搜索

20993

主题

武汉

二转冈仁波齐 初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

[复制链接] 查看:44590 | 回复:290
发表于 2019-11-20 13:57 191 显示全部帖子



915日一早,我们离开狮泉河镇,开始了我们第二阶段的行程--阿里大北线之旅。

其实,一般到阿里,都要走到班公湖再折返或者转向大北线。

班公错是著名的“天鹅湖”,其东部在阿里日土县境内,西部则在印控克什米尔地区。湖中心有著名的鸟岛,一到夏季,就有数以万计的地中海中头鸥来此繁殖。

有趣的是,虽然同属一湖,班公湖在我国境内的部分是淡水,湖水清澈甘甜,鱼虾肥美;而印控克什米尔地区内的班公湖则是咸水,苦涩不能饮用,也没有鱼类生长。班公错的景色也很不错。但因为时间不够,树根设计的路线中没有列入班公错。我们离开狮泉河镇以后,没有向北往班公错进发,而是向东沿着317国道往革吉县方向前进。


经过革吉县,中午到达雄巴乡吃了午餐,司机然后开车驶离317国道,进入县道,向东南方向的仁多乡进发.


严格的来说,317国道向东,是一般意义的阿里大北线,但这条道路很好走,沿途并没有很多湖泊,而离开317国道走仁多乡,一路会遇见一措再措,阿里北线的景色精华都在这一线.但实际上是阿里北中线。这几年,走所谓大北线实际上都是走的这条北中线。


车子走上县道以后,虽然在亚热乡之前都还是柏油路面,但景色已经迥然不同:公路上没有一辆车辆,路旁没见一个村庄,没见一个行人,只见一望无际的荒原、冷峻光秃的高山,远处遥望的雪峰,偶有藏野驴。白臀羊徜徉在荒原上,仿佛它们才是这片土地的主人。


翻过海拔4996米的萨布拉山口,路过碧绿如玉的错那错,我们的车奔驰在这广袤的旷野上,我们感到像远离了人世间。和人多车众的阿里南线比起来,这里才像是远离尘世的净土。

发表于 2019-11-20 14:02 192 显示全部帖子
二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

黄色线路是我们所走的北中线线路图。
发表于 2019-11-20 14:20 193 显示全部帖子
二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实


二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实


车子走上县道以后,虽然在亚热乡之前都还是柏油路面,但景色已经迥然不同:公路上没有一辆车辆,路旁没见一个村庄,没见一个行人,只见一望无际的荒原、冷峻光秃的高山,远处遥望的雪峰,偶有藏野驴。白臀羊徜徉在荒原上,仿佛它们才是这片土地的主人。


发表于 2019-11-20 14:23 194 显示全部帖子
本帖最后由 WH快乐的旅行者 于 2019-11-20 14:41 编辑

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实


二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实


二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

车子走上县道以后,虽然在亚热乡之前都还是柏油路面,但景色已经迥然不同:公路上没有一辆车辆,路旁没见一个村庄,没见一个行人,只见一望无际的荒原、冷峻光秃的高山,远处遥望的雪峰。
二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实



发表于 2019-11-20 14:28 195 显示全部帖子
二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

离开狮泉河镇,翻过海拔4996米的萨布拉山口,开始进入北中线腹地。
发表于 2019-11-20 14:31 196 显示全部帖子
本帖最后由 WH快乐的旅行者 于 2019-11-20 14:39 编辑

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

碧绿如玉的错那错是我们在北中线上遇到的第一个大错,在这里,我们感到像远离了人世间。和人多车众的阿里南线比起来,这里才像是远离尘世的净土。


二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实



发表于 2019-11-20 14:33 197 显示全部帖子


我们经过亚热乡之后,所谓的县道已经难以找到了:在前方旷野几百米宽的荒原上,无数车痕印一直延伸到很远的地方,平措和但巴各自找路狂奔,跑在前面的车扬起一道高高的黄色灰尘线,延伸漂浮上百米远,蔚为壮观,前方不时有小溪流横亘着,汽车冲沟而过,车子没进水里一两尺深,冲起的浪花达数尺高,不时让我们感受行进在荒野中的浪漫和刺激。


虽然这一路广袤的荒野没有人烟,但这一线和317国道以北的景象还是有很大差别。317国道以北是著名的羌塘无人区,而我们所走的北中线则是牧区,只不过人烟极其稀少而已。偶尔,我们也会经过牧民放牧的帐篷。


下午四点多钟,我们经过一个有几顶帐篷的区域,一个老者带着一个几岁的小孩在路边向我们招手。平措连忙停车,他从车上拿出衣物,送给老者。平措是一个很有爱心的人。他每次出来,都要收集一些朋友们的多余的衣物之类,带到这样的荒野地方,分发给牧民。风味、树根见状,也连忙翻找包包,拿一些东西送给这一老一小。


早些年,我到西部旅行,也曾买过一些铅笔、本子、书籍之类,带着送给沿途的学生们,这几年想着西部发展进步快,就没有携带这些东西了。

发表于 2019-11-20 14:53 198 显示全部帖子
本帖最后由 WH快乐的旅行者 于 2019-11-25 11:26 编辑

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实


二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实


二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实


我们经过一个有几顶帐篷的区域时,一个老者带着一个几岁的小孩在路边向我们招手。平措连忙停车,他从车上拿出衣物,送给老者。平措是一个很有爱心的人。他每次出来,都要收集一些朋友们的多余的衣物之类,带到这样的荒野地方,分发给牧民。

我们的爱心大使风味见状,也连忙翻找包包,拿一些东西送给这一老一小。


发表于 2019-11-20 14:54 199 显示全部帖子


下午五点钟,我们又经过一个美丽的错,问了好几个仁多乡的人才有一个人说出这个错叫霍得忙错,后来查阅地图,才知道这个紧靠仁多乡的小湖名叫挝那荣错,过了挝那荣错,就到了仁多乡。


这是一个周围上百公里、几乎不通交通的、荒无人烟的小村落。这个村落实际上就是在旷野上搭建了一排土砖建造的房屋,当中留着一条可以走车子的路,路两边是小商店和民居,再后面是牧民的帐篷。非常奇特的是:街道上挂着三四个村委会的牌子。估计是这个乡地广人稀,每个村的牧民估计很分散,相距很远,干脆将村委会都集中到乡里来了。


不过,最令我感到惊奇的是:仁多乡的旅店住宿和接待功能非常强大。平措给我们联系了一家旅店,他每次带人来都住这家。旅店名叫“仁多心悦宾馆”。这家旅店的老板是个藏族人,旅店就在街边,有至少七八十个铺位。一般都是像我们这样走大北线的人住宿。我正在惊奇这么偏远的小地方竟然有这样规模的店子时,平措却说:这算什么大,这只是这家老板开的其中一家小的,大的在里头。我们马上去大店子那边吃饭。


接着,我们跟着平措到这家店子的饭堂里吃饭,在距离界面不远的巷子里有一个极为气派的建筑,里面除了有许多房间可以住人,还有饭厅,一个盖着天蓬的大厅,大厅用很好的钢梁搭成架子,大厅里摆着桌子、椅子,可以吃饭、聚会、喝茶,里面可容纳上百人,大厅周围挂满了各地户外群的旗子,看上去规模很是宏大。


平措告诉我:这是乡里出资赞助建设的,经营管理权还是旅店的老板。看到眼前的一幕,我觉得,这里的基层部门看来还是很有眼光的,原来很多帖子都说仁多乡住宿条件极差,现在一看,已是天壤之别了。不过,来的人多了,这里的原生态气息就越来越少了。

发表于 2019-11-20 14:58 200 显示全部帖子
二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

二转冈仁波齐  初识一措再措 ---2019年跟随常青户外穿越阿里大北线纪实

下午五点钟,我们又经过一个美丽的错,问了好几个仁多乡的人才有一个人说出这个错叫霍得忙错,后来查阅地图,才知道这个紧靠仁多乡的小湖名叫挝那荣错。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |