上千只的秃鹫每天这个时候都会自觉聚在天葬台附近, 仔细看就会发现,这些秃鹫的翼展几乎都能达到1.5米—2米左右,个头之大令人震惊。除了天葬的尸体外,它们不吃其他动物,所以也被藏人奉为神鹰。天葬的全过程是不允许拍摄的,实际上,即使人家允许,我们也不应该去记录那些残忍的画面,要对死者有起码的尊重。 家人陆续把包裹着的亲人遗体背上天葬台,你除了从包裹的体积可以判定他是大人小孩外,其余都无法判定。天葬师揭开包裹,让尸体背面朝天,然后拎着一条腿,直接拖至天葬台中央。从颈部一刀刨开至腰部,再刨至头部,横切一下,然后用力一扯,头皮就下来了。头发连着头皮被扔到旁边;再依次刨开手部,脚部。这时你会觉得,人皮真的就像衣服一般,只是皮囊罢了。 陆续肢解完毕, 天葬师再用骨笛呼唤秃鹫,掏出内脏向秃鹫扔去,之后秃鹫们就开始蜂拥而上,朝尸体扑去,而天葬师此时就坐在一旁,静观秃鹫争食。很快,尸骨上的肉会被秃鹫全部叼净,余下的骨架会由天葬师敲碎,拌以糌粑,沾净地上的血迹,让秃鹫再次吃净,此时天葬才算结束。吃饱的秃鹫会散去,没吃到的秃鹫会继续争食剩下的骨渣。 |
天葬的时候,家属就这样在一旁看着,直到尸体被秃鹫吃光。期间不会听到家属哭,因为在这里,死亡是又一个新生,生死轮回,就是在此,如果家属哭泣,只会让死者飘渺于生死之间,不得轮回。 有些略带讽刺的是,天葬仪式开始前,这里几乎被挤得人山人海,全部挤破了头想要占一个靠前的位置,完全就像是等待一场马上就要开始的演出,可他们压根忘记了这是一场怎样的仪式,当秃鹫呼啸着冲进场争抢着尸体,撕扯着血淋淋的内脏,当死亡的味道扑面而来,一大群刚才还在抢位置的人哗的一下跑的无影无踪...... 天葬仪式开始前两个小时就有人在抢位置,天葬仪式刚开始五分钟人几乎跑光了。我突然意识到很多东西随着社会的发展已经变质了,当丧葬仪式变成一种另类的表演供人参观,当围观的人内心对生命的逝去没有一丝的敬畏,这是不是比死亡本身更让人觉得悲哀? |
色达五明佛学院 如果“人生若只如初见”,遇见她的第一眼,一定叫你舍不得遗忘——越过山脉,那满坑满谷连绵蔓延的红色,在夕阳下闪闪发光,这些成千上万的红色僧舍,都是由僧尼们亲手搭建,当你立于山顶俯瞰,定会直震心灵。 她位于四川西北最边远的角落,这里有宽广的草原、纵横的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山……然而有多少人清楚自己为何而来?也许是为了那高原的灯火,人间的星光;许是为了一睹藏民族回归自然的天葬;许是到世界上最大的佛学院来场修习,净化心灵;许是绕着最高处的坛城拨动转经筒虔诚祈福,让疲惫暴躁的心绪回归恬淡与泰然……无论如何,你见,或者不见,她就在那里,她就是佛国之都——色达。 |