搜索
西藏

2019,高考结束后,陪着儿子骑新藏。(更新到第28天:拉萨。完)

[复制链接] 查看:70394 | 回复:176

12点05分,路边休息,吃八宝粥。
不久后我们遇着一位徒步新藏线的,这是我们遇着的唯一一个徒步走新藏的。7月3日从叶城出发一路纯步行过来的,当天还走不到狮泉河,只能在中途住宿一夜。

河谷路段就是这样,不停地上平台,一个接一个,最后到达坂前便是陡坡路。

路边的标语。
这句话在进入狮泉河之前还有,而且更大。

虽然景色很不错,不过太阳实在太大了。

我们只有躲在路牌的阴影中休息。
这一路上,红牛似乎可以增加爬坡的体力。我的一个驮包中全是装的吃喝的,其中红牛、八宝粥、沙琪玛是必不可少的。

16点47分,K3616,前面就是拉梅拉达坂了。
到达坂前的陡坡不短,我记得自己不知道数了多少数才骑到的。

儿子老早就到了,虽然没对我说什么,可我也看出他等得有些不耐烦。

自己也打卡一张。

拉梅拉达坂的海拔和位置,出日土县城约90公里。

拉梅拉达坂位置的卫星图。

达坂照相时,乌云就压了过来,我们赶紧下山。没料到大雨居然跑得更快,追上我们不说,后来竟然跑到我们前面去了;我们只得在路上等了一会儿,看着这雨确实离我们远了些,才又接着放车下山。

快到狮泉河前,右边起了更大的黑云,那架势简直和魔幻电影中的一模一样,黑压压布满了半边天。
我这手机只照出了点点的效果,实际情况比这更厉害。

一路使劲蹬踏,终于赶在黑云压头前看见了狮泉河。前面拐过去就是巨大的“毛***万岁”,再过去的路口右转就是北京北路。
我们按照计划,进城后直接去了狮泉河的一家单车店,我想让老板看看儿子的轮胎还有没有其他问题。刚一进店,那暴雨就倒了下来。
一阵询问后,我觉得老板不耿直,不但不给我检查,也不帮我看车架的异响声;后来我自己打气还吓我,盼着我打爆胎,最后还说我的单车辐条有问题……。总之一句话,想解决的没解决,没问题的有问题。
没等雨停,我们收到重庆骑友的信息后马上就离开了;出门时,那老板还在玩“英雄联盟”。
这家单车店在:北京南路刚过狮泉河桥的右手边,就在飞天宾馆旁边的拐角处。
D12:狮泉河休整,无骑行。

昨天上拉梅拉达坂,再次印证了之前的感觉:最累的坡不是弯来弯去的而是直直的。加上前几天所翻过的许多达坂,自己感觉到了疲惫,一问儿子也是同样的感觉,于是临时决定在狮泉河休整一天。后来发现也有不少骑友在狮泉河休整。
虽然这样计划会多一天,但是我知道后面在拉藏乡前后的两天极有可能合并为一天,所以不在意,重要的是:休整后要一天直接骑到巴尔。

我们住的地方:湘福楼商务宾馆,北京南路和狮泉河西路的十字口。老板长的很像张信哲,后来我就直接叫他张信哲了。人很热心,我们住下后发现房间电话有问题,他立刻亲自上来解决,而且主动给我们说那些地方可以吃饭、购物、游览,我又问他知道勇士证打卡的地方不?他虽然不知道,但还是给了我一些建议。

宾馆里面的地图,我看了下,有些距离对,有些不对。

狮泉河。

儿子在班公错留下的印迹。

早上睡到自然醒后,出去第一件事就是到旅发委去打卡勇士证。
出门后一直下雨,旅发委在马泉路,稍微有些偏僻,不过打个的很快就到。打卡地方就在门卫室,一位工作人员很快帮我们搞定,接着又热心地向我们介绍阿里地区的旅游情况,这个时候又来了一个开房车的自驾者,也来这里打自驾的卡。
我们坐了半天,雨不见小,门外也不见一辆的士,于是不好意思地搭人家的房车回去。到了宾馆下车后儿子感叹道:“这房车高级啊,居然还有淋浴房,nnd,等我以后有了钱,我也要搞一辆。”

勇士证背面,所有的章都盖上了。
艾克队长目前还没有发展狮泉河到拉萨这段路,所以勇士证的卡只到了狮泉河。

19点23分的狮泉河。

看了介绍,我才知道狮泉河就是森格藏布。

前面就是广场。

广场的雕塑。
1人点评 收起
D13:狮泉河~狮泉河达坂~雅切拉达坂~巴尔,骑行134公里。

今天骑行有些难度,要翻两个达坂,而且缓坡也不少,不过最让我没料到的是居然被吹了七个半小时的逆风。

8点55出发,大概8公里后就到了狮泉河牌坊。

10点整,到了K3666,已经处在上达坂的坡中了。

骑上长坡后,没想到还有一个天文台,就在对面的山坡顶上。

这里是北半球最美夜空的观测点。

天文台路口,似乎还能最后看看狮泉河。

11点12分,K3674,过去就是狮泉河达坂。
我们今天的目的地是K3786,同行的几位骑友还不相信,最后到了巴尔一看,果然村里的路碑就是K3786。

11点15分,狮泉河达坂到了,儿子又跑去留言。

然后才是留影。

刚过达坂,还没下坡,远处的雪峰很漂亮,儿子又让我给他拍背影。

狮泉河达坂的海拔和位置,出狮泉河约23公里。

狮泉河达坂位置的卫星图。

一段12公里长的下坡,下面是一个河谷,路会一直沿着这河谷溯上,对面是雪峰。

拍完照,我还没收拾好,儿子已经冲了出去。

下到坡底,一辆水车在给树木浇水,我这才想起昨天在旅发委人家的介绍:在阿里,要种好一颗大树,每年得花上一大笔钱。

过了昆莎机场的路口,我们啃了干粮后继续上路。13点59分,已经在上那不如村的缓坡了。
从昆莎机场路口开始,逆风就一直吹着我们,到那不如时更大,后来一直吹到了巴尔。儿子体力好,和大家早就到了,我最后到时快九点半了。

这是过了那不如村,在爬雅切拉达坂的坡中。那不如村距离狮泉河75公里,路碑K3727,有温泉,不少骑友会选择在那里过一夜。
下面小湖左后方的山坡下,就是小小的那不如村。我和儿子在那里喝了点酥油茶,吃了点糌粑。

17点05分,看见了雅切拉达坂的石碑。路碑是K3735。

儿子已经在大风中等了很久了。
雅切拉达坂在出那不如村7公里。我觉得这7公里有些奇怪:不沿着沟底上去,而是会上到顶。后来在下山时才明白:这段路易发地质灾害,路在沟底走会很危险。昨天有骑友在下山时遇见了泥石流,虽然不大,但整个下身也被裹满了泥浆——好像那骑友就是我在白天鹅宾馆遇见的用白铁皮做了两个驮包的骑友。

雅切拉达坂的距离和海拔。

雅切拉达坂位置的卫星图。

下雅切拉达坂的坡不长,大约2公里,之后是一路缓坡到巴尔。

19点10,儿子和他的影子。
不久后我们在江布茶馆追上了前面的三位骑友。被逆风一直吹到这里,他们想今天准备就住江布了,我劝他们继续前进到巴尔。
理由是:1、本来今天大家的计划就是到巴尔,而且现在天气很好,离天黑还有近3个钟头;2、如果住这里,明天骑到巴尔再包车去札达的话,就会损失两个多小时;3、即使在江布包车明天去札达,那回来后后天到塔尔钦,就会多骑这段到巴尔的30公里;4、与其今天住这里,还不如先前就住那不如,行程和住这里是一样的,而且那里还可以泡泡温泉,住这里什么都没有,实际上是没意义的。
后来大家听了我的劝,继续骑到了巴尔。
可我没想到的是,在巴尔还不能包当地的车去札达。

从江布到巴尔的30公里,实际上是缓上坡,不过许多路段却是下坡的标志,这让我迷惑和枉费了不少体力。

20点43,K3777到了。儿子和大家早骑前面去了。
后来到了日喀则,我总结了我骑得慢的原因,一是驮包太多:除了后面的3个外,前轮还挂了两个,而且我的车是钢架车,本身就比较重;二是在3155工地听了兵哥哥的劝,防止上界山达坂时轮胎气太足而放了一些,之后海拔降下来却没打足,导致骑起来有些费劲(每次去摸摸吧,又觉得气够)。
在日喀则我把气打足后,后面的路程全部跟上了儿子。

21点28分,到了巴尔,右拐就是去札达的路。
晚饭时我让老板找个车去札达,老板却说当地没人敢去,原因是过去有两个检查站,逮住了就当黑车处理,已经有不少当地的司机被罚惨了,现在的情况是给钱都不敢去。不过老板也是热心,最后联系了狮泉河的一个跑旅游的商务车,我给司机讲好价,5人1500,明天一早从狮泉河过来,接上我们就去札达。
从巴尔过去后,和我们一路骑行到拉萨的,是三位李老师:一位汉中的,一位湖南的,一位南京的(就是李炀)。晚饭时儿子笑着说:“我们五个人,只有两个姓。”

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |