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板命第三极——骑行丙察察+中尼公路

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发表于 2016-12-15 14:01 161 显示全部帖子
看来中国人是主要游客,难怪对中国人有特殊对待:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



如国内的景区售卖的旅游纪念品不同,这里的大多商品对游客没有用处:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



生意清淡、门庭冷落:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



民族服装多姿多彩:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



古城小巷:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



巴德岗最大的广场:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


发表于 2016-12-16 17:57 162 显示全部帖子
是不是有信仰,心中才没有戾气,连动物也是如此。大概是人长得丑的原因,大多时候,“生”狗对待我的态度,不是冷眼相对就是狂吠不止,而这条外国狗竟对我如此友好,难道它也信佛?我曹:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



回到加都,下午无所事事,花了两个小时拆了自行车,并打包好,感觉不错,应该能上飞机吧:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



发表于 2016-12-21 08:45 163 显示全部帖子
9月27日 多云  逛焚尸庙
      今天是进入加都后的第一个晴天,在我即将离开之前,好天气终于让我对加都产生了一些好印象。
      今天去了焚尸庙(Pashupatinath)。与杜巴广场和巴德岗不同,焚尸庙是最能体现尼泊尔文化与中国文化巨大差异的地方,因而也最让我感到震惊和最有感触,不禁有“同是地球人,怎么习俗会有这么大的不同呢?”的感受。让我震惊的主要有五个方面:
      一、露天焚尸。圣河马格马蒂岸边,建有数十座石头平台,焚尸就在平台上进行。
      据说人在死前几小时就被亲人抬到这里的“等死室”,咽气后清洁遗体,用白布或黄布裹好,有焚尸工将遗体放到由粗大的木柴呈井字型码放的柴堆上,再在四周靠上木柴,泼上牛奶后点燃,有死者女家属在旁边哭泣,而男家属则在河边剃光头发、进行一序列宗教仪式。看样子烧完一具尸体得几个小时。
      我们到达时,有的已烧完,操作工(应该是僧人)正用水将骨灰冲进河里,而河里有人在洗衣服、沐浴,丝毫不受影响。有的则刚刚点燃,正在焚烧,刺鼻的气味让人做呕。还有的是刚刚抬过来,放在石头台阶上等待焚烧。看着让人极不舒服。有的是焚尸工正在将粗大的木柴呈井字形架在平台上。
      理论上讲,焚尸并不奇怪,不像西藏的天葬(我也亲眼见过)那么恐怖,这种焚尸其实就是火葬,奇怪的是这种火葬的方式还是这么原始。据说旁边的焚尸庙已有一千五百年的历史,就是说这个焚尸场也已存在了一千五百年了,现在还被列为著名的世界遗产。
      二、河边的宗教仪式。焚尸台对面河岸,有数级巨大的石头台阶和石头平台,数十位僧人正各自在为信徒(市民)做某种宗教(印度教)仪式,信徒有男有女,大概是以家庭为单位,盘腿坐在僧人面前,地上摆满好多铜制器皿、蒲叶、食物和花花绿绿的液体,一边摆弄这些器皿和食物,一边听僧人讲解(念经?),男信徒还脱掉衣服,光着上身,神情十分虔诚,做完后把点着蜡烛的蒲叶放到河里漂走,男信徒才穿上衣服,一脸的满足和释然之色……
      三、两岸鳞次节比的寺庙和佛塔,规模十分巨大,也十分古老,极具神秘感。
      四、第一次见到传说中的苦行僧,据说这里居住着三百个苦行僧。苦行僧真的很“苦”,一个个形同木柴,脸上画着奇怪的图案,头发胡子又深又乱,衣不附体,像干尸一样呆坐在佛塔孔内,让人十分好奇:他们的工作是干什么的?他们靠什么生存?……
      五、焚尸庙对面的山坡上,建有上百座古老的佛塔,密密麻麻的猴子,俨然是这里的主人。
      事实上,动物在这个大都市里有着与人一样的自由和地位,人与动物的关系,是真正的和谐相处。从各种古建筑上就可发现,人们历来崇拜蛇和大象,而现实当中,满街的野狗、猴子、数量多到你无法想象的鸽子,还有走在市中心的牛,都是那么悠闲、那么无拘无束,充分说明人们对动物的尊重和爱护。
      对动物尚且如此,对人当然更是惺惺相惜了,比如,信徒们路过乞丐身边都会停下来施舍一些纸币,在国内看到的则完全不一样,愿意掏钱的怕是不到千分之一。
      今天还值得记录的几件事:
      一、加德满都没有一处红绿灯,交叉路口完全靠人工指挥。加都交警全是身材高挑、苗条而健硕的年轻人——个个都是帅哥,看来是经过严格选拔的。
       指挥交通的手势十分奇怪和好笑,不像国内那么规范、那么大幅度挥动手臂,而是十分随意,动得最多的是手指和手腕,而不是臂膀,配合口里的哨子,居然还能把如潮水般的车流“玩弄于鼓掌之下”。
      交警都带着口罩(有的屁股上还挂着或者手里拿着一根木棍),即使这样,他们仍然是吸收废气和灰尘最多的人,仅这一点,就足以说明他们是多么辛苦了。
       二、加都的汽车司机个个“快、准”,没有什么“礼让三先”,凭的是过硬的驾驶技术和胆量,见缝插针地超车、变道、别车(不是故意斗气的那种),脾气还相当地好,没有国内的那种因超车和被超经常发生的斗气、打架的事情。
      三、尼泊尔人的好脾气还表现在满街的“凶器”,却没看到过、也没听说过打架、斗殴、杀人到事件。尼泊尔大概没有“管制dao具”一词,随处可以看到和买到尼泊尔弯刀,这些刀与所谓的“拉孜藏刀”不同,不是用来摆设和观赏的,而是可以削铁断发的真家伙,看着就让人毛骨悚然……
      到加都后终于可以打开谷歌地图了,这点可以说明尼泊尔还有比国人优越的地方,比如自由的底线……。
      导航显示,驻地到焚尸庙不到五公里,可是走了个把小时,还显示只走了一半,有些内急,走了几里路也没看到“W.C”,只好放弃徒步,拦的士过去,车费200卢比,返回则是400卢比。还是那种非常袖珍的两厢微型车,车龄少说也有20年了。
      焚尸庙来回一趟上十公里,就又弄了一身灰尘——好脏的加都啊!



打算步行去焚尸庙,走了四十分钟,导航显示还只走了一半,有些内急,到处看不到“WC”,只好打的前往。难得有一个人行天桥:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路




传说中的焚尸现场,让人感到恐怖:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


这就是圣河马格马蒂:
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数十座焚尸平台坐落在圣河北岸的水边:
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圣河南岸几级石头台阶上人头攒动,正在做某种宗教活动:
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这就是传说中的苦行僧:
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发表于 2016-12-21 08:46 164 显示全部帖子
苦行僧的生活来源靠乞讨和信徒们的施舍:
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又一具尸体被点燃:
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虔诚的信徒们:
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送葬的亲属,坐在棚子里等待尸体焚烧:
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死者的女儿在旁边嚎啕大哭,(隔着河听得见她在哭“爸爸——”,大概世界上大多语言对父母的称呼都非常接近):
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路




这个西方游客与我一样好奇:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



1人点评 收起
  • 一人一骑一世界 尼泊尔基本上和印度同宗同源,尼泊尔有印度部队驻扎,同样,尼泊尔的印度人非常多,受印度影响就非常大了。 2017-9-16 01:39
发表于 2016-12-21 08:47 165 显示全部帖子
一对老年信徒夫妇从眼前走过:
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做着法事的僧人和信徒,做法事的过程看来非常复杂:
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看来这是一位上流社会的美女:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路




圣河南岸的山坡上,矗立着上百座古老的佛塔(是佛塔吗?):
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各种动物俨然是这里的主人:
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国内几乎每个景点的猴子都会抢游客的食物的,而这里不会:

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发表于 2016-12-21 08:49 166 显示全部帖子
人与动物和谐相处:

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这里有太多的古建筑:
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每座古建筑,都应该有一个古老的传说:
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又一群苦行僧,据说焚尸庙总共有三百名苦行僧:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路




据说对他们拍照是要给小费的,我远远地偷拍了几张。不是我舍不得小费,而是对他们有一种恐惧而不敢靠近他们:
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又有两具尸体运来,等待焚烧:
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发表于 2016-12-21 08:51 167 显示全部帖子
马格马蒂河的两岸,一边是焚尸场,一边是宗教仪式的现场:
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尸体焚烧后的灰烬用水冲到河里,而河里有人在洗衣服、沐浴:
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马格马蒂河的青烟,让每一个到此的外国游客都感到神秘和震惊,包括我,也包括桥上那位蹭在地上拍照的西方美女:
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强忍着刺鼻的气味,再拍几张焚尸庙的现场:
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再见了(再见?算了吧,还会再来吗?),焚尸庙:

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发表于 2016-12-21 08:53 168 显示全部帖子
9月28日 阴  回家
       昨晚非常想再去吃一顿尼餐,并不是因为尼餐比中餐好吃,而是想加深一下对尼餐的印象和留下一点有关尼餐的回忆,再说我个人还是蛮喜欢尼餐的,至少比楼下宾馆餐厅的川菜味道清淡,而且肉更多,还很便宜,无奈安皇不喜欢尼餐,只好楼下餐厅里解决了。
      他点了羊肉干锅、小炒肉、肉片汤,看起来都是肉,其实都是肉炒辣椒——肉少辣椒多,尤其“干锅羊肉”,就几块小骨头,炸得看不出是不是羊肉。这一顿吃的很差,却很贵,后果也很严重:辣得口腔出血。
      就要回家了,昨夜有些兴奋,下半夜辗转反侧,好不容易挨到五点半钟(加都时间),天还没亮,就起来洗涑、收拾行李。
       其实,长途旅行中最期待的不是某一个景点,而是回家——除非没有家庭,或没有一个幸福的家庭(这样背景的骑友我见过几个)。如果我是一纸风筝,那么旅程是一根长线,一端拽着我,另一端系着“家”,飞得再高、再远,终究牵挂着家,也只有回家,风筝才还算是风筝。
       等到七点半钟,楼下餐厅里吃了自助早餐,八点钟提了驼包和自行车出门找车。没费多大劲就拦了一辆越野车,轻松放下两人的行李,车费700卢比。
      八点半就到了机场,一下车,就有搬运工推着行李车帮忙拿行李,免费的,但还是给了100卢比小费,可恨的是出租车司机和搬运工都没有(或者我们没说清楚)告诉我们应该去国际候机楼。
      来之前我就猜测特里布胡机场不会很大,实际看到的,比我想象的还要小、还要简陋、还要落后,候机楼还不如国内的一个县级火车站,而安检非常“马虎”,还不如国内乘火车安检严格。
      办登机牌柜台旁没有自动行李传送、分检设施,全是搬运工推着人力车转运……真不敢相信这是国际机场。
      进入大厅,没看到一个中文,全是英语和尼语,别人手里都拿着一张单子(问了才知道是行程单),不知道在哪个柜台办登机牌,心里一片茫然。
      我在手机上翻出机票订单英文版给服务人员看,她用手指着我身后画了一个弧线,我以为是示意我到休息区等候,所以我想是不是我们来太早了?起飞时间是下午四点多的,我们早上八点半就到了。我特意来早些的原因,就是怕因不懂这里的规矩和语言而耽误时间,还怕万一单车上不了飞机,有足够的时间转发快递。
      等到十一点多钟,总感觉不踏实,墙上唯一的一个小电子屏上没有订单上所说的去昆明的航班和起飞时间。我将订单英文版发给安皇,他英文比我强,让他去了解一下是不是还有个“国际航站楼”,一问果然如此,原来刚才我问那个空姐,她并不是叫我在休息区等候,而是叫我出大厅绕到后面国际国际候机楼……
      TMD,不懂英语真吃亏啊,还闹出这么大的笑话,像两个傻蛋!
       我们又提了笨重的行李出大厅,放手推车上,走五分钟到后面的国际厅,这里果然不同,熙熙攘攘、人头攒动,热闹非凡。候机楼比刚才的大得多,但外表看起来像个砖瓦厂。
      过安检排队半天,进到大厅,还是不知道在哪个柜台办登机牌,安皇用“有道翻译”与工作人员比划了半天,总算搞清了办票的柜台。说是到中午一点钟才办,只好等候,一转身,终于看到几个中国人,老乡见老乡,格外亲切,也找到一点安全感,不怕再出错了。
       老乡中有个年轻的小伙子懂英文,楼上拿了一叠满是英文的登记单(如果没遇到他们,我们根本不知道还要填这张单子,也不知道如何填),自己填了后也给我们做参考,帮忙填了单子。
      一点钟开始办登机牌,轮到安皇时,搬运工说他的行李超重,要收一千人民币,摆明是敲诈,安皇不允,决定将行李拿出一部分随身带,搬运工又降到400人民币,安皇继续减行李,最后工作人员降到两百元人民币,安皇坚持给一百,终于成交,行李也不用减了,拿出的东西,又放回驼包。
      取了登机牌,进候机室的过程中又有两个关卡,一个验票、收取登记单、登机牌上盖章,另一个是安检,这次比较严格,终于看到一个红外扫描仪扫描行李,安检完,又盖章……
       这么小的国家,这么落后的机场,登记程序和手续却这么繁琐和麻烦。
       候机室像个大单位的食堂,很简陋和狭窄,当然旅客也不多。终于搞定了一切手续,只等着上飞机,这才有时间找吃的。一人买了一合炒饭,冷的,用微波炉热了,总算填饱了肚子。
      最后一件事是将剩下的尼币全部花完,1430卢比,我买了两板巧克力,一小包饼干,刚好花得一分钱不剩,也总算有东西带回去哄儿子了,除此之外,在加都实在找不到带回家给老婆和孩子的礼物,倒是给自己的有一个,而且非常喜欢,那就是尼泊尔弯刀——著名的郭尔喀军dao,花了600元人民币,不知能否寄到国内。
      下午16:15分,即北京时间18:30钟,终于登机,终于踏上了回家的路。
       回家的感觉真好,回家的过程也不错!
       再见了加都!
       再见了西藏!
       再见了丙察察!



第一个小航站楼:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路




有飞印度等国外的航班,所以还不能称之为“国内航站楼”
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路





除了办登机牌,还要填这张单子:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



这才是国际航站楼:
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国际候机室:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路




特里步湖机场是我见过的距市区最近的机场,只有六公里:

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发表于 2019-12-11 15:18 169 显示全部帖子

本文作者:时速60码(罗滋湘)(自称八哥)


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