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西北

云上山南,那一场冰雪花开的邂逅 西藏山南纪行

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发表于 2018-6-27 13:01 121 显示全部帖子
佛说有缘,且静思,细数过往,落了云烟。等待春日重满,亏月新圆。云上山南,那一场冰雪花开的邂逅 西藏山南纪行
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发表于 2018-6-27 13:02 122 显示全部帖子
被参果出波(一条只在7至8月才有水的时令河)切割形成的这道峡谷,当地人俗称“牧村大峡谷”。据粗略统计,河谷长约15公里,宽度达一二百米,它被喜马拉雅山北麓的广袤湿地严严实实地包了起来,成为一处秘而不宣的地方。最让人惊讶的并不是峡谷的陡峭,而是河床上发育出的大片壮观的土质“森林”,它们或纠结错落,或站成队列,或森严独立,或三五成群。资料显示,云南元谋、西藏札达均发现过类似的地貌景观。不同的是,这两地的土林发育在盆地中,而定结牧村的土林在河床上发育,十分罕见。
牧村大峡谷的土林景观远不同于在扎达看到过的。说是奇迹也不奇怪,一根根石柱在河床底部拔起,有种外星球的奇幻世界的感觉。
格桑历来是喜欢不走寻常路的,尽管已经多次来过,还是想摸索尝试新线路,这次很想走到河床底部,从下面往上看,因此特意开车到了牧村去打探。牧村比较小,人口不多,走走停停,找到一个老人家答应带我们过去,这让我们大喜过望。格桑的车技没的说,一路什么颠簸土路都过去了,今天开始了尝试河床路,河床上面全部都是面包大的鹅卵石,车辆走在上面好像是摇摇车,用队友天雄的话来说,我们不是来旅游的,是来考古的。
只是左右尝试,最终还是没有能开进去,看着距离土林不远,但是已经没有路能进去了,毕竟这是河流冲刷出来的,看看天色已晚,想着去看土林的日落,还是回到了原先的老路。
其时阳光洒金,土林突兀耸立,神秘而不可语,谷底道路蜿蜒纵横,恰似是两个世界。云上山南,那一场冰雪花开的邂逅 西藏山南纪行
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发表于 2018-6-27 13:04 123 显示全部帖子
6月12日、13日第十八、十九天:岗巴——日喀则——拉萨
回程是匆匆而过的。
我们要踏上归程了,这一路的朝夕相伴,几许晨曦,几许暮色,就在冰雪晶莹中化作风中的隆达。晚上一起在藏家宴聚餐,几杯青稞酒,几曲祝酒歌,就让我们心情澎湃而不能自已。
总有一些感动需要诉说,也总有一些情感悄悄珍藏,在拉萨的春天里,慢慢走过,生根发芽。
又回到了大昭寺前,有一个身影似曾相见;
又坐到了仓姑寺的茶馆里,身边也有甜茶的温暖;
有缘时该相逢的人总会相逢,就算是浮云作伴,也是心中默默思念的信笺;就好像目光可以穿越千山,天涯其实很短。
经过就像昨天的花,开在今天的手里,美丽了春天,装扮了盛夏。
只愿——
此情深藏心底相聚莫分离,分离祈盼再相见……
别了,我的拉萨
我的香浓甜茶
临别再看你一眼
只愿我的梦在这里不曾醒来
如同这炎炎盛夏
别了,我的拉萨
无论在或离开
叹息里有蜜甜的忧愁
只愿我回时
阳光依旧温暖
奶茶依旧香甜
茶馆里那个角落的身影
仿佛一切依然
                                          ——(完)云上山南,那一场冰雪花开的邂逅 西藏山南纪行
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