搜索

日本

七月盛夏,关东日志——探寻心中的《海街日记》

[复制链接] 查看:100599 | 回复:160
再次醒来,翻翻朋友圈,大家晒着世界各地的蓝天白云彩虹和耶稣光,哦,还有一条来自我的小伙伴“东京,雨”。门外传来的敲门声,房东在问我是否起床,是否需要准备早餐,我回答“是”然后在10分钟内搞定了出行装备,收拾好了行李。那雨,依旧下得万念俱灰,房东问了下我今天的出行计划,其实除了定了今晚新宿的Airbnb之外,还真是没有特别的计划。跟房东告别之前发现她把我的行李箱套上了塑料袋,大概是怕被雨淋湿吧。怕是只有在日本,才能感受到连我自己都想不到的服务。

经过街角的一家小店,店主正在屋子边打理她的花花草草,见我拿着相机,便来问我的来处。我说我是来拍照的,她倒是很开心地把我带进这家店。

店里陈列着的都是些上了年岁的木质工艺品,店主用着各种她会说的英文单词夹杂着日语跟我解释着这些木质品的来历。大概意思是她父亲亲手做的吧~

这就是她的父亲,让她引以为豪的木匠。匠心能在日本如此受到尊重也是源自于这一批匠人吧。

下雨天,换地方住宿却是有些麻烦,这也是我来之前疏忽了天气原因。今晚Airbnb的房东在问我到达地铁站的具体时间,他可以来接我。雨确实有点大,但我也实在是不想麻烦别人,谷歌地图在日本总是发挥着特别“积极”的作用,它总让我成功避开好走的大路转向一些犄角旮旯的小路,这些小路虽然是抄了近道,但在这样的天气下,让我搬着行李箱爬坡真心有点哭笑不得,好在,还是顺利找到了民宿。

日本街头的生活美学仿佛是居民的天生技能属性,一些小小的细节便让生活变得有趣。比如,满大街的透明雨伞。这样的雨伞在任何便利店里都差不多能以500日币的价格购买到。入乡随俗,我也买了一把。当瓢泼大雨敲打着透明的伞面迅速滑落下来,当我看着雨滴一滴一滴落下伞边,突然觉得下雨都变得有意思了。你能看见雨,感受雨,心情也随着雨伞变得透明起来,哪怕湿透的裙摆都显得轻盈了不少。

一乐呵,跟身边的小伙伴说:“走,明治神宫打卡去。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |