搜索

其他

十年十万里之二:我绕长城转了一大圈儿

[复制链接] 查看:219242 | 回复:557
我从酒泉市穿城而过,继续向嘉峪关进军。
太阳一上午没露面,等我出了酒泉市,太阳出来了。天儿马上热了起来。
酒泉到嘉峪关修了一条豪华的双向十车道一级大马路,路面平整,视野宽敞,骑行在这样的路上,心里真是非常爽。
从酒泉市去嘉峪关,要一路上坡,二十公里路,要上坡二百多米。千分之十的坡度。不过因为路好,所以骑行起来也不是很费力。
虽然今天已经骑车走了八十多公里,但我一点没感觉疲劳。

下午1点40分,我终于来到了此次长城行的终点一一嘉峪关城楼景区。至此,此次长城行沈阳至嘉峪关航段圆满成功。下一步就是走内蒙大草原,返航。我在景区门口拍照留念,一位老大哥热心地上来,为我拍照。一相互介绍,真巧,原来他是东北老乡儿,是吉林的,也是位骑友,更是位牛人儿。

这位老大哥姓陆,今年65岁。他骑自行车走遍了全国很多地方,也骑自行车去过西藏。这一次,他从吉林穿越内蒙大草原,一路骑行到这里,下一步要继续西行,骑行新疆。
所以说,不出家门不知道天地多大,不行走路上不知道牛人儿多多。与他们相比,我这两年刚刚骑了两次长途,只能算是初出茅庐,刚上道,根本没什么了不起。
我和陆大哥交换了微信,相约以后微信联系,然后就分手了。

嘉峪关景区1998年我来过。那次是人才中心主任带领我们坐飞机去新疆。因为乌鲁木齐机场发生沙尘暴。飞机暂时无法降落。我们的飞机临时降落嘉峪关机场待闭。机场离嘉峪关景区非常近。所以主任就带了我们顺便去游览了嘉峪关。
那时的嘉峪关景区,就是一方城楼,非常小。现在的嘉峪关景区不得了。围成了近十平方公里的大景区。在景区的入口处,只能隐隐约约看到一公里外的主城楼。所以我在门口照了一张相以后,又从原路返回,骑车几公里绕到景区关城的侧面,在312国道上拍下了嘉峪关主景区的全景。这才心满意足的回城休息。

回到嘉峪关市,找到一家小旅店先安排住下。先到水池那里洗去了一身风尘。然后上街吃饭。明天是端午节,今天又顺利骑行到了嘉峪关终点。值得庆贺一下。在旅馆周围没有几家饭店。我看对面有一家很大的清真饭馆。走进去,看到他家有手抓,就是手抓羊肉的简称。这几天经常看到有饭店推荐手抓儿。今天进了清真饭店。正好儿来一点儿正宗的。他家的手抓45元一斤。我说给我来半斤,小伙切了一块儿,说六两,我说六两就六两吧。我问有没有啤酒。他说没有。我猛然意识到。清真饭店好像不允许卖酒。于是我连忙说对不起。我说那就把手抓给我打包吧。打包了手抓儿,又要了一点儿调料。我又走进隔壁一家超市。买了一大瓶两升装的康师傅果汁饮料和一包方便面。
回到旅馆,我烧了开水泡好方便面。又切了两个西红柿。拿出白菜和黄豆酱,还有前天买的烧饼。又拿出随身携带的白酒。这下齐了。有酒有肉。有主食有副食。今天的庆祝晚餐还很丰盛。
我吃着肉,喝着酒。就着方便面,吃了一个烧饼。还有新鲜的西红柿佐餐,最后酒足饭饱。
吃完饭,我躺在床上先睡了一个小时。昨天睡得有点少,得补补觉。
睡醒后,我起来开始整理今天的游记。
今天就是这些内容,就这样吧。
5月30日 星期二 从嘉峪关到金塔县 骑行78公里 总行程3106公里

昨天8点半就上床休息了。一觉醒来,刚早晨三点,有点儿早。又睡了一觉再醒来已经5:40。赶快起床洗漱,准备出发。今天是起来最晚的一天,不过好在今天的路程有限,只有七十几公里。
看天气预报,今天是晴。东风3到4级。气温15度到31度。
这天气也怪了,老跟我对着干。我一路西行的时候,它一直刮西风,今天要东行了,它开始刮东风。这是给我返程的见面礼,还是下马威?
不管了。上路。出旅馆已经是6:10。

从嘉峪关回酒泉的路上是一路下坡。昨天费力攀登积下的势能,今天又全都还给了我。这就是爬坡和逆风的区别。爬坡不管爬得多辛苦,最后总能得到补偿。而顶风骑行,所白费的力气,不知道能不能得到回报。也不知道什么时候会以什么方式回报。
骑了十几公里,路过酒泉酒厂,扑鼻的酒香迎面袭来。
他们生产的酒的名字叫汉武御酒。闻酒香味儿是一种酱香型的酒。
进入甘肃以后到处都能看到汉武御酒的广告。尤其是各个小超市,门口招牌都是他们的广告语。

说起这酒泉市,是国内惟一一个因酒称泉,又因泉而名扬天下的城市。说起酒泉,且不说浅斟低唱,单就这名字所传达的韵律,便早已让人有了一种微微的醉意。因而,轻易就博得了诗仙李白“天若不爱酒,酒星不在天;地若不爱酒,地应无酒泉”的佳句及诗圣杜甫“道逢曲车流口涎,恨不移封到酒泉”的感受,实在是再自然不过的事情。
至于酒泉是因为霍去病西征匈奴,大胜后皇帝赐御酒犒赏,将军以为功在众将士,御酒应由大家分享,但人多酒少,不足分配,乃将御酒倾入泉中,众将士欢呼共饮,酒泉因此得名的那段传播甚广的佳话,则是2000年一群老文化工作者调侃而为,其实不足为凭。
酒泉名称的真正来历,依《汉书·地理志》“酒泉郡”条下注曰:“城下有金泉,其水若酒,故曰酒泉。”唐颜师古也说:“旧俗传云,城下有金泉,其味如酒,故曰酒泉。”据酒泉碑记载:“汉时开凿河西水道,引通泉脉;里人相传,此水如醴,故曰酒泉。”
至于霍去病分酒犒军,其实根本不可能。有文章佐证说,霍去病因为年轻,又自小生活在富贵大家,深得武帝宠爱,根本不知体恤士卒。所谓“倾酒入泉”的故事,几乎不可能发生。

1人点评 收起
不过,西汉名将霍去病确实与酒泉大有关系。
网上介绍说:霍去病,汉初大将军卫青的外甥,从小善于骑射。17岁两出定襄,功冠全军;19岁三征河西,开疆拓土;21岁统帅三军,纵横漠北……
然而,这位集万千宠爱于一身的天之骄子,却在他24岁的时候,辉煌的生命历程突然画上了句号。一个代表着青春、勇武与奇迹的名字,如一颗流星,划过夜空,瞬间照亮了寰宇,却又匆匆而逝,令无数后人为之扼腕叹息!
霍去病一生数次指挥大军与匈奴会战,每一仗均是深入险境、孤军奋战,每一仗均是以寡敌众、大胜而归、斩获无数。汉武帝遂破格封其为冠军侯,放手让其领兵作战,使之一跃成为当时仅次于卫青的青年统帅。
元狩二年(公元前121年)3月,骠骑将军霍去病奉命率领1万骑兵,反攻进迫河西(今甘肃武威、张掖、酒泉一带)的匈奴军。他率军穿过乌鞘岭,跨过狐奴河,一路猛冲猛杀,越焉耆山(即焉支山,今甘肃民乐县东)千余里,杀死匈奴卢胡王、折兰王,俘虏浑邪王子及相国、都尉等,共歼敌8900多人,浑邪王、休屠王等随败军远逃。这是霍去病第一次单独率军进行的深远作战,不仅实现了“打通西域道路,解除长安侧翼威胁”的战略,而且初步摸索了骑兵集团远距离奔袭的经验,为以后组织的全面反击匈奴的漠北之战奠定了基础。这年夏季,武帝再次派遣霍去病并增以公孙敖,率骑兵数万由北地(郡治在今甘肃环县东南)出发,向河西进攻。霍去病和公孙敖由北地分道出发后,公孙敖由于迷失方向未能参加作战。霍去病则以惊人的胆识,又在无后方支援和其他部队配合的情况下,按预订计划深入匈奴军侧后1000多公里,迅速楔入西北,绕到敌军侧翼,经居延(内蒙古额济纳旗东)向东南突击,在祁连山麓大胜浑邪王、休屠王,俘虏王子、相国、将军、都尉等百余人,共歼敌约3万多人,逼迫单恒王、休屠王等2500人投降,取得了河西之战的重大胜利,也创造了我国古代骑兵作战的典型战例。
就是在这次完胜后,汉武帝于元狩二年(公元前121年)“乃于浑邪王故地置酒泉郡。”这里说的“浑邪王故地”包括休屠王辖地,实指整个河西地区(武威郡设置应比酒泉稍迟)。所以初设的酒泉郡面积很大,其郡治在禄福县(肃州区)。今天的酒泉几乎延续了当初的面积,成为河西走廊上最大的城市,同时也是甘肃省面积最大的地级市,酒泉市到底有多大?据说,酒泉市面积占到甘肃省的42%,面积19.2万平方公里,比河北省面积还大,酒泉市面积在全国省区中可以排到第12位,在陕西之后,不过其中大半土地是荒漠戈壁,所以人口并不算多。
如今,2000多年过去了,无论酒泉城市名称的来源,是否与霍去病洒酒入泉,犒赏三军有关酒,都丝毫影响不了酒泉人对霍去病这位少年英雄的热爱和崇敬之情,他们趁着发展旅游业的机遇,把泉湖公园改建成了国家4A级旅游景区“西汉酒泉胜迹”,在传说霍去病“倾酒入泉”的古泉北侧矗立起大型群雕“出征”、“鏖战”、“庆功”3组场景,艺术地再现了霍去病将军河西大捷的历史功绩和酒泉的来历。这一举措,更令为数众多的酒泉人及外地游人宁可只知其一,而不知其二。酒泉的文化工作者还把“倾酒入泉”这一传说或搬上舞台,或吟诗赋词,来颂扬这位少年名将的丰功伟绩。
最引人注目和赞赏的,当属当代著名古建筑专家罗哲文先生撰写、肃州博物馆赵天寿先生金字镌刻于鼓楼一楼东边正门的长联:

“八百里外阳关似在眼前,看那边,玉砌银雕,皑皑祁连,起伏奔腾,叠嶂重峦,红妆素裹,无比妖艳。更有那,晚霞浓抹嘉峪关,给中华大地添风采。这般壮丽山河,招徕远人游子,众口同夸酒泉好;
  两千年前往事忆上心头,想当年,金戈铁马,翩翩勇将,少年英俊,风华正茂,捷奏河西,气宇轩猷。谈笑间,美酒倾杯碧玉流,与十万健儿同饮唱,如此高风统帅,赢得军民嘉尚,无人不赞霍将军。”

这148字的长联一叹千年、一泻千里,将霍去病的飒爽英姿和酒泉2000多年的历史文化及雄奇壮丽的塞北风光,抒写得感人至深、荡气回肠。
人生如歌,酒乃绝唱。昔日可追,瞬间千年。如今,映照着汉时明月的那缕浓浓的酒香余味,已渐渐悠远。而更多的人,在追忆少年将军的壮怀激烈和戛然而逝时,只能惟付一叹了。

闻着汉武御酒的酒香,发了一大段思古之幽情,我继续骑车上路。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |