搜索

其他

第二阶梯骑行纵穿中国大陆

[复制链接] 查看:18523 | 回复:52

D10 20171226 山西省长治县城->河南省济源市区
-3°~8° 日出7:36 日落17:20
骑行路线 主要一路沿G207
早7:16开始 晚20:05结束
骑行时长 10小时23分 里程158.3公里

早餐 长治猪汤面

晚餐 济源 西正村牛杂肉丸

原计划下一站是延安来的,甚至仔细研究了斯诺的《西行漫记》(我是当游记看的,当然,领袖们不在了,至少对比民风有了参照物),打算cos若干场景。
但是 那边实在太冷了
所以放弃去了,
所以西安也放弃去了,
所以G210翻越秦岭的计划和准备全白做了,
安康也不需要去了。

这样总行程一下减少了约1300公里
大概15天。
正好 所处的区域 位于山西省东南角,属于天高皇帝远 谁也管不着的地方。
这里非常的缺水,过去产煤,现在到处是采空区。
不知道是不是这些原因,导致发生了一些事情,使我特别的想尽快离开这里。
正好 一个十几年前 一起玩户外的哥们说 你这一天天的也太high了,小心点。
正好 这里到处是拉煤车,实在提不起找好玩东西的兴致。
于是 索性不做计划了,直接走国道去济源过黄河算球了。
所以 就像骑219 318的人一样 打算 数着国道里程碑过无聊的一天 看看能不能突破200公里。
只不过我数的是G207。
一整天都在骑行,正好好久不看日出了,早点出发,看看日出东方也好。

数了差不多100块碑的时候,夕阳渐下,还无聊到玩了会剪影自拍。

猛然间,国道也不靠谱了。

从K1302起连续28公里修路
地形所限 没有备道  断路了,是求人上G55还是待俺前去打探一番,弱智的选了后者。

只有我这种傻叉才觉得自己能过去
所以
就这么着,毫无预兆的,来了人生第一次

工地穿越+速降

后面还驮着这么多东西。
回去我要查一下海拔表
我到底有惊有险的干了什么
整个国道工地 就我这么一个傻叉
有200多米真的断路了,落差十几米,我差不多按杨柳松过红泥河的方式,拆,卸,抗,的过去了。只不过因为有了背负系统,稍微好点而已,但这是给逃生准备的啊。

反正,就这么着过来了。

回来查了下,两侧是猕猴生态保护区,风景还不错。

D11 20171227 济源市区->小浪底过黄河->新安县城
-1°~12° 阴 西北风三级 日出7:35 日落17:27

结束了,但 怎么记录? 是个问题。
这堆废话本来可以不说的,但又不得不说。仿佛邓大人在骂我“哭哭啼啼 没有出息”。和有类似经历的人一样,这是一个异常清醒但确实迷失,辛辛苦苦建立起来的东西,轰然倒塌,又必须重来的一天。我把差不多全国全部带方向感词的省份连接起来,行走其间,其实只是为了给自己找个方向而已。它们是“河北->河南->山西->河南->湖北->湖南->广西->广东->海南”,好吧,就这。来吧。他是求自然求自我,我是求生存求发展。只有向死而生,才能获得重生。
骑行时长6小时46分 里程87.6公里

早餐  济源 肉夹馍*2  粉丝汤*2

晚餐  新安县仓头镇  烩面 配 王屋山冰爆

加餐  新安县城  凉粉汤 配  油饼

路过车店 补上 被偷的蛙眼灯 忘拿的头盔 摔飞的水杯。

D12 20171228 新安县城->洛宁县城
0°~8° 阴 东北风三级 日出7:36  日落17:28
10点开始  结束18:23
骑行时长 6小时21分  里程89.5公里

早餐 新安县城紫霞老街 羊肉汤 配 饼

晚餐 洛宁岷西村 加肉糊卜(这碗面我吃出了马王堆的感觉 像在吞盗墓笔记)

过了黄河就感觉湿度变大了,骑行中很少需要喝水。
虽然是气温标注挺高,但是体感很冷。

给这场旅程做SWOT分析的时候,说实话,能用身体感受下全国各种各样的冬天,还是很吸引我的,尤其,我大学下铺是个海拔一米四八的湘潭男汉子。
接近宜宁的时候 土地里第一次出现了阔叶作物。
估计该和暖气说再见了,人们开始用一起烤火来取暖,唯一的问题是 留给我的都是下风向口。

预定了个老招待所,房间巨大 一楼,第一次不需要卸驮包还能推进房间,还有沙发,就是水房离我太远,show新装备的时候到了:超轻便携5L水壶。

D13 20171229 洛宁县城->S249翻秦岭?->栾川县秋扒乡
1°~12° 阴 西北风四级 日出7:36 日落17:29
9:27开始 15:40结束
骑行时长 5小时29分 里程74公里
14:33 到达拐点界岭隧道  里程 43.92

早餐 原汁牛肉汤 配 烙饼

晚餐 羊肉烩面

为了翻这座大山做了充足的准备,起的很早 吃的很好。

在方村附近第一次看到竹子,估计是预示着南方冬天的开始。

上山后,突然看见耕牛,才发觉之前还真没看到过大型家畜,可能都用农机具了。

山上溪水 冰瀑到处都是,只是附近是金矿,虽然接了,却并没喝多少。

费了九牛二虎之力终于推到隧道口,整体难度和长白山漫江镇到长白县城那45公里大上坡有一拼。
连续放坡三十多公里,是很爽,就是浑身都被冻僵的感觉太难受了。到达秋扒乡立即投宿,还好,这里吃的住的都很不错,还盛产糖心苹果。

D14 20171230 栾川县秋扒乡->栾川县庙子镇
-3°~10° 晴 西北风三级 日出7:36 日落17:30
10:12开始 15:40结束
骑行时长 5小时02分 里程67公里

早餐 油条 油饼配粥咸菜
山里人早餐 油条 油饼 菜角
配 玉米碴蔬菜粥 泡菜

坐在低矮的竹椅上 前面是同样低矮的餐桌
看上去很憋屈 坐上去很舒服

餐伴是店家的孙女
我问她 这些东西你是不是早吃腻了?
她小手 放嘴上 嘘嘘[嘘]
我问她 叔叔给你点好吃的要不要?
她 犹豫了半天 拖着长声 奶声奶气的
要~~

我马上放下筷子 跑回住的地方
从补给品里面拿了两袋北京果脯给她
一袋苹果脯 一袋枣脯
她看到后 居然很淡定
继续喝菜粥 我慢慢吃完
结账走人。
5块  
钱包忘带了 没有扫码
幸亏身上还有点现金。

晚餐 焖面

旅店前面是一排老房子
我问老板 能不能打开让我看看
他说这是新建的 后面还有几个一百多年的
我就转了一会。

认真看 老物件 在述说。

老人家对我就一个问题
你那边是不是十一就送暖气了?
我说 嗯(其实是十一月一日)

拜访完 老人家 认认真真的
把我从正门送了出来。
第二阶梯骑行纵穿中国大陆 第二阶梯骑行纵穿中国大陆

第二阶梯骑行纵穿中国大陆 第二阶梯骑行纵穿中国大陆

10:43 到达  秋扒乡 潭头镇分界点
两幅对联
潭头
东眺伊阙近接楼关
西望秦川远通崤函
秋扒
骎寻奇境斯乡从来多藏龙
鹄望白云此地自古即卧佛
很贴切。

从潭头镇开始 刷 潭卢线 道路在山谷中傍水蜿蜒前行,很惬意。

估计是这几天累到了,到了庙子镇其实天还早,就是不想骑了,于是住下。
旅店门口就是蹦大米花的,居民需要自带大米二斤半,油四两,白糖一斤(没有糖精),花生四两,葡萄干随意,就是一锅的料了。匠人只收手工费一锅五块。我一边看 一边学,一边瞎客套,混点吃。然后,再到附近和大家一起烤烤火聊聊天,突然,感觉很享受这一刻。

昨天网友@mdkkurt 跟我说“本来还觉得你一介书生会不会沿途有危险,看到露脸那两张,顿时就放心了。 ” 我才意识到一个变化,到了乡村饭店 旅馆,经营方式是跟城市完全不一样的,比如昨天的焖面,我只说了句“我饿了,多做点!” 就来了一座小山。 现在住的旅店,老板发现是我,而且这一晚就我一个客人,就说“我回老宅住了,这里交你了,明早我再来!”  我当然也没客气“好吧,就不收你打更钱了。”

我在考虑是不是已经不需要每天必须奔县城了?

D15 20171231 洛阳市栾川县庙子镇->南阳市内乡县城
第二阶段第九天
天气
洛阳(伏牛山以北)0°~9° 晴 西北风三级 日出7:37 日落17:30
南阳(伏牛山以南)3°~11° 晴 南风三级 日出7:33 日落17:34
9:50开始 19:28结束
骑行时长 7小时25分 里程128.4公里
早餐 庙子镇 油条 水煎包配胡辣汤
午餐 西峡县二郎坪乡 扯面

早上一出门就开始沿G311穿越伏牛山地区,11:47到达拐点老界岭隧道 海拔1288 里程12.67公里。这一地区号称“伏牛山世界地质公园”,主要是由于秦岭和古燕山对撞,形成了异常复杂的地质结构,伏牛山山脊展线很漂亮,是我从没见过的一种山。然后,二郎坪乡转S249到内乡县城。

穿过老界岭隧道就从栾川县到了西峡县,气温又升高了几度,敏感的发现了一些变化。
1.围坐一起烤火聊天的景象不见了。
2.竹子越来越多,越来越大。
3.山上开始出现竹林和松柏以外的绿色。
4.人们吃饭开始用一个大碗自己捧着自己的饭吃。

5.开始出现一些阔叶树种,好像是白玉兰。
6.在个别地方还看到了芭蕉树。
7.便利店里开始卖可怕的槟榔。
8.这里的特产好像是香菇,小尾巴还要切下来晒干特殊卖。

晚上到了南阳的内乡县城,其实这里已经出了第二阶梯又回到了华北平原。这已经是跟计划差别很大了,大概兜了二百多公里,主要目的其实就是为了看一眼武当山,然后重上第二阶梯。

跨年了,我想任性的把第二阶段结束在这里,
一方面 豫西穿越结束了,
另一方面,现在站在了两河流域的分界点上。
一句话总结下吧!

你好 长江,再见 黄河。
hello 2018。

预告
1.明天进入湖北,开始鄂西之旅
2.第三阶段的终点是桂林。

D16 20180101 河南省南阳市内乡县城->湖北省襄阳市老河口市区
第三阶段第一天 元旦
天气
内乡县城 1°~9° 阴 东北风三级 日出7:36 日落17:37
老河口市区 2°~11° 阴 东北风三级 日出7:35 日落17:40
早9:08开始 18:54结束
骑行时长7小时5分 里程109.3公里

早餐 内乡县城 胡辣汤 配 烙饼 油条 麻团 灌汤包
临近鄂豫省界,餐饮基本变成了胡辣汤和热干面二分的世界。牛肉汤、羊肉汤也有,但无论吹的多正宗还是门可罗雀。户部巷蔡林记都难以下咽的我的选择是显而易见的。

午餐 邓州市九龙镇 正宗襄樊窝子面+蛋

之所以标上正宗是我把图片展示给襄樊老同学的时候,他说,没吃过,没见过,甚至没听说过。听上去,这是一个到五百公里外,招摇撞骗的一大家子人。
本来吃的故事到这里差不多就结束了,高潮是我加入了他们的元旦家庭聚会,大盘鸡、酸菜鱼、各式凉菜,一个东北人甚至在鄂豫交界的这个小地方喝了二两三十八度东北人在东北都不喝的老村长,然后,神侃神交流一个多小时。很多人问我这是怎么发生的? 答案很简单,你想象一下,他们家被定为国家级大工程的起始地,这种工程一般从创意到成功,要二十几年,发展到万事俱备只欠农民工的阶段其实已经没难度了,而在反复策划、论证的十几年里他们只能等着,尘埃落定,他们的生活发生了什么变化,十几二十年啊!?从他们的角度随便说几句引起共鸣很正常,但是我说了什么确实没办法详说,因为全是敏感词和脏话。
不过从我的角度,还是很感激这一大家子人给我的这一时刻,即让吃了十几天单人餐的我品了回大餐又在每逢佳节倍思亲的时刻穿越回了和我的大家庭在一起的感觉。感恩感谢。我差不多把剩下的果脯全分给了孩子们。

骑行线路
从内乡县城出发后沿S249到台湾村,然后,离开省道 定向穿越到纪洪村(湖北),然后,沿湖北县道X039进入老河口市区。
所谓定向穿越,是只有方向没有走法的一种玩法,一般适合野外徒步和沙漠自驾。昨天晚上规划线路的时候就发现了这一区域的特点:广袤的一大片土地,看上去阡陌交通 鸡犬相闻 村镇林立,既没有高山也没大河没湖泊,所有基础工程都躲着这里。没国道 没高速 没省道,我就在想 必有蹊跷,待俺前去打探一番,只是结果发现是南水北调工程略失望而已。
又一次村道跨省,还是没有了界标。

见闻
出发的时候,看到一路婚礼车队。头车前面是两个妖精般打扮的男女,敲着锣 拉着头车。其实吸引我的是男妖精纸帽上的字“我是扒灰”在东北这是一下要伤害两位至亲的敏感字眼,不知道在这里是什么意思?新娘在车里花枝招展 喜气洋洋 安之若素。

里程碑点
内乡县衙门口
第三阶段开始了,需要给本次旅程设第二个里程碑点了,正好这衙门口差不多符合我的预设标准,那就它吧。

装备展示
1.冲锋裤 这条是我最喜欢的,套在骑行裤外面,今天磨破了,差不多一毫米的厚度已经足够折磨屁股了,还好多带了一条。
2.指南针:定向穿越必备,不过,附近路人甲乙丙丁随便抓,动嘴要更方便些,真正没用几下。

D17 20180102 襄阳市老河口市区->十堰市武当山景区门口
第三阶段第二天
1°~6° 小雨转小雪 东风三级 日出7:39 日落17:44(实际没有降水,湿度越来越大)
路线:一路沿着国道G316(土关垭到丁家营走的新国道,基本按高速标准修的复线)
早9:25开始 17:54结束
骑行时长6小时27分 里程97.3公里

早餐 老河口 襄阳拉面(加牛肉、牛杂、豆皮、鸡蛋 算满配版)

午餐 土关垭镇 炒米饭(就是蛋炒饭)+ 一碗饺子(碗装 带汤,且确实不是馄饨)
感觉终于回到了大米的世界,已经半个多月没吃大米了。

见闻
1.9:50 到 老河口 汉江大桥,全长2000m,想不到的是 这桥虽然是国道G316的一部分,而实际上是座危桥,10T以上的东西 禁止上桥。绕行方案有80多公里,看样子 明年就得拆了重建,好处是骑行前40公里完全没大货车滴我了。

2.看到一队婚礼人群,新人完全放弃了汽车,有个类似黄包车的婚驾,新娘坐在上面,人推手拉,不清楚是什么习俗,后面还有一串人,像拔河一样,阻止婚驾前行,而且是真使劲的。鼓乐齐鸣 鞭炮宣天  一派欢乐祥和。就是没发现新郎在哪儿。

3.乡村茶馆 两元一位,可自带任何东西,堪比东北麻将社,就是看上去味道更乡土些。

4.进山之后气温开始下降,烤火的团团伙伙又出现了,只是器具不是火盆 而是火盘,或者直接在地上生一堆火。

5.进入武当山地区,老民居多了起来,正门好像不贴对联,门神却越来越多。之前还真没见到。

6.一路上,山形自不必说,水系越来越复杂,湖泊密布,沟岔纵横,可惜雾气叨叨,桃花岛、太极湖都朦朦胧胧的咕噜过去了。

7.没打算进景区,误打误撞定了个离武当山景区正门只有300多米的伪青年驿站,床位36块,发现屋里已经有俩人了,马上+10块升仓大床房,话说,淡季旅游很惬意啊。

D18 20180103 十堰市武当山景区门口->十堰市房县县城
第三阶段第三天
天气
大雪转中雪 -8°~0° 东风三级 湿度98%  
日出7:39 日落17:46
骑行数据
早8:03开始 17:07结束
骑行时长7小时30分 里程111.6公里
骑行路线:武当山景区门口沿G316骑行13公里后左转,沿G209(冷眼看上去很像G207,嗯,又是个带把儿的)直达房县,完成环武当山的二分之一,官山镇到土城镇之间要翻一座山,山顶积雪,海拔体感1100米左右。
骑行准备
重新认真看了地图,确认 路况良好 坡度不大 村镇林立。
重新折腾了所有装备,把两套干衣服 包了两层塑料袋,放在了防雨罩下;所有电子设备也密封好;掏出全部反光装备(主要是防雨罩和施工背心,两大保护色神功护体);全车led闪光灯全开

早餐 武当山 牛杂扯面(+鸡蛋 鄂豫两大口味混合体 一碗烩)

晚餐 房县县城 孜然羊肉盖浇饭
打点数据
1.9:00  里程12.12公里 骑行时长42分钟
   G316转G209
  小雨淅淅沥沥 路况良好 没积雪 不结冰

2.10:29 里程32.69公里  骑行时长2小时
路遇一处村里山体滑坡 道班刚刚处理完毕
感觉 这里的暴雪级别 到这里为止 差不多相当于沈阳夏秋之间的一场绵绵小雨。G209估计是在古官道基础上修的,景色宜人 空气清新 湿度润肺。

3.11:30 里程46公里 骑行时长2小时45分
官山镇
日程近半,海拔渐升,雨滴变冰粒,脸疼。前面要翻山。据说山上有积雪。便利店里烤火,燃烧物从柴火木枝变木炭,旅游区居民到底是富裕些。
补给品 1.5L花生牛奶 9块。
4.12:44 里程56.38公里 骑行时长 3小时39分
进入房县界,冰粒开始变成雪。温度开始下降,没喝完的花生牛奶装冷水杯,再喝时已是冰水混合物,口感绝佳远超奶昔。

5.过官山观景平台开始翻山,顶点还是隧道,隧道口也是一处观景平台,可惜没心情看,连掏手机记录数据都没空。

6.16:37 到达房县中石油加油站 里程106公里
经过暴雪区 全车冰挂 前后变速失效,刹车不灵敏,但可用。还好,差不多路上只有我。

17:24 到达预定宾馆
鞋湿透 衣服湿透 裤脚湿透 开空调,烧开水,灌水袋,找服务员要毛毯,加被加枕头,30分钟进入睡眠状态,2:54 睡醒。
见闻
进房县后 一辆黑色凯美瑞一直慢慢跟着我,过了几公里并行聊天,非让我住他家,自我表白刚骑完川藏线。
我这惨样不能给人添麻烦。
回曰
“谢啦,我找完地方啦!就在前面!”

D19 20180104 十堰市房县县城->房县野人谷镇三座庵
第三阶段第四天
神农架穿越第一天
露营第一天
天气
中雪 -5°~-1° 东南风三级  日出7:39 日落17:46
骑行数据
早10:01开始 16:45结束
骑行时长5小时18分 里程54.5公里
骑行路线:出房县县城全程沿G209
早上 清洗保养山地车,查看天气,据说雪要下四天,等雪化的功夫我差不多可以蹭出神农架了。犹豫了一会还是决定出发。
问题很多,衣服鞋没干透,食品补给也不多了。于是换单鞋,套塑料袋用胶带固定,这方法早就知道,实际用,还是第一次。

第一次来神农架,加上雪天,风景非常不错,山又高又大,也主要是页岩,特色是这里的页岩是竖着长的,异常挺拔。林区各种鸟类很多,好像还不怕人,在我周围飞来飞去,有的时候还在我面前两三米飞过,可惜不认识。
变速器又失效了,Shimano的油实测还真是不能工作在0度以下。知道今天要拿变速车当死飞骑,问题是定的挡有点高,山区骑还是很吃力。

一路上,发现湖北下雪第二天并不冷,而且跟老乡交流,据说昼夜温差也就两三度。于是决定按计划露营,找了个离村子只有100米的地方,紧邻溪水,清理干净积雪,漏出泥土,第一个营地就这了。美中不足是有点坡度。

汽油炉没掉链子虽然一次烧2.5L水有点吃力,也就用了十几分钟而已。目前一切正常。

有问题将第一时间向100米外的村民求助,也可以直接打110报警,就在国道边,救助骑行者要比救助徒步穿越的登山客成本低得多,效率也高得多。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |