057[1].jpg

时太阳已经出来了,沙漠的早晨好冷,特别是一不走路,在山顶小冷风吹的直发抖。远处几个人开始下山,但他们走的方向是奔沙山公园方向的,我们知道那可能就是其他的参赛队伍,但远处的山顶又出现了几个人,还是在招手,大概距我们有4、5公里,后来才知道,这几个人是杨华救援组的,他们是从第二个打卡点得知K2户外队伍需要救援后赶过来的。

我们4个原路返回,乘车返回鄯善县城,这时已快中午13:00了,老董请我和默竽吃了个牛肉面。

2月4日下午的闭幕仪式我就不多说了,我们西盟户外一队是当然的第一名,比雪域户外队快了1个小时,比真正的第二名快了1小时50分钟。所以我在闭幕式上说:“实力决定一切!”

总结一下:这次比赛出现5次救援,教训很多。

1,新驴不宜参加。

2,老驴也要量力而行。

3,准备是最重要的,包括心里,体能,装备及饮食的准备。

4,一定要学会自救的方法。

5,组委会对参赛队员把关不严格,不能什么人都能参加。

6,规则有待进一步的完善。

7,队员比赛完的安排不周全,没有为队员着想。

(全文完)
去库木塔格沙漠徒步,只要不是穿越的,一般都是从兰干乡进入沙漠,我有近10次这样的徒步领队经历,所以对这里的地形非常熟悉。这时天还没有亮,我们跨过两个水渠,进入河道冰区,河道中心有几段没有冰封,还能看到流水。我记得2004年过这条河时有几个山友的鞋子掉到河里,我们寻找到一处冰封河段,小心的过了河。

一过河就是非常陡的大沙山,垂直高度要上升300多米,平时领队上这个大沙山都是气喘如牛,大汗淋漓。今天是刚比赛完,所有的劲都用光了,而且还没有吃任何食物,现在这个大沙山真正是考验,我和默竽还是爬在其他两位的前面了。

手机信号一直不太好,时有时无,我们一直怀疑K2户外队原地没动,所以我们一直向最开始给我报告的出事地点行进。当马上就要到达地点时,老董接到K2户外队梁子的电话,他们已走出沙漠见到山下的汽车了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |