搜索

西南

一个人的藏地行摄藏地日记(一)走,去阿里

[复制链接] 查看:16970 | 回复:61
      越接近日喀则,地势越平坦,一派田园乡村气象。在雪域高原之中,还有这么个地方,我情不自禁赞叹起来——真是个好地方!

看下面这个场景,简直让人忘了这是在西藏在世界屋脊。

当光线减弱,浑浊的雅江反射了蓝天,会让人误以为这江水清澈见底。

天黑时,汽车进了日喀则。回族乘客对饮食有禁忌,找了一家清真饭店,结果他们进去久久没有出来。司机着急了:再耽误时间,凌晨的哨卡要过不去了,到时候冻死你们。
      夜里,两个司机轮换开,不休息。每过一个县,都要安检,与新疆无二。这一路限速很厉害,全靠夜里赶路。

10月3日,多云。凌晨3点,当车过一个检查站时,还是被扣下了,说:待着吧,6点放行。
      这下司机着急了,开始埋怨9位回族乘客:跟你们说过带这么多东西车会被扣,现在扣下了吧?这里海拔这么高,风这么大,凌晨要零下几度,怎么受?
埋怨除了让心理平衡一点,并不能解决实际问题。于是大家还是去向边防武警求情:车上有老年妇女,这里太冷,怕她冻出病来。好说歹说,磨了半个多小时,边防武警放行。
      5点左右过萨嘎县城,上北边的垭口时,汽车突然加不了速了,只能以接近步行的速度爬行。司机下车检查,增氧器坏了。这时,天已经开始发亮,东边的鱼肚白反射在路边的水塘里,有一股别样的清幽。
      汽车退回萨嘎县城,等待从拉萨发过来的维修配件。算一下路程,估计要等到傍晚才能来,于是我便有了一整天时间在这个计划之外的地方溜达。
      县城靠雅江,到江边去走走,看能否找到什么拍摄素材。结果被边防战士拦住去路,说:边防重地,不能拍照,否则拘留。
      拍不了雅江,看到路牌去吉隆沟才一百多公里,一查导航,到那里要八个小时,来回十六个小时,还没算下车游玩的时间。到镇上找当地人一问,还真要这么多时间,于是打消去吉隆沟的念头。
      想起清晨汽车抛锚的地方,风景还可以,有山有水,距离好像不是太远,决定徒步过去看看。和司机说好之后,背上摄影包,带上吃喝,出发了。
      走出县城没多远,身后来一辆越野车,开到我前面停下,一个藏民探出头来问道:要搭车吗?
      虽然出发前在网上看过类似在西藏搭车的事情,当这福利从天而降,真的落到自己头上时,还是把我搞得一愣:好的,谢谢啊。
      上了车,我还是好奇地问道:为什么要搭我啊?
      路过,顺道,你要去哪里?
      不远,我到上面有湖的地方拍照,到山口就可以放我下来了。
      你来自哪里啊?
      我从南京来,老家浙江温州。
      哦,温州啊,你们温州人很会做生意。
      ……
      聊得愉快,很快到了垭口,下车时我一再感谢。
     路旁有山坡,顺坡爬到顶上去看看地势。南边是我来的地方,一个大谷地,此时县城已被群山挡住,不见踪影。北面是一个平坦的草原,草原的北面是连绵的高山。云层被风吹得移动很快,光影绰绰,很适合摄影。

萨嘎县城海拔4500多米,这里海拔4800多米,走起来还算轻松。逛着逛着好像有点拉肚子,这让我担心起来。想来想去,应该是在车站买的面包有问题,那面包硬邦邦的,难吃不说,还把肚子吃坏了,后面得注意着点食品问题。
      太阳还高,有时间,就在草原上绕大圈,纵情享受这原始的高原风光。草原里有户牧民,看我一个人在这里瞎逛,甚是好奇,我只能笑笑。他们哪里能够理解像我这样从雾霾中突围出来的人,初到此地的感受。
      到了早上看到的湿地旁边,找好拍摄点,坐下等待光影。
     拍摄水中倒影,最理想的情况是云把照在水面上的光挡住,让水面处于阴影中,这样镜面效果最理想。被水面倒影的物体则要处于光照中,倒影在水中的效果会很好。一亮一暗,光影层次就出来了。剩下的就是等风静下来,水面不要有太大的波纹。云层的形状能够好一些,画面既能取得平衡,又能有内在的冲突当然更好。要把这些因素都凑到一起,出现一个按快门的时机,还是需要点运气的。

有了这张片子垫底之后,我就可以放心等待夕照了。到那时,由于色温的变化,冷暖色调的对比会更加强烈,意境更好。
      广角取景,画面构图不是太紧凑,决定改用中焦段。
      上天好像有意成全,这几个小时,云就没断过,风偶尔也会静一下,给我流出拍摄的时机。对于天公的这番美意,我当然感激不尽。

表达感激最好的方式,就是把它最美好的时刻拍摄下来。

一个人的藏地行摄藏地日记(一)走,去阿里 面对这样的景色,仰天长歌一曲,以表达我的激动。

七点半,日薄西山,赶紧收拾家伙回县城。天很快暗了下来,我以最快的步伐顺着219国道往回赶。

我曾经测试过这样的步伐,大致每小时可以走7公里多。路上来来往往的车辆里面,估计没有人会见过有人在这里以这么快的步伐走路吧,我心理这么胡思乱想着。会有车辆像来时那样停下来搭我么?估计不会有了,今天的好运气已经用光了。汽车这会应该修好了,开过来会遇到我,不如在这里等他们过来。但是司机没给我打电话,说不定车没修好呢。万一车已经开走,就麻烦了。

乱想归乱想,脚步不能减速。9点40左右,走到脚底发疼,看到县城的灯光了。

回到车里一问,配件晚上8点就发到了,但是汽修厂的工人不肯干,因为天黑了,下班,不干活。这理由,让我大跌眼镜。

在西藏,什么都贵。原因也比较容易想到,一是运输不方便,二是人员工资高,来这里打工,没有个万把块钱一个月,没有人愿意来。萨嘎的面条最便宜的20块钱一碗,如果觉得贵,跟后面的路程比起来,还算便宜了。

为了节省点费用,这晚决定在车里打地铺睡觉。

10月4日,多云。早上10点多,汽车修好,再次出发。从萨嘎向西,一路地势平坦,公路基本上保持在海拔4500到4600之间,偶尔过几个山口五千多。不看海拔,还以为是在新疆的某个戈壁滩呢。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |