搜索
华北

一个背包,整个世界,一顶帐篷,路上的家,耒水之沙流浪中国(四)此贴不再更新。

[复制链接] 查看:154253 | 回复:71
       流浪日记(四)4月29日第22天,晴,东营市→沾化城东郊区。

昨晚查了下快递,显示今天上午都能到齐,我跟江哥说拿完快递下午我们就出发。知道我们下午就要走了,早上6:00点江哥把我叫醒,说要带我去看看他们这里的油田曾经他就是在油田工作的。
        江哥告诉我,这里就是以前的胜利油田,在此之前就是一片盐碱地,因为有着石油的支柱形成了一座城市,现又改名东营市。
        10:00我们收到最后一个快递,然后开始收拾东西,江哥则一直在厨房忙活着我们的午餐,做了好多好吃的,结果又把我俩给给吃撑了。临走时又拿了4包面片和一袋花生给我们,除了感谢也不知还能说什么了。
        2:00多江哥开车把我们送到黄河口大桥才回去,我们在路边站了没多久就搭上了一辆车,司机去河口办事把我们顺到了陈庄,感谢。下车后我们改走G516国道往沾化方向搭,半个小时后搭上一辆面包车,司机是油田工人他很不理解我们这类人,完全是出于好奇才把我顺到了北岭乡,感谢。
        在北岭乡下车后,队友不知又从那撸来一只小奶狗,问我要不要带走,自那次把笨笨留下后,我在内心做了个决定,以后什么动物都不带了,除非我一个人走。在路边站了1个多小时后搭上一辆开往沾化的车,司机是个女的在沾化开了家美容店,来这边拿货的,把我们顺到了沾化,感谢。
        到达沾化已经6:00点多了,我们把帐篷搭在一片芦苇丛中。找营地时在一空地上捡到好多的旺旺雪饼,我捡来放在地笼里做鱼饵,谁知被这二货队友看见了,直接吃了个精光,仅留下两个说是给我吃的。好吧,赶紧把这两个放进地笼,生怕她又给吃了。

今日行程64公里。
一个背包,整个世界,一顶帐篷,路上的家,耒水之沙流浪中国(四)此贴不再更新。

江哥带我去看油田和油井,曾经这里叫胜利油田,如今早已改名东营市了。

午餐,江哥亲自下厨做了好多好吃的,结果又把我俩吃撑了。

江哥和嫂子把我们送到黄河口大桥才回去,感谢。

今天搭车第一辆,司机把我们顺到陈庄,感谢。

今天搭车第二辆,司机完全出于好奇才把我们顺上的,感谢。

阿心撸来一只狗,问我要不要带走,被我拒绝了。

今日搭车第三辆,司机在沾化开美容店,直接把我们顺到了沾化,感谢。

今晚的营地,芦苇丛中的小水坑边。

流浪日记(四)4月30日第23天,晴,沾化城东郊区→沾化城西郊区。

早上起来收地笼,抓到好多泥鳅,想烤了吃可这里到处是芦苇,怕引起大火,于是用瓶子装了带走。然后翻出两根大火腿肠每人一根当早餐,话说火腿肠上有一层薄塑料纸,我一边撕一边吃,队友却说那个是能吃的,还告诉我她都吃了叫我不要浪费粮食。于是我就真的把那层薄朔料纸吃了,等吃完了她在那里幸灾乐祸,才感觉不对劲,但东西已经吃到肚子里去了,真想一脚把她踢死。。。。。。
        看到附近好多的柳树,队友又说在网上看到柳树做的钻木取火工具最容易成功,于是我们又在这里折腾了一个上午,把原来的工具扔了,每人用柳树做了一套钻木取火的工具。收拾好东西已经是中午了,今天准备去高速路口搭车,我们走了3公里到达城东高速路口已是下午2:00了。
        在高速路口站了一个下午,一辆车也没搭上,停下来的都是去东营市的,我们在路口一直等到傍晚5:30。然后开始往回搭,既然高速搭不上车那就继续走省道,虽然搭的距离短但好搭车,我们在路边站了20来分钟就搭上了一辆车,司机是城西的,在这里办事现在回家吃饭就把我们顺了,感谢。
        下车后我们把帐篷搭在了一个墓地上,周围全是坟墓,我们在这里试用柳树做的钻木取火工具,才发现柳树做的钻木取火工具,很容易钻穿,但取火效果还不如我一开始带的,真不应该丢掉那些东西,两人试了好多次,将近一个小时才把火点燃。
        晚上煮了锅面片吃,把捡的西红柿和西葫芦消灭的差不多了,剩下几个用火烤了。吃完晚饭已经9:00多了,可我们还没搭帐篷,抬头发现天空好多星星,在星光的照耀下,我们赶紧把帐篷搭好然后沉沉睡去。

今日行程17公里。

折腾了半天,用柳树做了两套钻木取火工具,后来发现不好用,还没之前那套工具好。

天黑时分搭到一辆回程车,把我们顺到了沾化城东。

晚餐,面片+西红柿+西葫芦+大葱+烤西葫芦。

今晚的营地,坟墓边。

流浪日记(四)5月1日第24天,晴,沾化城西郊区→无棣县。

早上起来拍营地照时,发现拍出的的图片总是雾蒙蒙的,当时以为是光线不好才会这样,阿心则认为是坟地有阴灵,才会出现这种效果,我不并相信什么鬼神之说,但也没多说什么。
        准备收拾东西时居然被围观了,先是一开三轮车的大哥。他把车停在了远处的村道上,然后过来问东问西的,没过一会儿又来一辆小车,因为三轮车把路挡了过不去,于是远远看着我们。然后听他在那叨唠着:这俩人是不是有病啊?怎么在坟地睡觉。三轮车大哥回去后又听他在那问道:他们是不是盗墓的,怎么睡在这里。然后三轮车开走了,小车也开走了。
        阿心收拾好东西后,在那里试她的钻木取火工具,结果连试好几次都没能成功。突然她抬头对我吼道:今天钻不出火来,谁也别吃饭。因为这事我们俩又吵了起来,我不喜欢别人用命令的语气和我讲话,你钻不出火来关我什么事。一番争吵之后我妥协了。于是我用她的工具又试了好几次,结果也是一样未能成功。工具是昨天才做的,木材还不是很干所以极难钻出火花,就这样,我们又折腾了1个多小时,总算是把火钻出来了,然后各自煮了锅面片吃,再次收拾好东西已经是中午了。
        2:00多我们回到大马路,去加油站装了两瓶水,因这边的水有股咸味阿心说喝不下,于是我翻出江哥给我的咖啡,每人泡了两包,然后开始搭车,结果一直站了2个多小时才搭上一辆车,司机是个大叔家住下洼镇,小孩在沾化读高中。因学校一个月就只两天假,前天晚上刚把小孩接回去,今天又送了回来,然后回程时看到我们就顺上了,感谢。
        到达下洼镇已经4:30了,出镇后我们继续在路边搭车,谁知这段路的车极少。好不容易停下一辆车,上前一问却是开出租车的(黑车)。1个小时后又搭上了一辆车,司机一直在打电话,我们说了下搭顺风车,他只是点头让我们上来。结果开了不到100米,他告诉我们他是开出租车的,于是我们又把东西搬了下来。那知半个小时后他又开着车回来了,叫我们上车还说不收钱,当时把我都给整蒙了。上车后司机告诉我们,他当时已经开走很远了,但是越想越觉得不对劲,于是又调头回来接我们,然后把我们送到无棣县的S239省道,临走时给我俩拍了张照,不管怎么说还是很感谢。
        下车后已经是6:00多了,我们沿着S239省往北边走边找营地,最后把帐篷扎在路边的树林中。晚上我摘了些洋槐花煮面片吃,队友则炒了一锅花生当饭吃,结果越吃越饿,然后她又煮了锅面片吃。不知道是因为白天喝了咖啡的原因还是什么,晚上队友居然睡不着,要我陪她聊天,结果一直聊到凌晨1:00多。话说咖啡我也喝了,但是躺在帐篷里就想睡觉,感觉对我没有一点提神的作用呢???

今日行程46公里。

今天搭车第1辆,司机个大叔年纪挺大,车开的好慢,送小孩去读书,回程把我们顺了,感谢。

今天搭车第2辆,司机是开出租的,搭我们的原因是他说的越想越不对劲。(后来队友说,可能是我们昨晚睡的坟地,有谁托过梦给他,今天要顺两个人)

队友的晚餐,炒花生,结果越吃越饿,之后又煮了一锅面片。

我的晚餐,洋槐花煮面条。

今晚的营地,小树林中。

2人点评 收起
静心_021 发表于 2019-5-6 09:24 怎么没阿心的很正面照

不敢拍,更不敢发
       流浪日记(四)5月2日第25天,晴,无棣县→天津东丽区。

早上起来发现手机拍照又是雾蒙蒙的了,看着刚升起的太阳,想着难道真是光线不好引起的?接理说广10点之前是最适合拍照的,不应该是这样,不过依然没多想。
        今早没折腾,9:00多我们就开始搭车,话说早上就是比下午好搭车,在路边没站多久就搭上了一辆车。司机一开始没刹住车,于是又调头回来搭我们,上车后问我们吃早餐没,接着提了两袋饼让我们随便吃,然后把我们顺了20公里送到高速路口,感谢。
        10:00到达G18荣乌高速路口,站了十几分钟又搭上了一辆开往天津的车,直接把我们顺到了天津,感谢。司机是创业老板很建谈,我们聊了很多,从80年代谈到现在,曾经吃不饱饭,手用大哥大,到现在是汽车满地跑,手机差不多多人人有。
        上车后没多久,发现手机前摄像头拍照很清晰,才知不是什么光线问题,也不是什么阴灵遮挡视线,是后摄像头坏了,然后不停的反复测试摄像头,用纸巾擦皆无效果,出来了一个月人没事,手机先扛不住了。
        12:30到达天津东丽区,原本计划在山东买一头小毛驴的,结果山东就这么被我们走完了,也没见到驴子长什么样。所以我们决定,到达天津后骑共享单车走东北三省,此次真正的旅行,到现在才算正式开始。
        下车后我们去下馆子了,庆祝今天的搭车顺利。接着查了下快递,队友的天幕帐篷居然还没发货,联系卖家他说要过五一假期才能发货,于是又把地址改到了河北唐山。这个天幕帐篷原本是队友买的,因为退换过两次导致卖家不太愿意卖给她,后来用我的淘宝号买的,所以发货迟了。
        吃完午餐后,找手机店问了一下,换摄像头要200,且没现货需要等待,果断放弃。然后开始找公享单车,发现我们已经过了区域了,于是又往回走了几公里,才找到两辆共享单车。用支付宝扫了一辆哈罗,再用微信扫了一辆摩拜(今天才知道微信扫摩拜不用交押金)。(ー_ー)!!
        推着两辆单车,找了个有水的地方,把帐篷搭好下了地笼,提着水瓶水袋去要水,才发现天津极度缺淡水,找了几家都没有水,然后去了一个工地接了5升水回来,他们告诉我他们喝的也是这个水,有股咸味。

今日行程175公里。

今日搭车第1辆,顺了我们20公里,把我们送到荣乌高速路口,感谢。

今日搭车第2辆,直接把我们顺到了天津,感谢。

树林中的小水坑,我们在这里下地笼。

今晚的营地,路边的树林中。

晚上煮面条吃,听到有沙沙声,直接告诉我又是刺猬,循声找过去果然是。

流浪日记(四)5月3日第26天,晴,天津东丽区→高家堡村附近。

早上去收地笼,只抓到几条小鱼和几条泥鳅,生火烤了吃结果又被围观了,收拾好东西9:00出发。
        队友不知什么时候买了个折叠水桶,发在天津的滨海新区的唐古新街近开里的自提柜中,所以今天要先去近开里拿快递,然后再沿着海岸线往东北方向走。
        1:00到达近开里,我们俩早就已经饿的不行了,拿了快递发现对面就是两家小吃店,一家卖包子油条的,另一家是卖面食的。我们去面食店点了两份饸饹面,然后又去包子铺买了5个包子一份稀饭,最终把我们给吃撑了。话说来天津后,几乎所有的当地人,都叫我们不要去吃天津狗不理包子,说是用来骗外地人。讲真的,我至今还没吃过,也不知道是不是像他们说的那样。
        由于午餐吃的太饱,想找个地方休息,但是队友坚持要出了城区才让休息,然而天津这边的城区又比较宽阔,我们骑了十来公里才出城区,时间已经3:00多了,躺在路边休息了半个小时,然后继续上路。谁知过了北塘古镇的彩虹大桥之后,貌似又进入了城区,只不过这里全是小区,且都有保安值守。
        近6:00我们的水都喝完了,看到附近有个工地,提着瓶子去要水,谁知从一个大门进去,刚把水瓶装满就有人把大门锁了,工地上的工人告诉我,这个是侧门到这个点就锁了,要出去得走大门,结果走到大门他们不让我出,然后然后折腾了好久才出来,差点我就准备就耍无赖了。
        地图显示这边有条中央大道最贴近海边,想着今晚去海边露营,于是我们沿着中央大道一直往前走,谁知马路两边全都被围了起来,到处都在建房子,别说海了过都过不去。
        6:30我们没走了,因为前面就是汉沽城区了,望着远处的高楼大厦,感觉进城后想出城不是件那么容易的事。于是我们拐进了一段被封闭的路,进去之后发现里面非常开阔,而且所有进来的路全被封了,里面有一个很大面积的水塘或者水库,只不过这些水是咸的应该是海水,还有一间没人住的小木棚,在小木屋找到了些盐,酱油,还有一些碎粉丝,明天的早餐有了。
        我们把帐篷扎在离水面最近一条路边的草地上,这里好安静,整个世界就剩我们俩了。晚上用海水把衣服洗了,结果晒干后衣服老是硬邦邦的,还有古盐碱的味道。

今日行程骑行60公里。

近开里,我们在这里吃午餐,买了5个包子,两份面条,一份稀饭,把两人吃撑了。

今晚的营地,一个封闭区域路边扎帐篷,这里好安静,整个世界就我们俩了。

流浪日记(四)5月4日第27天,晴,高家堡村附近→陡河大桥旁。

队友的快递还要两天才能到,而距离快递点只有40多公里了,所以今天不赶路。早上起来去收地笼居然什么也没抓到,这是我们第一次在海水中下地笼。
        10:00多我们在这里煮东西吃,队友煮了锅面片吃,我则把昨天捡的碎粉丝就着洋槐花煮了一大锅。吃完后又在这里晒太阳,最后差不多12:30才出发。
        1:00个进入汉沽城区,在这里改走S314省道汉南路开始往东走,出了城区没多久,路边出现大片大片的盐田,接下来的几十公里也全是如此,看不到一点生气。没有树木也没有草地,连村庄是空的,远远看到好多房子走近却没看到一个人,给人一种莫名的荒凉感。
        下午4:00左右,在一个三岔路口改走X415县道,想着县道车少还能深入村庄。结果也是一样的,除了车少没那么大的灰尘外,路边除了盐田别无其他,而且路还更烂。
        5:30我们走出烂路进入S364省道,沿着S364省道骑了3公里后到达丰南开发区,丰碱路与S364交汇处,这里是个居民区小镇规模。找了饭馆把晚餐解决,然后推着单车晃晃荡荡的出镇找露营地。
        从丰南开发区出来2公里左右,我们把帐篷扎在了唐河边上的一处空地上。唐河在修整河道,水全放干了,边上的一条小河沟里好多鱼,因河水断流的原因鱼全都被困在了这里,我们把地笼下在里面,期待明天的收获。

今日行程骑行35公里。

我的早餐,洋槐花煮碎粉丝。

汉沽以东,全是盐田,给人一种莫名的荒凉感。

晚餐,丰南开发区吃盖饭和肥肠粉。

唐河边上的小河沟,我们在这里下地笼。

今晚的营地,唐河边的空地上。

流浪日记(四)5月5日第28天,晴,陡河大桥→南保经济开发区。

早上去收地笼,抓到一条手臂大的八须鲶鱼,下地笼这么久,第一次抓到这么大的鱼,还抓到了好多的跳跳鱼,可把我俩可高兴坏了。把鱼抓了继续在帐篷里躺着,顺便把前些天落下的日记补上。距离快递点只有12公里了,而队友的帐篷要明天才能到,所以今天很悠闲。
        我在帐篷写日记,阿心有些无聊则拿着她的小铲子四处晃荡去了,大概20分钟后只见她老远就在那喊着:老邓,我挖到好多螃蟹。然后提了一袋子小螃蟹回来。谁知没多久她又挖到好多的大螃蟹,于是把小的全部给放了。当补了两天的日记后,她已经提回两袋子大螃蟹了,看的我是一脸懵。收起下手机也加入了挖螃蟹的队伍,找了根树枝,在干枯的小河沟里挖,才发现大的早已被她挖完了。然后我们在河沟里来来回回的又看了好久,发现河沟两岸的缝缝里躲着好多大螃蟹,于是又抓了好多好多。
        12:00我们开始生火,先把鱼烤着吃了,然后开始洗螃蟹煮,结果我被螃蟹夹了好几下痛死我了。一开始洗得还比较认真,当吃完一锅后,开始不洗了,直装了一锅河水就放在火上煮,然后把第1遍的水倒掉再煮第2遍。就这样煮了三大锅,才把所有的螃蟹煮完,然后坐在这里一直吃到4:30,还剩一大锅螃蟹,实在吃不下了。
        原本准备今天不走的,可是喝的水已经没有了,附近又没什么人家。把螃蟹装起,收拾好东西5:00才走人。
        6:00到达滨海镇,这里是一个开发区,找到快递点后准备出镇。谁知我找快递点的时候,队友在外面看中了一家麻辣烫,于是我们进去,这里是按斤算的16块钱一斤,我挑了17块钱。队友拿着个盆在那里东挑西捡居然挑出30多块钱,当服务员给我们的端上来时,把我给吓一跳,我的是一个大号碗,队友的那个碗简直就是一个盆,有脸盆大小。
        晚餐过后找出镇最近的方向开始走,大概走了2公里左右,在路边发现一个废弃的加油站,附近已经没有什么好的地方了,进去看了一下,房间还算干净,我挑了个干净的房子打地铺,队友嫌弃房间里灰尘多,于是她在外面打地铺,我则在里面打地铺,谁知半夜被蚊子咬醒,一番折腾之后,起来搭了个内帐才睡去。

今日行程骑行13公里。

抓到一条八须鲶鱼。

跳跳鱼,第1次见好可爱。在它肚子里发现好多小鱼、小虾和虫子。

队友挖的螃蟹。

干枯的小河沟,我们在这里按螃蟹。

午餐:煮螃蟹,烤螃蟹,各种各样的螃蟹,一直吃到4:30还没吃完。

晚餐,滨海镇吃的麻辣烫,队友那个碗简直就是一个盆。(照片角度没拍好,看起来一样大)

今晚的营地某废弃加油站打地铺,结果半夜被蚊子咬醒,搭了个内帐才睡去。

队友在外面打地铺,出发到现在,不管蚊子多少,从不用内帐。

1人点评 收起
  • 民工队长72 兄弟,你和阿心就是俩吃货,4:30才吃的,6:00到镇上,算你拿完快递半个小时,又开始吃,而且是用盆吃,佩服呀! 2019-5-9 08:07
垚圭土 发表于 2019-5-6 12:38 哈哈   阿心 是你的人了    且行且珍惜   恭喜恭喜

说话注意点儿。
1人点评 收起
       流浪日记(四)5月6日第29天,晴,南保经济开发区→十九农庄(新溯河大桥)

今天队友起的很早,起来后就一直不停催促着要我起来。我穿好衣服钻帐篷,把昨天没吃完的螃蟹端去给她吃,谁知她不吃也不说话,然后起身说了句:我去外面等你。我说:快递要中午才能到,去早了也没用。她没再回话直接走了,或许是她不喜欢这里的环境吧。
        刚把东西收拾好,阿心打来电话问我出来了没有,说她去快递点等我,于是我直接往快递点骑。赶回快递点时她已经在这里转悠了一圈,问快递工作人员今天的快递什么时候到,她们告诉我要12:30到,而现在才9:30时间有点长。于是把东西放在快递点,然后我们在这里逛街逛超市。我的帽子环扣生锈严重,于是丢了买了一顶新帽子,还买了一小袋辣椒酱,一些特价香肠,黄瓜冰淇淋和一袋杂酱饼。
        12:00多我们回到快点,工作人员告诉我们车已经到了,只是卸货分捡又用了1个多小时。等我从分捡好的一堆快递中拿到帐篷时,已经是1:30了,装起赶紧走人。3:00坐在路边休息,终于把昨天抓的螃蟹给吃完了,吃了两天螃蟹吃的我舌头疼。
        6:30我们把帐篷搭在溯河边的树林里,队友试了下新买的天幕帐篷,感觉还是大了。于是要我帮她再换小的,卖家说小的没有这个颜色了,然后我把帐篷给退了,队友气的晚饭也没吃。出来这么久,每天躺在帐篷里后都要陪她聊上近一个小时的天,今晚第一次两人无话默默睡去。

今日行程骑行37公里。

海裕步行街,我们在这里瞎逛。

坐在路边休息,终于把螃蟹给吃完了。

路边的村庄。

十九农庄,我在这里要水。

队友的天幕,她说大了,被我退了,然后她生气了。

今晚的营地,溯河边的树林中。

1人点评 收起
  • 一片云camel 感觉楼主兄弟有点木,队友对新帐篷的渴望不是一般的大,感觉队友对帐篷不满意,那应该跟队友商量了再退也不晚啊,还有,淘宝也不是独家的生意,为什么只盯着一个卖家呢?这个卖家没货,别家总会有吧 2019-5-10 14:55
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |