搜索
四姑娘山二峰

记一次不成功的四姑娘山二峰攀登,兼新驴初次攀登攻略

[复制链接] 查看:75000 | 回复:61
记一次不成功的四姑娘山二峰攀登,兼新驴初次攀登攻略

各位好,新驴报到!
本人男,18近19,北京人,趁着今年刚高考完的功夫毕业旅行计划了这次四姑娘山二峰的攀登,新驴入坑,连徒步经验都没有,只是以前练田径的时候有几次越野跑和拉练的经验,但是为了尽快入门登山这项运动强行直接报了攀登二峰的团,后来发现还是操之过急了,各方面问题都反应在缺少户外经验上。
我报名的是嘉绒户外的二峰攀登,在大本营之上还加建一个C1,这样每天的强度不会太大,成功率也有所增高。
既然带有攻略性质就从头开始写了,我的攀登计划是6月15日从北京出发,5月中旬的时候我加了向导的微信,咨询一些装备和体能方面的问题,总结起来一个是羽绒服在这个季节不一定用得到(前提是你的睡袋一定要买抗-20度的)但是你要有。体能方面提前开始练,最好能达到跑5公里大气不带喘的,就足够了
装备方面基本上三夫户外和迪卡侬能满足大部分的装备需求,我的装备里,OSPREY的Aether70登山包SCARPA冈仁波齐徒步鞋都是在三夫买的,质量也有保障,当然如果你不着急也可以选择海淘,要便宜不少。如果你是新驴,对鞋的选择有问题,不要犹豫,别看高山靴了,压根用不着,登5000M级你需要的只是重装徒步鞋,Scarpa的冈仁波齐是个很不错的选择,不过还是看你的个人喜好。
背包如果你以后有登更高的山和自主攀登的意愿的话建议你买大一点容量的包,如果没有那就45L左右就足够了。我的Aether70是按照自主攀登装包的(事实上跟团游根本用不着自己带很多补给,但是能量棒一定要带),加上摄影装备将将塞下。
冲锋衣我是用迪卡侬的航海服替代的,也很好用而且比冲锋衣要便宜不少,几百块钱就能搞定冲锋裤也是在迪卡侬买的,但是是Simond牌儿的,整裤防水,里外都防水,哈哈,不过溅上泥点儿弄不下去。软壳抓绒衣我用一件替代,迪卡侬就数抓绒衣最值,排汗内衣和排汗内裤分别是迪卡侬的力量训练衣和跑步紧身裤,个人觉得挺好用的。内裤你要是愿意较真儿....你也可以买一条Calvin Klein的来装个逼...
其它的袜子手套面罩啥的就随意一些吧,三夫也有网购也行,总之不会有太大差别,啊对了雪镜我也是在迪卡侬买的,这个可不便宜....也不是说着玩儿的,雪地反光真的很难受,而且可致雪盲。
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 托耳朵 5000M级不需要高山靴的说法有误,得看什么山,入门型的四姑娘1,2,3是不需要高山靴的,哈巴、奥太娜也不需要,甚至6K级别的玉珠峰也不需要。但是技术型山峰没有高山靴是不行的,5K级的岗什卡、那玛峰、半脊峰、雪宝顶 ... 2017-7-15 17:09
  • 三水十二少 山还在,下次再来 2017-7-13 10:33
原基 发表于 2017-6-28 22:13 17楼的文不知道给我弄哪儿去了.....还得重新写,今天最后一更,明儿再说了向导让我设的凌晨3点的闹铃,我2点35就起了.. ...

原谅我挖坟,但我快tm笑死在你这里了
晓先生 发表于 2018-3-23 12:51 慢慢看  今年准备去一次   有啥不了解的还需要你帮忙哈 ...

我也准备再去一次,我尽量给你回答,但是我也经验不足,最好还是多看看其他人的游记
慢慢看  今年准备去一次   有啥不了解的还需要你帮忙哈
1人点评 收起
  • 原基 我也准备再去一次,我尽量给你回答,但是我也经验不足,最好还是多看看其他人的游记 2018-4-2 20:07
singer_yang 发表于 2017-8-23 02:35 求大神告知攀岩部分的难度。楼主很厉害,我只比你大一岁,有过一些户外经验,十一打算去二峰,预算有限,为  ...

朋友实在对不起,我后来没再怎么看论坛现在才看见.........实在抱歉
求大神告知攀岩部分的难度。
楼主很厉害,我只比你大一岁,有过一些户外经验,十一打算去二峰,预算有限,为不留遗憾,打算不报团只请协作一次成功。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 原基 朋友实在对不起,我后来没再怎么看论坛现在才看见.........实在抱歉 2018-1-27 15:41
托耳朵 发表于 2017-7-15 17:09

学习了,多谢指教
原基 发表于 2017-6-27 14:06 各位好,新驴报到!本人男,18近19,北京人,趁着今年刚高考完的功夫毕业旅行计划了这次四姑娘山二峰的攀 ... ...

5000M级不需要高山靴的说法有误,得看什么山,入门型的四姑娘1,2,3是不需要高山靴的,哈巴、奥太娜也不需要,甚至6K级别的玉珠峰也不需要。但是技术型山峰没有高山靴是不行的,5K级的岗什卡、那玛峰、半脊峰、雪宝顶,这几座没有高山靴是不行的
1人点评 收起
dongfanggongmu 发表于 2017-7-12 23:27 支持一下!

感谢,感谢
三水十二少 发表于 2017-7-13 10:33

是啊,登山还是以生命为重
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |