搜索

是不是长江以南的驴友 都不太重视失温这个户外杀手

[复制链接] 查看:85842 | 回复:75
519470764 发表于 2017-5-5 19:26 化缘和尚 发表于 2017-5-5 09:41 失温急救科普,新概念的好文章https:// ...

说的很对,成都驴友路过
感觉楼主带地域偏见了,这个其实不该已地域区分,而是抱着谨慎的思想多看多学,对大自然要有敬畏之心,对即将走的路线多看前辈经验贴,多做准备,出事故的大多数都是傻大胆的菜鸟和有多次户外经验后心态骄傲的老驴
无知者无畏!
伊凡 发表于 2017-5-5 23:37

笔误。13年
polestar1219 发表于 2017-5-5 21:50 化缘和尚 发表于 2017-5-5 10:29

照片看03年就这身装备这帐篷,老牛鼻子钱了,兄弟大户啊
1人点评 收起
唐朝国庆 发表于 2017-5-5 13:55 我去了一次景区武功山,遇到了暴雨山洪,领教了南方的水,那个咆哮啊,真的怕人,还必须涉水过去,怕死了 ...

蝴蝶谷,山洪 ,2分钟水涨2米,把营地冲的。。。。

化缘和尚 发表于 2017-5-5 10:29

还真别说。03年2月13日清凉峰,和基友两人经历了失温。后怕。当天大风,中雨,低温,绝望坡段7级大风,这几个因素同时出现一定要注意。我到顶已经失温了,还好马上把西风搭了起来,再晚个五分钟估计就要出事,进帐篷后换穿羽绒服羽绒裤钻1000G鹅绒睡袋才缓过来。可见当时温度之低,要知道我在半脊也就这个配置,C2营地。
一天雨下来再好的鸟裤也里外全湿透

1人点评 收起
  • 伊凡 照片看03年就这身装备这帐篷,老牛鼻子钱了,兄弟大户啊 2017-5-5 23:37

南方人以为比东北人抗冻那是错觉。。。

南方人习惯的是零度上下的湿冷气候,出了这个气候范围,未必就比谁厉害。

北方人特别是东北人习惯的是零下十度以下的干冷气候,出了这个范围,就会吵吵难受。

都是各种自然条件圈内生存的生物,别以为自己是不受自然条件约束的超人啊。。。

我一帮长江以南的南方同学春节去哈尔滨玩,一个个都在微信群里吵吵太冷了太冷了,冻得睁不开眼睛。

当时才不过零下十几度诶。我正在老家套个毛衣毛裤满大街找春节还营业的地儿撸串,手套帽子围脖都没戴,我那帮同学一个个穿得跟面包似的。
这十几年东北多是暖冬,没出现过几次特别冷的冬天,我上中学那会儿,早晨五点半爬起来赶公交,那会儿动辄零下二十几甚至三十以下的温度,我一身大棉袄大棉裤大雷锋帽子大军勾大羊皮手套围脖站公交站三十分钟直接冻僵,到了教室手很久才能恢复正常。

去过东北的南方人,除了少数在当地上学工作,其实大部分都是游客,就呆那么几天,体会不到那种把人扔冰箱里的痛楚,况且哈尔滨等地的旅游高峰期是春节前后,再加上城市的热岛效应,其实已经没那么冷了。比如这几年春节刚过,我家阳台外放的吃的都得收拾进冰箱了,不然化冻就坏了,我买的雪糕一晚上都化成汤儿了,我都郁闷好些次了。

别以为东北的寒冷有多么地简单,那是古代流放犯人的地儿啊,论流放,东北是寒冷伤害,西南是毒素伤害,都tm是要人命的地儿,哪那么简单!

楼主脑子瓦塔咯,首先看事情需要事实来论证,二出现事故往往人为问题,每个人都会估量自己能力准备出行装备,根据地域和气候安排行李食物,这事户外最常见的。而你在这个标题党上就已经代表你户外知识的边缘化,真正了解户外的人,经验丰富并不代表只走过某些线路,而是熟知天气懂得风向气压,了解方位,熟悉户外生存技能和自己生存保护意思等等一系列的知识,才能构造成真正强大的户外强驴,所以 别拿一面之词和不懂现在户外的混乱来评价一件事故所发生的任何事情,这样显得你很不专业
去年11月份武功山金顶都失温了,行进时中雨加大雾天,本来想到绝望坡扎营的,人都打哆嗦,手也没知觉了,赶紧客栈穿上羽绒烤火了。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |