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忽忽悠悠走进西藏,迷迷糊糊在拉萨生活,我有故事,不知道你会不会听

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发表于 2016-5-17 12:26 1 只看该作者 | 正序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 离岸的船长 于 2016-5-19 11:13 编辑

这不是篇传统意义上的游记和攻略,我写的是我在路上和在西藏生活了大半年的所见所闻和故事,希望你们会喜欢,感谢路上所有帮助过我的人,祝福所有路人,旅人,行人,开心每一天,每一天。

《星月》

用月亮当做筛网,筛选满天的繁星。不可思议的世界没有悔恨懊恼,北极星的光辉引导着我们前行。


前言:身为一名所谓的背包客,和这个群体的其他人一样视西藏为圣地,读完仓央嘉措诗集后更是这样。16年高考结束后我便展开了这次旅行,历时两个多月,到达拉萨后生活了半年,由于自己的贪婪想赚笔小钱导致竹篮打水,迫于生计干了很多事,酒吧服务员,客栈跑堂,去工地板砖,去网咖当服务生,碰到过好的老板,也碰到过周扒皮。在拉萨讨生活,欺骗背叛进入了我的生活,从单纯到乖僻到老道。如果我当时只是单纯的当个旅人,我想我会很喜欢拉萨这座文化底蕴深厚的城市。晚上躺在拉萨漆黑寒冷的出租屋里,我常常会想起我在路上的日子,无拘无束,每个人都是那么的善良,没有尔虞我诈,怀念在深山老林急行军的自由,转纳木错时的宁静。很多人都说他去了西藏,不,他去的是拉萨而已。

有个人对我说,我太幼稚太单纯,什么时候才能长大?也许这次旅行便是一场成长之旅。把欢乐带给路人,逍遥自在。有梦的人啊,何时不想去实现呢?只是被庸碌之事阻挠罢了,放下所有,说走就走。

成长对每个人来说都不一样。有的快,有人慢,然而,这次旅行我确实学到了、让我成长了、寻找到了那个自我。在行走的路上,不断地汲取着神秘藏地的内蕴。做一个毫无内涵的背包客,并不是我的style。自由与我同在,孤独伴我前行。十八、九岁这个年纪,是12点吃饱了,125分就饿的的年纪。而在我的这个季节里,却拿上了一根树杈当做拐杖,两双军靴走到露趾,只为去完成一个念……

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出发前几天的我,每当 我说我是文青是个好学生都有人会笑







第一站 成都道孚

1别等了,再等就老了

台词:没有梦想就不要问雷电何时鸣响,不要问牧群要去何方,也不要问鸟儿为何停止歌唱。回家去吧!不要逗留,黑色的夜晚已经降临。

    很早以前就有了徒步川藏线的计划,有多早?大概是我高一那年。那时刚玩儿户外没几年,没钱没装备,但就是喜欢。富有富的玩法,穷有穷的乐法。我喜欢上了开山,就是所谓的综合户外开拓之类的。给一座山画个直线,一路披荆斩棘的过去,什么沟啊壑啊,如履平川。我常说一句话:给我把刀,送你一条最美丽的路线。既然选择了这条路,我崇尚的自由,就不惧束缚。说起户外界我的偶像,那可是个大名鼎鼎的人物——泰山,别人都叫他人猿。

    有了走计划那就得有所准备。整整准备了三年的川南线(318),到出发的那一刻一下就扭转成了川北线(317)。只因度娘告诉我这条路更具挑战性、刺激。一个荷尔蒙分泌旺盛、满满都是激情的骚年毅然决然的选择了征服。对于此次行程预计时间为三个月,实际只用了两个月。为什么会超时这么多嘞?我比较随遇而安。走在路上,如果有人开车主动搭我一程,我是绝对不会辜负人家的好意。(其实我比较认同有便宜不占是王八蛋的道理。当然了,身为风度翩翩的我是不会说出这样的话的,这是一个远渡重洋出国求学的兄弟曾经说下的。)

    我喜欢庄子的逍遥,喜欢庄子的汪洋恣肆。他的逍遥追求的不是一种东西,而是一样精神——不是狂狷juan,不是庸俗的浪漫,但却真实地存在着,犹如梦想。

    漆园荒芜了,姜太公寻找的那个人无处寻找。那个渔夫垂钓的濮水也在历史的长河中消失了。唯有庄子心中那只逍遥的大鹏落在了两千年来中国人的梦里。那个梦是大美的梦,是无限的逍遥梦:

悠哉悠哉,其乐自然。孤鹜一人,悠哉悠哉。

  干什么事情我都我喜欢一个人独来独往,无拘无束,无奈家里面的压力大还是找了个帕特呢儿。虽然后来没走几天就散伙了。

熬了好几个月终于熬完了高考,收拾装备出发去重庆和队友汇合,忘了他叫什么了,暂时就叫他“仁”吧。

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日月同辉,好兆头

2龙行有雨

  到了重庆与仁汇合,他长着一张娃娃脸、小眼睛、瘦瘦的。第一印象是还不错的。就打算借住他家一宿,第二天一起前往成都。然而,当我瞅到他那散落一地、还不具备任何开始打包意向的新装备时,

一股来自西伯利亚的寒流从我的头顶袭遍了全身。

    第二天清晨,我们还是启程了。在成都外市一家太空舱旅店睡了一晚。年轻就是自来熟。在这一晚我结交了好些朋友。大家提议建一个贴吧,把每天的所见所闻发上去,后来这个贴吧随着我和仁的散伙也就沉入了历史的河底。

第二天的成都,被突如其来的大雨笼罩着。看着这雨下的没有想要停下来的意思,我们总不能在启程的第一天就放弃了吧!这可不是我会干的事儿。紧了紧衣领,我们兄弟二人披着雨披,头也没回的扎进了暴风雨中正式开启了探险的辛酸历程。

夏天,四川是格外的闷。即使下雨也是闷热难耐,雨披上雨滴划过,雨披下汗水浸湿衬衫,那感觉别提有多难受了,黏糊糊的。为了尽快消除心中的不快,整了根儿棒棒糖含在嘴里,心情也就畅快多了。

    出了成都市区没多久我就发现,那哥们儿走的也太快了。还没吃炫迈呢他的脚步就根本停不下来。我是属于喜欢记录美的人,走一路拍一路是必不可少的过程。然而每次停下来拍张照片的时间,他人就不见了踪影,为了追他能把自己累个半死。

    对仁说,我希望你能慢点,看看这一路上的美。不仅仅是风景的美,还有其他人生活的美。他义正言辞地说: “我出来可不是为了观察别人的生活,我是为了挑战自己。像你这种速度肯定会拖慢进程”。唉,由此看来我那不好的预感是完全正确的。到了中午,膝盖隐隐作痛,估计是旧伤复发了。以前练搏击时把膝盖撞伤了,一直都没好利索。正好在路边的村口看到一家中医诊所,门口旗帜写着:祖传治骨。这个好,祖传的,人也不算多,进去先挂个专家诊什么的。老医生有些仙风道骨的样子,叫我露出膝盖摸了摸,随手给我开了几贴膏药,地道的手工狗皮膏药。哎,别说这膏药还真管事儿,贴了没几天就好了。


    出门在外讲究不得。中午随便找了个地儿吃饭,“老板,来盘饺子,别放辣椒”。这好吃不如饺子呀!一端上桌我就急匆匆的吃了一口,妈呀,这还没咽下去呢就赶紧吐了出来,差点把舌头咬了。麻的!原来麻和辣是分开的,不来这边我还以为这边的辣椒发麻呢。仁唏哩呼噜的吃着碗上飘着一层辣椒的面,看见我这样扑哧一下乐了。这时候雨也停了,说来也怪没多久出太阳了。整个下午嘴都麻麻的,果真选取的是上等好料!连续吃了好几根棒棒糖才感觉舒服点,不晓得这样会不会得糖尿病。

     自恋是一种病,不巧我就得了这种病!但是,当我看到仁的时候,我只能甘拜下风,自愧不如。看过《心花路放》没有?徐峥演的那个角色在树上大玩自拍,仁可谓是有过之而无不及呀!每到个地方,即使是臭水沟都嚷着让我帮他PAI一张。他在前面走着好好的,突然停了下来等你,没别的,就是等你给他来一张。要是碰见骑行的停下来他更是来劲了,各种合影,动作永远都是一个,手攥拳横在胸口。说真的,我很不爽,我可是个大神啊,既然不和本少爷来一张。

    晚上到达了都江堰市附近的一个小镇,从经济出发,我们住了一家汽车旅馆,那感觉我至今记忆犹新,被子有着浓烈的机油味,厕所也是,打开窗户想透透气,又是扑面而来的汽油味,向下看去下面停满了跑长途的重型卡车。无处不在提醒你这里是汽车旅馆。去厕所洗了个澡后感觉好多了,估计也是适应了。在床上躺着的人看见厕所可以洗澡,一个鲤鱼打挺坐了起来冲进厕所。只听见厕所传来咒骂声:“(此处不雅词语,省略),凉水!你怎么不早说”唉,我很无奈啊,我又没说有热水啊,再说了没有热水就不洗澡了?大夏天的洗个冷水澡——提神醒脑。

    晚上我一个人到小镇里转悠,在公园里碰见了白天遇见的老大爷。老大爷认出了我,招手示意我过去。老爷子年纪七八十左右,戴着老式老花镜,就是那种圆的棕色玻璃的那种。穿着老年衬衫和裤子,脚上蹬着凉鞋。和老大爷聊到了他年轻的时候,老人可自豪了,他是最早一批入藏的老兵,然后修建川藏公路。革命老前辈啊,就在公园的灯下你一句我一句的聊到深夜才恋恋不舍的回到旅馆。蹑手蹑脚的进了屋,仁的鼾声如雷贯耳。窗外天空格外晴朗,看着窗外点点的星光渐入梦乡。




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2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
发表于 2018-8-3 09:06 31 只看该作者
风景和故事都美。
发表于 2018-8-3 08:47 30 只看该作者
出行前后大不同。
发表于 2018-8-2 17:52 29 只看该作者
写得很详细,我一口气看下来,谢谢楼主
发表于 2018-8-2 16:10 28 只看该作者
深度好文!!!
发表于 2018-8-2 15:49 27 只看该作者
三月份去得西藏,看见朝拜的信徒非常佩服
发表于 2018-8-2 15:09 26 只看该作者
虔诚的心,痛苦的身,神奇的神,无畏的人。
发表于 2018-8-2 14:04 25 只看该作者
我有酒 此处坏笑
发表于 2016-6-9 15:05 24 只看该作者
这才是真正的户外大咖。
发表于 2016-5-29 16:12 23 只看该作者
本帖最后由 离岸的船长 于 2016-5-29 16:18 编辑

谢谢观看,欢迎各位前辈提出意见

9出关


伴随着发动机的轰鸣声大叔又唱起了歌,在路上我还回想着昨夜的星辰,自从来到城市生活后就再也没见过满天星斗的星空了,回到儿时的故乡,天空也被污染,星星不见了踪影,只能看见稀稀疏疏的一两颗。

路上应该是滑坡处理完的缘故,来来往往的车也多了起来。下午的时候我被人推醒,睡眼惺忪的我揉了揉眼,从铲斗里极不情愿的翻了下来,看了看四周,是一个工地,四周群山环绕,估计又是一个隧道工地。司机大叔端着杯子:“我们到目的地了,翻过前面那座山就是草原,然后就是八美了,今晚在我这住一晚,明天在上路吧。”看了下手机,刚过一点,还早,这边天黑的晚,想了想还是走吧,前面就是草原了,有点儿小激动。

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大路朝天



告别了大叔之后,转入旁边的盘山道,一段十公路左右的上升路线,如果不出意外,司机大叔说可以借住在草原上牧民的家里。推土机的行程告一段路,虽然要比预计的晚点,但觉得这两天过得很充实,起码知道了王国巡视领土是什么样的感觉,哈哈,不知道怎么突然想起了“江山秀丽,叠彩风铃”这句歌词。
眼前的这座山没有巴郎山高也没有巴郎山险,盘山路很好走,有了翻巴郎山的经历改为直线穿越,翻上一个山头再上一个山头,山下是森林灌木,慢慢的就剩下灌木丛了,接着就只剩下草丛了。傍晚,如果是在内地应该早就天黑了,但这里的太阳还在头顶高挂,我在最后的山丘上努力着,坡度不是很大,五十度左右,稍不留意就像坐滑梯一样滑下去然后重新来过。

忽忽悠悠走进西藏,迷迷糊糊在拉萨生活,我有故事,不知道你会不会听 和白云融为一体的雪山



把包奋力的扔了上去,我又再次滑到了坡底,一个助跑冲上去然后再把登山杖插入山坡上当个助力点交替着上了山丘。我看到了草原,第一次看到真真切切的草原,和想象中的不太一样,我一直以为草原是一马平川,但她却在群山之中。

忽忽悠悠走进西藏,迷迷糊糊在拉萨生活,我有故事,不知道你会不会听 “坝上草原?”



坝上草原的面积也不是很大,但感受到的是与山下截然不同的的风光,远处的两三座藏族风格的建筑物炊烟袅袅。

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最后一个坡


  回到马路上朝着最近的一处屋子走过去,马路两旁是绵延的草原,看的人甚是舒心。那间屋子在半山坡上,木制小屋,房前是用铁丝围得牛圈之类的,但是没有一头牛。刚走进栅栏就看见不远处有一条狗在朝我叫,进退两难。这时,屋子里走出来个人,看着大概是个女的。“您好,大姐,我能不能借住一晚。”等走进了才发现是和我年纪相仿,呃,尴尬了!现在回想她的长相,她的头发有点油腻腻的,不过长的很淳朴,穿的有点老成,很容易就看错年龄。她朝我笑笑,打开栅栏示意我跟她走,但始终没有说话。表示我的内心是激动的,终于见到传说中脸颊高原红的藏族人了,无法说出内心的激动(就像欧洲人第一次看见印第安人一样)。。。

忽忽悠悠走进西藏,迷迷糊糊在拉萨生活,我有故事,不知道你会不会听 远处藏包炊烟袅袅


进了木屋觉得内部空间远远大于外面给我的感受。屋子很干净,看到后心中就自然而然的产生一种先入为主的思想:喔,藏族人的房子都是这样的啊。屋子的中间有一个铜质的方形炉子,在资料中看见过,藏族特色铁路铁炉,用牛粪作为柴火,可以烧水做饭,主要用途是取暖。在对面墙上挂着幅披着红色袈裟僧人的照片,并且用哈达做了装饰,开口就问那是不是她爸爸(后来才知道那是传说中的活佛),那姑娘还是笑而不语。

忽忽悠悠走进西藏,迷迷糊糊在拉萨生活,我有故事,不知道你会不会听 藏族一家人



她示意我把包放下便出去了,没多久屋里进来了一个妇人穿着藏裙,外面披着羽绒服,她抱着一个小孩,清一色油乎乎的头发,黑黑的皮肤,脸颊带着高原红。进来后朝我笑笑,我把来意说了一遍,妇人笑笑用生硬的汉语说:“我弟弟马上来。”我很纳闷,我要借宿为什么他弟弟要来。我就跟那妇人嘚啵起来了,她一直很有礼貌的一边点头一边朝我笑。


没过多久一个汉子推门而入,皮肤黝黑,留着个像艺术家一样的头发,很有礼貌的朝我笑笑,径直的走到妇人面前聊了几句,汉子转向我这边笑着说(半生不熟的普通话):“我姐问你来做什么,有什么可以帮助你的。”


我晕,原来妇人根本听不懂我说什么,白费口舌。心这时卡在了嗓子眼的感觉,又重新说了一遍我的来意,汉子笑着跟我说:“欢迎啊,这边住不下得去我那边,不远,就在对面山头上。”顿时悬着的一颗心算是放下了,不管住哪,有的住就好了。

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忽忽悠悠走进西藏,迷迷糊糊在拉萨生活,我有故事,不知道你会不会听

第一次吃糌粑





到了吃晚饭的时间,窗外的阳光依旧充足,汉子拿出一个面口袋对说:“吃饭了,好吃。”我凑过去,里面装的是棕色的面粉,我问这是什么,汉子把面粉倒入一个碗里拿着暖水瓶倒了进去(估计是甜茶)然后放入了一大块黄色的油状物质和很多白糖,用手一直搅拌拿捏,最终攒成一块面疙瘩递给我:“吃嘛,好吃,糌粑(藏语炒青稞面的音译)。”

拿到鼻前闻了一下,那汉子直接用手捏的导致我心里还是有些抵触,但闻起来还不错,浓烈的奶油味。吃了一口,想吐,很重的膻味,强忍着咽了下去,再吃第二口的时候感觉好多了,嘴已经适应了这种味道。汉子看着我略有痛苦的表情一直在笑,他拿起另一个暖水瓶给我倒了杯水,我一口闷了,只知道很呛味道很特殊,不是水,味道有点咸估计是酥油茶。汉子又给我倒了一杯,递给我一个糌粑:“吃嘛,好吃。”


吃完晚饭太阳有点西下,我到草原上坐着,这时候看见最初迎接我的那个姑娘回来了,手里抱着两瓶水,跑到我我面前给了一瓶(很纳闷在哪买的),超感动。妇人带着她的小女儿坐到不远处,看着她们直接坐在了牛粪上,小姑娘把牛粪用手直接拿到一旁。。。汉子从屋里走出来,我朝他喊去:“你们不觉得牛粪很脏吗?”汉子走到草地上拿起一块干牛粪掰开放在鼻子旁使劲的闻了下,然后递给我,我学着他的样子也闻了一下,有股淡淡的芳香,不要觉得我很重口味,牦牛都是喝着山泉水吃着冬虫夏草长大的,满肚子青草,粪便很干净。


起身去他的的藏包,外形有点像蒙古人的蒙古包,但要小些,门就是一个很厚的门帘。屋子在对面山包上,从太阳有点偏西一直走,然后爬到了日落暮色降临,心想着可以看星星了,谁知天空不作美,转眼下起了雨。汉子的藏包很小,用铜炉隔成了两个空间,我们俩就一人在一边。屋子很乱,乱七八糟的一地,比我的房间还乱,我就看着他在那一侧弄炉子,他每次抬头总是要一边点头一边笑。外面的雨越下越大,我出去小解才发现下的是小冰渣,很冷,打了个哆嗦赶紧回到火炉旁,那哥们儿已经睡了,我看着一闪一闪的烛光开始发愣,冰渣噼里啪啦的打着房顶,使劲裹紧了睡袋。


睁开眼,白天了,身边的汉子不知去了何方,火炉一直再烧着,我坐起来搓了搓手,门帘开了,汉子一身冰渣的的坐了进来,一边烤着火一边说:“待会我去镇上,你跟我走,外面在下雪,很冷。”


我把行李装点完就准备走了,一眼望去草原湿漉漉的,天空阴沉的很,站在高处寒风刺骨。看着大下坡,心里有点发怵,往上走还走三步滑两步,再加上有水怎么下去,汉子在我后面朝我喊,我还没听清就已经迈出去一步,然后从头滑到尾,就像玩水上乐园超大的水滑梯一样,太刺激了。到了底下,看见汉子骑着摩托车从山脊一条路开了下来,接过我的包往后座一放说:“没事吧,滑的很。”

忽忽悠悠走进西藏,迷迷糊糊在拉萨生活,我有故事,不知道你会不会听 只有牙是白的


套马杆的汉子威武雄壮,他唱这歌,完全无视风雪之大,出了草原是下山路,看见远处山下的草原阳光明媚。随着海拔越来越低气温也在回升,慢慢的雨停了,每到景色稍好的地方他都会停下来指给我看让我拍照,一路上不知道停了多少次。

初到八美的感觉是很贫穷,有点马上要出胡地的感觉。告别大哥后,我找了家自我感觉还不错的茶馆(茶馆普遍有住宿),要了间下房,进去一看房间各种脏乱,已经有三个人分别住在三张小床上,还有个空床,被子和床单发黑也还没收拾,赶紧加了五块钱要了间所谓的上房,起码屋子收拾的比较干净,是个小单间。



茶馆不大,餐饮区收拾的倒是很干净,一群藏族小伙围着一张桌子在赌牌,看见我问我要不要一起,还是算了吧,买个菜算账都得掰着手指头数数。我去街上转悠,看见一群红衣僧人在游行示威,嘴里哇啦哇啦的,汉人的店铺赶紧收拾关门了,随手我拍了两张。回到住处看见两个警察在普查,看见我,两步走上来,开口就让我交出手机,弄得我一头雾水,把手机给其中一个黑着脸的警察,他打开我的相册,看见我刚拍的照片很麻利利索的给我删了,搞得我火气蹭蹭往上窜。其中一名警察朝我笑着说:“体谅一下,民族团结嘛。”我想追问一下发生了什么,警察早已转身离开。

忽忽悠悠走进西藏,迷迷糊糊在拉萨生活,我有故事,不知道你会不会听 如果景色可以醉人,我早已长醉不复醒


那一桌藏族小伙子依旧叫着出牌,随便扫了一下,边上靠窗户的一张桌子多了一个在鼓捣相机的女孩,弄得满头汗,短头发,穿着很时尚,长的很漂亮,年纪比我稍大些,整个人的外在形象似乎与这个屋子格格不入,就像五颜六色的画面里凭空多出了个白点。我走了过去递给她一个棒棒糖,问有没有什么可以帮助她的,她笑了笑问我会不会弄相机,我是个半吊子但懂点。她正在为昨天设了曝光今天不能正常拍摄而发愁,机子很新,我从来不关心机子的型号也就没注意。帮她解决后闲聊才发现她是个藏族人,真的看不出来,父亲是汉族人,母亲是藏族人,从小在内地,暑假到姥姥家玩,这家茶馆的老板就是她姥姥。就这样热火朝天的聊了起来,比较坑的是,我忘记扫一扫了。。。

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