搜索

北京

追寻那片金黄,从最美乡村到山水画廊

[复制链接] 查看:122581 | 回复:473

真是大户人家啊,我正拍得起劲,从后屋走来一位老人,看我笑了笑,拿起放在桌边的农具说:“我要出门干活啦”。我随着曲曲折折地出了大门,老人随手在门上挂把小锁就走了。回到桥头大约10点半,虽然不到午饭时间,我还是吃了碗炒粉。我知道从这里往后就没有吃饭的地方了,而且还有道400米的高坡要爬。

山脚下有个秀丽的村子叫“西山下”,和詹天佑的祖居庐坑村相连。

花田中一老者专心作画,不忍打扰,从旁边经过返回公路。

公路居高临下,正好可以俯瞰庐坑。

过庐坑后,公路一下子安静下来,很少再见到汽车。然后迎面遇到两位安徽屯溪过来的骑友,告诉我一坏消息,前面的路断了。他俩是经村民指点,扛车走石台阶的古道三四公里,才绕了过来。两人神情疲惫,劝我及时返回。这消息真是出乎意料,上次走时还是刚修的平展展的好路,怎么几年工夫就断了?心有不甘,谢过两位,还是过去看看。一路见人就问,骑摩托的告诉我根本过不去,又有骑友告诉我只几百米,扛过去就没事了,这自相矛盾的说法把我弄糊涂了。

骑到了修路路段,坡度陡起来,心也忐忑。要是真过不去,就得原路返回婺源,原定的全程路线也要调整,麻烦大啦。

骑到跟前反到踏实了,开始是推土机把石头堆积起来的路障,不过一人高,顺着路边缘小心地扛车过去。又骑了几公里,看到这处几十米的塌方。其实路人和骑友说的没错,摩托车是过不去,不过沿着挖掘机履带的印子,咬牙扛车过去还是没问题的。深一脚浅一脚,连扛带推,终于闯了过去。问挖掘机司机,“前边还有这样的吗?”“没啦,你已经过了最难的地方,前边都是下坡!

翻过那道坎,前面的路果然好走多啦。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |