【10月4日】 热荣乡沃塘村4150—27KM—古堆乡4400—9KM—措美县岔路口4539—12KM垭口4832—27KM—哲古镇4630
早上用自带的高压锅压面条,臊子、辣酱油都很正宗,面条味美可口让人欲罢不能,收拾行李离开时只有小帅哥一人在家,我们再次表示意思意思,可他却依旧固执不肯接受,那就相互加个微信以后有机会来四川峨眉聚一聚吧。在村口见着女主人手里拿着洁白的哈达,纤弱的她在乱石嶙峋的山路上蹒跚而行,想必应该是准备爬上高高的山顶,将哈达系在飘荡的经幡旁,祈求佛主庇佑家人安康吧!
沿着万籁俱寂的河谷缓上,10来公里后在隆子县与措美县交界处,路过一个帐篷警务室,心想这种小卡哨应该不会检查,结果刚往前几步就被里面的警察蜀黍叫回来刷身份证登记边防证。几位警察同志正在呼啦啦地吃着早餐,给我们说如果需要水,在箱子尽管拿,帐篷内开着电炉很是温暖,其中一位低着头挑着碗里的面条,还腾出另一只手来拿着手机,在学习强国AAP里刷积分,真是个热爱学习的好同志。
中午时分来到古堆乡,学校隔壁有家藏餐馆,数米远就是帐篷检查站,无精打采的两位警察蜀黍在里边,眯着眼睛呆呆的望着外边的世界,或许见着警察们百无聊赖,两条藏狗在公路边为“狗连蛋”做起了热身运动。迈入卓玛央吉藏餐馆点了三份肉丝盖饭,点完餐突然想尿尿,跑去问打桌球的藏民哪里有厕所,其中一位大哥微微一笑对我说道,厕所到处都是,山坡上、小河边、墙角下,于是乎我走到公路对面的工地,准备找一处僻静之地泄洪,来到一大堆木料旁边,正欲掏出那把经历过无数次战火洗礼,硬朗锃亮的79式微型冲锋枪。 “你在哪里干什么?” 倏地,身后传来一阵叫喊声。 我猛的一惊,当时把老夫冲锋枪的枪管都给吓软了,扭过头来定眼一看,原来是帐篷里的警察蜀黍正冲着我呵斥呢。“没干嘛呀,上厕所呢!” “那边没厕所。”警察蜀黍警觉的说道。 “我知道没厕所,那我找根电线杆,行不?!”
肉丝盖饭味道还不错,吃完饭抽根烟休息片刻后,我们起身上车接着赶路,离开古堆乡不久,成群结队的野生XX羊(不晓得叫啥子名字)在路边山坡上、河滩草地边,悠然自得的啃草喝水。九公里后来到措美县岔路口,往左可以直接翻山到县城,我们往右上坡12公里以后,16点半来到4800多的垭口,站在此处便能看见在群山怀抱之中,如同一面明镜般,湛蓝恬静的哲古湖。
下坡几公里后,来到湖天一色万顷碧波的哲古错,山坡上藏野驴和牦牛们和平共处,湖岸边的湿地里成百上千只候鸟发出叽叽喳喳的声音,黑黢黢的野鸭子甩着翘翘的屁股,在湖面上游来游去。在这绝色的景色下怎么能少了装逼照,两位队友丢掉自行车,忘我的跑道湖边摆出各种撩人喷饭的姿势,而老实巴交的我只能默默地拿出相机,配合他俩的表演。哲古藏语意为“弯月”,因湖的形状酷似一轮新月,哲古湖面积70平方公里,平均水深约20米,湖水清澈,水源主要靠冰雪融化水为主,湖内生长着各种鱼类,湖面上鸟类聚集,湖四周是一望无际的大草原和连绵起伏的雪山,该湖是苯教的圣湖之地曾与西藏著名的神山之一雅拉香布雪山,成为西藏古代南方朝圣之地。
沿湖起伏骑行17公里,走走停停两小时后到达目的地哲古镇,山坡上、湖泽边有许多密密匝匝的小房子,挤挤挨挨的房屋之间布满了,拉拉杂杂参差不齐的电线杆子、如同蛛网般错乱交织的各种线缆,凄艳的残阳穿透盘踞在湖面厚厚的云层将余晖洒向大地,远处白皑皑的雅拉香布神山矗立在群山之间,光影交织斑驳陆离的天地如同身在遥远朦胧的梦境之中。
逛遍了小镇也没发现旅馆,好不容易打听到有一家刚开的旅馆,结果老板表示设施还在完善之中,尚不能接待,而唯一的一家藏族小旅店,痞气兄弟表示在里边住宿,安全和卫生得不到有效保障。无意中在一家超市门口和一位四川绵阳老乡搭上话,最后在他们公司宿舍楼一间长期空着的屋子里搭上了帐篷,开水、用电什么的老乡都逐一为我们解决了,在此表示衷心感谢。 安顿下来以后,我们就出门找饭馆,镇上的饭馆一共有两家,超市斜对面有一家云南饭馆,镇西头有一家河南饭店,心想云南人的饮食习惯和四川差不多,于是径直来到湖边的云南家常菜馆,菜单上的菜品出奇的贵,点了水煮肉片、青椒肉丝和一份番茄煎蛋汤。味道平平就算了,青椒肉丝没放豆瓣酱这也算了,里边的肉居然还有不少肉皮子夹杂其间,水煮肉片里的蔬菜和汤里的番茄,一眼看上去就是闲了很长时日了。这饭馆面积并不大,在厨房里的俩夫妻说话,我们这边也能听的很清楚,通过他俩的交流和口音,我们确定老板都不是什么云南人,而是来自两广地区。喝了一些汤,痞气去身后的电饭煲里盛饭,用勺子对着米饭一撮,卧槽,锅里的米饭居然像是稀稠的耨米一般,这海拔4600多米寒冷的地区,米饭都搁成这般模样,至少都有一个星期以上了,最后老板娘去别处借了一些米饭,才把这顿难忘的晚餐凑合过去。
吃完饭去超市买了一些水果,给老乡提了去,就当做一点点心意吧,绵阳老乡这些年都在西藏的移动公司工作,前些才从山南市调到这海拔4700余米的哲古镇,内地人在这地方不管是生活或是工作都挺不习惯的。就拿这哲古镇来说吧,海拔高气候恶劣,前些年公路边的房子通了自来水,一到冬天就会冻住不出水,后来直接是一滴水也流不出来了,用水还得开着皮卡车去湖边的水井拉回来,每天的工作量其实也不算太多,身在异乡闲暇的时间多了,心也就空落落的,镇上也没啥文娱项目,白天没事就去超市朋友那里唠嗑,夜幕降临时就只能回到宿舍,窝在床上玩玩平板电脑,有时玩累了,起身站在窗前看着银盘般凄冷的明月,不禁就会想到家乡的亲人和朋友们。
我正和老乡天南海北,队友痞气从身旁急匆匆地走过,手里拿着手机和几张抽纸,跑去屋外土坡上拉屎去了。约摸过了十来分钟手机响起,一看是痞气打来的,让我给他带一包抽纸过去,方才出门不是带了纸吗?再说也用不着一包纸呀!一头雾水的我在墙角水龙头下边,撞见了正撅着屁股一脸茫然若失的他。回到宿舍不久耷拉着脑袋的痞气也回来了,一边走一边用纸对着嘴巴使劲擦。 “怎么有一股怪怪的味道,像是屎的味道! ”五地主诧异的问道。 “玛德,别提了,太倒霉了,刚才去外边土堆拉屎,擦完屁股正准备起身,谁知道土堆沙石太滑,一屁股正好坐在刚拉的大便上。“这时我正好看见墙角有一个自来水龙头,于是小心翼翼地撅着屁股挪了过去,心想就用手搪塞一下,再洗洗手就行了。于是用手擦去脏物,用另一只手打开了自来水龙头,结果阀门都快拧断了,也没见一滴水流出来。我当时气急败坏,便用手狠狠地拍了一下水龙头,水还是没出来,反倒是把我的手指头弄的疼痛难忍,条件反射让我不禁把擦屎的右手伸进了嘴里,气死我了!” 听完痞气骇人听闻的讲述,瞠目结舌的我楞了几秒后,对着痞气说道:“兄弟,这就是传说中的食屎吗?我建议你可以去漱个口试试看。” |
本帖最后由 不能没有谁 于 2019-11-22 20:24 编辑 【10月5日】
哲古镇4630—28KM—第一垭口5128—3KM—第二垭口5137—23KM—措美县4145 【54KM】
清晨的小镇寂若无人寒风侵肌,街头屋檐下散落着不少蜷缩着身子的野狗,楼下那盏忽明忽暗的路灯下有一个男人影影绰绰的身影,只见他两手交汇于胯间,握着那把枪管疲软的自制手枪,将双腿迈得很开,生怕把脚下那双鞋打湿似的,方便完毕如同触电般,抖动着那心宽体胖的身躯,谁曾料手枪射程过短,刚一离开枪口便骤然下落,气恼的他使劲跺了跺脚,想把滴落在鞋上的子弹甩掉。 “让你去看早餐店,你却还有雅兴在这里偷偷地玩小蚯蚓?”我在二楼探出脑袋对着楼下的痞气呵斥道。 “重庆面馆、河南煎饼、藏面馆,这些都是大门紧闭呀。”满脸委屈的痞气抬起头望着我,苦苦的说道。 哎,那就上楼泡方便面吃吧,吃完泡面将帐篷、炉灶之类的收拾妥当,再逐一装入驼包上车固定,出发时绵阳老乡还在梦境中畅游,轻手轻脚推车出院子再锁好铁门,抬头望望了老乡的房间,再见了乐善好施的好心人。
接近中午在离垭口高度300来米的小村庄吃路餐,从垭口方向不断刮来阵阵强风,嘴里一边嚼着豆腐干,一边在心里嘀咕着,呆会这几公里要累死个仙人板板哦! 吃饱喝足接着干,在逆风中艰难跋涉,15点多爬上5100多米的无名垭口,原以为接下来就该是连续的下坡,殊不知转个弯来了个下马威,在逆风中又开始让人头大的上坡,我真的太难了。两座垭口之间见着了不为人知的车那措,泛黄的草甸,淡绿的湖水,如絮的云彩,绵绵延延的群山,点缀着薄薄一层白色雪花的山脊,湛蓝明净的天空,眼前这一切如时间卡壳般悄然凝冻,构成一幅奇特瑰丽的画卷,虽只是匆匆惊鸿一瞥,却给人带来一种浮生若梦之感。摸出手机一看居然还有网络,拍了一个小视频发个朋友圈装个逼,对此地较为熟悉的朋友秒回信息告诉我,这地方经常有狼群出没,吓得大爷摇身变身成为一位警觉的侦察兵,赶紧用锐利的眼睛仔细环顾四周,为队友们站岗放哨,以确保两位老板的生命财产安全。
我默默地打开水壶喝了一口茶水,对着她逐字逐句地说道:“请说重点,谢谢!” 五地主叹了一口气,对着我们两个说道:“哎,这酒店什么都很好,唯一的缺点就是价格太贵。”
接着又在附近小区找到一个招待所,价格依然让一贫如洗的我们难以接受,骑车来到医院附近,他俩在此处继续打听,我独自一人骑车朝着上边的街道寻找,在县城边上见着一个家庭旅馆。前台的阿姨不懂汉语,路过此处的两位藏族妹纸,热情的为我当起了翻译工作,还领着我去楼上看房间,要不是坐怀不乱的我严词拒绝,差点就陪我对该酒店内席梦思床垫的产品质量进行临床实验了,或许看着我风尘仆仆寒酸落魄这般可怜的模样,220一间的价格最后给了个藏汉一家亲的友情价180块,打电话给他俩得知医院那边只找到一家几十块钱,条件很一般不能洗澡的小旅馆,三人商量后决定就在这家名为朝圣星光宾馆落脚。
这些天队友痞气跟着大家一起风餐露宿栉风沐雨,面容显得有些憔悴,夹一口菜喂进嘴里,总要赶紧将快要流出的清鼻涕“呼哧”吸进那大红鼻头里去,此情此景我这当长辈的难免有些心酸。
聚精会神,侧耳倾听的痞气,像是从梦中惊醒,猛然用手拍了一下他那宽宽的额头:“阿司大爷,我知道了,你说的这件东西是“沉稳!” 我摇了摇头,徐徐地对他说道:“不对,是秋裤!”
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【10月6日】
措美县4145—19KM—乃西乡3800—15KM—谷底桥梁3740—2KM—鲁美村3900—15KM—熊拉山垭口4324—18KM—边巴乡3712 八点半离开措美县城,几公里后进入峡谷地带,沿河而下在路过乃西乡不久,蜿蜒曲折的峡谷变得越发狭窄,道路被逼无奈只好向上延伸盘旋,接连七八个S形缠绕,路又沿着山腰逶迤起伏,几公里后道路陡然急转直下,从山腰一直下降至谷底。
而当途中生起放弃的念头,家道富足的痞气、五地主可以选择花钱包车,而两袖清风的我,则只能在凄风苦雨中踽踽独行。无论是坚持骑行翻越垭口,还是找到隐蔽的捷径,或是搭车前往目的地,每种交通方式都能带来截然不同的旅行体验,当你发现别无它径时,换种心情上路或许才是人生、旅行的意义吧。
十五公里左右的起伏后,远远地看见在两山之间夹角里的边巴乡,一路下坡来到镇边的检查站,老规矩—停车熄火检查登记。过了乃西乡之后一路上都没看见过小卖部,在入乡的三岔口停车一头钻进小超市,一人来了一瓶大号的健力宝,拧开瓶盖“咕噜咕噜灌”上一大口,再打个惬意的响嗝,顿时神清气爽力可拔山,就像吃了新盖中盖牌高钙片,似乎感觉能一口气再翻上熊拉山,还不累。
经打听乡上一共有两家旅馆,一家就在这超市楼上,打老板电话无人应答,爬上陡直的钢架楼梯,跑上去看了看房间,感觉有些昏暗嘈杂。另一家在乡政府斜对面,最近驻村工作组比较多,都住在这家小旅馆,还是骑车过去碰碰运气吧。旅馆位于政府小广场的两层楼内,一楼是餐馆和超市楼上是旅店,都是住五人左右的房间,屋内还算干净整洁,被褥床单没什么异味,四十块钱一个床位,自行车只能停放在露天的广场上。安排好住宿时候也不早了,来到乡上唯一一家饭馆,四川饭店里虽然暂时还没几个客人,但这位年轻老板娘却已经忙的焦头烂额,原来还有许多外卖的单子还未处理完毕,这时正是吃饭的点,陆陆续续来了不少人,忙前顾后的老板娘让我们先把菜点好,留下电话号码排单,等做菜饭做好了再通知我们过去。
“还有那个地方麻哦?” 我和五地主异口同声关切地问道。
“呸!”五地主吐出嘴里的一块鸡骨头,一脸不屑的对痞气说道: “J J麻?!,这个问题很正常,因为你这个东西叫做(以下三个字,请不要用四川话发音,因为容易翻车)麻雀儿!
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【10月7日】
边巴乡3712—10KM—垭口3880—10KM—谷底3323—11KM—卡久寺路口3312—3KM—拉康镇3180—14KM—卡久寺3960
这屋子只有一扇离地近两米来高的窗户,秋雨淅淅沥沥,滴落在雨棚上发出“啪嗒啪嗒”恼人的响声,院外传来叮叮当当像是易拉罐被风吹着滚动的声音,倏地,一股猝不及防的夜风从窗口灌入,天花板上那盏昏昏暗的吊灯,被风刮得摇摇晃晃,摇曳的光将屋内的人影在墙上来回拉扯,忽大忽小忽高忽低。
走完这段盘山路再次来到峡谷底部,道路起伏变化中在经卡久寺路口,继续向下3公里左右来到拉康镇,镇上的民宅、管网、道路正在进行大面积的改造,经广告牌指引来到四川宜宾饭店,结果吃了个闭门羹,打听得知老板回拉萨办事了,推车来到镇中心的小寺庙,问了几位民工朋友表示饭馆在镇子的东面,一路打听终于找到在棚户区的四川饭店。
吃饭的时候老乡建议我们来都来了,还是去一趟半山腰的卡久寺,说是景色秀丽风光无限,通往山上的路也是刚修好的水泥路。既然老乡强烈推荐队友痞气也提出建议,那就去这千古名刹卡久寺看一看,明天再出发去色乡也不迟。
卡久寺全称“吉祥隐修院”,公元1570年所建,位于拉康镇背后名为“佳普晋”的山巅上,卡久寺是公元七世纪莲花生大师闭关7年之久的有名的修行之地,也是后来朗开宁布等众多高僧圣人传承教法的神奇朝佛之地,主供佛为朗开宁布,隶属宁玛派,是历代努氏朗开宁布活佛学习佛教经典、研修藏传佛教密宗教义、潜心修行的祖寺。共有一百多座修行洞。1586年,遍智白玛噶布创建了拉章,由此得名为卡久格旦堆琼林。1682年五世达赖喇嘛创建了该寺的主殿部分,该寺有莲花生大师、朗开宁布等的修行地、脚印、掘藏法器等重要文物十余件。同时,该寺也是藏历猴年举行扎日巡礼必经之地。相传莲花生大师为普度众生,让佛法与世长存,在卡久修行法洞周围埋藏了许多珍贵佛教经典遗教及稀世珍宝,还亲自修建并加持佛塔。卡久寺四周群山郁郁葱葱,原始森林植被丰富,忽而云雾升腾、云海涌波,忽而又云开雾散晴空方里,漫步其间就如同神仙漫步云海,时而享受着天降甘霖,时而又沐浴着明媚阳光。
待到队友都到期之后,准备和大家一同商量住宿的问题,卡久寺大殿院子里普通的通铺床位是50元一个床位,而斜对面有一栋属于寺庙的宾馆,各方面的条件好许多。结果痞气到了之后径直奔向大殿内,等了十来分钟也不见人影,我看时间尚早天气也不错在这里傻坐也没什么意思,于是起身朝着背面山脊上那一栋观景瞭望的白房子走去,在密林小道里穿梭十来分钟后,来到白房子跟前定眼一看,楼梯早已被拆除掉了,无法上楼去观望,只好在房子前站着胡乱拍了几张便匆匆下山了。三人最终商量决定住在宾馆底层价格最便的房间,虽不能洗澡但也有独立卫生间,到了晚上会有热水供应。 安顿下来之后就去寺庙的餐厅吃晚饭,点了几个家常菜,把酒壶里剩下的酒喝完之后,又向餐厅的主事要了一瓶一斤装的牛栏山,他向我们摆摆手,意思是太多了,你们两个喝不完的,大可不必担心,喝不完就装入酒壶里打包带走便是。吃完饭来到寺庙门前,月朗星稀,银盘般的明月如一盏夜灯,高高地悬挂在点点繁星的天空中,皎洁的月光如流水般静静地洒向雾霭笼罩下的卡久寺,借着手机的光亮经大殿来到庙后的平台,山谷中层层乳白色的雾气正随着气流向上升腾,慢慢地将寺庙周围的山脊包围笼罩,卡久寺此刻如同一艘夜航船,在雾气弥漫的河道里乘着夜风慢悠悠地飘荡着。 |