搜索

自由翱翔

桃木疙瘩捐书助教,海甸子梁畅游草海

[复制链接] 查看:5010 | 回复:69

2016年6月25日,任丘阳光户外一行八人两车,自驾涞源东团堡乡桃木疙瘩村,探访中国希望工程发祥地。
26年前,因救助涞源县桃木疙瘩小学包括张胜利在内的13名失学学生,上书团中央,涞源县原政协副主席车志忠发起了中国希望工程,情动中国。 发起希望工程纯属偶然,1987年10月的一天,车志忠带上学生和儿子去涞源西北部大山深处考察旅游资源,高倍望远镜中出现了一个1800米海拔的山顶上的村庄,和一群衣衫褴褛的孩子。他们花了几个小时的时间爬上这个小村,惊讶地发现这个小村贫穷得难以置信,小学校就在一个桦树皮做顶、石块垒起的四面漏风的教室里,孩子们的脚上大多没有鞋子……  车志忠叹息着,让儿子把衣服脱下来给了穿得破烂的孩子们,他一家一家走访,给他们每家都留下了一点钱。回去后,他又搜集了一大包旧衣服让人送了去。  但就在第二年春天,桃木疙瘩13名学生中除了村长的两个孩子其他人全部失学了,一个叫张胜利的孩子给车志忠这个他心目中的“大官”写来了一封信,这封后来流传甚广的来信不知打动了多少国人的心灵:“车爷爷,你家今年打得粮食够吃吗?我家里穷,我爹不让我念书。可我还想念书,长大做一个像你一样为国增光的人。”  这封信让车志忠失眠了,于是,他奋笔疾书,上书团中央等单位,呼吁全社会关注贫困儿童的读书问题。1989年10月17日,中国青少年发展基金会一行30人来到桃木疙瘩村,对贫困孩子的教育状况进行调查,拉开了中国希望工程的序幕。
  作为“希望工程”资助的第一个特困生,张胜利当年就读的桃木疙瘩小学异常简朴,只有一名教师、几名学生,“土台子、泥孩子”的办学条件,使学生很难受到良好的教育。2004年09月1日上午,涞源县升旗希望小学开学了。沐浴着温暖的阳光,校长张胜利带领孩子们升起了五星红旗。步入新学期的孩子们久别重逢,亲密地嬉戏打闹,笑声搅动了寂静的山谷。

5人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
穿越者部落 发表于 2016-7-1 23:58

背上背包跟着跑
穿越者部落 发表于 2016-7-1 23:58

跟着跑,哈哈
卧梅听笙66 发表于 2016-6-28 14:55

江山如此多娇,我该如何是好?
1人点评 收起

卧梅听笙66 发表于 2016-6-28 14:55 2016年6月25日,任丘阳光户外一行八人两车,自驾涞源东团堡乡桃木疙瘩村,探访中国希望工程发祥地。2 ... ...

1人点评 收起
河北海月明 发表于 2016-6-30 12:17

谢谢海队的支持

支持公益活动,点大赞。
1人点评 收起
荒野大彪客 发表于 2016-6-30 08:50 谢谢分享 赞一个

谢谢好友支持和欣赏
冰月-自由翱翔 发表于 2016-6-30 08:49

谢谢好友支持和欣赏
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |