搜索

东北

故乡有我意想不到的美——海伦是个很大很大的城市

[复制链接] 查看:22099 | 回复:34
经过4个小时,又回到哈尔滨。

大巴车史无前例地没有超载,让我很是愉悦。这次回家,很多事情都让我欣喜。比如,银行、医院硬件的改善。比如,大巴车主对没买到票申请加座的乘客说了不。嗯,有点儿往大城市正规化奔的意思了。

一路上睡睡醒醒的。

我很喜欢在路上的感觉。没什么可着急的事情。着急也没用。所以,可以任大脑里天马行空。可以想起很多人、很多事。

--

BIRD在大巴车下车的地方接到我。我俩连拖带拽地把三个大包弄回她家,就迅速直奔中央大街尽头的一家川菜馆胡吃海塞了。

我跟她说,好像好久好久好久没吃川菜了,最近一次好像还是蝈蝈回国时路过北京,一起在麻辣诱惑吃的。唉。因为交了不能吃辣的朋友,我的美好小人生的乐趣都日渐变少。

↓ 丫头和鸭头。(呵呵,如果我点的是兔头,这个照片的名字就该叫“兔牙和兔头”。)

↓ 内容丰富的麻辣香锅。

↓ 基本失败的蟹黄豆腐。除了葱花味儿没别的记忆。麻辣诱惑的和郭林的都比这个赞很多。
马迭尔冰棍

来中央大街,不能不吃马迭尔冰棍。

我对马迭尔冰棍的记忆还停留在它1块钱的日子里。貌似是我上初中时。跟妈妈一起,在松花江游船上,吃了一根又一根。

这次放假刚回来时,遇到晶晶姐姐,她还给我秀马迭尔冰棍的照片了呢~馋得我不行不行的。

但,唉,相见不如怀念。

很多年后,吃到嘴里,不过就那么回事儿。也许是它没有了往昔的品质,也许是我的味蕾日渐挑剔,总之,觉得还不如在家吃的大北岛雪糕赞呢。北岛才5毛钱,马迭尔冰棍都2块钱了。

↓ 马迭尔冷饮厅也弄得很不上档次。看起来和大排档融为一体了已经。

↓ 冰棍出了黑色的,没什么特殊味道。白色的奶味儿也不重,香料味倒是足。

↓ 原本以为10元大洋的高级马迭尔冰糕能让我喜出望外,结果,事实如bird黑嘴所说,就是化了的冰棍搅合成的。

百年老街

不过,不得不承认,中央大街还是很漂亮的。

而且,保存的和开发的都要比前门大街好很多。现在,它的原始风貌没有特别大变化,觉得一点儿也不假,商业也货真价实地足够发达。

↓ 街边卖的大列巴,虽然不是秋林牌的,看着也挺勾人。
阳台上的露天表演

在马迭尔西餐厅的一个二楼阳台上,有各色艺人免费露天演出。每晚都有。呵呵,第一次看到,是在电视剧《雷哥老范》里。

今天晚饭前后,遇到两三波不同的表演。有三个姑娘的民乐表演。一个俄罗斯伯伯的萨克斯风、一个中国姑娘的英文独唱。质量都不错哦,还都不是假唱、假揍。吸引了很多观众驻足。

↓ 民乐姑娘们。

↓ 非常有绅士风度的萨克斯风伯伯在和英文歌姑娘交接。
并不是特别成功的华梅西餐

华梅西餐厅真的实在是太有名了。所以,不顾一切地都得来吃一顿。

华梅就在马迭尔对面,很低调的门脸,竟然还需要等位。

↓ 华梅西餐厅是家俄式西餐厅,历史悠久,装修也很富丽堂皇昂!

↓ 而且,价位也相当便宜地说。跟我想象得太不一样了。甚至连鹅肝都没有注意到有。哦,或许,只有法国人吃鹅肝。我错了。不过,价格真的很便宜,就是一工薪阶层,我跟鸟人俩人才吃了102块钱的。

↓ 这里的食客相当之多。估计绝大多数都是冲着华梅的名号来的,究竟有多少人是真正热爱俄餐呢?

↓ 也有不少“老毛子”来这边忆乡思吧!鸟人说,俄罗斯人真可怜,从小到大吃这么难吃的东西,都没吃过大葱蘸大酱。

↓ 鸟人一枚。

↓ 基本上起了的菜。还差一个软煎大马哈鱼和一瓶水。酸黄瓜和面包很赞。红菜汤还可以。罐焖羊肉膻味太重,我就吃了一口。俄式沙拉被bird判了死刑。我觉得还可以。剩下那么多的最大罪魁祸首就是午饭吃的太晚了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |