搜索
马纳斯鲁峰

(新增视频在9楼)这不是一场说走就走的攀登——2015年马纳斯鲁(8163米)的风花雪月

[复制链接] 查看:676143 | 回复:1530

边攀登边欣赏美景,那么攀登也变得不那么辛苦了。依稀听到有人喊“加油”,抬头看了一眼上方,原来是搭档泽龙在给我打气。一步一步向他的方向靠近,方知他正在帮我拍视频和照片,我只能强忍着感动的泪水。
远处坐在地上的就是泽龙和他的向导

珍贵的照片

8100之上,剩下的最后几十米攀登已经变得不那么困难了。通往顶峰的道路是沿着雪坡的一小段斜切,尽管线路很短,但是非常危险,只有一根路绳通往顶峰。上下行的人几乎是贴着身子擦肩而过,这期间需要完成快挂交叉的操作,一但滑坠后果将不堪设想。峰顶是一个大弯月形的岩石,只能同时容纳几个人,所以后面等待拍登顶照的登山者只能在这暴露感极强的雪坡上排队等待。幸好我等候的时候没有风而且太阳也出来了,身上暖暖的。

虽然这是我的第一座8000米雪山,但当我在马纳斯鲁峰顶打开国旗拍照的时候,内心出奇的平静。从决定登山到辞职、从决定手术到不放弃登山,之前的付出与坚持成就了今天的这份独特的体验。
  山上常有的不安、刺激与风险,也阻挡不了我向上攀登的天性。

1人点评 收起
感谢祖国,能在国庆日登顶,真是很幸福的事情

1人点评 收起
感谢8264,给了我一个这么好的分享平台

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |