搜索

长途骑行约伴

约伴骑车游越南、柬埔寨、泰国、老挝

[复制链接] 查看:38017 | 回复:9

约伴骑车游越南柬埔寨老挝泰国

我是辽宁鞍山的老年骑友,打算约伴骑车游越南柬埔寨泰国老挝四国。我阅读学习了许多骑友的游记攻略,也向去过这四国的骑友当面请教咨询,先提出初步想法:

1、时间2020年元旦前后出发,全程2个月左右。

2线路中国广西东兴口岸——越南河内、芽庄、胡志明市等——柬埔寨金边、暹粒、吴哥窟等——泰国曼谷、芭堤雅、清迈等——老挝会晒、琅勃拉邦等——中国云南磨憨口岸。在国外的距离约5000公里(包括乘车、船)。考虑到越南签证规定的停留时间是1个月,其它国家超过1个月,从越南先走更好。具体集合和出境地点、路线行程等,当然要共同商量。

3、速度一般情况下,每天平均走80--100公里(特殊情况当然特殊对待)。适当乘车(船)。留出必要时间,游览重点城市和景区

4、我的相关情况(1)关于骑游经历。 我近些年外出骑游累计600余天。我愿同各年龄段的朋友特别是老年骑友结伴。对方也应有长途骑游的经历。(2)关于骑车习惯。我不带帐篷。有问路和找旅店的习惯,多人同骑我愿在后面。我觉得应按各自的体力、节奏和习惯骑车,但在国外骑行必须保持在视线之内。(3)关于吃住的想法。我主张节俭。愿大家住在一起(同性别)、分开吃饭。一般情况下,住低价甚至最低价的旅店(青旅等)。

我不特性,讲规则。愿和有此愿望和条件的骑友充分交流,双向选择,理解包容,结伴同行,坚持到底,平安往返。

联系方式:Q Q 2946700768(木鱼石)  微信  DM5823604(木鱼石)。

4人点评 收起
  • 我的金太阳DMH 木鱼石可以加你微信吗 发自8264手机版 m.8264.com 2019-11-27 16:47
  • xlyuyang 老哥十月一号一起出发有吗? 发自8264手机版 m.8264.com 2019-9-3 21:24
  • 看世界知天下 如果能带帐篷,随时扎寨安营就更随性了!!! 2019-9-3 12:43
  • 天津唯唯 as木鱼石看到您的帖子很是高兴。我今年61岁有着多年的长途骑行经验,为人随和,服从团队的作风。很是希望能加入这个团队来一次出国骑游。本人身体和经济都没有问题。就是出发时间可不可以过完春节再出发,望商榷? 2019-7-22 10:55

小平快乐 发表于 2019-7-15 09:42 我骑行过北极村,海南岛,台湾,青海湖,祁连山,乌鲁木齐,重庆等,但是都是天马行空,希望能够有一些集体的同行 ...

谢谢各位关注、留言。我骑车每天写日记,但没有在网上发旅行游记之类的文字,8264这里、美骑论坛、骑行圈等都没有。以后或许会发。
       谢谢小平快乐骑友,但愿同行、一同圆梦!我因有事没及时回话。
       这几个问题很重要:
       1、线路。我参照多数骑友的游记在搞行程攻略,待完善。我想把部分城市和景区的路径也尽量找一找(有的城市太大如曼谷,路不好找;有的景区如吴哥窟,主要的景点不宜漏掉,路也较复杂,其他骑友都是逛三天,即买三天的票,40美元)。重要景点需观看,非重点的走马观花。不看景点的在旅店和外边等。这需提前拿出计划,一起讨论,不能临时决定。
      2、速度。每天平均百公里,要照相、看景、问路、查地图、买东西、找旅店之类走太多了不光累,还匆忙、紧张。中午饭后太热,是否要打个瞌睡?有的路段与别的地方相似,没有特别的风景,宜乘车船,又快又省钱,快慢也需灵活机动,有时肯定需赶路,可能走130公里,没赶上旅店或许要走更多,有时路况天气不好,身体状态不佳可能80、60、50公里,泰北的大陡坡在国内见不到,有的路段只能推车上,速度怎能快。当然是快的服从慢的。在国内,骑的快的不愿等了可以独自先走,也可改变路线,在国外当然不能这样。
      3、住宿问题。一般住最便宜的地方(遇到正下雨、要找便宜的旅店还要赶几十公里路、身体不适等特殊情况,就得多花钱)。谁都不宜因为不差钱而想住条件好的房间,或因为便宜的旅店房间条件不好,因而自己要单独住。(这四国的旅店据说都没有三人间)最好是四人同行(2男2女更好)。所以呀,对于我来说,我不太适合与骑的太快、性格太急、不想同住低价旅店的骑友同行。不想这不包括住青旅,有的朋友不愿住青旅,当然可以找附近的旅馆住单间。
      希望各位骑友发表看法。
1人点评 收起
  • 大千世界小人物 个人觉得不用太强调住宿要求,反而是途中的守望相助更為重要。 不同的人生活习惯, 经济能力, 旅行方式都有差异, 求同存异就好。 到当日终点时想住在一起的住在一起, 不想就自找地方住, 第二天按约定时间和地点 ... 2019-7-21 11:37
       谢谢二位!结伴的前提,是在重要和关键问题上看法一致或接近。大家(也可能就两个人)服从一个大局,就是骑行全程,安全往返。不能因为想法不一致就中途分手,或半路返回。在确定结伴出行前,应在路线、速度、住宿标准等问题上总体取得共识。我完善路书后,也会把自己的具体想法说出来,希望各位也交流自己的想法。
1人点评 收起
  • 小平快乐 这次不像在国内的长途骑行,不能像三国一样的合久必分,分久必合,所以所有的看过这个帖子,也是有意愿的人,一定要结合自己的长途骑行遇到的问题和解决的方法,结合自己的脾气,前思后虑,半路打道回府或者是折戟沉 ... 2019-7-17 09:01
谢谢各位朋友!
      谢谢小平快乐骑友的坦诚和理解。我们还没有微信联系,应该马上建立。
      我参照别的骑友的游记及网上相关资料,正在把行程中哪些景点(如路途中的世界遗产等)需要进,那段路不能乘车等找出来,在这方面大家应达成共识,到时候不愿进的,在外边等,进去的也需要有个大致的时间限制。不宜临时决定。这方面应尽最大努力减少磨合的成本。
      谢谢天津骑友唯唯。因是纬度关系,如在春节出发,天太热,气温太高。到泰国时将是3月中下旬,气温会至少是零上35到40度以上。我们这些人时间长了怕是受不了。走过别的骑友大多写到了这一点。应在2月底、最迟三月初结束国外行程。

谢谢大千世界,我们已能在微信交流。一起走是保安全的考虑。住宿等问题我们再交流。
能一整天骑,有长劲,适合走长途。
天津唯唯 发表于 2019-7-23 17:48 你如果没有护照那就一个抓紧办一个,现在办护照还是很方便快捷的 ...

天津唯唯骑友说的对。
       如能成行,是不是至少应在出发前一个月拿下签证?然后倒计时,买去南宁的火车或飞机票,越南、泰国签证在网上办,柬埔寨、老挝落地签。泰国虽然也可落地签,但提前签下来心里踏实。我没有这方面的经验。都是看别的骑友的游记了解到一些情况。越南签证下来后,必须按照规定时间立即进入越南,因为只有一个月时间,要适当的往前抢,准备几天备用的时间。
      等到所有参加者都最后确认骑行四国全程时,当然要具体商议、分头行动、及时办理护照签证、购买去南宁的火车票等事宜。我也开始换点美元了。
       谢谢PRG、F238、小平你好,谢谢各位关注、留言并提出看法和建议的朋友,谢谢王工1950关于导航问题的建议和相关提示。
       感谢8264为我们搭建的这个学习、交流、借鉴的平台。我由此也有了一点想法,如能利用这个平台,围绕“老年人(包括中年)怎样骑自行车去越南、柬埔寨、泰国、老挝旅游”这个问题,更有针对性的开展一个务实性的讨论岂不更好?其实,各位的发言已经提出了许多好的看法和建议。
      我觉得,对多数爱好骑车旅游的朋友特别是对老年朋友来说,骑车出国的首选目标,就是这四个国家(或其中的一个或几个)。8264和其它网站发表了大量骑游这四国的游记、新闻报道及资料,使我们开眼界、受启发,必须学习、借鉴,但我们自己走时,还是要在学习、比照、参考人家的基础上,制定出适合自己的规划。而在这个过程中,能在这里通报交流信息,讨论相关问题,特别是如能听到骑车去过这几个国家的骑友介绍经历和经验,给予指导和帮助,就更好了。当然这只是愿望。但即使没去过的骑友根据自己阅读和了解的信息,发表看法和建议,也是集思广益,大为有益。
       如路线行程问题。如何从自己的实际出发,即从老年人、业余爱好、中等(或中上等)体力、工薪阶层、骑车旅游(非电动助力和自由行,不是探险和挑战)等具体的实际出发,制定适合自己的(参与者共同接受的)路线和行程。包括时间、线路,路上的重点景区和重要城市,需停留的时间等。网上有不少这方面的游记和资料,我也想把去过的几个骑友公开发表的相关资料转发。
        又如速度问题,每天平均走多少?住宿问题,主要是旅店的价位?还有就是安全问题,人的安全、钱和信息的安全如何保证?等等。

谢谢南京大印!你的建议很好!
        我今年夏天进行了体检,主要指标没有出现异常。今年9月,我又从辽宁大连乘船到山东烟台,从哪里出发,沿黄海岸边到成山头,掉头南下,经青岛、江苏连云港到崇明岛和上海宝山,再经苏州、南京,过长江大桥进安徽滁州,最后从河南商丘结束行程。我感觉与其他许多车友相比,我在骑车速度上差距较大、甚至巨大,我的体力明显不如以前,心态也有所改变,在国内骑车远征的欲望有所衰减(按照在外住宿为标准,我在国内骑车旅游已累计700多天),但另一方面,我也感到,自己在以时间换距离,坚持不懈,保存长劲这方面,还是能够达到自我满意的。特别是骑行旅途中的身体感受和体检化验指标的数据,基本一致,保持某种正关联性,也就是说,身体下降是一种正常的、必然的、生理性变化。
      大印骑友的建议,对骑友走长途的朋友具有普遍意义。特别是多年没进行体检,没骑过连续两个月以上长途的骑友,或没有多次骑过每次一个多月的长途的朋友,有必要在走之前进行生理的、心理的、适应性和耐力等方面的检测,检验和必要检查。
       为响应大印的建议,我打算走之前再向我的医生同学和朋友请教、咨询,同时我还要采取“笨鸟先飞”、“以勤补拙”等办法,进行必要的、有一定强度的,当然又是一定时限内的拉练式的骑行,为国外的长途骑游,艰难行走和快乐旅程,尽可能多的奠定基础。

1人点评 收起
  • 读风景 我想了解这一趟骑行想经过那些景点? 把这些景点的路线用地图连接起来,全程多长? 打算用几天的时间走完? 那一天开始?那天结束? 从哪里开始? 2019-11-4 01:20

谢谢小平你好、读风景及各位网友,关于时间路线等我在约伴贴中已讲到。
我们现在已有两位女骑友和数位男骑友办完或正在办理越南和泰国的签证,其中一名女骑友只走到柬埔寨暹粒。我们期待能够在进入泰国后,还有一名女骑友加入,或是偶遇,
      我们的出发时间是2020年1月4日,进入泰国的时间大约是2020年的2月8日号左右。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |