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国庆川西行:从色达 到贡嘎

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发表于 2017-1-10 17:14 51 显示全部帖子
色达天葬台是整个藏区几乎唯一一个对外开放允许人参观天葬礼的地方,天葬在藏族的丧葬仪式里已经算很高规格了,以前门槛是很高的,有地位有声望的人才能进行天葬。

国庆川西行:从色达 到贡嘎
发表于 2017-1-10 17:14 52 显示全部帖子


国庆川西行:从色达 到贡嘎
发表于 2017-1-10 17:14 53 显示全部帖子
天葬仪式大概在每天中午的两点开始,色达的秃鹫已经有了时间观念,到点了就会在天葬台聚集,等待着天葬师的指令。灰色的秃鹫随着天葬师人骨哨声的牵引吞食亡者尸躯,藏人认为这是最尊贵的布施—舍身布施。这样一种信仰,神秘而伟大。那一声声的鹰啼,似乎是在牵引亡者不灭的灵魂去轮回、去往复。人生命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

国庆川西行:从色达 到贡嘎
发表于 2017-1-10 17:14 54 显示全部帖子
上千只的秃鹫每天这个时候都会自觉聚在天葬台附近, 仔细看就会发现,这些秃鹫的翼展几乎都能达到1.5米—2米左右,个头之大令人震惊。除了天葬的尸体外,它们不吃其他动物,所以也被藏人奉为神鹰。天葬的全过程是不允许拍摄的,实际上,即使人家允许,我们也不应该去记录那些残忍的画面,要对死者有起码的尊重。

家人陆续把包裹着的亲人遗体背上天葬台,你除了从包裹的体积可以判定他是大人小孩外,其余都无法判定。天葬师揭开包裹,让尸体背面朝天,然后拎着一条腿,直接拖至天葬台中央。从颈部一刀刨开至腰部,再刨至头部,横切一下,然后用力一扯,头皮就下来了。头发连着头皮被扔到旁边;再依次刨开手部,脚部。这时你会觉得,人皮真的就像衣服一般,只是皮囊罢了。

陆续肢解完毕, 天葬师再用骨笛呼唤秃鹫,掏出内脏向秃鹫扔去,之后秃鹫们就开始蜂拥而上,朝尸体扑去,而天葬师此时就坐在一旁,静观秃鹫争食。很快,尸骨上的肉会被秃鹫全部叼净,余下的骨架会由天葬师敲碎,拌以糌粑,沾净地上的血迹,让秃鹫再次吃净,此时天葬才算结束。吃饱的秃鹫会散去,没吃到的秃鹫会继续争食剩下的骨渣。

国庆川西行:从色达 到贡嘎
发表于 2017-1-10 17:14 55 显示全部帖子
天葬的时候,家属就这样在一旁看着,直到尸体被秃鹫吃光。期间不会听到家属哭,因为在这里,死亡是又一个新生,生死轮回,就是在此,如果家属哭泣,只会让死者飘渺于生死之间,不得轮回。
有些略带讽刺的是,天葬仪式开始前,这里几乎被挤得人山人海,全部挤破了头想要占一个靠前的位置,完全就像是等待一场马上就要开始的演出,可他们压根忘记了这是一场怎样的仪式,当秃鹫呼啸着冲进场争抢着尸体,撕扯着血淋淋的内脏,当死亡的味道扑面而来,一大群刚才还在抢位置的人哗的一下跑的无影无踪......
天葬仪式开始前两个小时就有人在抢位置,天葬仪式刚开始五分钟人几乎跑光了。我突然意识到很多东西随着社会的发展已经变质了,当丧葬仪式变成一种另类的表演供人参观,当围观的人内心对生命的逝去没有一丝的敬畏,这是不是比死亡本身更让人觉得悲哀?

国庆川西行:从色达 到贡嘎
发表于 2017-1-10 17:14 56 显示全部帖子
眼前,血腥的画面和略带戏剧性的场面形成一个多么鲜明的对比,我突然觉得心里有一丝悲凉, 一个生命,这一辈子我们都没有任何的交集,偏偏在他的肉体离开这个世界的时候,由我能送他最后的一程,这又是什么样的缘分?我一直想来亲眼看一次天葬,只是想通过近距离的面对死亡,可以让自己更加准确的去感受生命的意义,荣华富贵,抑或贫贱低下,一切都有结束的时候,到那时,我们当初在乎的金钱名利,又有什么价值?

国庆川西行:从色达 到贡嘎
发表于 2017-1-10 17:14 57 显示全部帖子
天葬结束后,秃鹫带着逝去的灵魂远去了。据说成年秃鹫体重可以达到三四十公斤,即使它们自己死亡之时,也要腾空万里,拼命往高空飞去,一直朝着太阳上方飞去,直到太阳和气流把它的躯体和它承载着的千千万万的灵魂一起消溶一尽,不留一点痕迹在世间。
离开天葬台,本是想带着小小白去找找传说中的大土拨鼠的,当地人都建议到药王山去。我们拐到了一个挂满了经幡的山头,以为那里就是药王山,可惜转悠了老半天也没有找到大土拨鼠,原来是走错了地方。不过,当时我们也没想到,错走的这个山头晚上却让我们看到了最完美的银河和星空。

国庆川西行:从色达 到贡嘎
发表于 2017-1-10 17:14 58 显示全部帖子


国庆川西行:从色达 到贡嘎
发表于 2017-1-10 17:14 59 显示全部帖子


国庆川西行:从色达 到贡嘎
发表于 2017-1-10 17:14 60 显示全部帖子
色达五明佛学院
如果“人生若只如初见”,遇见她的第一眼,一定叫你舍不得遗忘——越过山脉,那满坑满谷连绵蔓延的红色,在夕阳下闪闪发光,这些成千上万的红色僧舍,都是由僧尼们亲手搭建,当你立于山顶俯瞰,定会直震心灵。 她位于四川西北最边远的角落,这里有宽广的草原、纵横的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山……然而有多少人清楚自己为何而来?也许是为了那高原的灯火,人间的星光;许是为了一睹藏民族回归自然的天葬;许是到世界上最大的佛学院来场修习,净化心灵;许是绕着最高处的坛城拨动转经筒虔诚祈福,让疲惫暴躁的心绪回归恬淡与泰然……无论如何,你见,或者不见,她就在那里,她就是佛国之都——色达。

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