搜索

石家庄

我的洛克我的梦,我的神山我的情——2018川西行1、重装穿越洛克线行记

[复制链接] 查看:77341 | 回复:969

我的洛克我的梦,我的神山我的情——2018川西行1、重装穿越洛克线行记

引子

知道“洛克”线是很久以前的事了,粗略的算一下已经有17、8年。我还没玩户外以前,大概2000年或者2001年的本世记之初,忘了是四川台还是哪个电视台播出了一期节目,记录的是一个4、5人的小团队在藏族向导的协助下从水洛穿越到稻城的故事,他们穿越的沿途有三座雪山洁白的雪山象三把利剑直插蓝天,雪山下草原肥美、牛马成群,山坡上松林密布、林涛如海,山谷里河流汹涌、湖泊倒映......,美丽的景色就象一幅壮丽的画册。那三座雪山分别叫夏诺多吉央迈勇仙乃日,她们都被藏族同胞称为神山。其实,那个小团队并非穿越那条考核体系更的第一人,90年前,一个叫洛克的美国人首先走进了那片神圣的土地,他为那里的美震惊,也被那里的原生态震撼,于是他把那片说不上名字来的地方介绍给了外界,人们赋予它一个神秘的名字——香格里拉。

几十年后,户外运动在中国蓬勃兴起,越来越多的人循着洛克的足迹来到那里,并把洛克走过的那条穿越路命名为洛克线。于是才有我我看到的那期节目。从那一刻起,我牢牢的记住了那三座雪山的名字夏诺多吉、央迈勇、仙乃日。从那一刻起,洛克线深深的印在我的脑海中。也许是从那时起我爱上了户外。

两年后我成为了一名真正的驴友,我真正爱上了户外,至今玩户外已有15、6年了,在这十几年中,我一次又一次的想到过洛克线,想到过那三座神圣的雪山,我多想有朝一日能象电视中的那几个队员一样,能亲自沿着洛克走过的路走一次洛克线,能亲身感受一下这三座山的媚力,近距离的亲眼欣赏一下她们的英姿啊。可十几年来,我一次也不曾走进那片神圣的山。究其原因一是对山的敬畏,我总以为洛克那样的线路不是我这样的普通人轻易走的,神圣的雪山也不是我这样的凡夫俗子随便接近的。更重要的是时间,最初是工作忙,加上来回的路程,走一次洛克至少需要10来天时间,在企业工作的我根本就没有那么长的时间出行,原因你懂的,后来有了时间,但守着几个年近90,已是风烛残年的老人,虽然我不想象古人那样固执的刻守什么“父母在不远游”的清规戒律,但客观事实却不允许我远游。

斗转星移,一晃十几年过去了。有人说:酒越陈越香,糖越放越甜。我不知道这是不是真的。但随着时间的推移,我对“洛克”的思恋之情越来越浓却是真的,它并不随着时间的推移而改变。去年,我送走了最后一个老人——90多岁的老母亲,终于有了充足的时间和理由可以远游了,然而新的问题又出现了,我的眼突然患了恶疾,视力严重受损,看电脑非常吃力,因此无法长时间上网,无力搜集整理攻略,而我又是一个认真的人,不经过充分的研究,不把攻略做好不会召集活动。“户外有风险,出行应谨慎”。洛克对于我这个有了大把时间的人来说仍然只是一个梦。一个不知什么时候才能实现的梦。

5人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
真棒!!!!!!!
北海龙吟 发表于 2018-8-28 17:12 [  突然有一天,事情突然[s ...

驴中的战斗驴  佩服之至
一字不落看完老兄的帖子,图文并茂,美景如画,有机会走走
好么,真是“野”猫子
北海龙吟 发表于 2018-9-16 21:49   该爬升了,我把队友们一一的让过去,又一次的走在了最后,再次担任起了收队的任务。此后一整天,除了黑湖垭 ...

尽职职责的好收队 大赞
北海龙吟 发表于 2018-9-11 14:50

旱荷
北海龙吟 发表于 2018-9-11 14:37   畅想没有一味的跟着老慢走,没有大包的负重,今天畅想也一路走在比较靠前的位置,她已经两次别开新路了。  ...

这天敢不穿雨衣充分说明冲锋衣的重要性 偷笑
北海龙吟 发表于 2018-9-7 22:59 此照片仍是飞熊所摄

我捣的酥油茶好喝吧
北海龙吟 发表于 2018-9-7 22:59   万花池有6、7个牛棚,所谓牛棚不是养牛的棚子,而是放牛人居住的棚子,它们 ...

哈哈哈 装备控再次说“装备真能救命”偷笑 我5天走下来鞋里始终是干的 得意
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |