搜索

湖南

桂北赏黄叶,潇贺古道逛瑶寨

[复制链接] 查看:36125 | 回复:221
绍水镇,去年我们在这吃的中餐,今天我们可是要骑到兴安再吃中餐哦。桂北赏黄叶,潇贺古道逛瑶寨

全州到兴安的路比去年好骑多了。
路面干净,路也扩大了。

进入广西后,看到好多倒在路边的桔子,卖桔子的人告诉我们桔子种多了,今年雨水又多,桔子一时卖不出去,只好倒掉,真是可惜哦。

看到远远的那边有一片黄黄的银杏林,我们找了条小路进到铁路边拍照。桂北赏黄叶,潇贺古道逛瑶寨

要进兴安县城了,去年我们在兴安住了一晚,今天我们只是吃个中餐就走。在兴安车站附近吃了个蛋炒饭和20个饺子。休息了一下,1点45出发去秦家大院,看看导航,还有28公里,原以为以我们的速度2个小时可以到达。结果用了3个小时才到,后面8公里的山路我们是骑骑推推完成的。桂北赏黄叶,潇贺古道逛瑶寨

兴安也号称秦城,城里有灵渠是秦时修的,灵渠也是兴安运河、湘桂运河,是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程。是世界上最古老的运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。灵渠我们也玩过好几次了。桂北赏黄叶,潇贺古道逛瑶寨

这段路我们自驾走过两次,而今,我们是骑行走这段路。自驾时,我就感到了路的陡和弯道多。现在就是比我们2015年元旦自驾时路宽些了,路面也好多了。桂北赏黄叶,潇贺古道逛瑶寨

推推骑骑终于接近目的地了,在离秦家大院2公里的白石乡,我们想找好住宿的地方,再去秦家大院逛逛,结果是白石乡唯一的宾馆4间房都客满了。没办法,我们只得去秦家大院赌运气了。路上一开手扶拖拉机的跟我们说,实在找不到宾馆就去农民家借宿啊。抱着这样的想法,我们来到了秦家大院桂北赏黄叶,潇贺古道逛瑶寨

在明洪武年间,山东一位被贬的秦姓官员千里跋涉来到桂北地区,据村民说,他们是唐代名将秦琼的后人。后来秦氏的一支看中了水源头村四周的山形地势,于是选取了这个“风水宝地”落下根基。经过多年繁衍,渐成规模。在后笼山下,依山势拾级而建成了成片的大宅子,当地人称其为“秦家大院”。其实我们这次来秦家大院应该是第三次了,前两次都错过了银杏的黄叶,这次我们是抱着一定要看到秦家大院的银杏黄叶来的。秦家大院的银杏树大多都是几百年的老银杏,据说村口那棵七仙女有上千年的历史了。

边找住宿边拍照。银杏叶落了很多了,看来我们还是来晚了点。看到一农家乐,有两个妇女在那,问有无住宿,问清了我们是两口子后,她们笑了笑,要我们去村底那家看看,到村底花花农家乐,一个40多岁的女的问我们是什么关系,我们说两口子啊,她说她不能接待两口子在家住,说这是他们当地的习俗。我们说一人一间房也不行吗,她说只要是两口子,都不能在家住。我急了,这怎么办啊,总不能回兴安去吧。那女的说,回兴安很快啊,全是下坡路了,一个小时就可到兴安。我说不行,现在已经快5点了,山路我们可不敢骑夜路。还得麻烦你给我们想想办法。然后,她说她帮我们另找一家,说那家可以接待两口子。然后她把我们带到了村口的坡上一户人家,那家同意了我们住,谢天谢地,终于找到住的地方了桂北赏黄叶,潇贺古道逛瑶寨

2人点评 收起
  • solo123456 我们这边的风俗是不能住一间房,他们的风俗是一人一间房都不可以。有钱都不挣。哈哈。 2019-2-27 15:21
  • 那里是风的方向 哈哈!还有此事,怕你们2口子晚上米西米西,坏了他们风水,以前我听说,不让出嫁的女儿和女婿同睡娘家一张床。那你们给他们保证不米西啊!哈哈哈1!怪不得村口女人要坏笑。 2019-2-20 17:32
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |