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立德立言 无问西东——2018年2月重返南美最高峰Aconcagua

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发表于 2018-12-25 18:56 91 显示全部帖子
D13
2018年2月14日
按照向导Martin的要求,昨晚把高山鞋内靴、水壶、头灯、手机都放在睡袋里一起过夜,避免早上起来冻住罢工,它们暖和了,我却难以入眠,鞋子加水壶三个大家伙彻底霸占了我的睡袋。

发表于 2018-12-25 18:56 92 显示全部帖子
凌晨三点半起来,5点出发。我四点三刻整装完毕,独自站在营地中,外面还是繁星满天,队友都在忙碌,这一幕似乎很熟悉,只是我已更加自信和成熟。冲顶日不容有失,不能有任何依赖思想。

发表于 2018-12-25 18:56 93 显示全部帖子
所有人整理完毕后,我们打开头灯前行。第一段是夜行之路,黑暗而又漫长,令人麻木。

发表于 2018-12-25 18:56 94 显示全部帖子
出发半小时后,Trevor开始掉队,他无法跟上队伍的节奏,而他的头灯电池也出了问题,光线微弱,向导商议后由Harvey带我们三人按正常速度前进,Martin则陪Trevor放慢节奏在后面跟进。

发表于 2018-12-25 18:56 95 显示全部帖子
黑暗之中,白色雪地闪着银光无边无际,四周寂静空旷,只有冰爪入地时的声响铿锵有力,这段路对我们三人来说都问题不大。走了两小时后,我们看到了天际的第一缕曙光,从鹅黄到姹紫再到嫣红,如同远方的牡丹,光彩迷人却遥不可及。

发表于 2018-12-25 18:56 96 显示全部帖子
冲顶之时无暇顾及美景,我们继续前行,很快到了the independence refuge,这里是一个分水岭,体力差的这时就退出了,Victor已经东倒西歪,Jams默默喝着水,一言不发。

发表于 2018-12-25 18:56 97 显示全部帖子
休息了20分钟后,我们开始了第二段viento的行程,这段路是蛇形之路,也是魔鬼之路,通道狭窄,狂风肆虐,对登山客有着身体和精神上的考验。我们缓慢行进,前面的一个队伍看样子已经无法前行,他们堵在路上,使我们的速度也慢下来。终于在一个较宽的坡口,Harvey带我们超越了前面团队,队伍继续前行,victory明显达到极限,每个休息点都瘫倒在地,大口揣着粗气。在viento行进了一半路时,Martin赶了过来,Trevor已经退出,就这样,我们三人加两名向导重组前行。
疲惫的登山客

立德立言 无问西东——2018年2月重返南美最高峰Aconcagua
发表于 2018-12-25 18:56 98 显示全部帖子
在雪路上走,前面的人要踩雪,相对辛苦一些,vIctor已无往日锐气,死活不愿再挑头,我开始走第一个,盯着Harvey脚步,如影随形,不敢大意,自己几日来保留的体能开始显现,我并不感到吃力。每个休息点我都有力量把好的位置留给他们,Harvey和Martin对我的状态很满意,他们把注意力更多的放在Victor和Jams身上。

立德立言 无问西东——2018年2月重返南美最高峰Aconcagua
发表于 2018-12-25 18:56 99 显示全部帖子
就这样,我们到达了第三段canaleta,起点是一个大斜谷,从这里开始,就是赴峰顶的最终之路,向导给了我们一个长时段来休息调整自己。这个地方我很熟悉,它是三年前我开始出现高山症的地方,从今天出发开始,我一直保持了良好的状态,没有头痛,也没有睡意。但天命使然,我在这个斜谷开始犯困,边上的Victor和Jams似乎都缓过些劲来了,而我却睡意渐浓,远处的Martin发现我有些不对劲,大声呼唤,让我喝水保持状态,我口中无事,也把两升水喝得一滴不舍,但眼皮依旧打颤,无法驱赶睡意。正在我摇摇欲坠之时,突然一股强大无比的恶臭扑鼻而来,定睛一看,一个银色卷发的高山向导刚刚坐了我边上,登山过程中各自气味必然剧烈,我早已适应并坦然处之。但他这股味道独树一帜,源远流长,惊世骇俗,无比强烈。我深深吸气,让它刺激自己的神经体系,把魂魄从混沌世界拉了回来。我热情地与这名向导寒暄,他也莫名其妙地受宠若惊并兴奋起来,与我这个未曾谋面的粉丝推心置腹,而我则恨不得与其来个贴面礼,彻底融入世间十八层地狱。
银发夜叉

立德立言 无问西东——2018年2月重返南美最高峰Aconcagua
发表于 2018-12-25 19:07 100 显示全部帖子
无论如何,我恢复了正常心智,休息了半小时后,我们继续前行,最后这段路雪层极厚,由于我们是最前面的队伍,所有的路要靠自己踩出来。Harvey不断在探路,他开始几步一喘,行走艰难。我紧随与他,大口呼吸,踏雪前行。victor和Jams与我们拉开了距离,他们的身躯几乎已经挂在登山杖上,沿着Harvey和我踩的脚印缓慢行走。一名与Martin相熟的门多萨女子开始和我们一起行进,她应该常在山中活动,熟悉山路,举重若轻,谈笑风生。这段路尽管海拔上升不高,但迂回曲折,雪路茫茫,耗时很长。队伍频繁休息,我为了驱赶睡意,在刚才的大斜坡把水喝完了,后面数个休息点没有水补充,喉咙如同火烧。边上的门多萨女子发现我没有水,遂将自己的瓶中水与我分享,这个塑料瓶子外形简陋,水质浑浊,但与我则如同观音手中的甘露,清凉无比,沁人心脾,救人于危难。一口甘露入喉,顿时满血回归。
顶峰在向我召唤

立德立言 无问西东——2018年2月重返南美最高峰Aconcagua
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