搜索

西南

麦兜走四川 偷窥天堂一角--十月游九寨、雨后赏云烟

[复制链接] 查看:9941 | 回复:24

但是从熊猫海瀑布往下看,去往五花海的栈道基本上都是下行的阶梯,而且坡度很陡。我仔细评估了一下自己的状况,结论是如果还想自己走完这次行程,我还是老老实实坐车去吧。真是太遗憾了,到现在由于天气和腿伤的原因,我不得不几次调整自己的行程安排,也决定以后再来一次弥补缺憾。

突然出现的五花海,这张照片其实是我老公试机用的,主要就是在这里我们突然发现用我手里的佳能卡片机照出来的颜色要比尼康单反机艳丽的多,于是老公留在这里调试他的相机,我拿着自己的小傻瓜机到处去拍照。

我也不太懂怎么回事,反正佳能卡片拍出来的效果确实有点失真,甚至拍出了大晴天艳阳高照的感觉了

五花海

湖边的色彩

水边的树

不知名的树,也向往那一汪碧蓝

深碧的水面呈现出宝石一样的光泽

离开熊猫海,已经将近中午了,我们从7点进沟乘坐观光旅游车到原始森林一路向下,除了在天鹅海到箭竹海之间的五公里时乘车的,其他的时间都是徒步,所用的时间远远超过了我的预料。

这一方面是因为我老公喜欢照相用去了大部分的时间,另一方面也是我受伤的膝盖越来越疼,等我们中午走到熊猫海瀑布的时候,我几乎走不动了。这会儿雨下得正大,可是腿疼得我一身汗,已经感觉不出是冷是热了。无奈之下,到景点对面的服务站稍事休息。

我们从成都带了一堆吃的过来,从原始森林背到这里搞得我肩膀酸死了,正好在这里打扫一些,轻装前进。九寨里面的方便面估计是除了诺日朗餐厅以外的唯一热餐了,统一价15元一桶,我看许多网友都说不值。本来我也觉得不值,但世无绝对。当我捧着一碗方便面,坐在一堆看不出本色的行李包和扔垃圾的纸箱旁,右手最多10米开外就是简易厕所的地方,我重新思考了我的人生观,在这一刻,手中暖暖的一碗面和旁边帮我捂腿的老公,就是我全部的幸福了。

吃完午饭,一时不忍心继续折磨我的腿,坐在这里反思一下:
反思一:已经不是年轻拼消耗的年岁了,以后还应该多带保暖衣物,而且一定要考虑全身而不仅仅是上半身;
反思二:一个质量有保证的保温杯是必须的,在冷雨中喝一口热水比什么都舒服;
反思三:如果老公喜欢照相,今后出去玩的时间安排一定要再延长;
反思四:考虑到天气的变化,最好能给他的宝贝置个防水套,要不我太累了。
     老公的反思是首先要置个三脚架,我的延续反思是下次行程时间安排还得进一步延长!

熊猫海瀑布,落差很大、水气很大、寒气也很大。老公心疼他的相机,我心疼自己的膝盖,草草照了两张像就跑了。

不知道是不是因为水气太大的缘故,照出来的照片像被一层薄纱笼着

熊猫海瀑布高度达80米,以高峻著称,在九寨沟瀑布中是落差最大的一个。

游客从熊猫海北侧的栈桥走到尽头,沿着一段向下的陡峭栈梯缓步而下,可以看见右侧有一道飞流自栈桥下,熊猫海口飞扑而出,直落深谷。这道飞流又被悬崖下凸出的岩壁和巨石截成数段,数节叠瀑一气呵成。这道瀑布就是熊猫海瀑布。

站在栈梯上,从瀑布顶端俯视,就好像是站在天际云端。这一道跌落深谷集成一股强劲的激流,沿著谷底的河道狂啸而去,声势巨大,如万马奔腾。栈梯下接有一段坡度较为平缓的下行栈道,栈道沿着激流而建,人走在幽静的栈道中,欣赏着气势如虹的激流,山动水静,对比强烈。

栈道中点缀着一些为观景休憩而设的亭台,亭台建设多具有山林乡野的风韵。从这里开始,进入一片幽林,一直到五花海的出海口,称为幽林栈道。

顺着这条我已经不知道具体位置的栈道往下(东南西北搞不清,上下还能区分,幸好这里不是怪坡,要不我真晕了)走,前面的水面就属于熊猫海了

箭竹海下坡不远处便是熊猫海,海拔2587米,深14米。大熊猫被视为吉祥之物,深得九寨沟藏民的钟爱。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海;还有人说是因为海子中还有一块白石头,黑纹天生,极像一头憨态可人的大熊猫;还有一种说法是冬天熊猫海结冰的时候水面花纹黑白相间极似熊猫。反正在这一天,能明确熊猫海的各种定义我都没看到,我就知道我站在熊猫海旁边了

雨仍在下,至此,这种波光点点的水面已经不再引起我的惊叹了。

我不知道那是不是定义熊猫海的那块黑白花的石头,实在太小了,我甚至没看出来那是石头还是木头,更不要提是黑是白了(估计不是,就我看如果这么一大片还是只因为这么块石头就命名熊猫海,那也太不负责任了)。

不知何时倒入水中的树,还保有生命的特征

在这里,树木以各种形态生存着

箭竹海的另一边

层峦叠嶂(这种词现在也就电脑打的出来,要让我自己写估计50%的字不会写了。这估计就是普及电脑的害处了,造就了新一代的文盲)

接着往下走,就是箭竹海瀑布了,并不在九寨四大瀑布(熊猫海瀑布、珍珠滩瀑布、诺日朗瀑布、树正瀑布)之列,却仍能撼动人心

箭竹海瀑布上面就有一条栈道,不过只有在其对面的这条支路观景台上,才能看到瀑布的全景

从这里能看到瀑布之上的那条栈道,九寨内的栈道并不是一条路直通的,特别是在箭竹海附近的栈道地形格外的复杂,虽然隔不远就有图示说明,但我根本就没看懂,幸好没错过箭竹海瀑布的观景台。

围观一下

栈道转弯处,离开开阔的水域

一片枯叶飘落,却在嫩枝上找到了新的平衡

栈道从古老中穿过

箭竹海的这一边

从对面栈道往箭竹海走的时候,我颇是欣慰自己在最后一刻想起来还有这条路,于是兴奋得留了影(这会儿开始膝盖已经很疼了,下台阶的时候几乎不敢弯,所以这张照片是我当天最后一张自然照,用我和老公之后的总结,在这之后的照片基本上属于强忍病痛强颜欢笑的,笑容中透出了隐忍和坚毅,呵呵)

走到对岸,离箭竹海还有一段路,但栈道边的风景不逊于任何一处知名景点

同一枝上的叶子,有的碧绿如翠,有的艳红似火

又下雨了,雨滴在水面上敲出了繁星点点

看看对面栈道上的人,你就知道走这一边是多么明智的选择了

知道这一条路的人并不少,但是跟大拨的游客比例来,那就少多了。这时候,这条栈道上几乎就只有我和老公

从这个角度看,老公说很像是阿尔山的景色,可惜那次我没能去成,不予评论

栈道的左边,是低矮的树丛和远处层层叠叠的群山

而栈道右边,就是即将看到的箭竹海了,这一片水草,居然整齐的分成了两个颜色

从天鹅海上车的时候,雨小了一些,天色也亮了许多,我们看到了雨停的希望,没看到晴天的九寨之水确实遗憾,但是能看到这样别样的九寨也算不虚此行了——半阴半晴间的九寨云烟。

从箭竹海下车后,一般人都顺着公路旁的栈道往下走,实际上看箭竹海最好的地方应该是从下车点往回走1、2百米的样子,有一条可以同往对岸的栈道,哪里人少了很多,而且可以更近距离的欣赏到箭竹海的美景。其实从这里开始我的膝盖就疼了,以至于下车后我晕糊糊的随着人流就往前走,知道隐约看到海子对面的人影时,才想起来攻略上的介绍,赶紧和老公又往回返。

箭竹海的另一条栈道,从海子中间穿过

看这条隐秘的小栈道,如果不是事先知道,肯定要错过了

从海子的上游穿过,直达另一边

天鹅海这一段的栈道是沿着公路修的,游览完之后可以在对面直接乘车至箭竹海。上车点后面一点点就是鹰爪洞,由于我和老公对这种景都没什么兴趣,就没有进去。
从天鹅海到下一景点箭竹海有五公里的路程,所以如果你不是体力特别好时间特别充裕,建议还是乘坐观光车的好.

天鹅海栈道

再来一张天鹅海

细微之处都是美

据说天鹅海的雪景时最美的,想象一下当水草上覆盖了白雪,将是怎样的情景,人说九寨四季皆美,想来每个海子在不同的季节都有自己的特色。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |