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一个人的八千里路——骑行尼泊尔

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发表于 2010-9-10 14:01 1 只看该作者 | 正序浏览
本帖最后由 4KKm 于 2010-9-10 14:19 编辑

骑行尼泊尔(1):江油——川主寺

    讲个故事先,一个关于旅行的故事。已经忘记故事主人公的名字,反正是个外国人,一位外国老兄。外国人名字不好记,一开始我就没打算要记住他。对于记不住的东西又何必费心去记呢,费了很多神,最后还是忘记了,不划算。这个外国老兄的旅行方式是一个人驾帆船环球。有一次,突然遭遇狂风巨浪,他的帆船随时都可能有被风浪吞没的危险。此时,有一艘远洋轮经过,发现了这个在风浪中挣扎的人,示意他靠过去,希望能救助他。但这位老兄却越行越远,拒绝了远洋轮的救助,最终也成功战胜了风浪。事后,有人问他,为什么不愿接受远洋轮的救助?他的答案让人很意外,他说他只是不愿意被人问一个问题:为什么要旅行?为什么要这样旅行?他说,这个问题没有答案,他已经被人问过千百回,他不愿再被人追问这个问题。

    这个故事讲清楚了为什么要旅行的问题。

    同样,我一路也要回答很多诸如这样的问题。同样,我也不能给出他们期待中的答案。我回答最多的一句就是:什么也不为。

    我,骑行尼泊尔,什么也不为,就是想一个人走在路上,一直不停的走下去。茫茫戈壁中,冰天雪地里,寒风冽冽的高原上,我,用灵魂去感受,感受自己存在于天地之间,感受那种卑微的自豪。站在唐古拉山口,在苍天和大地之间,我显得那么的渺小,但我确实头顶着天,脚也踩着地。那一刻,我说“我骄傲!”。或许,这就是我骑行的原动力。

    骑行,只为我来过,无须去证明什么,我来过就足够了,也仅此而已。

    扯远了,说骑车的事。

    四月不期而至。确实,对于这次远行,没有太多的期盼。临行前一晚,有气无力的坐在朋友家的沙发上,思绪有些纷乱,情绪很低落。说不清为什么会这样,朋友说,你状态这么不好,就别去了。我说那怎么行,电视台明天还来采访呢。朋友还想说什么,结果欲言又止。我说你啥也不用说了,我心里有数。

    4月8日一早,在协力车行众多兄弟姐妹们浩浩荡荡的护送下,踏上了漫漫的旅程。我的每一次出行,总会有雨相伴,这次也不例外。告别送行的人们,毛毛细雨变成了不大也不小的中雨。前一刻还是一群人,这一刻就只剩下我一个。这就是离别,已经经历过太多次的场面。尽管不是头一回经历,心中还是有些难过,特别又是在雨天。唉,反正老油条了,不怕。

    两小时后,雨停了,天也放晴,心情也好了很多。这个季节正是七里香盛开的季节,一路上香气袭人。很多年没有闻到过七里香,格外亲切。路上还看到人家院子里怒放的牡丹,我好奇的凑上前去想看个仔细,结果差点被大狗咬到屁股。得出个结论:好看的花远远的看看就行了,走近有危险!最可惜没见到桃花,所以,就没有桃花运。当然,更没看到梅花,不然就霉花运了。
  
    傍晚到达平武县城,我有很多战友和同学都在此工作。战友见面,免不了要豪饮一番,结果一喝就喝到了第二天凌晨四点多,我本来又不能喝,白酒三四斤就头晕的酒量(信不信都可以哈),走不了了。睡了一整天后,晚上再接着喝,这回是跟同学一起,这回没咋喝,收工很早,九点多都喝完了。晚上住在平武县城唯一的一家星级宾馆,战友掏的钱,开了间豪华单人间。我说太奢侈了,战友说:不奢侈,过了这个村,肯定不会再有这个店,你安心的住吧。于是我安心的睡了。
  
    4月10日一早从平武出发,这回才算真正的开始了尼泊尔之行。平武到黄龙乡,109公里,距离不算太远,但海拔从800多米上升到了2700多米,难度还是有的。晚上住黄龙乡一家叫路氏食宿店的旅馆,这家旅馆既卖小百货也是餐馆和旅馆。


    路氏食宿店很有特色,应该如何描述它的不一样呢?这么说吧,你所见过的冲水厕所,最大的水流量有多大?我敢肯定你没有见过这家叫路氏食宿店的厕所里那么大的水,至少要用多少立方米每秒来计算,而且还是不间断的长流水。有人肯定要说我在吹牛,你不信算了。

    这也是一家藏民旅馆,但不是特别典型的那种,到处都流露着被汉化的痕迹,可能因为这里处于汉族和藏族的过度地带。旅馆的老板老板娘都讲着四川腔的汉语,听着还算亲切,只是对人不冷不热。匆匆的吃了晚饭,他们也不爱搭理我,没什么事做就上到二楼的房间睡觉。木头房子,跟我老家乡下的房子没太大差别,房间除了床和被子别无他物。脱掉外套,忽然觉得寒气逼人,这才想起这的海拔已经快三千米了,要不怎么会有“高处不胜寒”这个词的呢。

    躺在有些冰冷的床上,想起了新沟的那家旅馆,那个夜晚,还有那个季节。09年秋天,川藏线上,新沟那家小河边的旅馆,潮湿的房间里,盖着潮乎乎的被子,摸着肿大的脚腕,久久不能入睡。此刻产生了严重的时间空间错觉,分不清这是一个什么样的季节,自己到底是在哪里,仿佛川藏之行就发生在今天。

    这晚,这家旅馆就我一个客人,因为还没到旅游旺季,所以游客还很少。二楼房间通往一楼的门被锁上了,老板娘说,小便的话就站在二楼的走廊上,直接尿到下面去,下面有条河;大的呢,敲敲门,厕所在里屋。老板娘的话让我觉得这事不太靠谱,就站在走廊里尿?!要是是女的呢?不可思议。我战战兢兢的完成了睡前的那件事后,疲惫的睡了过去。

    早上,没有起的特别早,因为这一天的路程没多远,几十公里到川主寺后不能再往前走。起床后第一件事就是要看看那条河在哪里。站在走廊上,咦!河就在脚底下,河从房子下面横穿而过,水哗哗的流,难怪可以站在走廊上那个。你别说,还有坐游艇的错觉,如果屋子再动起来,那就更像了。谢天谢地,房子08年刚动过,可别再动了。

    最让我没有想到的是旅馆的厕所。推门进去,吓人一跳。透过地板上那个特大号葫芦状的开口,下面居然就是那条水流湍急的小河,看着打着旋涡的河水,有点头晕。这个,有点雷人,确实雷人。终于,还是没敢上这厕所。这又让我想起川藏线上,竹卡那家旅馆很惊险的厕所。那个厕所是旋在河岸上的,虽然不像路氏大酒店的厕所在河中央,但它绝对吓人,因为它离河床至少有二十米的高度,无论你来小的还是大的,绝对有飞流直下三千尺的快感。唉,本人也只好望厕所兴叹了。这些个厕所,绝对有创意,一般人想不出,绝对。

    说路氏。原来路氏食宿店的房子就盖在河面上,门口的马路原来是座桥。我坐在门口的大木头上,迎着早上云雾里有点灰土土的阳光,思考一个严肃的问题:莫非黄龙乡的土地供应也紧张了,非得把房子盖在河上面?把河都加上盖子,再全都盖上房子,我估计能缓解中国的楼价过高的问题。这是21世纪最伟大的发明,嘿嘿。

    话说黄龙乡向西往上行,再十来公里就是大名鼎鼎的黄龙寺。黄龙寺,路过景区大门口而已,我没去过,就不说了。我要说的就是,沿着这条叫平松线(平武至松潘)的公路再往上走,就会来到雪宝鼎的垭口——雪山梁子。雪宝鼎,如其名,更是在大名鼎鼎,红军当年过雪山草地的雪山就在此。在我见过和去的山中,雪宝鼎并不算最高,但它却有着十分深刻的意义:这条路就是长征路。
  
    四月,雪山梁子上仍然刮着寒风。一辆辆旅游大巴开过来,人们纷纷在此拍照留念。嘈杂的人群里,我的心情却有些沉重。我敢肯定,在这华丽的人群中,没有几个人会想起那些留下尸骨于此的先烈。忽然又觉得可笑,为什么要想起?就算想起了又能如何?但是,我,不一样,毕竟,自己曾经也是军人。

    狂风四起,乌云密布,天上下起了冰雹,一瞬间的过程。旅游的人们坐上大巴绝尘而去,只剩下我和两个在此卖小饰品的藏族大妈。两位大妈躲在大石碑后面避风,她们招手示意我过去,我犹豫了一下,还是走了过去,风实在太大,还冷。

    两人都没有向我推荐他们的商品,其中一位大妈在她那个装小饰品的大袋子里摸了半天,摸出一瓶可乐。大妈用汉语和我说话,说这么高的山骑自行车上去不容易,她很佩服我,可乐就送给我喝。

    我没要。我没有要她可乐的原因很简单,听说太多路上喝完一瓶藏民的矿泉水,然后被人勒索一百块的事。我想我是聪明人,我不能上这瓜当。

    和大妈僵持了很久,我最终也没有要。这时过来一个骑摩托车的藏族小伙子,大妈把可乐给了小伙子,转过身来生气的说:没见过你这么不听话的娃!忽然一股暖流从头顶直插脚底。这句话,是长辈对晚辈才有的口气。

    经历很多事后,自以为自己很聪明。潜意识里的不信任感,让我们失去了很多。

    风停了,冰雹也住了,正在修建的公路尘土漫天飞扬。

    滚滚的尘土中,我闻到了大地的味道。


骑行尼泊尔(2):川主寺——包座牧场

    雪山梁子到川主寺,全程修路,迎着飞扬的尘土,一路颠簸到了川主寺,睫毛上都是厚厚的土,更不用说别的地方。已经非常习惯这种待遇,川藏线上,怒江山上的情况比这更糟糕,路上被汽车碾压得遇风就能飞起来的泡土,在有的地方厚达二三十公分,自行车经常陷在里面不能自拨。比起这,从雪山梁子下来的路好多了。

    川主寺,我没有见着那座叫川主寺的寺院。但是,这是一个庄严的地方,红军长征纪念碑就座落于此。川主寺是一个比较大的镇子,从雪山梁子下来,进入镇子之前首先要经过红军长征纪念碑,它就座落在路边。
  
    关于红军长征,不用我说什么,我说出来的也是废话。我想要说的,就是山头上和路边的两座纪念碑,它是用很多人的鲜血和生命铸就而成的。我能想到的还是那两个字:军人。长眠于长征路上的人们,无论他们曾经是否有过革命理想,他们都有一个共同的称谓:军人。无论他们的理想崇高与否,他们都不辱军人的使命。为了这个使命,他们用自己的生命交答卷,这就是军人。对于国共交战中牺牲的国民党将士,我同样敬重。国为他们也是军人,还是我们的同胞。过错,不能归咎于他们。

    汉族人开的旅馆通常价格要高于藏族人开的,因为卫生条件不一样。我住的这家就是典型的藏族式旅馆,一路上差不多住的都是这样的旅馆,价格在十到二十块之间,十块的居多。川主寺的食宿都没有什么可说,一路都这样。

    出入川主寺镇的道路有很多条,为了第二天早上天不亮上路而不至于走错路,我把行李放在旅店后的第一件事就是出去侦察地形,这很必要,这也是长时间养成的习惯。

    第二天早上,顺利的上了213国道。川主寺的海拔大概在3000米左右,天大亮的时候就发现水壶里的水上了冰花。太阳出来前后是一天中温度最低的时候,那叫一个冷。最冷的地方是手和脚,手和脚上最最冷的地方又是那二十个指头,冻得发疼,再冷些就不疼了,发麻。也没别的办法,冷就冷吧。

    可以晒到太阳的时候才能吃早饭,晒不到太阳这早饭没法吃,太冷了啊。嚼着馒头,喝着带着冰花的凉开水,这就是早餐。以后的早饭天天也都如此,那也是没有办法的事。
  
    从川主寺一路缓上坡,至高点在尕力台,海拔大概在3600米左右,这个高度无论在川藏线上还是青藏线上,都不能算什么。过了尕力台就是接近于水平的缓下坡,一百公里海拔下降一百米,根本算不上下坡。我并没在意这一天的行程,我不知道,这将是非常糟糕的一天。

    太阳出来后,高原上一片暖洋洋。天空没有一片云,不时有小麻雀从头顶飞过,偶尔喳喳的叫上一两声。温度上升的很快,路边隔离带铝合金板受热后在应力的作用下,发出清脆的声音,像被人敲击一般,空旷寂静的原野上,时不时的吓人一跳。

    在离尕力台坡顶大概四公里的地方,遇到了两辆超大型卡车,这是德阳东方汽轮机厂送设备的车。因为大上坡,两辆车都走的很慢,可能十五公里左右的速度。我一伸手,就抓到了后面一辆平板尾部的一个凸起,这样,我就可以毫不费力的上坡了。一路上,包括川藏线,只要有这样的机会,我都不会放过。有懒不偷,傻啊?!

    上了尕力台,两辆车都停了下来,胖司机乐呵呵的示意我也停下来。路上好不容易遇到个说话的,我就和他聊起来。胖司机一副憨厚的样子,他的表情充满了疑惑,他疑惑得甚至让他不知道怎么和我提出他的疑惑来。他憨厚的微笑着望着我,半天也没吱声。过了好大一会儿,他才摇摇头说:我确实不能理解你的这种行为,但我很敬重你,因为你的这种精神。

    我笑笑,什么也没说。最后,胖兄弟说一定要和我一起照张照片,于是有了这张照片。
  
    凡是上午拔车,下车必遭迹风,好像每次都这样,简直就是一个魔咒。下午刮风了,刮得很大。其实这相对于戈壁滩上的风,根本就不算什么。离开尕力台,十二点不到。可能就在十二点半左右,起风了,越刮越大。

    刮风,是影响骑行的一个非常重要的因素。一望无际的草原上,没有半点风的痕迹,看不到沙尘满天,也看不到树木随风摇摆,唯一的就是能感受到它向后的阻力,这让人心里莫名的懊恼和沮丧。所以,我说“一路顺风”真的很重要。
我时时刻刻的祈祷,祈祷风能早点停下来。从尕力台到若尔盖,整整的一百公里,如果以每小时十公里不到的速度行进,到达若尔盖的时间将是晚上十点左右,这是一件不可思议的事情,因为晚上有狼出没。

    关于有狼的传说,最开始我并不相信。我很想知道这风啥时候能停,我向一个迎面过来骑摩托车的藏民打听。他告诉我说,这风不一定,有时刮一会儿,有时能刮一整天,这几天都是一刮一天不带停。据他这样说,看样子今天的风是很难停下来了,我听得心都凉了半截。我问他说这一路有没有可以住宿的地方,他告诉我说,正规的旅馆就没有,前面不远有一个道班(养路段),再前面有一个牧场,叫包座牧场,这个牧场我知道,地图上有标。过了包座牧场,离若尔盖大概十公里的地方有个收费站,如果运气好的话,那里可能可以地夜。牧民临走时告诉我说:千万不能走夜路,有狼。我问他一般情况下出现狼的情况下会有多少只?他说没有一般情况,一只两只,十只八只都可能。吹牛,这年月哪还有狼呢?!

    大风中每行进一公里都是件很艰难的事,如那位藏民所说,这风确实没有要在天黑之前停下来的迹像。到达道班,大概四点多,这是一个到早不晚的时间点。在道班住下吧,又觉得太早,往前走吧,又不知道可以走到哪里。不知道是不是因为刮大风,道班的工人好多都在家休息。一位工人师傅劝我留下来住一宿第二天再走,并且说免费让我住宿。我犹豫了很久,最终还是决定继续往前走,今天多走一人小时,明天就能少走一小时,我是这样想的。临走时,工人师傅再三叮嘱,千万不要赶夜路,路上有狼!这回,我已经开始有点相信有狼的事了。工人师傅说,他们骑摩托车晚上一般都不敢上路,有时遇到大的狼群会有十五六只狼。我只希望不要白天遇到狼。

    阳光下,草原依然一片祥和。可是,风还是无处不在。我最大的愿望仍然是希望风能停下来。尽管明知风不会停,但还是不断的在寻找风会停的蛛丝马迹。不知道这算是一种安慰还是盼头。

    远远的看到一群羊,不是雪白的颜色,而是跟草原的色彩差不多,有点灰土土的。路边,坐着两个放牧的藏族女人,看不出她们的年龄,反正应该不是小女孩。我又向她们打听风的事。我说这风下午还会停吗?她们茫然的看着我,没有任何反应,我知道了,她们是听不懂我说话。因为听不懂,她们更不可能会表达出我能明白的意思。

    我拿出相机,比划着示意要给她们拍照。这个她们反就很快,一下子就明白了!她们俩还相互给对方整理了头发。我这会儿才明白,臭美是人的天性,不分地域和种族。无意中拍到的这张照片,后来让我爱不释手。照片中的女人,不能不说她很美丽。
  
    再往前走,越走越慢,因为体力在不断的被消耗。终于觉得自己不行了,不说是会倒下吧,但至少那会应该暂的倒下休息一会儿,恢复一下体力再走。我把自行车放倒在路旁,自己则伸展开四肢来,直挺挺的躺在路边的路基上。

    一辆摩托车驶过,片刻,又拐了回来。我没有睁眼,但我感觉得到它停在了离我不远的地方。我脑子快速的旋转着,这人要干什么?那人在慢慢的向**过来,我心里不由的紧张起来。那人又停下来了,尽管我没睁眼,但我还是能准确的感觉到。那人就站在离我两米不到的位置!

    我先睁开一只眼睛,用力的四周扫描了一下。同样,我只看到了比我多一只眼睛——用围巾围得严严实实的一张脸,只露出的两只眼睛。那人向前探着身子,伸长了脖子,眼神充满了不安。哈哈,我吓倒人了!很显然,这位藏族兄弟是在看我是不是死了!

    我睁开了另一只眼,把头拧过去,朝他摆了摆手。那人这才直起身子,估计他这会儿才松了一口气。我坐起来仰起头:吓着你啦?我先开了口。这位藏民兄弟到是很实诚,使劲的点了点头。咋个了,病了啊?藏民问我。我长长的叹了一口气:刮风走不动,累了。藏民兄弟这才如释重负的走过来,好奇的和我聊了起来。藏民兄弟说:我可以帮得到你吗?我说可以。他说:怎样才能帮你呢?我说:很简单,用你的摩托车牵着我走。藏民兄弟说:这到是举手(之劳)的事,不过,我和你方向不一样,我要天黑才能回来。他觉思片刻,兴高采烈的拍拍我肩膀说:你等着,那头有几个兄弟要回包座牧场,让他们带着你!我连声说好。

    二十来分钟后,五个骑着摩托车的藏族小伙子从尕力台方向飞驰过来。我没作任何提示,他们都在我跟前停下来。一个很帅气的小伙子拿出绳子,一头绑在摩托车的尾部,另一头就拽在我手里。于是,五部摩托车和一辆单车,在草原上飞奔起来。风在耳边呜呜的叫唤,声音很大,除了风声和摩托车的轰鸣,什么也听不到。风不是寒风,但还是刮得脸很疼,低头看看码表,妈呀,最高时速居然到了68公里!

    片刻工夫,这一群人就来到了包座牧场。拉我的那个小伙子指着路边的房子告诉我:这就是我家,明天是赛马节,要不要在我家住一晚呢?不收钱,随便吃随便住!这是这一路我最喜欢听的一句话。

    我没客气,冲着这随便吃随便住,还有明天的赛马节,我实在没有要离开的理由啊!

    这是一个普通的藏民家庭,住着老少三代人。不过,这三代人实为年轻,年轻得有点让人觉得不可思议。男主人,有着两个孙子,小的十个月,大的两岁半。这位爷爷的年龄实在让人汗颜,年方三十八,只比本人大三岁!天啦,天理何在哟!

    我实在不知道该如何称呼这一家人,叫男主人大哥吧,他那个已经有两个儿子的儿子就得叫我叔叔;叫他叔叔吧,他才大我三岁,这个问题对我确实是个考验。不知道如何称呼就不称呼吧,不叫就不会错。

    大孙子两岁半了,说话却还不利索,我住那里的一天多时间,听他说的唯一一句话就两个字:娃哈哈。小家伙穿着开裆裤,在地上滚来滚去,大人也没人理他,摔了也不会哭,有点像我小的时候。
  
    第二天早上起来,主人一家人都去准备赛马的事情去了,家里只留下了女主人在做早餐。坐在古老的古铜藏式火炉旁边,看着火炉里燃烧的牛粪,蓝色火苗从荼壶底下呼呼的往外窜,茶壶呜呜的叫着,一切,都显得那么祥和,时间在这一刻放慢了速度。四月的阳光透过玻璃窗,洒在女主人黝黑的脸上,女主人的脸上绽放着火炉一样古铜的光泽。我久久的看着她的脸,忘记了那时和那地。
  
    赛马节是藏族人很看重的节日,除了在牧场不能回家的人外,所有人都会到场。赛马场外,人们围坐在一起,兴致勃勃谈论着,兴高采烈的等待比赛的开始。比赛,当然很精彩,不用太多描述。获胜的马匹,披红挂彩,很是风光。当然,马匹的主人最风光。
  
    下午没什么事做,女主人背水我就跟在后面,去看看他们的水井。水井到是水井,但和我们的水井大不一样,水井里并没有水,而是藏着一个连接着粗大水管的水龙头,显然,他们已经用上了自来水。女主人说水龙头要放在井里,冬天天冷的时候还要给它盖上被子,以防上冻。女主人背了一桶后,我抢过软的塑料桶,亲自背了三桶水回来,女主人客气得无论如何也不让我再去。

    傍晚,雪白的太阳透过溥溥的云层,如同月亮一般。走在空旷的草原上,思绪亦如那时的太阳,雪白雪白的。
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发表于 2015-3-14 20:56 49 只看该作者
mark~即将从西藏出发去尼泊尔,带辆412小折…
发表于 2014-10-11 16:03 48 只看该作者
很好的游记!真实详细,连续性强!文笔非常好!比很多出书的都强!我就喜欢这样的游记!
发表于 2014-4-15 11:30 47 只看该作者
楼主是四川的??江油人??俺就是看见江油两字 所以倍加激动,因为我是江油的
发表于 2014-4-14 12:37 46 只看该作者
顶,一直狠佩服你
发表于 2013-4-27 14:16 45 只看该作者
很有收获
发表于 2013-3-18 09:14 44 只看该作者
哈哈,强
发表于 2013-3-14 15:54 43 只看该作者
嗯,我喜欢看你写的经历。
发表于 2013-3-14 14:11 42 只看该作者
英雄,和传奇人物
发表于 2013-3-1 18:06 41 只看该作者
Mark下,回头慢慢看
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