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坦桑尼亚,恋上你的狂野与温柔

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发表于 2016-10-13 15:28 61 显示全部帖子


坦桑尼亚,恋上你的狂野与温柔
发表于 2016-10-13 15:28 62 显示全部帖子
约莫下午六点钟,我们来到海边,太阳正徐徐降落。一群十六七岁大的少年正在海边表演“花样”跳水。他们做出搞怪滑稽的表情,或慌乱如惊弓之鸟,或飘摇似醉酒大汉,然后以夸张的姿势起跳、旋转、降落,动作娴熟自然,身姿敏捷优雅,如猛龙入海,似浪里白条,看得人连连叫好。不知不觉太阳没了踪影,恍然觉得它也是直接跳入海里的。

坦桑尼亚,恋上你的狂野与温柔
发表于 2016-10-13 15:28 63 显示全部帖子


坦桑尼亚,恋上你的狂野与温柔
发表于 2016-10-13 15:28 64 显示全部帖子


坦桑尼亚,恋上你的狂野与温柔
发表于 2016-10-13 15:28 65 显示全部帖子
石头城的夜市值得一逛。夜市的烧烤摊上有烤羊肉、烤牛肉,但最好吃的是烤章鱼。章鱼头上有八根爪,师傅按爪卖,一根爪大概两块钱,小的只要一块五。章鱼爪外焦里嫩,油而不腻,闻着就想吃,吃了还想吃,吃了又吃,吃了再吃。反正我们是一连买了好几次。按照中国人一贯斯文的作风,我们都先来了根小的,吃完毫不犹豫地换成大的,一根不够来两根,再也顾不得矜持,真想把那一摊章鱼全都抱回去。

坦桑尼亚,恋上你的狂野与温柔
发表于 2016-10-13 15:28 66 显示全部帖子
桑给巴尔岛之Jambiani
我们坐了两个多小时的本地巴士去了Jambiani海滩。两个多小时足以睡上一觉,但在桑给巴尔岛的本地巴士上却很难睡得着。这是一种双条车,大多数时候,车上拥挤不堪,需要跟本地人肉贴肉地挤在一起。这都不算什么,无法忍受的是车上挥之不去的浓浓狐臭味——没有任何歧视黑人朋友的意思,只是客观存在这么一种难闻的味道。直接掩住鼻子显然很不礼貌,一直憋气又不太现实,大多数时候,大家不得不将头撇到窗外去。但我坐在最里面,没有窗户可以透气,闷得一脸呆傻,只好在心里默念“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣”,企图恢复元气。

坦桑尼亚,恋上你的狂野与温柔
发表于 2016-10-13 15:28 67 显示全部帖子
早就听朋友说,桑给巴尔岛的海滩非常漂亮,但我却怀着莫名的惶恐之心。根据以往的经验,很多道听途说的美丽风景,当我们亲眼所见,发现不过如此,就会产生很大的失落之感。提前看到的影像、图片常常是一个地方的最美记录,是有意为之的摘录截取,并且也会因天气变化、观察角度的不同而有所差异。它们如同电影的剧透一般,固然勾起了你的好奇之心,但也或多或少降低了你亲临现场所应有的感动之情。

Jambiani海滩却没有让我失望。泛着荧光绿的海水,广阔的白色沙滩,面朝大海的茅草屋,高大挺拔的椰子树,构成了一组美丽的诗词意象。一阵风吹过,平静的水面泛起波纹,沙滩上螃蟹爬动,茅草屋里喝起啤酒,椰子树叶迎风招展,意象全都舞动起来,就像有人在进行诗词朗诵。

坦桑尼亚,恋上你的狂野与温柔
发表于 2016-10-13 15:28 68 显示全部帖子
我们脱掉鞋子,光脚踩在细软如面粉的白沙上,留下一只只歪歪扭扭的足迹,放佛在这幅大自然的画卷里题了字。我庆幸见证了这个海滩万千美丽时光里独一无二的一瞬。我们的足迹也将很快消失。

海水特别清浅,离岸百来米的地方停着一艘木船。我们朝那里走去。水很清澈,可以看到海水里成片的海胆,偶尔还会发现一两只海星。这时是下午三四点钟,海水开始涨潮,越来越深,逐渐漫过膝盖。木船在水里飘摇。一个黑人把它推向岸边。我们也往回撤。

坦桑尼亚,恋上你的狂野与温柔
发表于 2016-10-13 15:28 69 显示全部帖子
桑给巴尔岛之农圭
我们决定去农圭住一段时间。Jambiani海滩尽管漂亮,但很原始,基本没有开发,生活起来很不方便。农圭虽然相对商业化,但还没到严重的程度,玩起来会更有趣一些。

我们住在农圭的Mama Fatuma旅店。旅店离海滩有一段距离,不过环境不错,房间都是独栋的茅草屋。所谓茅草屋,并非是泥土垒砌起来再搭些茅草的破陋民居,只是一种房屋式样罢了。农圭的海滩边经常能看到这类“原始建筑”

我们的茅草屋旅店:

坦桑尼亚,恋上你的狂野与温柔
发表于 2016-10-13 15:28 70 显示全部帖子
我们在农圭待了七八天,大多数时候,天气晴朗,游泳是每天的活动。一天天积累下来,我的麦色皮肤逐渐转变成了古铜色。有一天下午两三点,我和罐罐吃完午饭就带着脚蹼和潜水镜钻到了水里。当时光线正是猛烈,我的后背都被晒出了小水泡。我只好躲到沙滩上阴凉的地方。坐在沙滩上,看着眼前闪烁着绿宝石光芒的海洋,心情也如同跳跃的阳光一般。

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