搜索

故地重游看魔幻冬韵——年头年尾,两探雾凇岛

[复制链接] 查看:116878 | 回复:116
清晰的猎户座。

返回村子。
冬季的星空,最大的特点就是亮星多。

回到住处,大哥给我们煮了饺子,边吃着,他聊起雾凇岛来。
       原来雾凇岛上果然在建酒店,他说是温州人来开发的。
       哦,温商,把房价炒那么高也就算了,还折腾风景区。
       我疑惑,明天能看到雾凇吗?
       来串门的另一个当地人抢着说:“看不到,肯定看不到,往天这时候雾都起来了,现在家门口还没有雾,明天看不着雾凇了。”
       大哥却坚定地说:“放心,看得见,你听”他掏出手机,放出了语音雾凇预报,说阿什哈达和雾凇岛出现雾凇的概率都很大。
       见我俩放心,大哥又说:“以前上雾凇岛只要30元,现在涨到60元了。以前有两个上岛的渡口,现在封了,只用一个专门做游客上岛了。其实,要没有雾凇,上岛也没什么意思,还不如不上的。多亏你俩遇上我,明早跟我走,就说是我远房亲戚,40元就包你们上岛了。”

再见没有雾凇的雾凇岛
       第二天起大早,沿着江边走,江上雾气只有寥寥,比昨晚要小。
       雾凇,自然是一点都没看见。
       走着走着,我忽然提出意见:“不如不要上岛了,反正没有雾凇,江边走走得了。”
       大哥却忽然和昨晚说出了相反的话:“怎么能不上岛呢,好不容易来一趟,没有雾凇也得上岛看看,不然多可惜啊。”
       我和阿娇私下里谈论,这大哥的前后态度矛盾。后来我俩上岛时,他和售票处的人员只说了几句,就带我俩插了队上船。而我们没有拿到船票,只是把船钱给了大哥。
       我们猜想,是大哥的前后态度矛盾,是想赚下上岛的钱?可是他的语音雾凇预报是怎么回事?莫非只是录音,让游人安心住下的工具?
       我们就不得而知了。
       只是,当地的村民在愈演愈烈的雾凇岛旅游开发下,知道逐利和玩心眼的印象是留在我脑中了。
上岛后,便是金黄的日出,换了摄影器材的我,自然要拍出不同的景象。

比起年初1月,12月的雾凇岛人多了许多。

在岛上看对岸的人群。

晶莹的雪片。

深深的脚印密密麻麻

江边的冰雪。从岛上来看,雾还是挺大的。

为摄影,踏雪而行。

冰层下的流水潺潺

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |