搜索

腐败与自虐—我的太白山南北小穿越

[复制链接] 查看:24825 | 回复:117
写在前面
秦岭,是我国的南北方分界线,我国长江黄河水系的分水岭。太白山,是秦岭的主峰,海拔3767.2米。关于秦岭与太白山的具体情况我就不再多做介绍了,大家在网上都可以找到。
我第一次知道太白山,是五年前在一期《中国国家地理(陕西专辑)》上知道的,当时并没有在意,因为那个时候,我对“户外”这个词没有概念,也从没有想过要去登太白山。由于工作的缘故,我经常到西安出差,在西安结识了一些朋友,其中有一位非常要好的朋友,同时也是我的客户,我叫她张姐,她非常喜欢户外运动,在一起接触时间长了,我对“户外”这个词逐渐有了认识,通过张姐,我也结识一些从事商业户外活动的朋友。
有一次和张姐聊天,提到了太白山,张姐说太白山的风景非常的美,可惜她没有登顶过。听完这些,我的想法很简单,就是一定要登顶太白。然后,在今年的7月下旬,我买了一双雪松徒步鞋,背了一个小包就去登太白山了。(有关我首次登顶太白山的游记,我会在稍后发过来)从太白山回来之后,我知道了8264,并开始逐渐喜欢上了户外运动,希望自己有朝一日可以成为一头强驴。
在论坛上看到了很多关于太白山的帖子,我觉得自己的首次太白山之行,实在是有悖于驴友的行事原则,所以就开始着手我的太白山穿越计划。在论坛上,看到了很多太白山的经典线路,经过反复的考虑,最后,我选择了厚畛子-铁甲树-三合宫-南天门-玉皇池-拔仙台-大爷海-大文公-小文公-汤峪这条小南北穿越路线。原因呢,首先是时间问题,我只能利用周末的两天时间来登山,不能占用工作日的时间。其次,是体能问题,作为一头新驴,我的体能还达不到进行三、四天穿越的要求。最后,是装备问题,我没有野外宿营的装备,帐篷睡袋炉头等等一概没有。看到这里,老驴们肯定会笑话我:连野外宿营最基本的装备都没有,还想当驴子,开玩笑呢?我的想法很简单:是不是驴子不重要,只要做自己喜欢做的事情就可以了。
我喜欢登山,因为,我觉得人生和登山一样,充满了崎岖坎坷、跌宕起伏。在攀登完一座山峰之后,就会寻找下一个目标,下一座更高的山峰,永无止境,我们的人生又何尝不是这样呢?谁不想活得精彩而充实呢?
1人点评 收起
  • 以诚相待007 详细拜读,感慨万千,虽是老驴,还没有到太白一走,希望最近能去穿越一下,欣赏一下! 2013-7-21 09:10
岖坷 发表于 2010-10-26 00:31 写在前面秦岭,是我国的南北方分界线,我国长江黄河水系的分水岭。太白山,是秦岭的主峰,海拔3767.2米。 ... ...

详细拜读,感慨万千,虽是老驴,还没有到太白一走,希望最近能去穿越一下,欣赏一下!
{:4_111:}一直有登上拔仙台的想法,只可惜还没有实现。
你是好样的。
{:4_111:}
四、天气问题
虽然我的户外经历很有限,但是我觉得天气因素对户外运动的影响,应该是排在第一位。我这次非常的幸运,第一天虽然是阴天,而且云层很厚,但是能见度非常的好,而且没有下雨,这非常关键,为我的快速前进创造了很好的条件。同时,山里的风也不是很大,这样不至于感到寒冷。到达南天门之后,风才渐渐的大了。
第二天早上云层依然很厚,但是能见度很好。虽然从九点左右开始下雪了,但是雪不大,而且风也不大,身体感觉不是很冷。同时,能见度还是不错的,虽然有雾,但是不会影响正常的行进。
到了下午,从大爷海开始下撤,雪渐渐的小了,而且风也不大,虽然能见度有所下降,但是并不影响行进。而且从大爷海到小文公这段路的路况很好,即使能见度很低也不会有问题的。
总的来说,我还是幸运的,天气帮了我大忙。我这次见到的是太白山的雪,而不是暴风雪。心中再次窃喜。
三、体力问题
说到体力,就不得不要说说我爬六里坡的经历,为了加快上山的脚步,从六里坡的后半段一直到南天门,都是向导帮我背的包,我没有任何负重,这样一来,我在这段爬升过程中的感受就不是很准确的了,虽然说在这一段路上,我基本可以跟上向导的节奏,但是我要是自己背包的话,肯定是不行的。由此来看,我的体力还是有所欠缺的。(说点题外话:在爬太白山的前一周,我自己去了趟翠华山,给自己搞了次热身。结果是,我的两条大腿肌肉全都痉挛了,疼得我坐也不行,站也不行,走也不行。当时非常害怕,怕自己不能下山,更担心以我目前的体力,能否完成太白山的穿越。)
不过,在到达南天门之后,我的腿只是感到有些酸疼,没有发生肌肉痉挛,以此看来,我的翠华山热身还是有一定效果的,我的身体应该也逐渐适应了爬山的节奏。而且在第二天的行进中,我的腿也没有出现什么大问题,特别是独自负重下山的时候,感觉越走越轻快。
因此,如果我加强身体锻炼,假以时日,我想我的体力还是可以应付的。
在这里,再提一下高反的问题。这次穿越,我感觉自己没有什么高反,身体疲劳有,但身体并没有感到不适。在南天门宿营之后,感觉头略微有些疼,应该是在走夜路的时候,受了点风寒。晚上睡觉之前吃了一片感冒药,晚上睡得很好,虽然只睡了六个小时,但是早上起来精神很好,头也不疼了。而且在第二天,我一直都是欢蹦乱跳的,到了拔仙台也没有感到有任何的不适。说明,至少在这次穿越,我没有高反。心中窃喜啊。
二、时间问题
第一天下午三点从铁甲树出发,晚上九点到达南天门,六个小时。
第二天早上八点半从南天门出发,经拔仙台,到达大爷海是12点,三个半小时。
第二天下午两点从大爷海出发,到达小文公是五点,三个小时。
个人认为,如果在天气、路况等方面都较为良好的前提下(我是说如果),体力也充足,那么用一天的时间,完成从铁甲树到拔仙台(或是大爷海)这趟路线,在理论上还是完全可行的,当然,这只是在理论上,在完全理想的情况下。希望在不久的将来,太白山可以给我创造这样一个机会,让我可以亲自用实践来检验这个理论。(不过,就我两上太白山的经历而言,我能实现这个愿望的可能性——很小)
穿越完成了,游记也发过了,下面我想就这次穿越,谈谈我个人的感受。我想到什么就说什么,希望朋友们可以参与进来,进行讨论。
一、路线问题
诚如火子所言,我这次的路线难度不大,但是强度还是有的。我终于爬上了传说中“练驴坡”——六里坡,这个坡对我的体力的确是个不小的考验。幸运的是,我是在天色渐晚的时候爬的六里坡,这样呢,看不到令人绝望的陡坡,只看自己脚下的山路就可以了,所以在心理上不会有太大的压力。
下午三点从铁甲树进山,晚上九点到达南天门宿营,六个小时,对我个人而言应该说基本上是接近极限时间了。第二天的上午,从南天门到大爷海,我觉得也许是已经适应了这种节奏,所以走起来感觉不是那么困难。至于从大爷海到小文公这段路,我一个人走的倒也轻松、平淡无奇,当时心里想的就是要尽快下山,所以也就没什么心思看风景了。而且,当时的雾不小,远处的风景就是想看也看不到。
从上次穿越太白之后,到现在快又一个月的时间了,自从发完游记之后,我就一直忙于工作,无暇来论坛上看帖子。工作缘故,前天出差到的西安,忙完手头的工作,终于有点时间上论坛了。
在这里,再次感谢各位朋友的的鼓励与支持,以及提出的宝贵建议,没有朋友们的热心、诚恳的提醒,恐怕我很难完成这次太白山的穿越。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |