搜索
四姑娘山二峰

记一次不成功的四姑娘山二峰攀登,兼新驴初次攀登攻略

[复制链接] 查看:74861 | 回复:61

各位好,新驴报到!
本人男,18近19,北京人,趁着今年刚高考完的功夫毕业旅行计划了这次四姑娘山二峰的攀登,新驴入坑,连徒步经验都没有,只是以前练田径的时候有几次越野跑和拉练的经验,但是为了尽快入门登山这项运动强行直接报了攀登二峰的团,后来发现还是操之过急了,各方面问题都反应在缺少户外经验上。
我报名的是嘉绒户外的二峰攀登,在大本营之上还加建一个C1,这样每天的强度不会太大,成功率也有所增高。
既然带有攻略性质就从头开始写了,我的攀登计划是6月15日从北京出发,5月中旬的时候我加了向导的微信,咨询一些装备和体能方面的问题,总结起来一个是羽绒服在这个季节不一定用得到(前提是你的睡袋一定要买抗-20度的)但是你要有。体能方面提前开始练,最好能达到跑5公里大气不带喘的,就足够了
装备方面基本上三夫户外和迪卡侬能满足大部分的装备需求,我的装备里,OSPREY的Aether70登山包SCARPA冈仁波齐徒步鞋都是在三夫买的,质量也有保障,当然如果你不着急也可以选择海淘,要便宜不少。如果你是新驴,对鞋的选择有问题,不要犹豫,别看高山靴了,压根用不着,登5000M级你需要的只是重装徒步鞋,Scarpa的冈仁波齐是个很不错的选择,不过还是看你的个人喜好。
背包如果你以后有登更高的山和自主攀登的意愿的话建议你买大一点容量的包,如果没有那就45L左右就足够了。我的Aether70是按照自主攀登装包的(事实上跟团游根本用不着自己带很多补给,但是能量棒一定要带),加上摄影装备将将塞下。
冲锋衣我是用迪卡侬的航海服替代的,也很好用而且比冲锋衣要便宜不少,几百块钱就能搞定冲锋裤也是在迪卡侬买的,但是是Simond牌儿的,整裤防水,里外都防水,哈哈,不过溅上泥点儿弄不下去。软壳抓绒衣我用一件替代,迪卡侬就数抓绒衣最值,排汗内衣和排汗内裤分别是迪卡侬的力量训练衣和跑步紧身裤,个人觉得挺好用的。内裤你要是愿意较真儿....你也可以买一条Calvin Klein的来装个逼...
其它的袜子手套面罩啥的就随意一些吧,三夫也有网购也行,总之不会有太大差别,啊对了雪镜我也是在迪卡侬买的,这个可不便宜....也不是说着玩儿的,雪地反光真的很难受,而且可致雪盲。
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 托耳朵 5000M级不需要高山靴的说法有误,得看什么山,入门型的四姑娘1,2,3是不需要高山靴的,哈巴、奥太娜也不需要,甚至6K级别的玉珠峰也不需要。但是技术型山峰没有高山靴是不行的,5K级的岗什卡、那玛峰、半脊峰、雪宝顶 ... 2017-7-15 17:09
  • 三水十二少 山还在,下次再来 2017-7-13 10:33

大部分的团队会选择在成都集合,有定好的酒店。但如果你是自助,推荐你去成都玛夏布鲁客栈,非常棒,非常棒,非常棒,具体怎么棒,自行8264搜索,我在这个客栈下面写过点评。要去享受一下他们的早餐,在天台,如下图

天台上有音响,一般早餐时会有音乐,至于是不是你喜欢的音乐,那就看你自己了。
这个酒店的位置不太好找,我跟着百度导航走给我导进派出所了....如果你坐火车到火车北站的话,坐27路,这个跟着导航走是没问题的,但是下车后沿着花牌坊街向里走,沿大路走,直到看见灰色上面有一个银灰色犀牛状标志的无里创意工坊,从门口进去,酒店在西南把角处,白色招牌,这个地方离火车北站不算很远,大概30分钟就到了

我因为是一个人去的,向导给我安排了一个黑车拉我去四姑娘山镇,司机师傅开车特别生猛,山路上右转弯道,司机外道连续超车,而且全程车速不低于80KM每小时,吓得我,我都觉得可能不是因为登山而死而是死在了司机手里....建议各位凑5个人包下一辆车,提前跟司机师傅说好让他慢慢开,安全第一.....而且我一个人跟别人拼车需要自己找那个司机去,人多的话应该会好些
四姑娘山镇不大,如果你是自助游的话其实随便住下一家酒店就可以,而且大多数酒店都有向导,到那里现找向导都是来得及的。我住的是“长坪驿”客栈,感觉还行,有意思的是这里居然有玛夏布鲁的传单.....
我去的时候四姑娘山镇已经连续下了数天的雨,听说自清明节后一直没人能登顶二峰在成都的时候向导跟我商量了一下,因为刚好是在我行程计划登顶的后一天有个晴天,所以我把计划推迟了一天,这样我在四姑娘山镇多休息了一天,适应了一下海拔。提醒各位新驴,初上海拔头晕,头痛,喘,恶心(不呈喷射状),轻度发烧都是正常现象,适应海拔忌躺着坐着已经各种静态姿势,尽量起来活动活动,沿着路走走,这样反而会适应的快些,但是一旦适应了就应该尽量保存体力。不要洗澡,以防感冒,下山后随意。
1人点评 收起
太长了,慢慢来吧........持续更新

如果你的计划中也有一天休整,可以背着相机买一张景区门票,60块钱一张(海子沟),不要背大包,进景区内走走路拍拍照,不需要走多高就能看见四姑娘山的全貌的,就看天气如何了,栈道在停车场西侧,如果你背着大包被人认成登山或者露营的话你还不能进,户外票在停车场的那个户外管理中心买票,挺麻烦的,我就是往上走的时候被拦住了,说不让进.....

我因为是一个人,向导跟景区各地也比较熟,所以我知道登顶那天早晨向导才打电话跟马帮说要雇一匹马骑着下撤。建议各位提前问好向导能不能帮着联系马匹,如果不能,在进山前提前联系好马匹让他们去大本营接你,详细情况后面到下撤部分再说。

我们队伍马上要去登二峰,楼主多写的点,谢谢
2人点评 收起
  • 原基 你们去二峰的话看好天气,因为我去的时候查天气预报前后20天左右只有我攻顶那天上午是个晴天 2017-6-27 17:55
  • 原基 别着急,别着急,待我梳理一番... 2017-6-27 17:53
老笨007 发表于 2017-6-27 15:58 我们队伍马上要去登二峰,楼主多写的点,谢谢

别着急,别着急,待我梳理一番...
老笨007 发表于 2017-6-27 15:58 我们队伍马上要去登二峰,楼主多写的点,谢谢

你们去二峰的话看好天气,因为我去的时候查天气预报前后20天左右只有我攻顶那天上午是个晴天
期待更新呢
1人点评 收起
  • 原基 新驴出道居然有人回复支持,还不是水贴,感激不尽,后台准备中 2017-6-28 19:46
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |