先行出发的鱼和张浩,默存他们已经到达营地,搭起了帐篷,这我不稀奇,让我稀奇的是全程徒步的假面,竟然在我刚刚到达营地还没喘口气的时候也到达了,这个速度真的是太惊人了。 帐篷搭好,熬姜汤水等后面的伙伴。营地旁边的小溪虽然也很干净,到底比不上“白水河”的清洁度,还是有一点杂质的。超强体力的假面为了让大家喝上更干净的水,专门跑到白水河那儿提水。鱼的状态不太好,在帐篷里休息了一阵才好些;后续部队在天黑之前都到达了营地。 晚上,鲁茸寻过来要骑马费。 也许是药力未过,昨晚又没休息好,吃完饭就钻进了帐篷。以前有点动静就睡不着的我竟然在篝火晚会的喧闹声中沉沉入睡,什么时候散的时候都不知道,只知道夜半时分雨打帐篷的嘀嗒声。。。。。。 |
快乐随阳光而来,正在打包的人们顿时沸腾起来,各种角度拍照留念。在这快欢的氛围中,我们的带队马帮丹珠找到了我,问我昨天高价骑马的事儿,为什么不跟他们联系,我一再跟他们解释,当时他们已经快到垭口,无法返回,实在是身体不舒服又怕耽误时间才现找的,并答应如果再要骑马首先要跟自己的马队联系。接着从第二天开始骑马的默存也被找到,通知原来140一天的价格要涨到300元。谈价无果,默存今天没再骑马。我不知道,昨天这件事儿对以后,对明年会不会有影响?所谓的坐地起价,不过如此吧?后来听鱼说丹珠的马默存不骑后也并没有租出去,他一直自己骑着,这也是他自己选择的结果吧? |
大约半个多小时,终于穿过碎石区,到达刚才目力所及的黑石山口,我以为,这就是第二个垭口了。谁知转过来山才发现路还在继续往上攀升,只不过转到了山后。至此,我已被所有队友远远地甩在了身后,又不停地被后来的人们超越。坦坦荡荡的山坡上无一遮挡,把最厚的绒线帽子戴上,再罩上冲锋衣的帽子,还是遮挡不住吹得脑仁发疼的风。太阳很好,却不敢停留,稍一停下,就会汗意顿消,浑身发冷。前路遥遥,每迈一步,对我而言都是挑战,不管是更稀薄的空气,还是抬不起的双腿。咬着牙坚持再坚持,终于在绝望地又转过一个山口时,看到了坐在石壁上等待的麦。这里才是真正的第一个垭口,黑湖垭口,海拔4769m。还有100多米,这短短的一段路对我犹如一处天堑,一步一挪,足足用了半个小时才攀上了那座令我望而生畏的垭口。在这之前一重又一重的垭口盘旋往复,不断地给人希望又让人失望,若一首无限拔高,没有尽头的进行曲,和着凌厉的山风,让人崩溃,直至翻过最高点的黑湖,却依然不是终点。。。。。 |
已经等了我一个小时的麦给了一粒高反药,嘱咐我服下,再休息20分钟,他先出发。吃下药,头疼的症状稍稍减轻。坐在刚才还觉遥不可及的垭口处,转弯的崖壁挡住了山风,温暖了许多。回望来时的路,还有一个比我更慢的身影在踟蹰前行,这个红色的身影在下午的路程中一直远远相陪,让我在这个秋日的午后,空旷的原野里没觉得独自一人的孤单。 休息15分钟,红衣山友也终于爬上了垭口,她的藏族向导一直在等着。路还很远,继续前行吧。 黑湖垭口之后是一条漫长的下坡之路。没有了拔高的痛苦,速度却没有提升多少。原先想象的那种美丽并不存在,这里依旧是一个荒凉的世界。黑灰色的山石是永恒的色调,稀稀落落的苔藓也隐没在这片灰暗之中,但因了天空中透彻的蓝和洁白的云,这个世界却是如此的明亮。除了身后那个红色的身影,前方的人都已渐行渐远。这样空旷的山间,只有我一个人在慢慢地走着,看远方天高云阔,看脚下山长路远。雪山如此静默,我不觉得沉寂;风为我一人而歌,云为我一人而舞,我亦不觉得喧嚣。所谓前不见古人,后不见来者,正合乎我此刻的心境吧。这个下午,似乎是我一个承诺了千年的约会,相对无言,只为在阳光下行走在这蓝天黑石之间。有的路,走过就不再;有的山,却永远在等待。。。。。 |