搜索

伊朗

我眼中的伊朗(半个月的旅行10篇游记 后附伊朗行简明攻略)

[复制链接] 查看:141637 | 回复:215

而伊朗的男人们却没有着装上的要求,T恤,外套,牛仔裤再加上围巾几乎是标配.他们应该很在乎仪容仪表,街头小巷里尽是为男人们服务的理发店.而姑娘们却不能在公众场合露出头发,那她们需要到哪里去剪头发呢?

在公车上男人们坐在车厢的前半截,女人在后半截.地铁也如此,最头和最末一节车厢是留给女性的专用车厢,不允许男性乘客进入,候车站台的地面上也有明显的指示.进入机场安检时也是男女分开的.进入清真寺时男性和女性也有不同的入口,并且也是分开的礼拜室.

在设拉子的光明王之墓我被拦下了,不穿chador是不能够进入清真寺的,在女性入口处的工作大姐这样告诉我。她朝我指了指旁边一筐子的chador,这些是免费租用的,跟我平常看到的黑色大袍不一样,它们是白底小碎花的,给人感觉不是那么的沉重压抑。

但是这块长宽约两米的大布到底要怎么穿上身,我手忙脚乱的披挂着,可它总是从头顶滑落下来。有个当地女孩来解救我了,她麻利地将chador盖在了我的头上,拉低贴紧额头,再将身侧两边对齐,在腰间交叉一捏,提转到胸口,交在我双手中,抓住它不然用嘴巴咬住它也可以,全过程大概只有5秒钟。

在公车上男人们坐在车厢的前半截,女人在后半截.地铁也如此,最头和最末一节车厢是留给女性的专用车厢,不允许男性乘客进入,候车站台的地面上也有明显的指示.进入机场安检时也是男女分开的.进入清真寺时男性和女性也有不同的入口,并且也是分开的礼拜室.

在设拉子的光明王之墓我被拦下了,不穿chador是不能够进入清真寺的,在女性入口处的工作大姐这样告诉我。她朝我指了指旁边一筐子的chador,这些是免费租用的,跟我平常看到的黑色大袍不一样,它们是白底小碎花的,给人感觉不是那么的沉重压抑。

但是这块长宽约两米的大布到底要怎么穿上身,我手忙脚乱的披挂着,可它总是从头顶滑落下来。有个当地女孩来解救我了,她麻利地将chador盖在了我的头上,拉低贴紧额头,再将身侧两边对齐,在腰间交叉一捏,提转到胸口,交在我双手中,抓住它不然用嘴巴咬住它也可以,全过程大概只有5秒钟。

对于我们来说这根本就是禁锢,不平等,不自由.而在伊朗这就是生活,这是伊朗特色。在玲琅满目的巴扎里做生意的清一色是男人,很少你能看见有卖女装的店铺,更不可能看到有姑娘们公然在店铺里试衣服。而在中国商场里,主力购买对象肯定是女性,最受欢迎的肯定也是女性服装。

而上有政策,下有对策。出门必须带头巾,让伊朗姑娘找到了其他扮靓的方法,其中最受欢迎的就是金银首饰。在每一个大巴扎里,金店不可或缺,夜幕降临后每一家金店里面都是人头攒动。又长又大的金项链,粗重的金手链,戴满一手的金戒指。这里的金价并不算低,再加上每一件都有繁复的工艺和并不轻的重量,这么强大的购买力,足以说明她们对金子的喜爱。

除了爱金子,她们也爱折腾另一件事:整容。有着雅利安血统的伊朗姑娘其实很美,浓眉大眼,长睫毛,高鼻子。不知道为什么,她们总嫌自己的鼻子太挺了,整塌鼻子反而成了时髦。在伊朗做一个整鼻子手术,大约不便宜。但在街上,每天都能看到鼻子上贴着小白布条的年轻人。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |