搜索

其它

有关2017年五一假期的鳌太,蹭上热点了(填完坑啦)

[复制链接] 查看:184096 | 回复:9

kaiyue1989 发表于 2017-5-8 10:14

兄弟,你好幸运,居然碰上了能抗12级以上大风的“大神”啊,人家就是要“救”你,你能怎么办?
户外谈资有两种类型:一种是把风险甚高的户外经历说得风轻云淡谈笑间轻越万重山;一种是把户外风险吹到九死一生命悬一线;我们不妨来看看风力等级表吧,看看十级大风和十二级以上大风是个什么样。
有关2017年五一假期的鳌太,蹭上热点了(填完坑啦)

户外有风险,体验之后确实是又多了一次人生经历,和他人分享本无可厚非,但是需要如实描述风险,不夸大不贬低,户外信息必须做到客观,这才是户外人应有的态度,这样才可以给自己总结经验教训以及为其他山友提供有价值的参考依据
1人点评 收起
  • kaiyue1989 他们吹他们的,我要看到也就看破不说破,问题是非得拿我当反面衬托,我没穿越成功,我弱呀 2017-5-11 10:47
大花鱼 发表于 2017-5-10 23:52

繁星要对付这种情况必须将所有的锚点和风绳全部下钉固定夯实。
时光漫步的鱼 发表于 2017-5-10 16:18 请教恩冉PRO在风中搭建上有什么讲究吗?

恩冉这样的单拱隧道帐在风中搭建的时候可以背对风的来向,将帐篷一端先用地丁固定好,再穿杆,再将帐篷完全牵引开,打下另外一端的地钉,固定风绳。注意,风中搭建任何时候都需要将帐篷抓牢,否则帐篷有吹飞的风险,我穿鳌太的时候在2800营地亲眼看见有人的帐篷在搭建的时候既没有固定地钉又没有抓牢,整个帐篷被大风给吹到山崖下再也找不回来了
1人 评分 查看全部评分
  • linlev
1人点评 收起
  • shjan 有次在东甸子梁上,刮大风。 搭好内帐没下地钉,转身取外帐。 一瞬间内帐就像风车一样被风刮着滚着跑 然后一帮人看我,跟表演杂耍一样,在梁上追着内帐满处跑。 2017-5-11 14:09

来自青山下 发表于 2017-5-11 14:01 不管做帐篷的还是卖帐篷的, 其实都要摸摸良心说 自己的帐篷是否在十级、十一级大风之下验证 、测试过!不 ... ...

我非常认同你的观点,轻量化的前提是必须要确保安全,不管是卖家还是品牌,对自己的产品都要心中有数,这是对消费者负责也是对自己负责。我自己是户外装备的从业者,对自己的产品是大体有数的,山友购买装备时通常我会不厌其烦详细了解对方的使用环境,根据对方实际情况推荐相应产品,举例来说,如果我明确知道对方是希望买飞溪去诸如鳌太、狼塔、博格达环线等线路,那我会竭力改劝客户另行选择,因为我很清楚在恶劣环境下可靠性高于对重量的追求,有时候如果客户提出的使用环境和装备要求出入太大,那我在劝说无效的情况下宁可选择不卖!有过二三次,顾客指定要用飞溪去冬穿鳌太,被我絮叨得跑别的地方买了飞溪。

轻量化是一个系统化的工程,一两件装备轻量不叫轻量化,所有装备都换成轻量装备也不叫轻量化,真正的轻量化应该是硬件和软件的结合,硬件是指装备方面实现全面轻量化,软件是指使用者也必须具备相应的经验技能。要能正确认识轻量化的优势和短板,分清什么样的线路应该做什么样的准备,同时具备驾驭轻量化装备的能力!再好的装备也只有正确运用才能发挥应有的作用。如果装备超限使用,打个比方,一般户外环境强风能到7,8级就已经很恶劣了,在有可能出现十级以上大风的环境选择使用一个超轻三季帐,这就好比开着法拉利跑车去越野,出现了问题那是该怪装备还是怪使用不当呢?飞溪帐篷搭建非常简单,快的话两分钟内可以搭建完毕,可我也曾经遇到过买了飞溪之后在野外搭建一个小时楞搭不上,半夜里电话要我拍使用视频给她还是不会然后骂帐篷有问题要退货,过两天再一问,她回家后找朋友帮她看帐篷,结果朋友几分钟搭好啥毛病没有。所以装备固然重要,但是人的意识,经验,技能才是排在第一位的。出行前熟悉了解要去的地方,评估可能遇到的各种风险,据此来学习相关的应对技能,进行相应的物资选择和准备,这才是户外出行的应有之道。

至于这位兄弟提到的“大神”测评,这个我觉得并不太具备参考价值,“大神”和论坛的网友可能在经验技术体能等各方面存在个体差异,“大神”能挺过来的,其他人未必能,而“大神”挺不过来的,其他人未必不能,像楼主具有较强的户外经验和装备运用技能,所以能平安归来,换个新人未必能实现。如将所谓的“大神”能完成的东西作为标杆来进行参考,估计很多人会行差踏错,还是那句话,装备固然重要,运用它的人更为重要,这就好比一位训练有素拥有丰富经验技能的战士和三五个拿着同样武器的平民战斗,谁的胜面更大?
1人点评 收起
键盘侠 发表于 2017-5-12 07:53

你说的那个CUBEN青蛙是英国TERRA NOVA品牌旗下的 VOYAGER ULTRA2,TERRA NOVA的多款帐篷就是在青岛某村生产的。
3人点评 收起
  • digman2000 青岛某村威武! 2017-5-12 10:47
  • 键盘侠 Terra Nova Voyager Ultra 2 2017-5-12 09:10
  • 键盘侠 谢谢!本论坛有人说在熬太上见过,没看到有人测评。。。。。我买的是美国品牌的,估计自由之魂旗云仿(借鉴)的它(自由之魂好像说过他改进过原设计,外帐加了三个魔术贴和帐杆固定)。 2017-5-12 09:08
  • 断肠草 回复 键盘侠 客气了!青蛙帐的结构演化自高山帐的简化,这个版型的雏形可以追溯到MOSS(MSR的前身之一)的Terramoto,之后韩国的BANPO(曾经的全球最大户外产品生产企业之一)和DAC在给TNF做ODM的时候在这种结构上做了重大的改动 ... 2017-5-12 10:01

键盘侠 发表于 2017-5-12 09:08

客气了!青蛙帐的结构演化自高山帐的简化,这个版型的雏形可以追溯到MOSS(MSR的前身之一)的Terramoto,之后韩国的BANPO(曾经的全球最大户外产品生产企业之一)和DAC在给TNF做ODM的时候在这种结构上做了重大的改动,创造出了如今的青蛙帐结构,TNF的T23就是其中最为有名的一款青蛙帐。因为BANPO给不少的国外品牌做代工,这种结构设计后来也被运用在了多个品牌的产品上。顺便说一句,BANPO当年就在青岛,帐篷设计师只有两三位,自由之魂的老王就是其中之一,他在BANPO一直工作了17年,所以他也算是青蛙帐的设计者之一。
下图是MOSS的原款,可以看到和青蛙帐的演化过程。有关2017年五一假期的鳌太,蹭上热点了(填完坑啦)

2人点评 收起
  • digman2000 又受教了!好想见见这位传说中的老王。。。 2017-5-12 10:49
  • 键盘侠 专业人士了解的就是多,佩服! 我作为用户,一直在寻找一款能在恶劣环境下一人能搭建的帐篷,所以才看中了青蛙帐,从结构到开门位置,我认为北面的最合理,它的门在迎风面的一侧,比在正面合理,至于搭建,还是不太 ... 2017-5-12 10:18
键盘侠 发表于 2017-5-12 10:18

一般的搭建都是先搭框架再下地钉,但是在风中搭建可以先下一端的地丁以免帐篷被吹飞,第二步再搭建框架,最后再固定另外一端的地钉。在整个过程中注意一定要全程抓紧帐篷,万一地钉没打牢帐篷就直接飞了。另外你提到的关于地布、内外帐链接的问题,其实自由之魂的帐篷有多款都已经是有底布,内帐,外帐链接的设计,必要情况下可以全部组合成一个整体,搭建更方便。
2人点评 收起
  • digman2000 能不能拍个视频演示一下,教一下我们这些菜鸟 2017-5-12 10:52
  • 键盘侠 我明白。。。。。虽然我还没在风中搭建过,生活常识告诉我风中不仅仅是要抓紧,而是不能完全展开,必须抱怀里慢慢放,否则面料抖起来根本抓不住。。。。必须了解帐篷对应的位置。。。。。。 2017-5-12 10:50
键盘侠 发表于 2017-5-12 10:50

嗯,你说得没错,大风中搭建是要注意,不光是抓不抓得住的问题,如果周边有丛林灌木,完全展开让帐篷内外帐在空中飞舞,那还会有很大几率划破帐篷。对自己的装备了然于胸也很重要,要不然半天找不到各个部位,要是赶上下雨什么的,早一点扎好帐篷就意味着内帐和使用者少淋点雨
1人点评 收起
  • 键盘侠 哈哈,不说了,文字无法完全表达,只能靠悟,在家中把想像中是在野外的环境中演练,如何防止内帐被淋湿,如何防止帐篷的在搭建过程中遇到风吹该如何处理。。。。。。。 2017-5-12 11:09
digman2000 发表于 2017-5-12 10:52

搭建视频在拍摄制作当中呢
2人点评 收起
断肠草 发表于 2017-5-12 11:01

论坛藏龙卧虎万不敢当,只是喜欢户外早玩了几年而已,和楼主一样都是装备爱好者,多交流。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |