搜索

西北

如水转湖——4700米海拔的纳木错自虐徒步记(游记+攻略)

[复制链接] 查看:56570 | 回复:79
      激动地想叫人帮我们拍合影,Bird用手机给两个藏族男孩示意,我招手示意一个打伞的男孩,结果他们三个都会错意了,以为是我要和他们合影,都走到我的身旁,有几分害羞地望着Bird。和他们的合影就这样产生了,我很喜欢。打伞的男孩还摸出他的手机,用他的手机也拍了一张留下了纪念。
       这也是我转湖完成后的纪念!

转扎西半岛13圈,每圈长为4——5公里(如果每圈都回板房休息,就是5公里,如果连续转不回板房,就是4公里),共计徒步约60公里!
      历时四天,终于完成了羊年转湖的心愿!
      今天,正好是我的生日!!转湖是送给自己的最好的生日礼物!

我发微信到朋友圈:“我以为,故事的结局是雨过天晴,天边有一弯彩虹,其实真实的结局是,大雨夹冰雾一直不停,鞋子进水,雨衣烂成截截,但我还是完成了!!生日快乐!!谢谢陪伴!!”
      发完信息,鼻子酸了,眼睛红了。。。。。
      没有同伴的相互鼓励,没有诊所医生的药和氧气,没有内心的坚持,我做不到!!
      收到潮水般涌来的朋友的祝福。。。。。。感动!
      感恩一切!!

回到绵阳饭店已是下午4点过,饭店里没有人吃饭,和我们同板房的两个大学生和老板一起围坐在火炉旁边烤火、烤鞋,我们也坐过去,把鞋子、袜子都脱下来烤在火炉旁边。男老板嘻嘻哈哈地说:“同学们,你们还是注意下素质,我这里是饭店。。。。。。”大学生和他逗嘴,说:“又没得气味,你不信闻嘛。”还把手里的鞋子往老板面前送。老板笑笑走开了。
      女老板知道我们转湖完成了,一个劲地竖大拇指,她说她以前有生意不好的时候,也去转过,祈祷生意好。“很奇怪啊,每次我转一圈回来后,生意硬是逗好很多也!”她信誓旦旦地说。不过,她说太难走,总共她也没转过几圈。我笑着劝她,一天转一圈,13天就完成了呀,说不完完成了生意会特别兴隆哟。她说不得行,太累了,所以她特别佩服我们可以连续几天就转完。
      一个成都来的女帮工也过来说,她曾经转过一圈,回来倒头就睡,永远都不想再转了,太累了。
      哈哈,有这么严重吗?我们笑她。
      几个大学生的表情有点凝重,他们说他们已经放弃转湖转大圈的念头了,准备就转扎西半岛,转3圈就行了,算是了一个心愿。“天气不太好了,老是下雨,没意思!”他们望着外面哗哗的大雨说。我反而觉得他们的放弃是正确的,准备不充分,就要去转大圈,是对自己对家人都不尊重的选择。祝福他们顺利转完3圈。
      空下来了,把转湖的照片翻出来看,认真地标上每一圈的记号。最初担心看湖都看腻味了,事实证明,每一圈都有不同的风景,圣湖全天、每天。。。。。。都在变幻着它的颜色、云彩、经过的人们。。。。。。只要心有坚持,就不会腻!

用13张纳木错的同一处的不同景色,重新回顾当时转湖的场景,辛苦得来的美景,我不会腻!
      在绵阳饭店呆到5点过,突然雨停了,阳光普照着大地。
      我太高兴了,终于等到好天气,我想奖励自己拍点美照片的心愿不是还没有完成吗?
      于是,箭一样地冲回板房,从背包最底下翻出我带的白裙子。蓝色的纳木错边,白衣女子凭湖而立,哇,想一想都很逼格啊!
      在十几个人的板房里怎么换衣服?这个问题难不倒我。大学生们还在房间一角打牌,我躺进被窝里,躲在里面一件件地脱,然后穿上白裙子,再一件件地穿上,OK,搞定。
      想起第一次住男女混住的板房,是在尼泊尔,当时十多人的房间里,就住了两个男士和我,当时我特别不好意思。而现在,我竟然可以在这样的环境里偷偷摸摸地换好衣服,哎,真是脸皮变得越来越厚了!
      我们避开了人多的湖边,选择了转湖终点处的湖边,一个游客都没有,安安静静的湖畔,干干净净的砂石,蓝色的湖水连接着蓝色的天空,水天一色。
      在这里,我们掬起湖水洒在脸上,喝在嘴里,完成了转湖最后的用圣水沐身或喝圣水的步骤。

然后,就到了疯狂的时候了!
     脱掉冲锋衣、抓绒衣,冲锋裤、抓绒裤,露出了穿在里面的白裙子,和我多日不见阳光的肌肤。这个季节,重庆的天气正是艳阳高照,正适合穿着各种美裙招摇,但在这里,我真的想说:好冷!!!
     阳光照在身上,其实感觉不到太多的温度,风萧萧兮,我不禁抱紧了双臂。
     美,是要付出代价的,勇敢一点!

转湖成功,留下美照,这是我最好的生日礼物!
      生日快乐!!

原谅我用了两楼来发我的臭美照片,经历过风雨,接受过阳光的沐浴,此时的内心,已然高飞。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |