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板命第三极——骑行唐蕃古道+G317

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发表于 2017-12-22 09:50 71 显示全部帖子
食堂内的布置:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



今晚这里便是八哥的“宾馆”:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



不便洗澡,只好洗一洗脚:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



宽大的沙发,很适合当床来睡:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317


发表于 2018-1-11 17:21 72 显示全部帖子
9月10日 晴

骑行线路:加桑卡(3617米)——吉拉山口(4366米)——类乌齐县城(3799米)
行者记录:骑行里程101公里,骑行时间7:02,总时间8:35,海拔范围3596——4420米,累计爬升1203米,累计下降1169米

       今天一百零一公里的骑行里程,翻越一个垭口,海拔累计爬升一千二百多米,强度远没有昨天的高,但对于有些疲劳的八哥来说,骑得比昨天辛苦得多。
      甲桑卡乡政府食堂的沙发有些硬,没有枕头,没有洗澡,内衣也没换,刚睡不久就有人(或者是狗子)来推门······因为这些因素,导致昨晚没有睡好,今天状态欠佳。
      早上起来,院子里还一片寂静,想找个人表达一下谢意也没能如愿,只好不辞而别。
      街上没有早点,小卖部吃了一桶泡面。八点出发,沿浑黄的昂曲河顺流而下。
      清晨红彤彤的太阳照在昂曲河谷两岸,把山尖染成一片金黄,很美,八哥不时停下拍照。
      才走六七公里,后胎爆了。补胎的时候,一个骑摩托车的藏民停下来好奇地看完整个过程,并主动要求帮忙打气,八哥走的时候,他还用生硬的汉语说:慢走!——好纯朴!
       从补胎的位置右转离开昂曲河,进入一个平缓的峡谷开始缓慢地爬升,坡长约24公里,海拔从三千六上升到四千二。峡谷不深,两岸山坡也不陡,如昂曲河河谷一样,主色调是红色:红色的溪流、红色的山体,还有红色的佛塔和陈旧的的寺庙,西藏境内的寺庙远没有青海境内的密集、豪华和高大。峡谷里植被茂盛,森林、草场、青稞地,显示出这里是一片富庶之地。
       爬到吉拉山口,用时三小时四十分,有点慢。
       过吉拉山口后,又进入另一个峡谷,但峡谷的风格完全不同:清澈的溪流、灰色的岩石、密集的牧场和树木。二十公里的缓下坡下到紫曲河岸边,然后以极大的幅度上下起伏、和以极大的弧度随河谷的走向而蜿蜒曲折。
       紫曲河很大气,更像是一条江。河水清澈而湍急,有点像林芝的尼羊曲。河谷很宽广,河套上是平坦的草场,间或有青稞地,还有几处湿地。草场上的羊群、牦牛、木栅栏,山坡上的杉林、藏寨、花海……这就是传说中的瑞士风光?很美,极像鲁朗牧场,但鲁朗牧场没有这么一条宽阔的河流。
      看得出这里的牧民很富裕,比如,村寨里大多是独栋的楼房,小汽车很普遍,连野外牧场的帐篷边,也常常停有一辆小汽车。
      遗憾现在花期已过,路边连绵的“花海”没有花,只剩下枯枝和黄草。
      在紫曲河岸骑行约五十公里到类乌齐县城,期间有四五个坡度极大的起伏,加起来的爬坡长度和强度,不亚于翻一个像样的山口,所以这五十公里骑得很辛苦。
      下午四点半到达类乌齐县城,标志唐蕃古道骑行结束,即兴打油一首:
       单枪匹马走唐蕃,
       茹毛饮血路三千。
       踏寻天门十五重,
       不见文成只见仙。
       ——意为:一个人骑行唐蕃古道,在极其艰苦到条件下骑行三千里路,翻越十五个山口,没有找到现实的文成公主,只见到被当做神仙供奉的文成公主。
      类乌齐县城并没有网上传言的那么漂亮,到处是建筑工地,所以有点凌乱。
      住到“新气象宾馆”——在气象局的院子里,标间——一个人住有点奢侈但很无奈,洗了半个月来第一个淋浴。
       房东得知八哥明天到昌都,用四川话说:路难走哦,要翻一座大山,烂路。
       这八哥有点压力,八哥不怕“大山”,但怕一百多公里全程是烂路。
发表于 2018-1-11 17:29 73 显示全部帖子
食堂门口墙上镶着援建单位和援建时间字样的大理石:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



这是甲桑卡乡政府的大门,对八哥来说,这张图片总是那么亲切:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



再见了,甲桑卡,八哥将永远惦记:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317





再回头看一眼:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317





直到她消失在昂曲河峡谷的山坳里:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317





岸边一处正在修建的寺庙:
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发表于 2018-1-11 17:32 74 显示全部帖子
昂曲河峡谷的景色:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



这位可爱的藏民帮八哥打气:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317





吉多乡街口的G214国道路碑K1111:板命第三极——骑行唐蕃古道+G317




这是一段陡坡,骑到此处时,一个藏族小男孩从村里跑过来帮八哥推车,便推边问些简单而天真的问题,八哥一边骑一边气喘吁吁地回答,并腾出左手来,从前车包里掏出几颗糖递给他,陡坡结束他才离开,离开时他说:叔叔再见。
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317




唐蕃古道上最后一个山口——吉拉山口:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317




这是吉拉山口附近遗弃的藏寨。为什么遗弃?大概是受国家扶贫政策的惠及,原有的牧民搬迁到了低海拔、条件较好的位置:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



发表于 2018-1-11 17:34 75 显示全部帖子
紫曲河河套风光:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



河套上是平坦的草场,间或有青稞地,还有几处湿地。草场上的羊群、牦牛、木栅栏,山坡上的杉林、藏寨、花海……这大概就是传说中的“西藏小瑞士”的瑞士风光:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317


类乌齐镇:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



类乌齐镇高大的寺庙:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



紫曲河:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



大兴土木的类乌齐县城到处都是建筑工地,预示着这里的经济正在快速发展:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317


发表于 2018-1-11 17:35 76 显示全部帖子
县城街景。左边的一排二层楼房,就是“新气象宾馆”:板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



发表于 2018-1-13 09:32 77 显示全部帖子
9月11日
多云——阴——多云
骑行线路:类乌齐(3799米)——宾达乡——玛库塘——朱雀拉山口(海拔4636米)——朱古村——日托——俄洛镇——昌都市(3239米)
行者记录:骑行里程105.7公里,骑行时间8:17:56,全程时间9:45:11,海拔范围米3220——4636米,累计爬升1079米,累计下降1778米。

       川藏北线骑行第一天,不论是路况还是强度,都以“第一”的姿态给了八哥一个下马威,而风景则以“第一”的面貌给了八哥巨大的鼓舞。
      一、路况。
      类乌齐县城至宾达乡,沿紫曲河起伏缓下,长度约三十公里,沥青路。
      宾达乡至玛库塘(在建隧道口)12公里上坡,坡度不陡也不缓,骑行速度在七码左右,沥青路。
      库玛塘至朱雀拉山垭口,六公里砂石土路,窄、烂、陡、险。
      朱雀拉山垭口至朱古村(在建隧道出口)约十公里砂石路,超级烂、超级窄、超级险。
      朱古村至日托村约十八公里急下坡,极好的沥青路面,爽。
      日托村至昌都市,约20公里,沿昂曲河起伏缓下,沥青路面。
      二、强度。
      朱雀拉山不知是不是川藏北线上最难爬的垭口,但可以肯定的是,这是自踏上唐蕃古道以来,八哥遇到的一个最难啃的骨头。从紫曲河岸边的宾达乡,到朱雀拉山口不到二十公里的距离,海拔剧升近千米。而真正让人刻骨铭心的是最后六公里上坡和十公里下坡总共约十六公里烂路,其陡、其窄、其险,足可与丙察察线上的怒江大峡谷和齐玛拉山相PK。
       朱雀拉山口,相信是许多骑过317人的梦魇(与八哥同走过新藏线的一个浙江骑友,去年大概就是在这里摔断的锁骨),更是汽车司机的梦魇,是考验骑行技术、胆量和装备质量的地方,更是考验货车司机的胆量、驾驶技术和汽车质量的地方。
       对于长坡,八哥有一个特点,只要是睡了一夜好觉,见到长坡就像见到妹纸一样兴奋和垂涎,如果没有睡好,长坡就像是一盘周庄蹄膀,摆在面前看着想吃却又怕腻。而昨天尽管骑行很辛苦,可是夜里睡得极好,早上起来神清气爽,根本不把宾馆老板所说的“要翻一座大山约,烂路”放在心上。所以对于今天的八哥来说,朱雀拉山就像一顿大餐,爬得酣畅、爬得刺激、爬得兴奋,爬得比大货车还快,爬到垭口,回望甩在身后七拐八弯的盘山土路,土路上到处是抛锚的大货车,还有越野车卷起的尘土,这景象很壮观,八哥心里极有成就感。
       只是过垭口后的十公里下坡烂路,让八哥苦不堪言,十公里下了一个多小时,弄了一身的灰尘,狼狈不堪。
       三、风景。
       住在类乌齐县城里面没觉察到她的特别之处,清晨,当八哥走出县城,爬上一个小坡再回望的时候,才发现桑多镇如一块碧玉,镶嵌在群山环抱的紫曲河河谷,显得突兀、清新和靓丽。
      过桑多镇后,紫曲河突然变窄,水流变急,两岸山更陡、更高,山的上半部分都在云里,坡上的树林更密集……典型的峡谷风光,有点像帕隆藏布江峡谷,或者像察隅的桑曲河。峡谷里偶尔有一片坝子,坝上是青稞、牧场、木栅栏、藏寨和寺庙。
       三十公里后有一个漂亮精致的小镇——宾达乡。214从这里右拐,离开紫曲河,进入另一个峡谷,沿一条湍急的小溪逆流而上。峡谷里树木参天,森林里间或有一片片牧场、萝卜地和漂亮的藏寨。
      路过一个村庄时,一个藏族小伙招呼八哥吃他家的萝卜,并邀请八哥进屋喝什么酒,八哥婉言谢绝。
      朱雀拉山顶是很科幻的山体,之所以说他很科幻,是因为极像好莱坞科幻大片中的外星球。
      过山口后是一个更大更深更长的红色峡谷,峡谷里森林茂密,偶有参天大树,道路上常会看到灰色的野羊(还是野鹿?),被人惊扰后立刻爬上崖壁,所走之处立刻滚下一阵落石,非常危险。
       约三十公里的下坡,下到昂曲河岸边。两天前曾在昂曲河岸边骑行了二十公里左右。河水呈红色,水流湍急,两岸的山也是红色的,山体巍峨而荒凉,只有河谷坝子上才有草场和庄稼。巨大的昂曲河峡谷气势恢宏、波澜壮阔。这样的风景一直延续到昌都市。
      昌都市坐落在由昂曲河、扎曲河交叉口的坝子上,红色的昂曲河与黄色的扎曲河在这里汇合成波涛滚滚的澜沧江,把红色的大山撕开一条口子,然后携雷霆万钧之势向南奔腾而去。
       傍晚五点半到达昌都市区,手机导航找到路书上推荐的“如意宾馆”。房东夫妻两很好,男的是藏族,女的是汉族,这是八哥认识的第一对汉藏夫妻。所谓的“宾馆”,其实是商品房改装的家庭旅馆,狭窄而拥挤,不过有公共淋浴和洗衣机是硬道理。只是把自行车从一楼扛到三楼,把八哥累得上气不接下气。
      住下来后最要紧的事情是清洗已被严重污染的自行车链条和前后齿轮,然后用洗衣机洗了今天穿过的全身衣服,因为今天的烂路骑行,弄了一身灰尘。



出城两公里,站在一个小坡上回望桑多镇(类乌齐县城):
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发表于 2018-1-13 09:42 78 显示全部帖子
清晨的桑多镇像是一个睡在罗纱帐里还未苏醒的闺秀,朦胧而美丽:
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过桑多镇后,进入峡谷,紫曲河突然变窄,水流变急:
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两岸山更陡、更高,坡上的树林更密集:
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宾达乡——一个精致、干净而寂静的小镇:
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路边崭新的独栋农舍,显示了这里人们生活的富裕:
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牧场:
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发表于 2018-1-13 09:44 79 显示全部帖子
藏寨:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



木栅栏、草垛:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



山林、青稞地、小桥:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



这一切组成一幅无边的画卷,而静静飘荡在村头和山间的云雾,使这幅画充满诗意:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



G214如鸡肠一般在峡谷里盘旋上升,通向远处的朱雀拉山口:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



路边一处“越野车野营地”:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



发表于 2018-1-13 09:46 80 显示全部帖子
自拍一张:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317




吗库塘隧道正在修建,G214从这里开始变成沙石烂路:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



朱雀拉山尖科幻的山体:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



抬头仰望,又陡又烂的G214成之字形挂在朱雀拉山的山坡上:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317



抛锚的大货车:
板命第三极——骑行唐蕃古道+G317




爬到半山腰俯瞰爬过的路:
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