搜索

其他

呼伦贝尔行记 | 29岁的夏天去草原

[复制链接] 查看:12807 | 回复:60
Day6 额尔古纳-莫日格勒河-海拉尔
第二天一早,我仍然起得很早去逛了逛这个城市。 额尔古纳 市并不是很大,街道很宽敞干净,街道两旁有很多 俄罗斯 式的建筑,墙体鲜艳,风格别致,在清早阳光的照耀下显得格外引人注目。我沿着主街一直走,终于走到城外可以望见草原的地方才停下来,站在公路旁望了一会远处的草原,想着旅行就这样结束了,心里很是不舍。

额尔古纳
额尔古纳
额尔古纳
等我慢悠悠重新逛回酒店也差不多到了快出发的时候,见到丛雨姐一家,才知道小刘已经带着阿芳姐和小予提前出发,丛雨姐一家将和我一起坐在王哥的车上,完成最后一天的旅行。

这骤然而至的离别让我的困意消解了一半,然后迅速进入了一种离愁别绪中,我在微信上同阿芳姐道别,大概路上信号都不太好,信息好久都没有回复。

我们这几天前后两辆车,小刘一直跟在我们的车的后面,有时候需要和王哥互通什么信息时就会在对讲机里面讲话,淘淘也会偶尔在对讲机里喊小予哥哥,还有一次他们车里合唱《 呼伦贝尔 大草原》,用对讲机喊我们也跟着一起唱,想来真是十分欢乐的画面。但此刻只有我们行驶的这一辆车了,我同淘淘讲,你用对讲机喊一下,看小刘叔叔还能不能听见呀,淘淘没有回答。

我同淘淘坐在了一辆车上,此前我一直逗他叫他来我们的车上跟小予哥哥一起玩,小家伙有几次都很想过来,但被丛雨姐制止了。直到最后一天,我们坐在同一辆车上我才知道五岁的淘淘在车上是怎样的一种状态。小淘淘很懂事,只要手里有一个玩的东西,就可以一直玩着。玩得不顺畅的时候,会歪着头说:哎呦我这个小笨蛋呦,真是可爱极了。

车子离开 额尔古纳 市,继续行驶在了 草原天路 上,周围皆是一望无际的大草原。我想长久地生活在这片草原上的人们应该是怎样的心境呢,他们的心一定是善良又开阔的吧,他们一定会是包容的、热情的,就像我这几天结识的人们一样。

我们最后抵达的一个目的地是莫日格勒河,爬到高高的山坡上,即可俯瞰莫日格勒河的全景,美极了。尽管这些天有几天天公都不是很作美,但好在在我们结束的这一天天空却大面积放晴了起来。在晴空下,莫日格勒河极其柔美,蜿蜒的河道犹如少女婀娜的身姿。我先行爬上了山坡的高处,坐下来,欣赏眼前的景象。

莫日格勒河
莫日格勒河
莫日格勒河
莫日格勒河
莫日格勒河

莫日格勒河
如果 云南 的风景是秀丽的, 新疆 的风景是壮美的,那内蒙的风景该是什么呢,似乎很难用一个词就可以概括,它有草原的辽阔苍茫也有河流的柔美蜿蜒,它是横跨地域最广的省份,省内各个地域的口音都截然不同,蒙东靠近 东北 地区的人们都操着一口浓重的 东北 口音,而靠近 陕北 那边的内蒙人民又操着一口 陕北 口音。 呼伦贝尔 这边是草原,而 呼和浩特 的西边又皆是沙漠。我越是多接触了这里就越是对这里充满好奇。

车子重新行驶在公路上,在经过一片宽敞明亮的草场时,王哥停下车来要带淘淘去放风筝。那时候天气十分晴朗,草原碧绿,天空澄蓝,我在不远的地方再次躺在草原上,像第一天初识一样。琴声呜咽,我的泪水全无,只身打马过草原。

莫日格勒河
莫日格勒河
回到我们初始的地方 海拉尔 市区,我便要同王哥和淘淘一家告别了,好在淘淘一家也工作生活在 北京 ,我想着我们总还有见面的机会,心里感到安慰。

如同第一天独自一人抵达 海拉尔 一样,最后一天仍然将独自一人离开 海拉尔 。这个小城作为来到草原必经的中转城市,一定见证过太多次的相遇与离别。此刻它同我一道,将送走今夜最后离开的旅人。

尾声
回程的火车上,我一度十分失落,一直听着来时路上听的 蒙古 族音乐,歌里仍然悲伤地在唱着“何时结伴回北方”,可此刻再也不是去程时那种兴奋又激动的心情了。旅行结束了,从某种意义上讲,是永远的结束了。时间永不可能倒流,我再也遇不到这样一群伙伴,也没可能再遇见这场旅行中所眼见的每一片风景了。天地万物无时无刻不在变化,就算刚刚从车窗前掠过的草原,你再回头看时,它也已经不是从前的草原了。我人生的旅途也行至了29岁,那么就再没可能拥有29岁以前的时光了。时间令人琢磨不透,它带来的和送走的一样多。

电影里说:当你不再拥有,唯一能做的就是令自己不要忘记。因此我抱持着对草原的敬意和怀念用拙劣的笔墨和镜头记录下这场旅行。我不信来日方长,那么就说珍重再见吧。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |