搜索

黔南环走,乡情浓纯梦里老家...

[复制链接] 查看:179409 | 回复:810

1人点评 收起
写帖的初衷:觅寻经常走长线的志同道合...
       目前自己的旅行有了瓶颈,特别最近感觉缺路线,缺灵感,缺伙伴。希望蚂蜂窝能让我寻找到真正意义上的志同道合,一起行走和好好的看看这个世界,因为我已经把自己未来的时光与梦想,定义成在路上..      
       尤记得以前腾讯博客还在的时候,我是最早一个靠着写旅博混上腾讯空间认证的博主。后来因为博客解散后就没怎么用心去敲打码字。去年有幸在蚂蜂窝参试写了一篇旅文并获得蜂首,这篇文章也让我结识了另一个蜂首同学。正是因为蚂蜂窝让我们有幸结缘,才使得今年7月份有了彼此结伴自驾环行30天的法国之旅,圆满且意犹未尽...
       我很感激这场在蚂蜂窝结识的缘分,也很感谢蚂蜂窝。更希望能再借一文多多认识点喜欢走长线的朋友。如果电脑前或者手机前的您有缘路过此帖,如果您喜欢走长线,喜欢慢调的感受旅途的行行摄摄。那么请大胆的私信我吧!又或者可以到我的蜂窝小屋,看看我未来的结伴招募是否合适。
       如果您觉得与我有缘,且也喜欢走长线行行摄摄,年龄又不会相差甚远,请给彼此一个机会认识下。
或许有一天我们就会在某一段路上,对笑美景之中...过往,珍惜每一个在路途中并肩的友人;未来,谁又会与我续对美景,笑谈言欢?平常心、感恩生活并期待着未知路途的美好...

请记住我,一名只走长线的摄影伪驴:星宇

关于个人贵州之行的感悟点滴
前言
       挑选一个夏季来到贵州避暑是个不错的选择,但这片天空在这个季节中的晴天只是偶然,所以注定将会是一趟充满阴雨凉爽的行程。六月的黔东南,一路阴雨不断,在光影的暗调里行走于大山之中那些与世隔绝的各式小乡小寨,品品丰水溪流,走走青苔小路,在雨中品味湿润,别有一番滋味。

用二十多天晃悠贵州的东南与西南,我已经是比其他旅人配置了更多的时间,但毕竟这个千百年来大山里的世界怎可用所谓的天来衡量?无法完全的深度与体会,走马观花永远只是旅人的配头菜,无法更改。很多时候品味人文比品味风景来得更加耗费时间,如果没有用相对宽裕的行走安排,我想对贵州这样的一个人文大省的体会会变得非常肤浅。

这这一路走了太多太多的人文故里,苗侗瑶水彝布依土家等等等...想都想不清,太多人文交汇也让自己一时间混淆了很多民族习惯,闹了些笑话,但这一场走马观花的行程还是颇有收获。这篇文章中有一些简单的民俗人文,也有风光行摄的调调,希望能与有缘的您分享下贵州的山水洞川,感受我镜头里的贵州大山宝地...

.
这里没有藏区的荒芜
没有疆域的无边辽阔
也没有川区的醉美
更没像云南般被人热捧
一个没有平原的地方
十万大山里却自古载歌载舞
这便是多彩的贵州
一份秀雅兼一份灵气

之所以描绘她秀雅
是因为在山区间游走
很少感受到震撼凌锐的阔景
往往是会被一些不经意的小调迷住
就像小家碧玉一般
无需艳抹依旧清淡素雅
....

之所觉得她富有灵气
是因为大山间处处原始宜人
每一口呼吸都醉人脾肺
无时不感受到生命比比临伴
黔水悠悠润遍群山
轻雾袅袅彷如仙境
....

1人点评 收起
秀,无需大色便可清雅
灵,青山鸟鸣宜人养性
且秀且灵相互相成
汇成一块人间难寻宝地
这就是我对黔南最大的感触
也是对她的一种自我见解
....

星宇的黔南环线之旅
正文
号称十万大山所包裹着的省会
自然是没有一处平地
大山中孕育了无数“宝藏”
其中亿万年的溶洞便是黔地的奇景
脚踏着这些承载着岁月力量的洞穴
地下的世界犹如外星险域的奇特
无不让旅人深感大赞
....

天无三日晴的多雨气候
让水也变为贵州的另一道佳颜
山区各种大小唯美瀑布
往往顺着溪流河道便可找寻
而多少潭中碧玉更是安静错落其间
等待着有缘的旅人去挖掘探访
如果您是爱水之人怎可错过
挑选一个初夏泛雨的季节
带上一双大拖鞋尽情乐呵去吧
....

贵州虽有繁多奇色或者悠美风貌
不过看过太多太多的绝世大景
让这里的山水秀气还不足撩动我心扉
但这个号称人与自然最为和谐的地方
并不是那么单纯的草草简单
绝对有他方无法替代的独到吸引
让这一路的我也颇有另一番收获与感触
....

走在僻壤的田园之间
微风送来草香
耳间回荡虫音
零散的木屋安置其中
一幅安静祥和的画卷便油然而生
时光仿佛退到昔日童年
回忆起曾没四处钢筋水泥
整日泥巴散野的日子
....

山区自古隔断了外界的联系
让这里保留着相对的原始
也让这里的乡情变得尤为浓厚
一句句老乡就能让村民撇开陌生
热情微笑的与你畅聊四方
比起大城市里周围的冷漠气氛
大山里更是让人觉得心安
....

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |