搜索
其它

讨论帖:轻量化就一定要花很多钱吗? 高性价比的轻量化装备探讨

[复制链接] 查看:20976 | 回复:5
书虫子 发表于 2017-1-2 17:11 都说根据路线选择装备,那么,假如说手中如果只有一到两套装备,国内上百条线,不知道这是个什么选择,还是 ... ...

可以的      

ul这个词由ryan jordan和bpl网站大力的推广,演变到现在很多人觉得ul和一般徒步是不同的运动。事实上任何徒步都需要思考负重,减去没有必要的重量。比如lz短途的话就不用带充电宝了,对讲机这种东西中国特色,完全没用,每个方面都减掉一点重量, 加起来就轻很多。国内的线路比较容易,两套装备足以应付了,其实也主要是羽绒服、睡袋和背包这三样东西。
3人点评 收起
  • seal2o46 所以说 思想上的轻量化 远比装备重要 2017-1-10 15:47
  • qpooqp 每个地方都减一点,没错。但最后还是需要银子来开支。 2017-1-7 21:04
  • 丢哥 你好,看过你的一些帖子,获益颇多。 持续的思考和总结是一定能够有所收获的。 现在智能机耗电太快且不能换电池,出门吃个饭都得带充电宝,露营的话是一定少不了的。 对讲机,按需求进行配置即可,不强求,多数路线 ... 2017-1-2 22:37
丢哥 发表于 2017-1-2 22:37 scoop 发表于 2017-1-2 19:27

我带个相机,所以手机基本不开,放在包里备用。如果用手机照相的话就带个充电宝,个人喜好了,重量差不多。

装备只是徒步需要考虑的因素之一,而且是一个比较简单的因素,只需要决定穿多少和背多重。我有一件厚的羽绒服,一件薄的,一条厚的睡袋,一条薄的,根据气温选合适的。背包一个frameless的,一个有frame的,根据负重选一个。剩下其他装备都和环境、海拔什么的没有关系。

线路需要的天数这个因人而异,我没有听说过国内有15天无补给的无人区线路(300km?),如果有的话我会想办法在中间补给一次,从舒适性出发我觉得最好不要背超过10天的吃的。线路规划也是一个重要的徒步技巧,尤其是off trail的时候,怎么选线路,在哪里扎营,都需要事先规划清楚。我记得国内是有topo图的,就是没有河流湖泊,这个问题也不是特别大,可以猜一猜。
2人点评 收起
  • seal2o46 索大法 也是这两年才出了,可以直接使用充电宝供电的相机方案。在以前相机要想支撑下来整个行程,必须多带电池了。 或者现在一些还使用单反没换微单的朋友,同样面临这个问题。 2017-1-10 15:51
  • 丢哥 确实,如今出门的物品绝大多数是固定的,只有少量几件会根据环境路线有所调整。 目前国内有一批狂热的徒步爱好者一直在致力于新线路的开拓,最近几年比较热门的格聂大环就是努力的结果。因为这类路线不确定性很大, ... 2017-1-4 22:37
丢哥 发表于 2017-1-2 22:46

过度轻量化是个不存在的问题,起码我还没看到这样的情况,反过来我倒是见了不少。
1人点评 收起
  • qpooqp 存在的。如功能一样,口袋冲锋衣和背包冲锋衣,会选那个。当然也可以把塑料地膜放在内。 2017-1-7 21:11
qpooqp 发表于 2017-1-7 21:04 scoop 发表于 2017-1-2 19:27

必要的钱还是要花的,我估计一下给我3000应该能穿的用的背的可以配齐了,绝大多数线路都应该没问题了。

ul这个圈子我个人觉得有点2b,美国人支持下他们那些个小作坊也就罢了,国人我个人觉得没有必要花那个钱。我所有的装备都是大厂made in china的,和小作坊东西其实差不多,价钱便宜不少,而且国内有很多东西做的很好的,我现在睡袋用的就是翼马的不到500块。
2人点评 收起
qpooqp 发表于 2017-1-8 10:13 scoop 发表于 2017-1-7 23:02

财力有限,大部分装备我也没有用过,这个算是我的一点偏见吧
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |