搜索

德阳

邂逅——行走在九顶山

[复制链接] 查看:23952 | 回复:73
今天到此为止,明天空了接到发,有好照片的同学,欢迎接力。不要藏到掖到起哈。
尾巴@四川 发表于 2016-6-21 00:38 可以中途插入吗因为时间关系,先用几张花花片来顶贴哈。 ...

巴士,我们也学习了

补给水分与能量,抬头看看全是乱石的碎石路,带上安全帽,咽咽口水,给自己打气:不能因为这个下马威就退缩了。带着亲花椒给我这个准备不充分的小白爬山手套与偏光镜后整装出发,除去乱石还是乱石,手脚并用,看前方大神的行走路线,一步步的爬行,一行人慢慢拉开距离的爬行,老队员一路关照,一路帮村,到了有积雪的陡峭,需要通过老乡用路绳拽上去,看着很陡全是积雪的冰波,内心竟然是空白的,因为没有任何经验不知道如何爬上去,对老乡说:我不敢。老乡说:你把绳子拉稳,我拉你上来。暗暗担心:我这么重,拉得动吗?后面的尾巴哥也到了,说:上,不怕。心一横,拉起绳子就上,找落脚点,找着力点,行动非常缓慢,估计老乡内心是崩溃了。后面尾巴哥把绳子一拉紧,绕在手上的路绳一紧,一阵生疼后一声大叫估计把老乡和尾巴哥吓到了。克服种种乱石,滑坡,终在一个垭口停下修整。

邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

第二梯队的华姐感受是这样的:

我们到达了第一个目标--水依海子。从这里,才开始真正意义上的登太子城。除了一小段在杜鹃花丛中穿行还觉得心旷神怡外,太子城迅速给我们了一个下马威,尤其是我这样的新手。在乱石松动、随时都有可能滑坡的碎石路上行进,手足并用似乎也是举步维艰,有的队员也不得不中途放弃了。前方不停地有小石块滑下,幸好我们都提前戴好了安全帽,幸好有这么多有经验的老队员们一路关照、前后帮衬。在一处陡峭的已有部份积雪的冰坡前,小鱼儿已拴好路绳,将队员一个一个拽上去。队长扫尾,我是最后一个。从来没有攀爬过,甚至不知道如何将绳子固定在手上。我简单地用绳子在手背上绞了两圈,手套在冰雪的浸渍下一下子变得冰凉薄透,小鱼儿一拉绳子,我的手背就剧烈的疼痛。连续两次,爬到一半,又滑下来,小鱼儿似乎也有些气馁了。想起来包里还有一双备用的厚手套,换下手套,鼓足一口气,在队长的帮助下,小鱼儿终于将我拉了上去。上去才听冰山说绳子如果部分绞在小手臂上会轻松得多(下山的时候仔细请教了一下小鱼儿绳子固定的方式,果然是好很多。)回来队长说那一段是有一定危险性的,很多没有登山经验的学生在那样的环境下非常容易受伤。队长说他会写一份技术贴,让后面再来的人提高警惕,避免受到伤害。同样的路况一直延伸到大约4400高处的一个平台,走上去,前面的队友大部份在休息,据说离太子城还有很远的一段路程,考虑到山顶上的气候复杂,已没有足够的时间去登顶了。所以都停了下来,看的出来,大家体力都还尚可,只是因为时间不够,所以多少还是有些不甘心,杨哥队长他们更是为了照顾整个团队不得不放弃继续的攀登了。不过,江二哥还有其它几个队友还是成功登顶,可爱的唯一的女队友马鱼儿表现出色,离顶峰只差很短的一段距离了。

邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

石涧槽地段
邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

看在前方山中间的一点红和一点蓝,大神在前方,我们是否还坚持上爬,老乡表叔说:估计还有2个多小时才登顶,时间不够,无论怎样3点一定要往下撤。一行人有说就撤的,有说等后面部队上来后再撤的,时间一点点的流逝,看着周围的高山,与山下斜波乱石。忽悠尾巴哥往上继续,表叔带上我和尾巴哥往上,余下人等待下撤。海拔越来越高,呼吸越来越急促,速度越来越慢,温度越来越低,路越来越难走,没有一点胆怯,有时候表叔会帮衬着拉一段险路,陆续有人下山,都是已经登顶的人儿。想着前方的风景,想着能爬到哪算哪,一路除了乱石就是雪坡,在其中一雪坡的爬行中因无着力点,爬在雪上下滑10m左右,幸而尾巴哥用冰镐抵住我的脚才停住,心中竟然想的是:滑下去我再往上爬,危险什么的边上去。终在一个垭口看到了从未的风景,发现了足以让人惊艳的海子:洗龙池。镜面般的湖面,将周围雪山的倒影与湖中清澈见底的湖底相融合在视野中分不清。尾巴哥用千辛万苦背上来的单反拍下这一美景。表叔在雪中找大神们前进的脚印,因为天气的复杂性,起雾等因素连路着记号,继续往上行走着,在海拔4600的样子遇到了登顶后往下撤的湖歌与风清清扬,表叔问:马鱼儿,还登吗?你看那里就是太子城,距离你直线距离200米。不登上去会很可惜,这么近。我问尾巴哥:我们还上去吗?时间不够了,如果我们登上去,下山会比较困难。尾巴哥不说话。我也不说话。最后决定跟着湖歌他们往下撤吧。

邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

虽然没登顶可惜,但是第二次参加集体活动,能爬到这里也算是挑战了自己,也看到了从未看到的美景,最后这段最难的山路有表叔和尾巴哥的陪伴也是最难忘的经历。撤!下山的过程继续与各种乱石作斗争。其中一老乡(仕哥)在很多乱石的地方拉稳我的手就是一阵狂奔,我这还没反应过来就又到了冰坡,天开始下雨,前方是刚才遇到下山的一群人儿正排队下冰坡,据说在冰坡上的老乡已经拉了很多人下这已经被滑得不能再光滑得冰波了。我好奇这些人儿是怎样爬上去的呢?在排队的过程中,有一女子从冰波旁边的山岩往下撤,因为下雨的缘故,山岩非常滑,老乡都不愿冒险走那里,那女子不顾老乡与队长、老队员的劝导强行下撤,那场景看得我心惊胆跳,没有任何保护,如若有一丁点闪失滑下去非死即伤啊!这是对自己生命的一种不负责任。当她侥幸的成功下撤到乱石路后,还给在排队的同伙说可以下,同伙也是新生牛犊天不怕地不怕有样的走山岩。当轮到我下冰坡的时候,那同伙还在山岩上困难的移动呢。队长在旁边说回去要写一技术贴,这里早晚有人要出事的。那种危险性,需要的技术性太强了。下冰波这过程回忆起来不想再提,屁股着冰坡,手绕稳路绳,给仕哥“下命”:放,停,再放,再停。一路滑下,与心中抓着绳子帅帅的自己下的场景完全不同!小鱼儿在底下说:马马,你这下滑有点折磨人哦。无视小鱼儿,继续下山,与尾巴哥结伴缓慢下撤,还有一点山路时仕哥好速度的赶上我,继续拉着我一路蹦蹦跳跳的下乱石路。到水衣海子时,我整个人彻底懵了。我怎么上去的?我又怎么下来的?完全没有一点点映像,队长下来时拍着我的肩膀问:马鱼儿,感觉怎么样?我竟不知道如何回答,回答:还好?不错?可以?不好?惨烈?没有无尽的感叹,唯有哑巴吃黄连的苦笑下,山上一鼓作气,下山一下歇菜。再回木角沟的时候,感受不到下雨,双腿有序的抬起放下,想休息时仕哥拉起一阵狂跑,最后的最后我根本不知道怎样回到木角沟的,包括回到帐篷amay姐说有萝卜肉汤时我这个超级吃货都无感,想的是肉汤什么鬼!不过确实喝碗肉汤迅速恢复精力,很二的与在烤鞋子的方清清扬烤火取暖,调侃,这不是烤火,这简直就是熏鱼儿嘛,和方清清扬这个登顶的大神被熏得流眼泪流鼻涕还在努力的想把打湿的衣服裤儿鞋子烤干。互相笑着说这种痛只有我俩懂呀。

邂逅——行走在九顶山

暂且来个假装登顶照
1人点评 收起

4天,天气真给力,放晴,还能清晰的看到近在眼前远在天边的太子城,自豪的想想:嘿,我昨天就在坟倌底子近距离的仰望了它,这四川第三高峰呢。下山,收起帐篷,打包好大包,马儿们又开始辛苦的行走。一路的马粪与牛粪,真的很佩服动物的平衡能力,在又窄又陡的山路上行走自如。下山途中,鲜花,草坪在阳光下与云层的穿梭下有一种时光变幻的场景,如快进键下的日出日落。在途中,亲花椒在前方给我说:马鱼儿,再前行20步有惊喜。20步后的惊喜,一滩圣洁的湖水映在眼里,蓝天白云与清晰可见的狮子王山倒影在湖面上似真似假,这是曾被称为川西高原明珠的黑龙池。惊艳?美丽?遗憾文学功底不深,找不到合适的词语来形容它的存在,如若没有行走没有前行就看不到如此美景,感受不到大自然的神奇。

回到鸡爪棚原路下山的过程中,与老乡们同行,仕哥一直在背后督促不能偷懒休息,还用我最想吃的土豆诱惑我下山快些。

风景在心中,不需要拍照,因为拍不出它在心中的美丽。

行走,前进,坚持。看到未看到的风景这些都是值得的。

太子城,愿下次再次与你相约,陪你看看周围变幻莫测的云彩,感受生命的存在价值。

感谢湖歌,老乡,队长,尾巴,亲花椒、方清清扬、蚂蟥等等一堆人对我的照顾与帮衬陪伴,如若没有他们,再美的风景也只是风景,其中心中的温暖与美景才是这次行走最有意义的收获。

邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

邂逅——行走在九顶山

1人点评 收起
旺堆 发表于 2016-6-21 08:50 虽然没登顶可惜,但是第二次参加集体活动,能爬到这里也算是挑战了自己,也看到了从未看到的美景,最后这段 ... ...

其余登顶照片,请登顶的同学补发
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |