DAY 7 大阪:环球影城 今天一早离开京都,转战大阪。还是用近铁券坐了近铁线到大阪难波站,用时比 jr 多半小时。想把行李寄存在车站,无奈因为开 G8,日本好多行李寄存柜都停用了。辗转多处终于找到可以存放的地方,浪费1个小时。接着转2次车去环球影城。门票淘宝买,4项快速票是提前穷游上买的,281一人,价格合理,其实也可以自己在官网上买,操作不难,但汇率不好其实也没便宜多少。环球影城的具体攻略网上一大把,不多说了,反正我就是冲着哈利波特去的。事实也证明了,玩哈利波特就值回票价,那种身临其境的感觉,即便是骤上骤下的失重感我也忘记了,只想跟着哈利一起回味童年,感动得流眼泪。唯一遗憾是所有人讲的都是日语,要是是原版英语,真的以为自己穿越了呢。对我来说,日本环球影城要比香港迪斯尼好玩多了,工作人员都很热情,会主动问你是否需要帮助,游行的时候也都很投入尽力带动大家气氛很嗨。印象深刻的是白天有看到一位清扫人员得知某游客当天生日,马上拿出喷水瓶喷出庆生图案。我们从中午11点开始到晚上9点,玩了差不多6个项目,白天晚上两场游行都看了,很尽兴。 |
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DAY 6 奈良:和服 怀石料理 今天是令人期待的一天,去奈良,又要穿和服又要吃怀石料理。说说为啥选在奈良换装:1看了别人的游记,觉得基本都在京都换,奈良却不多见,想特别一些;2奈良较京都更古都一些,会觉得更有感觉;3京都换完装基本会在清水寺一带活动,那里一路都是斜坡或者高台阶,我和姐姐都是不会穿人字拖的人,觉得地面平坦一些会好走,而奈良就在公园活动,基本是平地。4在奈良还要吃怀石,穿着和服吃怀石比较日本啦。怀石料理是一早就选定的,和山村,是奈良唯一一家米其林三星的餐厅,价位算怀石中偏低,中午的怀石较为便宜,有6000到8000三档可选。这家店只接受日语电话预订,我找了在日本读书的朋友帮忙,提早2个月去订,8000档,中午12点。一早坐近铁过去,用近铁5日券进出刷票即可超方便。出了近铁奈良站就是旅客服务中心,可以拿地图问路线,往前右拐就是东向大街。和服定的店是雅,沿着东向大街一直往前走就能找到。先是在网上看到,然后通过该店网站预约成功。预约的是10点半,因为10点开门,可以提早过去选和服,10点半正好可以换装。实际到店差不多10点15,却被告知马上有几十个老外要来,让我们11点再过去。这样换完装至少11点半,再坐火车去餐厅肯定没法在12点到。于是我们就先在大街上随意逛逛,在一家卖衣服包包的店里想请店员帮忙致电餐厅延迟时间到1点,可惜店员听不太懂英语,但是找来同在店里逛的一位女士,会一点点英语。基本明白我的意思以后,欣然答应帮我给餐厅打了电话,成功改了时间。很感谢她和想办法帮我的店员。到了11点进和服店,店家给出6k\8k\9k3档价格,对应不同的和服,价格越高当然感觉质感越好,后面打的结也不一样。我和姐姐分别选了6k和9k的,我觉得体验过就好,选了一套颜色也还不错的。有关和服推荐参考此文https://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_48855d560102vo0u.html?utm_source=bshare&utm_campaign=bshare&utm_medium=weixin&bsh_bid=1064756413&from=singlemessage&isappinstalled=0写得很详细,文中也有作者参考的文章可以一并看看。利索换完,放下背包,带上贵重物品,提着配的小手包立马奔向火车站坐去和山村。不会穿夹角拖的我们一开始很不适应,但时间紧迫下连拖带跑居然很快就能自如迈步了。在新大宫站下车,跟着导航走到特别不起眼的,像极一户人家的餐厅,还好没迟到。进去以后坐到吧台上空着的2个位子,店员先给倒上迎宾茶,然后分别给了一张菜单,详细说明了本餐包括哪几道菜,接着就是一道一道上,吃完一道上下一道。老板兼主厨看着是一位不苟言笑的中年男子,可能专业就是严肃吧,一旁夫人帮忙打下手。每道菜的量都很少,种类丰富,摆盘精美,味道也很不错,但是没有到道道惊艳的程度,怀石,吃得就是一种哲理和情怀吧。只有一道,我们同时被刺身中的生鱿鱼彻底征服了,那种黏糯香甜的口感到现在我还记忆犹新啊!吃完已经过去2个小时,买单,主厨附上手工书写的感谢信,背面就是当日菜单,字很漂亮,很正式,敬佩日本人的态度。夫妇两人会亲自到门口送走客人。 |
回到京都站,因为在宇治不巧碰到中村藤吉店休业,还好京都站有,杀过去又吃了个花式抹茶甜筒,本来还想吃正餐,排队人多,就去拉面小路二吃日本拉面,推翻第一天吃拉面的黑暗感觉。一开始以为拉面小路是在京都站附近的拉面一条街,结果是要走到伊势丹百货10楼穿过一个天空走廊(往下看大楼很漂亮)进的一个美食区,里面拉面店最多。排队人最多的是博多豚骨,服务员说要先点餐后排队,我们搜了下点评,一看到说这家汤底也是咸得要命马上逃走了,再不想经历一次。实在太饿,就选了只有3人排队的东大,进去以后,桌子上放着一筐生鸡蛋,可以免费打入面里,鸡蛋散了好像也吃不到什么了。这次的面不错,没有那么咸了。两人一碗面吃到饱,打道回府。 |
我们没有买票进凤凰堂内部,边走边看觉得也够了。纪念品商店卖的纪念品很有特色。我很喜欢卖折纸的展示品,超精致。 平等院 出来以后去刘鳳庵,想去看看里面的茶道表演。到了以后被告知要等到3点半才有,这样等结束了再在5点前赶到伏见稻荷肯定来不及,只好憾别。宇治主街两侧开着茶具商店和茶点心店,这里茶道具的价格要比京都和其他地方便宜,建议想买的人不要错过。我就是比来比去犹豫了最后错过了,好在后来在奈良还是买到了,但东西没有宇治的多。看到抹茶甜筒就一点都不要迟疑,买啊!能吃多少买多少!这么便宜,茶味又秒杀其他任何地方的抹茶甜筒真的只有宇治有!好吃到流泪~后悔没多吃几个 为了小伙伴能在伏见稻荷大社关门前买到小狐狸御守,匆匆离开宇治。出了车站跟着人流走就可以了,很快就看到了社门。伏见稻荷也是座高颜值的神社,颜色非常出跳,再加上鸟居,怎么拍都好看。此时正傍晚,光线穿插其中,更添一种意境。在鸟居的起先一段,人非常多,想拍到一张没人的照片非常困难。越往后走人越少,差不多了停下来各种pos,就不用往上走了,基本还有2/3的路,问从上面下来的人都说还要走很久,看到的东西都一样。 |
DAY 5 京都:宇治抹茶行-伏见稻荷 今天是令人期待的抹茶之行——宇治。因为我本身爱喝茶,一年到头都靠姑姑种的龙井和白茶喝水,也爱抹茶及抹茶味制品,体验日本茶文化。提前1个月预约的福寿园的抹茶体验课,先去官网看想上的课程,然后通过电话(日语)或传真报名,我们是让在日读书的姐姐的表弟帮忙约的。本来想上时间最长的、全套的抹茶体验课,可惜说已满,真不应该拖到1个月才约,小遗憾。换另一个1个多小时的课,店员表示不接待外国人,因为老师只会一点点英语和肢体语言,觉得这样就不能把课的内容完整地表达,学员也不能很好领悟日本茶文化。这算是我头回见识到日本人的“轴”,也感叹他们对自己文化的尊重。最后只好按建议选了碾茶环节。约的课是早上10点,7点多起床坐公交到火车站再到宇治,下车已经是9点50了。生怕迟到,一路小跑,呼哧带喘地进了福寿园店。店员领到二楼教室,拖鞋,洗手,入座,只有我们两个人。桌上放着一台磨石,茶罐、煎茶和其他小工具。 福寿园宇治茶工房体验
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DAY 4 京都:国立博物馆-清水寺-八坂神社-先斗町 今天的主题就是博物馆和神社啦。因为景点之间相距不远,开启暴走模式。早上10点出门前往京都国立博物馆。到了以后发现主馆休馆3个月,只有在平成知新馆的特别展“禅”——临济禅师1150年百隐禅师250年远讳纪念,还得花费1500円的门票。因为我有博物馆情结,不看就走太不甘心,没想到进去以后意外被上了一堂生动的“展览观赏礼仪课”和“展览管理课”。主办方不提供中文或英文讲解器(只提供日语版,临时展可以理解),但给了一份展出品目录,上面列明了每个展出章节、作品名称、作者、时代、展出时间、现藏地,让参观者对展出整体情况和具体文物都一目了然。 京都国立博物馆 一进展区第一印象,人很多基本把空地都占满了,基本都是日本人,游客很少,这与我之前参观的博物馆要么人稀稀拉拉要么游客充斥的情形很不一样。整体非常安静,只听到偶尔有人很小声地交流。人多,大家很自觉地慢速前行不在一个展台前停留太久。日本人看得很仔细,有的还带了小的单筒望远镜来看,没有人用手或身体其他部位碰到玻璃,以免留下印迹影响他人观赏,旁边还有工作人员时不时来检查玻璃是否一层不染。参观路线标示明确,每到拐角处有工作人员点头微笑引导。展出禁止拍照,我没有看到有人偷偷拍,不过碰到有国人在工作人员要求下把手机照片删掉。整个展览靠着中文字介绍勉强还看的懂一些,印象最深的展品是达摩像和国宝慧可断臂图。出来看到周边商品,把展品做在文件袋、钱包、镜子、镇纸、围巾、便签各种实用品上,价格小贵但东西精美,很多人买。穷鬼如我就买张明信片聊表纪念啦。在博物馆花了3小时,用户体验很赞。 京都国立博物馆 下一站清水寺,途中路过住处拿吃的垫肚子,房东奶奶很客气地送了我们一人一个抹茶泡芙(便利店也有卖的)好好吃。去程走二年坂,陶器瓷器工艺品一条街,回程走三年坂,吃货纪念品一条街。这一路上坡走起来有点吃力,看到变装和服的游客穿着木屐小步走更累,不得不庆幸我们没有选择在这一天穿和服。到了清水寺抽签,姐姐抽到上上签,我抽到凶签,把签绑在特定的杆子上意为消凶。之后去旁边求良缘的地主神社拜了拜,买了御守。 地主神社 出了清水寺去到八坂神社,路上碰到卖吃的步子都挪不动了,试吃-买,试吃-买,到八坂神社的时候已经是傍晚了,神社里面已关,只能看看外部,也够了。八坂神社颜值挺高,拍完照以后已饥肠辘辘,走去祇园,顺便看看路过的花间小路,什么惊喜都没有看到,艺妓们此时应该已经在表演了吧。本来想去住隔壁房间alin超级推荐的一家小店吃鳗鱼饭,这家鳗鱼饭叫かね正(在穷游或大众点评搜京都的鳗鱼饭就能查到信息),在一条隐匿的酷似生活区的小弄堂里,整家店只有10几个座位,每天鳗鱼饭限量供应。等我们找到的时候,看门上已挂上了本日已售罄的牌子,心拔凉拔凉的。老板让我们提前预约。如此,想吃鳗鱼饭想疯的姐妹二人杀到先斗町。两人的选择困难症并发,荡了一圈儿都不知道在哪家吃,饿得要哭,就去房东奶奶推荐的松乃(最靠鸭川的那排最靠进口的店)。这家店是榻榻米,我们跪着吃了鳗鱼饭套餐和天妇罗套餐,跪坐一小会儿腿就麻得不是自己的了,真佩服日本人啊。东西不错吃。 吃完到旁边的商店逛街,可惜时间太少,没逛一会儿9点半人家就要关门了。走了快1个小时回到长屋,累瘫~ |