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民工小哥,骑着摩托只身环游中国

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发表于 2016-1-23 13:22 21 显示全部帖子
长安围是最传统的围龙风格建筑,以宗祠井厅为中轴,向外围成一个马蹄式的圆。最外围的房屋基本保存完整,内围除了宗祠前的几个井厅,都已倒塌得所剩无几。从倒塌的横断面看,很多应该是几十年前新建的土砖房,为什么会在一个600年前的古围楼中有几十年前的新建的土砖房?这问题在我游览张氏古楼时得到了答案。

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发表于 2016-1-23 13:23 22 显示全部帖子
张氏围楼按八挂形状修建,俗称八挂围,因地处葸茅岭,又称葸茅围。和南塘沈氏古村分处镇头镇尾,一畦水田相隔,绕道镇中已不到三公里,若横穿田野,步行半小时应可到达。
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发表于 2016-1-23 13:24 23 显示全部帖子
一位八挂围的张姓后人告诉我,古时,两姓常因利益争夺发生械斗。提及南塘沈氏长安围他面上略有不屑,说长安围的房子很小。说起八挂围他兴奋地向我讲述曾经九十九条巷子的热闹景象,随意指点东西南北,说出四道侧门的八挂名称。
当年繁华巷弄,如今已荒草萋萋,若大的八挂围到处是残垣断壁,曾经的厅堂、卧室已成菜园。初到八挂围,门口垃圾满地、藤蔓侵阶,说不尽的破败荒凉。

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发表于 2016-1-23 13:27 24 显示全部帖子
我在八挂围遇见他时,他正赤着上身在一排尚未倒塌的房屋前乘凉,他告诉我独居在八挂围中,这让我颇感意外。
他居住的房屋紧邻宗祠左侧前排,山墙明显有刚修补不久,房屋是借住亲戚的,这已是他第四次搬家,原本分到的祖屋已经倒塌。所谓“分到”原格讲是“留给”,因为围楼中按嫡庶长幼排序,他父亲继承了张氏最多产业,解放后划成分自然划成了地主。政府给了他们一家9口人两间老屋,晚上需打地铺。“当时住没地方住,饭也吃不饱,成分又不好,谁愿嫁你,等土地下放,都三十多岁了,哪里去娶老婆?!”说到此他面庞不停抽搐,这是隐藏在他内心深处的痛。
他排行老三,三兄弟中只有老二(还是老大忘了)比较流氓,没因是坏分子就老老实实,反倒娶了老婆。
他由正门左侧的寅门进出,这是几百年留下的传统,非重要祭祀活动或迎接获得功名归来的族人不走正门。


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发表于 2016-1-23 13:27 25 显示全部帖子
杂草丛生的巷道中,因他一人行走露出鹅卵石小道。民工小哥,骑着摩托只身环游中国



发表于 2016-1-23 13:28 26 显示全部帖子
和南塘长安围一样,围楼中夹杂着许多明显是三四十年前建造土坯瓦房。这种土坯房有一个明显的特点,都和几百年前的青砖房一样的卵石基座,这位张氏后人告诉我,因为五十年代末围楼中大量的房间被拆去盖集体食堂,后来人口不断增加又在原来的地基上重新修建了土坯房。

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发表于 2016-1-23 13:29 27 显示全部帖子
由江尾镇沿一条省道北行40公里,翻过一座高山,到达司前镇;改县道右行二十里,开始绕山上坡,十里,正式进入车八岭自然保护区。

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发表于 2016-1-23 13:30 28 显示全部帖子
江尾镇到司前镇一路艳阳,改县道后山谷中天色渐行渐暗,前方乌云片片,正缓缓聚拢。
上到半山已有零星雨点散落,急忙停车,套上雨衣,为不让伤口沾到雨水,将赤裸的左脚也给套上鞋套,因在烈日下逛了两个古围楼,伤口本有些发炎,此时套上鞋套一闷,阵阵疼痛传来。
忍痛骑行几公里,路傍忽现错落两间简易小屋,纵然此时雨点没有回大之势,仍决定停下避避。
入屋一看,屋内参差堆放着几张桌椅,还有些破碎的杯盘,应是以前在山中开的山庄,大概最近几年政策收紧,已经关闭废弃了。
摩托车可以直接从门口骑进房内,于时决定晚上在此过夜,甚至有在此休整养伤两天的打算;最后水源问题,放弃了。

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发表于 2016-1-23 13:30 29 显示全部帖子
继续沿山中公路前行,路上车辆不多,行十公里,有几间略显斑驳的旧楼,我猜想应是林场的单位旧房。暮色将临,本想借个廊檐打帐篷,停车走进四处打量,一间破旧凌乱的厨房内一老头在往十几个保温瓶里装开水,简单交谈几句,其言不善,借地之事只好隐而不语,继续前行。
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发表于 2016-1-23 13:31 30 显示全部帖子
骑行十来公里,雨点再降,套上雨具骑行几分钟,路傍有家摩托车修理店兼营日常小百货。是排用石绵瓦搭起的简易棚屋,有个小车棚,先把车两骑进车棚,再去报告老板。老板是个瑶族中年妇女,穿着一般的现代服装,普通话也讲得挺好,她的少数民族身份当然是我询问得知的。她正在杀鸡,一个约四五岁的小孩独自在另一个房间里看电视,不时出来闹腾一番,大概是饿了吧。
看她用煤气做饭,我顺带询问,保护区内是不是不允许用柴禾做饭,她说还是有人偷偷上山砍柴,只要不被抓到就行,其实如果政府真要严管,偷偷砍回来也能查到,因为木柴不是黄金,不是可以藏得住的。大概是宥于当地农村的实际情况,政府闭上一只眼吧!
雨越下越大,老板的鸡都煮熟了,还没有停歇的迹象。开始我以为杀鸡是有客要来或者要做一顿丰盛的晚餐等待丈夫归来,不料鸡一煮熟,母子二人就开餐了。妇女未脱农村熟人社会“来的都客”的思维,在桌上多放了一副碗筷,叫我吃饭,当然她只是随便带了一句,加上我还没练就一副蹭饭的脸皮,谎称已经吃过了。农村是要再三邀请以表诚意的,其实是中国文化中“半推半就”这种虚伪文化的一种表现形式。
我很能理解瑶族妇女的行为,她生长在农村,又面对过往的陌生人做生意,而车八岭又不算什么出名的景区,游客不多,于是她未能完全从一个熟人社会的思维转变成为陌生人社会思维。我向他借修理铺搭帐篷时,他面有难色而没有直接拒绝或者学会一套委婉拒绝修辞。
为了避免尴尬,我转移了话题。外面天已尽黑,雨仍未停歇,不过明显小了许多,于是套上雨具继续上路。
出村不久,雨势转强,略觉寒冷;雨点打在头盔镜片上,叠加成流,眼前一片朦胧,只能看到公路的一个大概方向;休息一个多小时后稍缓的脚伤疼痛再起,于是决定,有房就停。
车速降到20以下,骑行半个小时,终于看一以堵约两米高的破旧围墙,围墙拐角处有一个牌楼式的大门,心中大喜。
下车,跨过大门,用帐篷灯当电筒一照,门外密林参差,荆棘密布,紧揍的雨点打着山林簌簌作响,俨然也是原始森林。原始森林中,有些古扑沧桑的一堵围墙和一道大门突兀而生,在浑黄的帐篷灯照射下仿若幻影,自己都怀疑是不是在做梦或者产生了幻觉。如果此刻一个撑伞的白衣美女珊珊而来,将我引入一个宽敞温暖的精舍阁楼,也许第二天,我就在密林中剩下一堆白骨;若干年后,不知谁会在密林中发现我那锈渍斑班摩托和已经腐烂成渣的驮包(人越是在孤独无助时越容易胡思乱想),如此一想,就没再多看围墙和大门一眼,急忙点火继续前行。
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